Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Керамическая революция

Современный рынок облицовочных материалов — это огромный спектр изделий природного и искусственного происхождения. Однако прежде чем говорить о видах данной продукции, необходимо разграничить типы отделки. Поскольку эксплуатационные условия (климатические, механические и др.) поверхностей внутри и снаружи помещений разительно отличаются, технические требования, предъявляемые соответственно к внутренним и внешним облицовкам, должны быть разными: не всегда для отделки внешней части зданий подходят «внутренние» облицовочные материалы. Кроме того, рассматриваемые покрытия подразделяются на вертикальные и горизонтальные, поскольку горизонтальные плоскости (пол) подвержены большим механическим воздействиям (так называемой «проходимости»), таким образом, «на горизонт» должна использоваться отделочная плитка, стойкая к истиранию и значительным нагрузкам.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент различных облицовочных материалов: асбестоцементные плиты, всевозможные композитные и мозаичные изделия, керамическую плитку (кафель), керамогранит, отделочные плиты из природного камня — мрамора и гранита всех видов (к примеру, один из самых дорогих видов гранита — лабрадорит) и др.

История применения природного камня насчитывает уже много сотен лет. Человечество с древнейших времен для строительства и отделки использует натуральный камень, его на нашей планете существует превеликое множество (по разным оценкам специалистов — более 8 тысяч), однако наиболее широко используются только мрамор и гранит. Ценность природного материала определяется прочностью, долговечностью, абразивностью, эстетическими характеристиками и редкостью. Натуральный камень и, соответственно, изделия, из него изготовленные, довольно дороги, что влечет за собой производство многочисленных заменителей — искусственных камней. Некоторые из них, по оценкам экспертов, обладают свойствами природного камня или даже по отдельным показателям превосходят их, однако объемы потребления натуральных каменных материалов в мире с каждым годом возрастают, что в принципе логично: увеличиваются объемы строительства, соответственно растут потребности в изделиях из природного сырья.

Большая часть изделий, изготовленных из натурального камня, распиливается или полируется, меньшая часть проходит шлифовку или термообработку. В полированную поверхность агрессивные вещества практически не впитываются, в шлифованную и особенно пористую поверхность жидкость проходит очень легко, это необходимо учитывать при выборе материала для отделки. Среди основных областей применения натурального камня можно выделить облицовку фасадов, бассейнов, изготовление архитектурных элементов, каминов, подоконников, лестниц, столешниц, укладку полов, использование в ландшафте.

Статистика показывает, что наибольшей популярностью пользуется облицовочная и напольная плита из гранита и мрамора, а также брусчатка.

На рынке облицовочных материалов для внутренней отделки уже давно значительную нишу занимает керамическая плитка.

Кафель различают по технологии производства, выделяя «монокоттуру» (monocottura) — прессование и одинарный обжиг, и «бикоттуру» (bicottura) — прессование с двойным обжигом; способы производства плитки накладывают отпечаток на технические характеристики продукции и условия ее эксплуатации, о которых, пусть хоть и не всегда объективно, расскажут продавцы-консультанты салонов, всевозможные рекламные проспекты и каталоги.

Одной из новинок керамической продукции считается так называемый «керамический гранит» (итал., gres fine porcellanato, «грес»), который, по утверждениям изготовителей и продавцов, в состоянии гарантировать гораздо более высокие, нежели у природного гранита, технические показатели, адекватные современным требованиям проектно-нормативного характера: стойкость к воздействию времени, глубокому истиранию, прочность на излом, морозостойкость, устойчивость к воздействию кислот и образованию пятен, стойкость цветов, плотность и однородность. Натуральный гранит — это результат длительного природного процесса трансформации, начавшийся тысячелетия назад, когда образовалось соединение различных минералов, скомбинированных между собой случайно. Эта смесь, подвергшаяся воздействию высокой температуры и давления, в течение нескольких тысячелетий проходила медленный процесс охлаждения и кристаллизации. Фабричный керамогранит является промышленным продуктом, получающимся благодаря технологии, позволяющей за короткое время воспроизвести процессы, происходившие в природе. Это имитация геологического процесса: физические явления и химические реакции, которые происходили в течение нескольких миллионов лет в природе, искусственно воссоздаются на фабрике и постоянно контролируются. Смесь, из которой изготовлены плитки «грес», состоит из глин нескольких сортов, кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов, самыми традиционными из которых являются окиси металлов. Прессование сырья происходит с использованием современного оборудования под давлением свыше 500 кг/кв. см, обжиг — при температуре 1 200–1 300°С, при котором завершаются важнейшие химические реакции и происходит реструктурирование: сырье спекается, образуя монолит. В результате после охлаждения получается очень твердый стеклованный непористый материал. По типу поверхности керамогранит в настоящее время очень разнообразен, он может быть матовым, полированным, полуполированным, имитирующим поверхности, обработанные воском, с фактурой «старого камня» и так далее. Настолько же широка и цветовая гамма «греса».

