Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Национальный приоритет

На прошедшем заседании Союза строителей Сибири, которое состоялось в апреле, ставились задачи наращивания объемов строительства жилья, повышения его доступности, снижения давления на процесс строительства различных административных органов, упрощения процедур согласования и так далее. Новое собрание должно выяснить, что с того времени изменилось в направлении решения указанных вопросов.

«Жилищное строительство вводится в ранг национальных приоритетов России, — отметил Александр Суриков, — и, кроме того, правительство приняло решение о расширении ипотечного строительства и заложило в механизмы залогов 52 миллиарда рублей. Это два основополагающих изменения на общероссийском уровне. Что же касается «наших дел», то мы пока не вышли на более серьезное расширение ввода объемов жилья в строительном комплексе. Хотя темпы строительства по округу достаточно высокие, надо сказать, самые высокие в Российской Федерации (за 8 месяцев текущего года — 117 %), но это не решает поставленных задач, в том числе задачи создания рынка доступного жилья».

Самый высокий показатель объемов жилищного строительства демонстрирует Омская область, где вводится в эксплуатацию 160 квадратных метров площади на одну тысячу жителей, за ней Томская область и Хакасия. Вместе с тем, обращают на себя внимание такие цифры: в Тыве сдается 12 квадратных метров на тысячу жителей, в Читинской области — 27, в Новосибирске — 45, а удовлетворить потребности населения в доступном жилье возможно только при высоких показателях строительства.

Заместитель полномочного представителя президента отметил тот факт, что рутинность в вопросе административных согласований строительства до сих пор не ликвидирована, имеют место ситуации, когда дом к моменту окончания строительства все еще не обеспечен разрешением на это строительство, необходимой документацией. Процедуры согласований до сих пор не упрощены (за исключением Красноярского края).

Президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов отметил три неотъемлемые части вопроса доступного жилья: финансовые возможности, процесс подготовки документации (согласований) и производственный потенциал строительных компаний. В Красноярском крае активно ведется работа в направлении финансирования строительства филиалами московских банков под залог площадок, под залог незавершенного строительства, что предоставляет широкие возможности строительным организациям. Самая большая проблема, по словам Абасова, — это разноречивость трактовки необходимой документации в связи с принятием нового Градостроительного кодекса: каждая структура понимает ныне принимаемый закон по-своему. Это в конечном итоге тормозит процесс ввода жилья. В Красноярске создана специальная Чрезвычайная комиссия, ставящая перед собой задачу минимизировать сроки согласований. Данный вопрос президент красноярского Союза строителей предложил вынести на уровень Союза строителей Сибири по причине сложности его решения в рамках конкретного региона, поскольку «разговаривать с «федералами» (МЧС, СЭС и пр.), которые подчиняются только Москве, в пределах конкретного края или области невозможно».

Успехи в строительстве Омской области не оттеняют проблем — начал свое выступление руководитель омского Союза строителей Николай Лицкевич. До конца года планируется ввести 750 тысяч квадратных метров жилья, и это не подлежит никакому сомнению, в следующем году — 860 тысяч. Наращивать темпы жилищного строительства позволяет метод комплексной застройки (вместо применявшейся ранее застройки точечной). Однако не все так гладко. Одной из проблем омского жилищно-строительного комплекса Лицкевич назвал катастрофическую нехватку рабочих кадров. «Перед Союзом строителей стоит задача, — отметил он, — создать программу комплексной подготовки кадров, задействовать возможности всех этапов этой подготовки. На сегодняшний день строители «выходят из положения» за счет привлечения иностранной рабочей силы, причем разница в оплате труда значительна. Однако это не решение проблемы по причине, во-первых, сезонности работы иностранцев, а во-вторых, современных технологий, не всегда подвластных гастарбайтерам». Нехватка рабочих кадров в Омске связана и с оттоком людей из жилищно-строительного комплекса на строительство социально-значимых объектов (метро, дорог, больниц, школ).

[pageBreak]
«Сегодня в Омске применяются одни из самых современных технологий строительства, в частности каркасно-монолитного домостроения, которое дает прекрасные показатели в экономии материалов, скорости строительства, его гибкости и т. д., — говорит руководитель омского Союза, — развивается и крупнопанельное домостроение, в селе — индивидуальное жилье (по большей части деревянное, однако имеют место и другие технологии вплоть до цементно-стружечных плит с использованием утеплителя)».

Союз строителей Омска работает в тесном контакте с администрациями города и областным Министерством строительства. Сотрудничество в данном направлении позволил предпринимать так называемые «объезды строек» — раз в один — два месяца губернатор объезжает строительные площадки, беседует с рабочими, что, безусловно, сокращает время решения некоторых вопросов.

За 8 месяцев в Кузбассе введено лишь 30–35 % планируемого к сдаче в текущем году жилья, основной причиной такого низкого показателя указывается отсутствие полного объема планировочной документации для застройщиков. Так случилось, что кемеровские вузы не готовят специалистов-архитекторов, регион их получал из Новосибирска и, реже, из Москвы. Лучшие проектировщики «растекаются» по фирмам. Союз строителей Кемеровской области обратился с предложением создать на базе новосибирских вузов структуру для разработки планировочной документации всем нуждающимся в этом субъектам Сибирского Федерального округа.

