Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Перспективы внедрения мобильных бетонных заводов

   С ростом объемов строительства и рыночной конкуренции компании проявляют все больший интерес к развитию технической базы. Приобретение собственных растворо-бетонных заводов позволяет не только оптимизировать сроки поставки за счет производства бетона на месте и минимизации издержек на транспортную логистику, но и повысить степень контроля за расходами на электроэнергию и сырье. Ведь ни для кого не секрет, что, обеспечивая строительную площадку «привозным» бетоном, подрядчики находятся в зависимости от его поставщика и транспортных рисков. Тогда как установка мобильного бетонного завода (МБЗ), по мнению экспертов, дает возможность управлять сроками строительства, оптимизировать человеческие ресурсы и существенно снижать издержки.

Сдерживающий фактор — низкая осведомленность
   В Сибири пока лишь немногие крупные компании поставили себе на вооружение мобильные бетонные заводы. Из 60 опрошенных специалистов строительных компаний Сибирского региона лишь половина смогли назвать преимущества мобильных установок перед доставкой бетона миксерами. Конечно, компании с небольшим объемом строительства в МБЗ не нуждаются, однако даже многим крупным компаниям МБЗ считается оборудованием «не по карману».
При этом эффективность использования МБЗ, как считает первый заместитель генерального директора ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат» Джемиль Сальме, очевидна как для строительных и «растворных» компаний, так и для ЗЖБИ.
По данным независимых экспертов, стандартные сроки в монолитном строительстве при подвозе бетона составляют два этажа или две тыс. кв. м в месяц, тогда как МБЗ на площадке позволяет возводить вдвое больше — четыре этажа или четыре тыс. кв. м в месяц. При этом цемент, песок и щебень, по мнению экспертов, могут подвозиться в ночное время и затраты на транспортировку существенно снижаются. Так, только транспортные расходы компании на обеспечение потребности в бетоне 150 тыс. куб. м (при условии перевозки бетона миксерами по 4–5 куб. м и стоимости с учетом транспортных расходов 320 рублей/куб. м) составляют примерно 48 млн рублей плюс затраты и риски по срокам доставки в условиях транспортных пробок мегаполиса. В таких условиях при потребности компании 100 тыс. куб. м в год мобильная установка максимальной стоимости один млн евро окупится в течение трех лет. По данным поставщиков мобильных бетонных заводов, средние сроки окупаемости стандартных заводов стоимостью от 100 тыс. до 700 тыс. евро в зависимости от объемов строительства компании составляют 1,5–2 года.
По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, компании, которые считают деньги, охотно покупают новое оборудование потому, что оно позволяет сокращать затраты на персонал (вместо 20 сотрудников стационарной установки МБЗ обслуживает от трех до шести человек), снижать зависимость от пресловутого человеческого фактора (автоматизированная система МБЗ способна хранить более двух тысяч рецептов производимых марок бетона), поставщиков, снижать транспортные расходы, не зависеть от роста цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию. В прошлом году, по данным экспертов, из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, цемент, песок, щебень стоимость бетона возросла на 50–80%. А при средней стоимости кубометра бетона 2,2 тыс. рублей транспортные расходы добавляют еще 300–400 рублей. Нельзя забывать и о том, что при существующей тенденции рынка к высотному строительству возрастает спрос на высокомарочные бетоны. На смену маркам 200, 300 пришли бетоны марок 400, 500, 600. В этой ситуации крайне важна живучесть смеси, что в условиях транспортных рисков мегаполиса сложно гарантировать. Для широко применяемых в Москве в высотном строительстве марок бетона 700–900 транспортная доставка вообще нежелательна. Тогда как мобильные установки способны выдавать бетон любого качества.

Не конкурировать, а наращивать
   «Благодаря нынешней тенденции к «массовой» застройке, сжатым срокам, росту высотности зданий и качеству конструкций многие строительные компании и ЗЖБИ будут стремиться приобрести МБЗ», — считает Джемиль Сальме. Так не секрет, что существующие стационарные узлы значительно уступают МБЗ по производительности. Так, мощность стационарного отечественного оборудования составляет 30 куб. м/час. Мобильные же установки имеют широкий спектр производительности от 30 до 200 куб. м/час. Технический парк большинства ЗЖБИ не обновлялся с 1970 года и, что немаловажно, был преимущественно ориентирован на панельное строительство. Ряд ЗЖБИ с помощью современных бетонных установок не только вскоре заменят морально и экономически устаревшее оборудование, но смогут, расширив свою товарную линейку, выйти на рынок монолитного строительства. Конкуренция на рынке товарного бетона в ближайшее время будет набирать силу. С помощью МБЗ на рынок пытаются входить новые строительные компании, которые отчасти сужают нишу отечественных производителей бетонных установок и ЗЖБИ. По данным экспертов, только за одно обновление в Новосибирской области появилось порядка двух десятков новых компаний по производству товарного бетона. Конечно, доля этих компаний в общем объеме производства бетона пока невелика, однако конкурентные преимущества в скором будущем будут за компаниями, обладающими современными технологиями.
Рост потребности в товарном бетоне обусловлен не столько за счет роста объемов жилищного строительства, сколько за счет возведения крупных объектов инфраструктуры: коммерческих и общественно-значимых сооружений, дорожной инфраструктуры. Действительно рынок коммерческого строительства набирает все большую силу и масштабы. В настоящее время только в Новосибирске одновременно возводится несколько крупных объектов, на которых действуют МБЗ.
В прошлом году заявленные объемы жилищного строительства составили один миллион кв. м. По оценкам экспертов, объем возведения только монолитного жилья в Новосибирской области в 2007 году составит от 200 до 250 тыс. кв. м плюс 400–450 тыс. кв. м — некоммерческая недвижимость. Конечно, доминирующие позиции все более уверенно занимает крупнопанельное домостроение (объем оценивается в 2007 году 300 тыс. кв. м). Ряд экспертов оценивают долю монолитного строительства в 2007 году в Новосибирской области в 20–25%. В Томске, Омске, Красноярске, Новокузнецке, Барнауле также прогнозируется рост доли монолитного строительства до 20–25%.
Свою роль в развитии монолитного строительства играет и фактор повышения комфортности жилья. Применяемая в монолитном строительстве скользящая опалубка увеличивает свободные пролеты между колоннами от привычных шести метров до девяти метров, что позитивно влияет на привлекательность объектов для клиентов.

