Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Необходимость или дань моде

Российские города, в первую очередь «миллионники», «обречены» на высотное строительство, однако возведение уникальных «высоток» требует как нестандартных конструктивных, так и технологических решений. Поэтому «круглый стол» «Проблемы высотного строительства в Новосибирске», прошедший в рамках выставки «Сибстройэкспо-2005», привлек внимание многих специалистов и практиков.

В период плановой экономики не предполагалось, что «рост» жилых домов в стране когда-нибудь превысит отметку 75 метров, но сегодня не только в столицах, но и во многих региональных центрах созданы проекты высотных зданий. Однако отсутствие необходимых строительных норм и правил, нехватка отработанных, проверенных технологий и технических условий пожарной безопасности для высотных зданий стали серьезным препятствием для осуществления этих планов.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что в любом случае тенденция увеличения объемов высотного строительства в крупных городах, в том числе и в Новосибирске, по разным причинам сохранится. Чтобы сделать высотки надежными и безопасными, было предложено активнее изучать и применять в Сибири опыт нормотворчества и высотного строительства Москвы, внедрять наиболее прогрессивные технологии. Заказчики строительства высоток, по мнению некоторых участников «круглого стола», должны быть готовы нести дополнительные расходы по обеспечению пожарной безопасности таких зданий (существующая инфраструктура пожарных расчетов, их техническая оснащенность во многих случаях не позволяют обеспечивать такую безопасность на должном уровне). Нерешенным вопросом является и технологии возведения подобных зданий. Технологиям монолитного домостроения в высотном строительстве был посвящен доклад главного технолога Региональной Строительной Компании (РСК) Владимира Еранова, осветившего опыт столицы по возведению высоток и проблем, возникающим в связи с этим. На прошедшей Второй всероссийской (международной) конференции по бетону и железобетону мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в своём пленарном докладе часть времени уделил реализации программы «Новое кольцо Москвы», предусматривающей строительство высотных комплексов в 60 периферийных зонах города.

Высотки будут строиться за пределами Третьего транспортного кольца и станут архитектурными доминантами и вертикалями «спальных районов», построенных в 70 — 80-е годы ХХ века. Назначение зданий будет различное — там планируется жильё и офисы, торговые центры и гостиницы.

Высотные здания также включены в перечень объектов экспериментального строительства Москвы на ближайшие годы. В процессе его реализации предусматриваются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и устойчивости к прогрессирующему обрушению при чрезвычайных ситуациях, апробация новых конструктивных систем, энергосберегающие решения и др.
Сегодня остро стоит вопрос о защите человека не только от природных катаклизмов, но и от техногенных катастроф и от террористических актов. Недавние примеры трагических последствий имели громадный общественный и политический резонанс.

В то же время орган, призванный обеспечивать надёжность строительных объектов через систему технического регулирования надзора и экспертизы, Государственный комитет по строительству, низведён до уровня агентства, имеющего право издавать документы лишь для добровольного применения в строительной практике. Агентство входит в Министерство регионального развития, в названии которого строительство как отрасль управления даже не обозначено.

Возведение зданий и сооружений осуществлялось по строительным нормам и правилам, выполнение которых являлось обязательным. Это было важным фактором обеспечения безопасности строящихся и эксплуатируемых строительных объектов.

С введением в действие Закона «О техническом регулировании» в строительстве сложилась ситуация, которую следует охарактеризовать как правовой вакуум.

Строительство столкнулось в последнее время с дезорганизацией нормативного управления отраслью. Участились случаи, когда строительные организации в попытках избежать ответственности за недоброкачественную работу ссылаются на указание Закона «О техническом регулировании» о якобы необязательном исполнении требований нормативных документов. Нередко в судах бракоделы, используя этот аргумент, выигрывают процессы, пользуясь технической некомпетентностью судей. Этому способствуют и действия Минюста, направленные на дезавуирование всего массива норм в строительстве, что иллюстрируется отменой ряда СНиП, в том числе основополагающего «Система нормативных документов в строительстве».