Другая проблема кемеровского жилищно-строительного комплекса заключается в нехватке рабочих кадров, и решается она следующим образом: крупные тресты вводят в свой состав профессиональные училища, готовящие специалистов-строителей.

Годовая программа жилищного строительства в Томской области выполнена на 57 %, среди вопросов выделяется проблема энергоснабжения. Сенсационным стало заявление руководства томского Союза строителей о том, что в области сейчас 20 % населения через банковские займы способны участвовать в строительстве жилья (в прошлом году — 9 %), на что зам. полномочного представителя Президента А. Суриков заметил: такого показателя в России до сих пор не было (в прошлом году — 1 %, кроме того, поставлена задача к концу 2010 года выйти на уровень 30 %), и если 20 % — реальная картина, то стоит изучить опыт Томской области.

На фоне остальных выступлений резко категоричным стал доклад президента Союза строителей Алтайского края Михаила Фокина. «Сегодня формируется новая администрация, — отметил он, — у нас уже состоялись две встречи. По инициативе Союза строителей разработан закон, предусматривающий создание благоприятных условий для ввода жилых площадей, который сначала был назван законом «О доступном жилье», а затем слово «доступный» из данной формулировки было ликвидировано, поскольку говорить о дешевом жилье сейчас или к 2010 году неуместно. Доступного жилья, я думаю, не будет!». Пробанных рабочих. Кроме того, «основной поставщик квадратных метров — столица нашего края — Барнаул, — подчеркнул руководитель алтайского Союза строителей, — однако барнаульская проблема в том, что площадок под строианных рабочих. Кроме того, «основной поставщик квадратных метров — столица нашего края — Барнаул, — подчеркнул руководитель алтайского Союза строителей, — однако барнаульская проблема в том, что площадок под строительство больше нет, и без выделения земель из сельхозугодий, одной «точечной» застройкой доступного жилья не построить!». Кроме всего прочего, покупательная способность в крае ниже, чем в других сибирских регионах, поэтому алтайские строители уже работают в Новосибирске, Кемерове, Горном Алтае, то есть те мощности, которые в Алтайском крае есть, «растекаются» по региону.

«Новосибирцы жалуются, — говорит Фокин, — что 5 % готового жилья они безвозмездно передают в муниципалитет, мы передаем 12 %! И преследует прокуратура нашего вице-мэра не за то, что он «берет проценты», а за то, что он с одного берет 12 %, а с другого — 8! Почему?..» Он обратил внимание на проблему перепродаж земельных участков под застройку.

По вопросу нехватки рабочей силы Владимир Кульков, вице-президент Союза строителей Сибири, заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», предложил принять во внимание опыт Читинской области, где последние 5 лет приглашаются рабочие из Китая. Александр Суриков отметил, что в условиях дефицита кадров необходимо учитывать следующие критерии: во-первых, производительность труда, то есть его увеличение за счет внедрения новых технологий («В 1953 году, — указал он, — производительность труда в СССР и США была примерно равной, к началу 90-х мы отставали почти в два раза, сейчас, я думаю, отстаем еще больше. Это технологическое перевооружение и новые ресурсосберегающие, «человекосберегающие» технологии — один из главнейших вопросов».), во-вторых, возможности собственных ресурсов (а они неисчерпаемы: только в Алтайском крае в этом году будет 3600 выпускников средних учебных заведений), и, в-третьих, — в сложившейся демографической ситуации (естественная убыль населения) — иностранные рабочие. Китайская рабочая сила в строительстве используется сезонно, необходимо найти «общий язык» с миграционными службами и с китайскими поставщиками труда» с целью круглогодичной работы иностранцев, однако стоит учитывать, что данный вопрос, как отметил зам. полномочного представителя президента, «может перейти в плоскость переселения части китайцев на территорию, в нашем случае, Читинской области».

Иркутская область за 8 месяцев ввела 100 тысяч кв. метров жилой площади. Задача на 2010 год — 700 тысяч кв. метров — практически невыполнима, и это при показателе 1,5 миллиона кв. метров в 1990 году. Большая перспектива в Иркутской области у деревянного индивидуального домостроения: предполагается сдавать 20 % деревянных домов от общего объема возводимого индивидуального жилья.

В заключение отметим, что представители всех Союзов строителей сибирских регионов отметили несовершенство нового Градостроительного законодательства, а точнее, тех условий, при которых придется работать. На подготовку строительного участка до недавнего времени отводилось три года, теперь площадки будут реализовываться по принципам аукциона. А как же быть с теми участками, на которых в течение прошедших двух лет подготовительные работы проводились? И еще: в аукционе будут участвовать не только строительные организации, но и перекупщики. Как обезопасить рынок строительных площадок от перерпродажи? Кроме того, риэлтеры отказываются, к примеру, в Омской области принимать на реализацию жилье у строительных фирм, не имеющих предусмотренных новым законодательством документов.

Все возникшие вопросы и предложения дирекцией МАСС и Союза строителей Сибири будут рассмотрены, и в октябре по ним будут вынесены решения.
На заседании отдельными темами были заслушаны доклады: «Особенности финансирования жилищного строительства в новых экономических условиях», «Информационное обеспечение деятельности строительного комплекса».

Александр Родионов


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.