Благодаря широкому спектру свойств керамического гранита данный облицовочный материал прочно закрепился на рынке, однако, справедливости ради, стоит отметить, что керамогранит не прошел еще настоящей, «вековой», проверки, которой может похвастаться натуральный камень.

Специалисты-«натуральщики» указывают на недостатки «греса». Китай, крупнейший поставщик керамогранита в Россию, по словам директора одного из новосибирских предприятий, специализирующихся на оптовых поставках китайского натурального камня, выпускает «грес» с пометкой «не для наружной облицовки». Вместе с тем в Новосибирске сложилась порочная практика использования керамогранита для внешней отделки (в сибирском климате!). Уже известны примеры замены «греса» натуральным камнем. Поскольку на некоторых объектах, где дешевые материалы потеряли безупречный вид, целесообразнее было использовать проверенный временем гранит (см. фото).

Одновременно с этим следует отметить, что на рынке материалов для внутренней облицовки помещений в силу объективных обстоятельств (стоимости и неподвижности форматов) натуральному камню очень сложно конкурировать с керамической плиткой, в том числе и с керамогранитом. Для отделки горизонтальных плоскостей, особенно в общественных и административных зданиях, не говоря уже о промышленных, определенную конкуренцию керамограниту составляют полимерные покрытия на высокопрочном бетонном основании. Их отличает повышенная стойкость к износу в условиях интенсивной эксплуатации.

Сергей Москвин, руководитель новосибирского представительства московской компании «Гранитогрес»:

— На сибирском рынке облицовочных материалов представлен широкий ассортимент продукции: керамогранит, керамическая плитка, натуральный камень, всевозможные мозаичные облицовки, агломераты (камни искусственного происхождения, в производстве которых использованы полимерные связующие и наполнитель, в основном мрамор).

Самым распространенным видом облицовочных материалов сейчас на строительном рынке является керамическая плитка. Материал российского и белорусского производств широко представлен. При этом китайская продукция, которой еще пару лет назад на нашем рынке не было, сегодня значительно потеснила конкурентов. Российская керамическая промышленность развивается высокими темпами, осваивая выпуск все новых марок плитки, предлагая более крупные форматы материалов и т.п. Увеличение объемов продаж импортной европейской продукции происходит в меньшей степени из-за ее высокой цены.

В целом рынок облицовочных материалов можно охарактеризовать как стремительно развивающийся: объемы потребления керамических изделий возрастают, при этом опережающими темпами увеличивается доля продаж плитки эконом-класса. Объемы реализации элитной, дорогой продукции, в сравнении с прошлым годом выросли примерно на 20%. Это объясняется улучшением общего уровня благосостояния населения.

В данном сегменте рынка строительных и отделочных материалов производители сегодня активно проводят политику продвижения в регионы. Они представляют свою продукцию самостоятельно: российские керамические заводы открывают собственные представительства в Новосибирске. Китайскую плитку продвигают на сибирский рынок дилеры фабрик из КНР. Это новосибирские или дальневосточные компании (из Хабаровска, Владивостока). Соотношение российской и импортной продукции на рынке облицовочных материалов, по нашим оценкам, 50 : 50, даже, может быть, с небольшим перевесом отечественной керамики. Не ослабевает интерес к региону зарубежных производителей. К примеру, с итальянскими компаниями Новосибирск уже работает напрямую.

Вместе с тем российские и импортные керамические материалы занимают разные ниши: отечественная и зарубежная плитка — это разные материалы, разный дизайн, разные клиенты. Отечественная продукция в большей степени конкурирует с китайской.

Перспективы у рынка облицовочных материалов огромны: с каждым годом увеличиваются объемы строительства, соответственно и объемы потребления данного вида продукции, растет число реконструируемых объектов. Таким образом, можно прогнозировать, что снижения темпов развития данного сегмента рынка не предвидится.

Игорь Шведов, директор ООО «Монолит-Гранит»:
— Сложилась определенная классификация облицовочных материалов, основанная на различии технических условий, при которых указанный вид продукции будет эксплуатироваться. Для облицовки внутренних поверхностей на сегодняшний день в абсолютном большинстве случаев используются различного рода керамика, керамогранит, другие искусственные материалы (причем они преобладают как на вертикальных, так и на горизонтальных покрытиях). Поскольку технические требования к внутренней отделке, находящейся в относительно стабильных влажностно-температурных условиях — натуральных или искусственно созданных, более низкие в сравнении с требованиями к внешней отделке. Таким образом, потребитель (будь то архитектор, строитель или конечный покупатель) при выборе материала сориентирован на некий минимализм, склоняясь к более дешевой искусственной продукции. И в случае, если внутреннее горизонтальное покрытие не будет подвержено чрезмерно интенсивной эксплуатации (повышенной «проходимости», сильным механическим воздействиям), то керамогранит сегодня по многим параметрам (техническим одновременно с экономическими) выгодно смотрится на фоне более дорогих, элитных, натуральных материалов, в том числе и гранита. Тем более что на современном этапе «семимильными шагами» по российскому рынку облицовочных материалов движется китайская продукция, которая резко сыграла на понижение цены, в частности, на керамогранит. Ситуация на рынке сегодня такова: резко снизились заказы на относительно дорогой «грес» итальянского, испанского либо индонезийского производства. Вместе с тем отдельные динамично развивающиеся компании могут позволить себе в качестве внутренней облицовки холлов, парадных, лестниц, других архитектурных конструкций использовать натуральный камень. Природные материалы нашли широкое применение во внутренних отделках, к примеру, железнодорожных вокзалов.

