Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Что нового на фасадном рынке?
 Большинство новых строительных объектов в Сибирском регионе проектируются с применением навесных фасадных систем (НФС). Это стало некой закономерностью.

Вентфасады используются в качестве облицовки широкого спектра объектов: от бизнес-центров до жилых зданий. Несмотря на то, что штукатурные (мокрые) фасады сегодня имеют свою рыночную нишу, их доля, как отмечают многие специалисты, если и не уменьшается, то, во всяком случае, стабильна.

«Штукатурка как способ облицовки фасадов в новом строительстве применяется все реже, - говорит исполнительный директор ООО «Авента» Александр Карлов, - основную часть данного сегмента строительного рынка занимают навесные вентилируемые фасады и сэндвич-панели». «В последнее время в новом строительстве применяются «мокрые» фасады, представляющие собой штукатурный слой, нанесенный поверх утеплителя (технология, на мой взгляд, не для сибирского климата), - отмечает директор НПП «Камилан» к. т. н. Моисей Каменецкий, - однако доля таких фасадов в общем объеме облицовки невелика».

Кроме того, часто даже уже заложенные в проект штукатурные фасады, по словам руководителя направления фасадных и ограждающих конструкций компании «Металл Профиль Сибирь» Дмитрия Нефедова, в процессе строительства заменяются на вентилируемые. «Я вижу несколько преимуществ вентилируемых фасадов перед штукатурными, - объясняет эксперт. - Во-первых, вентилируемый фасад может монтироваться в любое время года даже в районах Крайнего Севера. Во-вторых, НВФ отличаются более высокими эстетическими качествами и многообразием видов отделки. В-третьих, вентилируемые фасады имеют большое количество ценовых вариантов, что позволяет их применять в качестве облицовки зданий разного назначения: производственных, жилых, административных и так далее».

Алюминий и сталь

Как известно, вентфасады представляют собой системы на основе профиля из алюминия, нержавеющей стали или оцинкованной стали с полимерным покрытием. Среди алюминиевых НФС ведущие позиции на сибирском рынке, по оценкам специалистов, занимают подконструкции U-kon, MAVent, КТС, Alucom, «Сиал», Eurofox, среди стальных оцинкованных - «Декот», ИСМ, МК, ВФ МП («Металл Профиль»), «Краспан», «Камилан», из стальных нержавеющих - «Диат».

Ценовая сегментация выглядит следующим образом. Самой высокой стоимостью отличаются фасады на основе профиля из нержавеющей стали, несколько дешевле алюминиевые подсистемы, самая низкая цена у оцинкованных стальных подконструкций.

Однако это слишком общая классификация. Стоимость навесного фасада, как отмечает региональный представитель «Юкон Инжиниринг» по Сибирскому федеральному округу Ольга Щербакова, зависит от многих факторов, и в том числе от качества подконструкции, наличия разрешительной базы на применяемые материалы, квалификации монтажных бригад и реального срока службы фасада. «Необходимой при выборе материалов для НВФ, - говорит Щербакова, - является хорошая осведомленность потенциальных заказчиков. На самом начальном этапе заказчик должен определиться, что он хочет получить в итоге: красивое и качественно выполненное энергосберегающее здание, которое не потребует реконструкции фасада не один десяток лет, или безликое сооружение, требующее планового ремонта каждые пять-десять лет».

Специалисты отмечают на рынке сложившуюся жесткую конкуренцию между алюминиевыми подсистемами и подсистемами из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Нержавеющие системы, по мнению Дмитрия Нефедова, не получили в Новосибирске и регионе массового применения в связи с дороговизной.

Основными критериями выбора фасадной системы Ольга Щербакова называет оптимальное соотношение цены и качества подконструкции, быстроту монтажа при минимальном субъективном факторе, наличие всей базы разрешительной документации, проработанных конструктивных решений системы, и, что немаловажно, реальный срок службы НВФ (поскольку время безремонтной эксплуатации системы из оцинкованного металла, по ее словам, не соответствует сроку службы здания).

Моисей Каменецкий определяющим фактором считает выбор материала облицовки, который основывается на требованиях к внешнему виду здания. По типу облицовочных изделий (в соответствии со строительными нормами и при наличии технических свидетельств) отдается предпочтение той или иной подсистеме.

Технолог завода «АлСиб» Александр Иванов к ведущим критериям выбора НВФ, наряду со стоимостью подконструкции и видом облицовки, относит конструктивные решения системы (условия монтажа). Причем, по его словам, при выборе навесного фасада простота монтажа зачастую «побеждает» затраты на подсистему.

«Оцинковка», как одна из недорогих систем вентфасадов, по мнению Александра Карлова, применяется чаще всего на объектах, «где хотят сэкономить на момент строительства, или где четко понимают, на какое время устраивается фасад». Недостатки такого подхода очевидны. «Алюминий, - говорит эксперт, - на сегодняшний день самый распространенный материал в НВФ. Это объясняется рядом его преимуществ… Реже применяется «нержавейка», хотя именно она, на мой взгляд, самая надежная система для высотного строительства».

