Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Качество важнее цены и скорости

 

Долговечность ограждаемых конструкций

 

Характерной чертой последних лет стало ускорение сроков строительства зданий до 1-1,5 лет. Высокая скорость строительства обеспечивается уменьшением толщины ограждающих конструкций за счет применения современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов, а также новых передовых технологий по возведению каркасов зданий.

 Внешне, как правило, все хорошо и красиво: приятный глазу цвет, строгие геометрические линии, качественные отделочные материалы создают впечатление долговечности, надежности построенного объекта. Одним словом, качественного объекта.

Одной из важнейших характеристик качества является  «Надежность», ее можно рассматривать как свойство продукта сохранять свои характеристики во времени. Поэтому производитель строительной продукции декларирует гарантийный срок — 5 лет, в течение которого параметры качества продукта сохраняются. Но за красивым фасадом прячется  конструкция стены, которая неоднородна по критерию долговечности. Давайте посмотрим,  из чего  состоит такая стена:  

- внутренняя часть  стены  толщиной «min» = 250 мм — кирпич по ГОСТ530-2007;

- утеплитель (минераловатные плиты, толщина зависит от марки плит, но не менее 120-140 мм);

- ветрозащитная   пленка  (для вентилируемого фасада);

- воздушный  зазор;   

- фасадная  часть  стены (облицовочный  кирпич,  либо навесной вентилируемый фасад).

 Качественный кирпич и стена из него  прослужат долго: 100-150 лет, в зависимости от долговечности объекта.

Для  утепления применяют различные теплоизоляционные плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем, например «Венти Баттс»(ТУ5762-003-45757203=99).  Срок сохранения  свойств утеплителя зависит от долговечности связующего — формальдегидной смолы! После естественного  распада смолы  минеральная вата осыплется и перестанет выполнять функции утеплителя.  На этот процесс уйдет максимум 25 лет, поскольку лет десять назад именно эту цифру называли в паспортах на минвату изготовители в графе «Срок использования».  Сейчас, к сожалению, такая графа в паспортах на изделия  из минваты отсутствует. 

Для справки: минимальный срок службы плит пенополистирольных, изготовленных по ГОСТу 15588-86 (СТ СЭВ 5068-85). «Плиты пенополистирольные. Технические условия», составляет 50 лет (установлено в результате испытаний на долговечность (срока службы) ГУП «НИИМОССТРОЙ» - Технические  рекомендации по установлению долговечности (срока службы) – ТР-165-05 Москва – 2005г.).

Технические рекомендации по установлению долговечности (срока службы) строительных материалов и изделий: ГУП "НИИМосстрой" ОАО "Мостстройсертификация" // Norma CS(NRMS10-03182)  www.normacs.ru  19.12.2008 [Электронный ресурс].

В ТР-165-05 нет данных по теплоизоляционным минераловатным плитам на синтетическом связующем. В АНО «Новосибсертификация» также не выполняются испытания на долговечность плит минераловатных на синтетическом связующем из-за отсутствия методик. 

 

Облицовка кирпичом, при условии качественного выполнения, прослужит равное время с основной внутренней стеной. Отсюда следует вывод: через 25 лет основные функции ограждающих конструкций рассмотренного типа исчезнут, т. е. не будут защищать жилые помещения от воздействия отрицательных зимних и положительных летних температур, а это значит, что нужно будет срочно проводить ремонтные работы.

Точно такая же история случится с вариантом стены с вентилируемым фасадом, только процессы распада связующего минераловатных плит будут происходить гораздо быстрее, нежели в варианте стены с облицовкой кирпичом, поскольку ветрозащитная пленка на стыках укладывается негерметично, движение воздуха постоянно и достаточно активно под облицовочным материалом (вентилируемый по определению).

Но в этом случае за летний сезон можно провести ремонт, разобрав вентилируемый фасад, а как быть с фасадом из облицовочного кирпича?

Технологию ремонта придумать несложно, но его стоимость можно оценить только приближенно. Итак, конструкция стены не соответствует критериям: качество, долговечность, надежность. Самое печальное в этой истории то, что про это знают все, кому по долгу службы нужно и можно не допускать этого, Сибирь не самый удобный полигон для подобных экспериментов.