Однако хотелось бы отметить, что керамогранит — достаточно молодой материал, еще не испытанный временем; он создан искусственным путем, при помощи новых технологий, которые дали возможность такой продукции появиться, но это не означает, что по долговечности он сопоставим с натуральным камнем. В Новосибирске уже есть ряд объектов, на которых дешевый керамогранит пришел в негодность. С натуральным камнем, например, гранитом, дело обстоит иначе: его создавала природа на протяжении миллионов лет, и с большой долей уверенности можно предположить, что на расчетный срок 100–200 лет с природными облицовочными материалами ничего не случится. То же самое сказать о керамограните сейчас нельзя. Безусловно, этот материал проходит всевозможные испытания на прочность, износостойкость, водонепроницаемость, но что с ним будет завтра или через 5 лет, ответить трудно.

Вместе с тем, основную долю облицовочных материалов для всех видов отделки, как внутренней, так и внешней, как вертикальной, так и горизонтальной, составляет именно керамогранит. Связано это и отчасти с возможностями его адаптации к различным дизайнерским требованиям, к примеру, в цветовой гамме: появилась мода на «беж» или «под мрамор» — производители оперативно осваивают выпуск этой продукции. Это позволило керамограниту достаточно агрессивно занять свою нишу на рынке. Отслеживая рекламу, можно отметить, что появление этой продукции происходило следующим образом: первоначально на российском рынке был представлен итальянский керамогранит, который через некоторое время несколько потеснили белорусские производители. Затем в качестве альтернативы появились материалы отечественных заводов, и, наконец, сегодня — самый дешевый, но не уступающий по качеству китайский керамогранит.

Вопрос превосходного качества натурального камня из КНР можно проиллюстрировать следующими цифрами: Россия импортирует не более 15% китайского гранита, остальная доля экспорта Поднебесной приходится на Японию, Европу и США. Собственно китайский гранит представляет нишу более дешевой продукции, дороже материал «некитайских» карьеров, распиленный и обработанный в КНР: страна импортирует гранитное сырье из Бразилии, Южной Африки, Индии, Испании, Ирана, Норвегии, Финляндии, что увеличивает стоимость готовой продукции, однако китайская распиловка и обработка дешевле западной примерно на 40%, а то и более. КНР использует мраморное сырье испанских, итальянских, турецких карьеров. Китайцы в свое время освоили практически все технологии обработки камня, адаптировали их к «местным» условиям, и на сегодняшний день можно сказать, что их камнеобрабатывающие инструменты чуть ли не лучше итальянских, немецких и других аналогов.

С сожалением стоит упомянуть тот факт, что российская продукция на рынке облицовочных материалов из натурального камня практически не представлена, и связано это с несколькими причинами. Во-первых, советские гранитные карьеры во времена всевозможных «ударных строек» были попросту загублены: там проводились буровзрывные работы, а этого вполне достаточно, чтобы перевести материал из класса строительного, то есть пригодного для изготовления облицовочной плиты и других большеформатных изделий, в разряд дорожно-строительного, из которого, к сожалению, кроме щебня, нельзя ничего получить. А во-вторых, те немногочисленные уцелевшие карьеры представляют настолько небогатую цветовую гамму, что не могут конкурировать с импортным камнем. Основные цвета российского гранита: серый, коричневый, в меньшей степени черный. К российскому граниту можно отнести и сырье, ввозимое из стран бывшего Советского Союза: Казахстана, Киргизии, Узбекистана и т. д. К примеру, украинский красный гранит имеет существенный недостаток: радиационный фон, что накладывает ограничения в его использовании во внутренней облицовке. Если отечественный производитель и выпускает облицовочные плиты, то они на порядок дороже китайских, но отнюдь не красивее, а если же встречается и более дешевая продукция, то, как правило, с изъяном (трещины, резкая неравномерность рисунка и т. п.).

На рынке российских мраморных изделий имеет место похожая ситуация. Отечественные уральский и саянский мраморы конкурируют с продукцией из Турции, Испании, Италии, однако зарубежная плита по элегантности и красоте на порядок лучше.

В заключение отмечу немаловажный аспект — натуральный облицовочный камень реставрируется. При появлении незначительных дефектов, вследствие эксплуатации (гранитные и мраморные облицовочные плиты можно подвергнуть шлифовке и полировке), керамогранит восстановить невозможно. Его можно применять только там, где созданы особые условия. Перед производителями стоит задача совершенствования этого облицовочного материала.

Александр Родионов


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.