Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



На рынке искусственных камней

Керамический бум
   Объем российского рынка керамической плитки в стоимостном выражении в 2005 году аналитики оценили в 42 миллиарда рублей. К сожалению, на сегодняшний день нет точной информации о развитии рынка облицовочных материалов в 2006 году, однако исходя из прогнозируемых объемов производства, импорта и экспорта керамической плитки, увеличение объема должно было составить около 18%. Стоимостный объем российского рынка керамической плитки в 2006 году прогнозировался на уровне 49 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что в период 2002–2005 годов структура российского производства керамической плитки коренным образом изменилась: ранее в качестве основных категорий выпускаемой продукции выделяли настенную, напольную и фасадную плитку, сегодня специалисты подразделяют рынок на два главных сегмента — керамической плитки и керамогранита.
Конкуренция на рынке керамической плитки и керамогранита усиливается. У отечественных производителей, чья продукция изготавливается в основном на импортном оборудовании, ассортимент изделий сопоставим с ассортиментом зарубежных компаний. При этом он распространяется через большее количество дилеров.
По данным исследования, проведенного РИА «РосБизнесКонсалтинг» («РБК»), соотношение сегментов на российском рынке керамической плитки в стоимостном выражении выглядит следующим образом. На долю «низкоценового» (это, в основном, отечественная продукция) приходится около 20 миллиардов рублей, доля «среднеценового» (дорогая отечественная и дешевая импортная) составляет около 12 миллиардов, «премиум-сегмента» (в основном импортируемая из Европы) — около 10 миллиардов рублей.
Еще несколько лет назад на отечественном рынке «высокоценовой» сегмент занимал небольшую часть объемов продаж (по некоторым оценкам, не более 5%), а «низкоценовой» доминировал. Сегодня это соотношение изменилось в пользу увеличения долей «среднеценового» и «высокоценового» сегментов.
Как отмечают аналитики, сегмент дорогой плитки увеличивается в последние два года в среднем на 30%, а сегмент дешевой плитки — на 20%.