С Ольгой Щербаковой и Александром Карловым не согласился Дмитрий Нефедов. «Сегодня не существует доказанного срока службы системы навесного фасада, сравнимого с декларируемым, поэтому говорить о том, что алюминий более долговечен на фасаде, чем оцинкованная сталь в полимерном покрытии необоснованно.

При выборе подконструкций начинаются компромиссы. Вертикальные системы крайне непрактичны на стадии монтажа и непредсказуемы во время эксплуатации. Я сам неоднократно наблюдал, - утверждает Нефедов, - как во время монтажа вертикальные системы именитых производителей соединялись горизонтальными связями для повышения их устойчивости. Алюминиевые системы дешевле и легче нержавеющих, но менее устойчивы к воздействию огня. Системы на основе оцинкованной стали с полимерным покрытием еще дешевле, незначительно легче нержавеющих, сравнимы по долговечности с алюминиевыми подсистемами, так же, как и нержавеющие системы, негорючи».

Мнения и цифры

В целом рынок навесных фасадных систем стремительно растет. Динамика и структура российского фасадного рынка представлена в диаграмме и таблицах. Недавно ЗАО «Агентство Строительной информации» (г. Санкт-Петербург) по заказу Ассоциации производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции АНФАС провело исследование рынка систем утепления фасадов. «Результаты данного анализа, - констатирует представитель «Юкон Инжиниринг», - показали, что наиболее емкий сегмент российского фасадного рынка – столичный регион: в Москве и области в 2006 году было установлено 42% от общего числа всех смонтированных в стране навесных фасадов… Востребованы НВФ и в Сибирском регионе. В общем объеме возведенных в прошлом году навесных фасадных систем Сибирь, включая Тюменскую область, занимает 23%».

Сибирские региональные рынки по уровню развития и динамике различны. Так, например, в Томской области, по словам Ольги Щербаковой, по разным причинам рынка НВФ практически нет. Новосибирск же, наоборот, отличается стабилизированным рынком, где наиболее крупные игроки (производители и переработчики) прочно заняли основную его долю. «Несмотря на то что, в последние несколько лет число производителей НВФ значительно возросло, - замечает аналитик, - часть изготавливаемых фасадных систем не имеет разрешительных документов. Многие подконструкции в виду своего низкого уровня «развития» не выдержали конкуренции на самом первом этапе.

К примеру, некоторые строительно-монтажные организации, пытаясь сэкономить, разработали собственные варианты систем, копируя наиболее распространенные, но, столкнувшись с проблемой сертификации и продвижения своей продукции на рынке, отказались от этой идеи и перешли на использование сертифицированных и проверенных фасадных конструкций известных брендов».

С такой характеристикой новосибирского рынка НВФ согласен Дмитрий Нефедов. «Новосибирский фасадный рынок, - говорит он, - сегодня уже пережил стадию безудержного роста; здесь определились основные игроки. Из очень большого числа компаний, заявляющих о возможности монтировать навесные фасады, выделился пул фирм, за которыми закрепилась устойчивая репутация надежного партнера. Эти организации имеют заслуженную возможность получать подряды на строительство навесных фасадов на более выгодных условиях, у наиболее платежеспособных заказчиков. Остальным участникам рынка приходится бороться за подряды в ожесточенной борьбе, сопровождающейся повсеместным демпингом, навязываемым «малоликвидными» или очень экономными заказчиками (генподрядчиками).

Низкие расценки не позволяют подобным фасадным компаниям содержать квалифицированный персонал, обновлять материальную базу…».

Одной из тенденций фасадного рынка, наряду с ростом его объемов, исполнительный директор ООО «Авента» Александр Карлов называет появление новых подсистем, в том числе от местных производителей (например, завода «АлСиб»), которые сертифицируются и находят свою нишу. Вместе с тем, по словам Ольги Щербаковой, значительно сокращается доля некачественных и несертифицированных материалов.

Говоря о перспективах развития рынка, руководитель направления фасадных и ограждающих конструкций «Металл Профиль Сибирь» отметил: «Системы навесных фасадов как строительная технология достигла стадии зрелости, и революционных изменений на данном направлении я не прогнозирую.

На сегодняшний день существует необходимость в появлении новых, более эффективных и более экологичных (безопасных) утеплителей. Хотелось бы, чтобы Росстрой, ГАСН, Госпожнадзор наконец-то выработали единый взгляд на вентилируемые фасады в общем и на применяемые в них материалы в частности…

Надеюсь на появление новых систем навесных фасадов, в которых будет обобщен и сконцентрирован весь положительный опыт фасадного строительства и которые будут избавлены от множества «детских болезней».

Александр РОДИОНОВ


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.