 В печати появилась информация, что правительство Москвы  запретило  строить дома со стенами из кирпича, утепленными минватой и облицованными кирпичом. Во время работы в Австрии, в 2006 году, я не видел ни одного строящегося объекта с подобной конструкцией стен.

 

Стоимость капремонта

 

Теперь о затратах на ремонты. Владельцы административных и общественных зданий, у кого применена описанная конструкция, а это 99% построенных в последние десять лет зданий, должны подумать о предстоящем ремонте уже сейчас и аккумулировать средства на будущее. Жилье, скорее всего, придется ремонтировать за счет государства, на ремонт потребуются немалые деньги. Например, в Новосибирской области, начиная с 2006 года, вводится более 1 млн квадратных метров жилья в год. Возьмем прошедшие десять лет, в среднем в год получим 500 тысяч квадратных метров вводимого жилья. Средняя стоимость 1 кв. м за эти годы примерно 25 000 рублей. Стоимость работ по устройству вентилируемого фасада примерно 1/10 стоимости 1 кв. м, то есть 2 500 рублей.

Итого ремонт будет стоить: 500 000 х  10 х  2 500 = 12,5 млрд рублей. Владельцам квартир выполнение работ такой стоимости не по карману, властям области найти такие деньги и включить их в бюджет, допустим частями, в течение нескольких лет, тоже непростая задача. Что же делать сегодня? На  мой  взгляд,  необходимо:

1. Законодательно запретить на территории Новосибирской области применение описанных выше конструкций в новых проектах и в не начатом строительстве.

2. Департаменту строительства и ЖКХ Новосибирской области разработать проекты ремонта вентилируемых фасадов.

·         Департаменту строительства и ЖКХ Новосибирской области проводить разъяснительную кампанию в средствах массовой информации о предполагаемых последствиях эксплуатации жилья с вентилируемыми фасадами.

 

Неуправляемость — главная проблема

 

Пример с вентилируемыми фасадами высвечивает основную проблему состояния современного строительного комплекса не только Новосибирской области, но и всей страны – неуправляемость. Как следствие неуправляемости –  невысокое качество строительных материалов (кирпич, раствор, железобетонные изделия);  невысокое качество отдельных видов работ (кирпичная кладка, межэтажные перекрытия – перепад плит по высоте больше допустимого, монтаж пластиковых окон – неправильное устройство узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам, некачественное выполнение выравнивающих стяжек, непрямоугольность   помещений и др.) Список некачественно выполняемых, наиболее часто встречающихся работ можно продолжать и дальше, но давайте остановимся и посмотрим на проблему со стороны исполнителей строительных работ.

При получении материалов зачастую подрядчик зависит от застройщика – купленный застройщиком материал передаётся на объект по условиям договора подряда. Подрядчик стоит перед дилеммой: «Нет материала – нет работы. Есть материал (пусть не совсем хорошего качества) – есть работа (сохраняется коллектив, зарабатывается прибыль для дальнейшего развития). Качество постараемся дать, какое получится». Технический надзор заказчика осведомлен о том, что материалы поставлены заказчиком, значит и требования будут не очень строгими. И вот на этом этапе взаимоотношений «заказчик-подрядчик» должен появиться инспектор Госстройнадзора и все поставить на свои места. Но у инспектора объектов много, оперативно влиять на ситуацию он не может, да и, наверно, есть установка: «Быть не сильно строгим, а то все стройки остановим».

Теперь пришло время поговорить о проектных делах. С начала девяностых годов и до конца прошлого века, когда новое строительство было событием, большинству проектировщиков сложно было найти работу и каждый устраивался как мог. Профессия проектировщика была непрестижной. В проектировщики никто не хотел идти. Сегодня ситуация иная: объектов много, а проектировщиков мало, опытных совсем мало, молодые непрофессиональные проектировщики допускают грубые ошибки, тем не менее, практически все проекты проходят Государственную экспертизу и, конечно, те проекты, где применяют вентилируемый фасад. При этом эксперты – высокопрофессиональные специалисты – ставят свои подписи в экспертном заключении. Это происходит потому, что все применяемые конструкции, материалы разрешены для использования в РФ. Разрешены без учета совместимости по долговечности использования в жизненном цикле строительной продукции.

