Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Энергосбережение в системе ЖКХ как комплексная стратегия

«Проведение комплексной программы энергосбережения подразумевает создание единой экономичной системы выработки, транспортировки и потребления тепла, - говорит Валерий Викторович, - Предусмотренные этим документом мероприятия рассчитаны на устранение всех непроизводственных расходов – в основном это тепло потери, – которые включаются в стоимость тепловой электрической энергии для потребителей. В среднем до 28 процентов потерь тепла приходится на основные объекты теплопотребления – жилые, административные, производственные здания. До 15-20 процентов тепла теряется на транспортном звене – тепловых сетях, центральных тепловых пунктах (ЦТП). На самих источниках тепла неэффективное сжигание угля, нерезультативная работа котельного оборудования тоже приводит к большим потерям».

Основное направление программы энергосбережения – работа по повышению эффективности потребления тепла. Первоочередная задача здесь – устранение излишних тепло потерь из составляющих расходов теплоносителей в отоплении и горячем водоснабжении. Реализация программы энергосбережения в Новосибирске началась с приведения в порядок системы теплопотребления муниципальной бюджетной сферы – школ, детских садов, больниц. Как правило, эти объекты имеют гораздо более сложные системы теплопотребления, чем жилые дома. В специализированных учреждениях действуют ветви энергопотребления с разными уровнями нагрузки. Даже в различных комнатах тех или иных организаций температура может варьировать от 16 до 24 градусов. На самом деле такого разделения нет – в наших медицинских, образовательных и прочих учреждениях, как правило, в целом либо тепло, либо холодно.

Первый этап программы энергосбережения заключается в учете тепловой энергии, воды, электричества. В Новосибирске он реализуется на объектах муниципальной бюджетной сферы, где устанавливаются приборы учета, констатирующие уровень расходов на отопление, горячее, холодное водоснабжение.

По словам Валерия Островского, приборы учета, установленные на сегодняшний день примерно на 500 объектах муниципальной бюджетной сферы, – достаточно дорогостоящие, и они, как правило, не отражают реальной картины. После их установки необходимо регулировать сами системы теплопотребления для того, чтобы они работали максимально эффективно. Требует усовершенствования также и современная система регулирования тепла от станций. Наибольшие перерасходы тепловой энергии в отапливаемых зданиях – до 20 процентов – происходят в осенне-весенний период.

Также первый этап городской программы энергосбережения предусматривает установку систем активного регулирования потребления тепла. В ближайшее время в Новосибирске начинается установка регуляторов отпуска тепла.

Первостепенными являются и работы по реконструкции систем теплопотребления, которые проведены в летний период лишь частично. Причины – скоротечность сибирского четырехмесячного межотопительного сезона и большая стоимость энергосберегающих мероприятий. На следующий год, по словам председателя городского комитета по энергетике, эти работы будут вестись с нарастающими темпами. В этом помогут задействованные схемы рефинансирования – обеспечения дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий за счет экономии потребляемой тепловой энергии.

Еще одно направление муниципальной программы энергосбережения, работающее с 2000 года и достаточно эффективно показавшее себя, связано с транспортировкой тепла. Для снижения расходов электроэнергии на перекачку энергоносителей необходима комплексная реконструкция устаревших ЦТП. Для этого нужна установка частотного регулирования на насосах, работающих на холодное и горячее водоснабжение, установка обогревателей с высоким коэффициентом полезного действия. Также важно оснащение ЦТП современной автоматикой, которая позволит регулировать отпуск тепла на нужды водоснабжения и отопления – в зависимости от погодных условий или необходимых расходов на потребление. На сегодняшний день реконструировано 86 ЦТП – это порядка 20 процентов от их общего количества в Новосибирске. Результат – сокращение жалоб населения по режиму потребления тепла и водоснабжению. При этом на центральных тепловых пунктах устанавливается такое оборудование, которое не нужно будет ремонтировать в течение ближайших 15-20 лет.

Что касается источников тепла, в Новосибирске действует программа сокращения непроизводственных расходов в технологическом цикле выработки тепла. Если стоимость тепловой энергии на угольных котельных составляет 1000 и более рублей, то на газовых котельных она не превышает порядка 500-550 рублей. Налицо реальная экономия топливно-энергетических ресурсов при выработке тепла. По словам Валерия Островского, два года назад при переводе двух источников (второго цеха Кировской районной котельной и завода «Искра») на газ уже было получено снижение годовых платежей примерно на 40 миллионов рублей.

[pageBreak]
Программа предусматривает комплексное решение проблем энергосбережения, а также снижения платежей населения и бюджета за потребление тепловой энергии.