Возведение экспериментальных, уникальных и высотных зданий, обеспечение их безопасности потребуют тесного взаимодействия проектных, изыскательских, строительных и научно-исследовательских организаций. С участием науки должен вестись мониторинг состояния таких зданий как на стадии возведения, так и на стадии эксплуатации. Кроме того, при разработке проектов производства работ требуется выполнение специальных расчётов, учитывающих последовательность и технологию возведения здания.

В связи с этим отдельно стоит остановиться на проблеме подготовки кадров и повышения квалификации персонала. Поколение современных проектировщиков ориентированое, в основном, на машинный расчёт, уверенно обращается с компьютерами, но плохо обучено инженерным методам, которые требуют глубокого понимания работы конструкций и элементов сооружений. Проектирование становится ремеслом не ориентированным на использование научно-технических разработок.

Но при ограниченной доступности или отсутствии обобщённых результатов исследований, исчерпывающих рекомендаций, не говоря уже о нормах, пользоваться приходится отдельными публикациями в прессе, материалами выставок и конференций. Не всем удаётся отделить зёрна истины от рекламных плевел. Попытки же поставить процесс подготовки квалифицированных кадров в строительстве на регулярную основу носят, в основном, коммерческий характер, не имеющий ничего общего с самой проблемой. Отсутствие единого (в рамках отрасли) подхода в этом вопросе и механизма ответственности за результат приводят к тому, что подготовкой и переподготовкой кадров начинают заниматься все кому не лень.

В рамках подготовки и реализации программы «Новое кольцо Москвы» предусмотрена адаптация на московских высотках прогрессивных зарубежных нормативов. С этой целью Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города были организованы и проведены два семинара «Опыт высотного строительства» с приглашением американских и японских специалистов. В соответствии с договором между архитектурной компанией США «Фрэнк Уильямс и партнёры» и Моспроектом-2 создано совместное предприятие «Международный центр высотного строительства».

Разработан проект московских городских строительных норм и пакет рекомендаций по проектированию, строительству и эксплуатации многофункциональных высотных зданий и комплексов, охватывающий вопросы планировки и застройки городских территорий, определения нагрузок и воздействий на многофункциональные высотные здания и комплексы, проектирования оснований и фундаментов, строительных конструкций надземной части, устройство инженерных систем и кондиционирования воздуха, лифтового оборудования, мусороудаления и др.

Строительство высотных зданий в Москве планируется главным образом из железобетона. Железобетон — основа монолитного строительства — гибкий конструкционный и архитектурный материал, позволяющий возводить любые формы, реализовывать самые смелые архитектурные решения. На сегодня бетон — это не просто искусственный камень. Благодаря широкому спектру добавок он превратился в многокомпонентный композитный изотропный материал с регулируемыми структурными и прочностными параметрами. Иными словами, он может обладать требуемой морозостойкостью, прочностью, водонепроницаемостью, кислото- и жаростойкостью, радиоэкранирующими и радиационноизолирующими свойствами, плотностью, электропроводностью, биостойкостью, подвижностью, необходимыми сроками схватывания и набора прочности при широком диапазоне температур. Бетон — это очень пластичный в использовании и экологически чистый по сути природный материал. Его компоненты имеют природную основу: крупный заполнитель — щебень или гравий, мелкий — песок, вяжущее — цемент, производное извести и глиносодержащих пород, и вода. Привлекая комплексные модификаторы, появляется возможность приблизить характеристики бетона к металлу, керамике и полимерам. Таким образом, в недалёком будущем нам надлежит изменить взгляд на технологию бетона, преодолеть бытующее пока отношение к бетону как к капризному материалу, который будто бы сам по себе приобретает или не приобретает желаемые свойства.

В каркасах высотных зданий монолитный железобетон обладает рядом преимуществ по сравнению с металлом.