Мобильные заводы в Сибири
   В настоящее время спектр предложений по мобильным бетонным установкам широк. Потребители могут выбрать либо наиболее совершенное и дорогое оборудование ELEMATIC (Финляндия), STETTER (Германия), COBRA (Финляндия) и BHS (Германия), средние по ценам SIMEM (Италия), SICOMA (Италия), TEKA (Германия), EHO (Бельгия), либо наиболее доступные по ценам и оптимального качества ELKON (Турция) и HAINUO (Китай). Все заводы активно внедряются на сибирском рынке.
Одним из главных условий при покупке МБЗ специалисты сибирских строительных компаний называют его способность работать в зимних условиях. Традиционно считается, что финские заводы максимально отвечают нашим погодным условиям. Неплохо, по мнению экспертов, «ведут себя» в наших условиях немецкие заводы. Ряд компаний склонны рассматривать варианты комплектации завода оборудованием различных стран-производителей. Например, в Барнауле в ноябре 2006 года компания БКЖБИ-2, которая использовала российское оборудование, установила зимний вариант МБЗ китайской фирмы HAINUO производительностью 120 куб. м/час, укомплектовав его бетоносмесителем итальянской фирмы SICOMA. Благодаря такой комплектации, стоимость завода оказалась вдвое дешевле западных аналогов. По мнению специалистов БКЖБИ-2, приобретение МБЗ повысило качество бетона и конкурентоспособность компании на рынке.
Тогда как руководство «Первого строительного фонда» после тщательной оценки остановилось на финской модели МБЗ COBRA-40, считая, что он максимально соответствует климатическим требованиям. МБЗ, по мнению специалистов первого строительного фонда, позволит бурно развивающейся компании иметь большую степень независимости от поставщиков, контролируя самостоятельно количество, качество, ассортимент и время производства и поставки бетона. Строительная компания «Сибирь» одной из первых в Новосибирске установила на своей площадке МБЗ немецкой фирмы STETTER производительностью 60 куб. м/час. Отзывы специалистов компании о работе МБЗ положительные. Специалисты компании считают, что приобретение МБЗ — это индивидуальное решение и зависит от потребностей компании в бетоне. При этом эксперты не исключают, что вскоре будет развиваться и рынок аренды этого оборудования. Правда, здесь, по мнению специалистов, нужно учесть ряд нюансов. Имеется интерес и к российским аналогам.

Ориентир —  будущие требования рынка
   По оценкам экспертов, стоимость заводов от 100 тыс. до одного млн евро подъемна для многих сибирских компаний как за счет собственных средств, так и за счет получения кредита. К сожалению, участники рынка отмечают недостаточно проработанные финансовые и лизинговые схемы по данному оборудованию и полное отсутствие возможности аренды МБЗ.
«Несмотря на это, — говорит Джемаль Сальме, — новое актуальное направление по обеспечению строительного рынка будет активно развиваться: ЗЖБИ и производители растворных смесей за счет установки МБЗ либо полной замены существующего оборудования на МБЗ будут расширять свою товарную линейку и повышать объемы производства. Не будут отставать от них и новые крупные строительные компании, специализирующиеся на монолитном строительстве, и вскоре наряду со стационарными и полумобильными бетонными заводами на крупных площадках будут работать МБЗ».
Такой сценарий заложен, с одной стороны, мировыми и российскими тенденциями в строительстве, а с другой — морально и физически устаревшим техническим парком ЗЖБИ. «Главное, — отмечает Сальме, — производители бетона и строители должны понять, что будущий рынок потребует от них более высоких марок бетона». От степени дальновидности компаний зависит их будущее на этом рынке.
Готовы идти навстречу потребителям и производители МБЗ. Многие из них предоставляют к лизингу и намерены уже в самое ближайшее время сделать первые шаги по развитию рынка аренды оборудования: начиная от миксеров и бетономешалок и заканчивая укомплектованной мобильной бетонной установкой.

Надежда Яхотина-Чугайнова


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.