Как известно, жизненный цикл строительной продукции  состоит из нескольких этапов, имеющих следующие особенности: 

1 этап – планирование. На этом этапе проектировщик получает техническое задание или иную форму пожеланий заказчика относительно конструкции здания, применения конкретных материалов, этажности, внешнего облика, благоустройства и т. д. Проектировщик, в рамках обсуждения пожеланий заказчика, предлагает варианты решений конструкции, архитектурных нюансов, использования современных материалов и т. д.

2 этап – проектирование. На этом этапе проект проходит проверку у заказчика и Государственную экспертизу. Здесь необходимо определять качество проекта, чего не делает в деталях Государственная вневедомственная экспертиза. Заказчик должен провести верификацию и валидацию проектных решений, чтобы удостовериться, что выходные данные проектирования и разработки соответствуют входным требованиям и что полученный в результате проект соответствует требованиям к установленному использованию. Валидация должна быть завершена до выдачи проекта в работу.

3 этап — изготовление продукции. На этом, главном, этапе жизненного цикла продукции закладываются основные характеристики: качество, надежность, долговечность. При всем уважении к нелегкому труду строителей, необходимость в постоянном, внимательном мониторинге качества очевидна. Качество материалов, качество выполняемых работ, соответствие строительного оборудования выполняемым работам, соблюдение технологической последовательности, профессиональная подготовка специалистов, соблюдение норм безопасного производства работ, содержание в соответствующем порядке исполнительной документации, все это должно быть под постоянным контролем Государственного инспектора качества.

4 этап – эксплуатация. Законченный строительством объект переходит под юрисдикцию собственника с сохранением обязательств строителей в период гарантийного срока, равного пяти годам, исправить некачественно выполненные работы за свой счет. Те события, которые мы прогнозируем относительно типичной на сегодня конструкции стен не подпадают под гарантийные обязательства строителей. Значит, решать эту проблему будет собственник квартиры, который не мог знать о том, что через 20-25 лет ему необходимо ремонтировать фасад дома, иначе следующей зимой в квартире будет очень холодно.

5 этап – старение. По норме через 30 лет – первый капитальный ремонт, через 60 лет второй и так, пока дом не признают не пригодным для дальнейшей эксплуатации.

В нашем случае ничего прогнозировать нельзя. Потому что не нужно. Возможно, наступит преждевременное старение через 20-25 лет. Собственник квартиры не знает о возможных проблемах с конструкцией стен, потому что надеется, что всё построено правильно и надежно, в соответствии с проектом и существующими строительными нормами, и что государство обеспечивает необходимый контроль за процессом проектирования и строительства.

 

Роль государства в строительном деле

 

Пришла пора, пусть с некоторым запозданием, государству реально участвовать в процессе управления строительным комплексом.

В рамках решения проблемы управления строительным комплексом предлагаю создать «Государственный комитет качества в строительстве», который обеспечит соблюдение требований и норм СНиП, ГОСТ, представители которого будут защищать интересы государства на строительной площадке. Главный и самый важный интерес: качество, долговечность, надежность.

Для практического исполнения в субъектах Федерации создаются «Государственные управления качества в строительстве» с необходимым штатом. Назначение на должность государственного инспектора качества в строительстве должно происходить по правилам назначения судей в судебных органах РФ. Только срок полномочий нужно оговаривать в трудовом контракте, при этом обязательно предусматривать институт надзора и контроля за деятельностью инспектора. Для повышения ответственности инспектора качества ввести уголовную ответственность за несоблюдение требований СНиП, ГОСТ, проектных решений. Одновременно предоставить инспектору качества полномочия принятия решений о приостановке строительства или полного прекращения работ на объекте, если дальнейшее продолжение работ может привести к противоположной трактовке цепочки «Качество, долговечность, надежность».