Кто делает плитку
   По данным РИА «РБК», половина всех отечественных производственных мощностей по выпуску керамической плитки сосредоточена в Центральном федеральном округе, причем 8 из 14 расположенных в центральном регионе заводов, общей мощностью 35,5 миллиона квадратных метров в год, находятся в Московской области.
На Южный и Северо-Западный федеральные округа приходится по 17% российского производства. Ленинградская область находится на втором месте после Московской по числу предприятий и размеру мощностей керамического производства (четыре завода общей мощностью 17,7 миллиона квадратных метров).
Приволжский и Уральский федеральные округа занимают соответственно 6% и 9% от объема производства. В этих регионах открыто несколько заводов, выпускающих керамический гранит: в Самарской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.
На территории Сибири и Дальнего Востока в настоящий момент керамическая плитка в промышленных масштабах не выпускается. Поставки на сибирский строительный рынок осуществляют практически все российские производители плитки, включая предприятия Северо-Западного и Южного федеральных округов.
В общей структуре выпуска российских облицовочных материалов по-прежнему лидирует плитка для стен. Доли трех основных видов плитки, по подсчетам аналитиков «РБК», распределены следующим образом: почти 59% в объеме производства занимает керамическая плитка для стен, 25% — керамическая плитка для пола, 16% — керамический гранит.
В сегменте керамической плитки доля импорта оценивается примерно в 20%. Среди стран, экспортирующих керамическую плитку в Россию, наибольшие объемы поставок принадлежат Италии, Испании и Белоруссии.
В Италии более 300 предприятий заняты выпуском плитки, объем годового производства составляет более 560 миллионов квадратных метров. Сегодня Италия производит 20% мирового объема керамической плитки и 50% плитки, выпускаемой в странах Европейского Союза. Наиболее известные марки — Lafaenza, Provenza, Dado, Monica, Sacis, Vives, NovaBell, ELIOS ceramica, Magica Ceramica, Omega. В России наибольшим спросом пользуются марки Floor Gres Ceramiche, Casa dolce Casa, Bardelli, Сerim, Caesar, Florim, Mariner, Gardenia Orchidea, Versace.
Среди испанских марок на отечественном рынке наиболее известны: Porcelanosa, Aparici, PGC Porcelanite, Incoazul Ceramicа, Peronda, Mapisa, Azulejos A, Azuvi, Azulejera Alcorense, Diago, Fabresa, Keraben, Elite Plus, Metropol, Navarti, Rocersa, TAU. Дизайн плитки испанского происхождения повторяет итальянский дизайн, а стоимость первой несколько ниже.
В странах бывшего СЭВ безусловными лидерами в производстве керамической плитки считаются польские заводы Opocznо и Tubadzin. Продукция германских фирм представлена на российском рынке следующими крупными производителями: Villeroy&Boch, Agrob, Buchtal, Korzilius и Steuler. Свою продукцию в Россию поставляют и фирмы Великобритании: Original Style, Minton Hollins.
Как отмечают эксперты, российские производители отделочных материалов сегодня активно осваивают рынок, все более тесня зарубежных конкурентов. Однако до сих пор на рынке сохраняется такая тенденция: если основным преимуществом зарубежной плитки является ее высокое качество, то преимущество отечественных изделий — это, прежде всего, более конкурентоспособная цена.
Аналитики консалтинговых агентств отмечают значительные объемы и темпы роста российского рынка керамогранита. По данным исследования, проведенного Symbol-Marketing, в ассортименте 82% рассмотренных компаний, специализирующихся на реализации облицовочной плитки, присутствует продукция 67 производителей керамогранита из 15 стран. При этом российская продукция составляет 22,3%.
Согласно полученным данным, у российских и польских производителей на отечественном рынке преобладает керамогранит «эконом-класса», у китайских и турецких компаний продукция в большей своей части принадлежит к классу «стандарт», иранские изделия представлены в среднем ценовом сегменте, Италия предлагает продукцию «стандарт» и «премиум».
Эксперты отмечают, что на российском рынке облицовочной керамики во всех ценовых сегментах встречаются изделия неизвестных марок или производителей. Так, не обзавелись своими торговыми марками некоторые отечественные предприятия, и дистрибьюторам приходится указывать в прайс-листах названия заводов-изготовителей. По такой упрощенной схеме, указывают аналитики РИА «РосБизнесКонсалтинг», продвигается на рынке керамическая плитка подмосковного завода «НЗКМ-Центргаз», калужского завода «Кировский стройфарфор», «Воронежского керамического завода» и многих других отечественных компаний. «Именная» российская продукция отличается более высокой стоимостью.
Импорт, в отличие от отечественной продукции, чаще всего имеет названия. Однако есть исключения, связанные, в основном, с керамикой из Юго-Восточной Азии — Китая и Вьетнама. На территории Китая действует свыше 2,5 тыс. предприятий, выпускающих керамическую плитку, однако известность на российском рынке обрело небольшое количество марок (AStone, Asa, Better, Cimic, Gani, Daugress, Dong Peng, Duramica, Eagle, Hadson, Huato, Hitom, Falcone, Fiorano/Huiya, Interry, Jersi, Jindou, Kinsizo, Lihua, Luis Valentino и другие).
Продукция эконом-класса от производителей второго эшелона очень часто импортируется в недифференцированном потоке, под «кодовым» названием «китайский керамогранит». В ходе аудита прайс-листов столичных продавцов облицовочной плитки доля такого ассортимента составила 1,6%.
По мнению экспертов РИА «РБК», «Юго-Восточная анонимность», как и отечественная, так или иначе связана с ценовым форматом продукции. В обзоре рынка облицовочных материалов, подготовленном специалистами вышеназванного агентства, представлено объяснение политики поставок китайского керамогранита, процитированное с сайта одной из фирм-продавцов. Сайт компании указывает, что китайские производители завышают цены на продукцию известных в нашей стране фабрик. Аналогичный товар неизвестных заводов, при тех же технических характеристиках, стоит значительно дешевле только из-за того, что фабрика неизвестна на отечественном рынке.

Центробежная сила
   Оптовый рынок облицовочной керамики столицы нашей страны обслуживает не только Москву и прилегающий к нему пояс подмосковных городов. Москва по-прежнему является самой крупной перевалочной базой для товаропотока с западных таможенных терминалов в города России. Для рынка керамогранита и керамической плитки федеральные функции столичных оптовиков обусловлены также географическим расположением отечественного производства керамики, половина из которого, как уже отмечалось, сосредоточена в Центральном федеральном округе, а треть — непосредственно в московском регионе.
Как показал мониторинг торговли керамогранитом и плиткой в Москве, проведенный агентством Symbol-Marketing в середине 2006 года, оптовые компании столицы активно осваивают региональные рынки. Проникновение в регионы России протекает по нескольким сценариям. Большинство организаций с сегментом оптовых продаж ориентируется на прямую работу с конечными индустриальными и торговыми потребителями из регионов — строительными компаниями, магазинами. Создание постоянных региональных сетей дистрибуции требует немалых инвестиций (как времени, так и средств), поэтому под силу только крупным и давно работающим на рынке предприятиям. Оптовых операторов керамической плитки, создавших региональные сети дистрибуции, в Москве не более четырех десятков (порядка 15% выборки).
Среди тех, кто создает перевалочное региональное звено дистрибуции, практически одинаково распространены два формата регионального присутствия — собственные региональные представительства (с офисом и складом) и система официальных региональных дилеров.
Среди городов, где функционируют представительства московских оптовых компаний, можно назвать региональные центры с миллионным населением — Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск. В Приморье московские оптовики пока не присутствуют (самые восточные города, где работают столичные представительства — Красноярск и Улан-Удэ).