«Существующие энергоснабжающие монополисты стремятся к тому, чтобы тарифы за тепло- и водоснабжение были как можно выше, и это нормальный подход, - говорит Валерий Викторович, - Но современный дефицит тепловой и электрической энергии заставляет их рассматривать возможности параллельного строительства небольших тепловых котельных и ТЭЦ. Сейчас разрабатывается и начинает воплощаться в жизнь программа сооружения локальных источников с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Это автономные газотурбинные, газопоршневые установки, вырабатывающие тепловую или электрическую энергию – мини ТЭЦ. Их использование не исключает реальное снижение тарифов на услуги ЖКХ в дальнейшем. Подобные примеры демонстрируют другие российские регионы, начавшие строить такие источники 3-4 года назад и получившие снижение тарифов до 10-15 процентов».

Так что для решения энергетических проблем, направленных на снижение тарифов, усиление энергетической безопасности города, считает Валерий Островский, места для работы хватит и энергомонополистам и муниципалитету. На данный момент в Новосибирске уже отведено порядка 30 площадок для комплексной застройки, а радиус теплоснабжения в городе на сегодня достигает 26 километров. Если учесть тепло потери, перепады высот, сказывающиеся на надежности отпуска тепла, ситуацию с тепло обеспечением в столице Сибири можно назвать очень напряженной. Нужно повышение качества теплоснабжения перспективных жилых районов, потому что подключать к старым тепловым станциям, практически достигшим своего предела, новых потребителей возможностей почти нет. Специалисты уверены, что решать вопросы дальнейшей застройки города, а также его бесперебойное обеспечение теплом на данном этапе необходимо с помощью строительства таких мини-ТЭЦ.

«Это важно и с точки зрения эксплуатации сетей. Сегодня весь город «оплетен» трубами, в городской черте постоянно проходят ремонтные работы, дороги то разрываются, то асфальтируются, и этот процесс будет идти только по нарастающей. Среднее отставание по этому перманентному ремонту составляло 15-20 лет, за это время многие сети пришли в очень плохое состояние. Сейчас мы вышли на норматив необходимого ремонта, но это отставание осталось», - говорит председатель комитета по энергетике.

Заказчиком строительства таких мини-ТЭЦ выступают в основном инвесторы, которые ведут комплексную застройку площадок. В ведении муниципалитета - подбор площадок и разработка необходимых технологических решений. Сегодня как площадка для одного из будущих автономных источников энергии рассматривается территория, прилегающая к Новосибирской горбольнице. На ней в перспективе планируется, в том числе и строительство жилья. Для горбольницы это может означать сокращение расходов не менее чем на несколько миллионов рублей в год. Проект строительства планируется разработать в будущем году, время начала его реального исполнения возможно в 2007 год.

Проблема подобного строительства очень сложна, но ее эффективность доказана опытом других городов. Специалисты уверены, что централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии – это самый эффективный способ энергоснабжения и энергосбережения для таких же «холодных», как Новосибирск российских городов.

Важнейшей составляющей энергосберегающих процессов являются мероприятия по утеплению зданий. Недавно по улице Достоевского утеплена старая пятиэтажка – «хрущевка», эффект подобной работы – уменьшение потребления тепла на 30 процентов. Но это очень дорогостоящие мероприятия ценой в несколько миллионов рублей на одно здание. Вообще первые «хрущевки», строившиеся в нашем городе, были одними из самых теплых жилых зданий, затем они стали возводиться с нарушениями и отступлениями от технологий, и часть домов получилась холодной. На сегодня предусмотрено формирование программы по утеплению старых жилых зданий в Новосибирске.

Сегодня многие организации обращаются к направлениям энергосберегающих технологий не только в плане уменьшения потребления тепловой энергии, но и сокращения эксплуатационных затрат. В 2002 году вышли новые строительные нормы, предусматривающие сокращение тепло потерь в два раза еще на этапе строительства. Современные строительные технологии предусматривают комплекс мероприятий по энергосбережению. Это использование новых технологий при возведении крыш, применение утепленных навесных фасадов, стеклопакетов вместо деревянных оконных блоков, то же самое с дверями (теплопотери при использовании старых конструкций могут составлять до 17 процентов). Также с точки зрения энергосбережения важна целостность окон в подъездах, наличие закрывающихся подъездных дверей с уплотнителем. Все эти мероприятия ведут к снижению теплопотерь. Только одна открытая подъездная дверь снижает температуру во всех квартирах на 2-3 градусах. Поэтому следить за сохранением тепла в своих домах должны в первую очередь сами жители.

«В целом городская программа энергосбережения, предусматривающая финансирование муниципалитета, позволяет сэкономить в год на потреблении тепловой энергии, холодной воды от 80 до 100 миллионов рублей, - поясняет Валерий Островский, - В целом мы собираемся выйти на устойчивое снижение бюджетных платежей порядка 120 миллионов рублей в год. Это достаточно большая цифра, которая позволит экономить до 20 процентов финансовых средств на оплату за тепловую энергию».

Анна Молотова


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.