Содержание государственного инспектора качества и сотрудников управлений осуществляется за счет фиксированных отчислений от сметной или договорной  стоимости объекта. Сколько процентов составят эти отчисления? 1 — 1,5%, думаю, будет вполне достаточно, учитывая для сравнения, что услуги заказчика «стоят» 3-4%. При этом зарплата инспектора должна соответствовать степени ответственности и независимости, подобной должности судьи.

Особенно актуальна проблема повышения качества в строительстве именно сегодня, когда принят Федеральный закон N315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который сводит на нет возможности государства управлять строительным комплексом, и ответственность за некачественно выполненную работу исполнителя возлагается на общественную некоммерческую организацию.

Своевременность и необходимость такого Закона достаточно спорна, но закон есть закон и его надо выполнять. Подражание экономически развитым странам с принятием этого Закона без соответствующей организационной и селекционной работы экономически не обосновано . Введение института государственных инспекторов качества в строительстве поможет легче пройти этап становления саморегулирующих организаций, послужит инструментом регулирования качественных и технологических возможностей строительных организаций и в целом обеспечит необходимый государственный контроль в строительной отрасли. Лет через десять институт «Государственных  инспекторов качества в строительстве», возможно, станет нецелесообразным, когда саморегулируемые организации строителей  наработают действенную практику и методику  управления качеством  внутри своего  объединения.

Остановимся на строительных материалах. Что нового предлагают отечественные производители и разработчики, например, для ограждающих конструкций в Новосибирске? Отечественные разработчики почти ничего, за исключением некоторых разновидностей газобетонов, блоков из бетонополистирола. Поведение тех и других в конструкциях не изучено, характеристик долговечности и надежности нет. Применять подобные материалы в массовом строительстве рискованно, в индивидуальном, наверное, применяют, поскольку покупатели не спрашивают сертификат долговечности, зато импортных разработок достаточно. Это и теплоизоляционные плиты различного назначения и применения, сэндвич- панели различных типов, различные системы навесных вентилируемых фасадов, правда, отечественные конструкции тоже есть, но идея увы не наша, фирма «КНАУФ» предлагает конструкции облегченного мансардного ограждения. К сожалению, вузовская наука, НИИ не предлагают строителям новых отечественных разработок стеновых недорогих материалов. Причины – предмет отдельного разговора.

Роль государства в становлении строительного комплекса очень важна и необходима. В первую очередь оно должно требовать качественного выполнения. Без повышения качества выпускаемой продукции, строительной продукции в частности, наша страна не сможет нормально развиваться и когда-нибудь стать экономически развитой.

В.В. Путин, будучи Президентом России, пытался определить национальную идею, способную объединить народ России с целью возрождения страны.

Идея всеобщего качества, воплощенная в жизнь в виде красивых, долговечных и надежных домов, долговечных, экономичных автомобилей, хорошего образования, которое соответствует мировым стандартам, высокого качества медицинского обслуживания, высокого качества жизни, здоровых и талантливых детей, долголетия родителей, возможности отдыхать там, где хочется, возможности трудиться, получая удовольствие и достойную оплату – прекрасная, реальная, жизненно важная цель.

Только для реального выполнения и реализации этой и любой другой национальной идеи нужна воля высшего руководства страны, последовательное движение в заданном направлении и контроль исполнения принятых решений.

 

Анатолий Большанин,

заместитель главного инженера ООО «СИБМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ»

 

Список литературы

1. Всеобщее управление качеством = Total Quality Management (TQM) : учебник для инж. и экон. спец. вузов / О. П. Глудкин [и др.] ; под ред. О. П. Глудкина. - М. : Лаборатория Базовых Знаний: Горячая линия - Телеком, 2001. - 600 с.: ил.

2. ГОСТ Р ИСО-9001–2001 Системы менеджмента качества. Требования / Госстандарт России. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 21 с.

3. Анисимов В.  Строительный задел с хорошей перспективой / В. Анисимов // Строительство и городское хозяйство Сибири. – 2008 – № 12. – С. 21-23.

4. Молотова А. Разговор сильных о региональных строительных слабостях / А. Молотова // Строительство и городское хозяйство Сибири. – 2008 – № 8. – С. 36-38.


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.