Керамическая мода
   Рынок облицовочной керамики, как и всякий рынок, имеющий прямое отношение к дизайну и интерьеру, подвержен влиянию моды. Как отмечают аналитики РИА «РБК», одной из тенденций последних лет стало увеличение размеров плит. Современная плитка, в отличие от мелкоформатных моделей прошлых лет, «выросла» как по ширине, так и по высоте. Если ранее только ведущие итальянские фабрики предлагали большие прямоугольники и квадраты, то сейчас крупный формат присутствует в ассортименте множества зарубежных производителей. Керамогранит же появился именно как крупногабаритная панель.
Как показал мониторинг оптовой торговли Москвы, тенденция увеличения размеров строительной керамики в полной мере проявилась в структуре предложений торговых компаний. 66,2% предлагаемой оптовиками настенной и напольной плитки оформлено в виде квадратов со сторонами в 300 и 333 мм, 7,3% приходится на прочие более крупные варианты. При этом практически вся крупноформатная плитка имеет импортное происхождение.
Реализуемый на рынке керамический гранит по меньшей мере в полтора раза крупнее керамической плитки. 70% обследованного ассортимента данной товарной группы — это доля среднего и крупного формата с размерами 400 х 400, 300 х 600, 600 х 600 и 800 х 800 мм. Образцы самых больших размеров — родом из Китая, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Российский керамогранит в основном среднего формата — 300 х 300 и 400 х 400 мм. Крупноформатную нишу российские производители начали занимать недавно, и пока в ней доминирует марка Estima, имеющая в своем керамическом ассортименте квадраты размером 600 х 600 мм.
Современная тенденция в дизайне керамической плитки — включение дополнительных декоративных элементов из зеркал, стекла, металла или дерева.
Еще одно отмеченное специалистами направление — горизонтальная укладка плит (по типу кирпичной стены). Часто в облицовке используется сочетание плит различных форматов. Коллекции некоторых фабрик (например, Cerdisa и Casa dolce Casa, Италия) специально рассчитываются таким образом, чтобы четыре-пять разных по размеру керамических плиток образовывали единый узор.

Дмитрий Смолин, директор ООО «Базальт-Керамика-Сибирь»:
   Объемы реализации керамического гранита в Сибирском регионе постоянно увеличиваются и за два года выросли на 100%.
Лидирующие позиции по объемам продаж занимает материал китайского производства, следом — белорусская и российская продукция. На завершающих строчках рейтинга продаж керамогранита на сибирском рынке — изделия производителей Италии, Испании и Индонезии. Достоверной информации по объемам реализации польского, чешского или турецкого керамогранита, к сожалению, нет.
Если ранжировать представленную продукцию по качественным характеристикам от наиболее к менее качественной, то страны-производители я бы выстроил в следующем порядке: Италия, Испания, Индонезия, Китай, Россия, Беларусь. Однако дать однозначную оценку материалам сложно, поскольку не все производители в совершенстве владеют производством разноформатной продукции. У кого-то из изготовителей наилучшими потребительскими свойствами характеризуется плитка, выпускаемая в размере 300 х 300 мм, у кого-то — 600 х 600. Некоторые компании предлагают керамогранит «нетрадиционного» формата, например, 340 х 340 мм или 450 х 450. Оценка материалов может быть дана только по предоставленным производителями техническим данным, таким как водопоглощение, морозостойкость, стойкость к воздействию химических веществ, глубина цвета и рисунка, высокая стойкость к абразивным нагрузкам, ударная прочность, прочность на изгиб, стойкость к перепадам температур, постоянство цвета под воздействием внешних факторов.
На сегодняшний момент на сибирском рынке керамогранита сложились следующие ценовые сегменты: плитка «эконом-класса», «премиум-класса» и «эксклюзив». Причем продавцы, как правило, предлагают наряду с продукцией «эконом-класса», которая всегда представлена на складах в большом количестве, изделия «премиум», но в гораздо меньших объемах. А вот «эксклюзивный» керамогранит привозится в Сибирь исключительно под заказ.
Одной из важных тенденций рынка керамического гранита я бы назвал всевозрастающий спрос на ректифицированные плитки, применение которых позволяет создать единую поверхность, без видимых швов. Ректификация — это дополнительная механическая обработка уже готового материала, заключающаяся в срезании боковых кромок на специальных станках для придания плиткам серии единого размера (калибра) в каждом формате.

Подготовил Петр ИВАНОВ


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.