Во-первых, теплопроводность бетона в 40 раз ниже, чем у стали, что предопределяет более высокую пожаростойкость железобетонных конструкций по сравнению со стальными.
 Другое преимущество — более эффективное рассеивание энергии колебания здания при ветровых нагрузках.

 Третье, поперечные сечения ядер жёсткости (или, правильнее — стволов жёсткости) могут иметь большие площади, что обеспечивает незначительную деформативность таких зданий. Горизонтальные отклонения верха здания относительно его высоты обычно не превышают 1/1000.

[pageBreak]
Примечательно, что при возведении 90-этажного небоскрёба «Трамп Интернэшнл» в Чикаго, строительство которого начато в этом году, уже в процессе проектирования стальные конструкции были заменены на железобетонные, благодаря чему известная проектная фирма SOM смогла увеличить этажность здания.
Говоря о бетоне как о строительном гаранте безопасности жилой среды в новом веке, следует отметить высокую сейсмостойкость железобетонных зданий, что подтвердил опыт крупных землетрясений в конце прошлого столетия.

Пример другого свойства: Испания, Мадрид, 13 февраля 2005 года произошел пожар гостиницы «Виндзор» — 32-этажного небоскреба высотой 106 м. Несущие конструкции выдержали огромную температуру и не обрушились. Пожар продолжался 21 час и прекратился только после того, как полностью выгорело все здание — обрушились навесные панели всех четырёх фасадов, сохранился только каркас небоскреба, его несущие железобетонные конструкции. Жертв не было.

США, Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года в результате террористического нападения произошло разрушение домов-близнецов Международного торгового центра.

Стальной каркас этажа, на котором возник пожар, и в том и в другом здании из-за потери устойчивости от высокой температуры спровоцировал тотальное прогрессирующее разрушение зданий. Дома-близнецы не простояли и двух часов — количество жертв более 6000 человек.

Пример отечественной практики — мгновенное обрушение массивной стальной колонны «Трасвааль-парка» в Москве, 5 тысяч квадратных метров рухнули, отработав в режиме эксплуатации незначительный срок по масштабам и назначению самого объекта. Другой случай — пожар в Останкинской телевышке — повреждены стальные конструкции антенны, часть стальных тросов, но само уникальнейшее железобетонное сооружение не только выстояло, но и поныне находится в прекрасном состоянии.
В Комплексе архитектуры и градостроительства Москвы при участии учёных НИИЖБ рассмотрели все основные типы эксплуатирующихся и строящихся сооружений из железобетона.

Анализ подтвердил их высокую способность противостоять разрушающим воздействиям.

Возможности и технологииих реализации

 Городская среда — наиболее предпочтительное место для строительства высотных зданий, в большинстве случаев значительно ограничивает возможности стройплощадки, как по её размерам, так и по срокам строительства.

 Ограниченные возможности крана не только по грузоподъёмности, но и по сектору перемещения грузов не оставляет шансов на применение сборных конструктивных решений высотных зданий в условиях городской среды. Значительные размеры зданий и стоимость предполагают сжатые сроки его строительства, а, следовательно, и непрерывное ведение всех производственных циклов. Повышение ветровых нагрузок по мере увеличения высоты здания ставит дополнительные условия независимости строительного производства от грузоподъёмных кранов. Эти обстоятельства, как правило, определяют и оптимальное конструктивное решение здания, и порой единственно возможную технологию его возведения, а также необходимый и достаточный набор технических средств.

 Сравнительно новый для России вид строительства достаточно широко используется в мире. При всём многообразии конструктивных решений наибольшее распространение получили системы зданий в монолитном исполнении.

 Высокая стоимость квалифицированного труда при верхолазных работах и сравнительно однообразные поэтажные решения стволов жёсткости и фасадов небоскрёбов стимулировали развитие мощных и технически оснащённых опалубочных систем.

 Это позволило снизить трудозатраты, свести к минимуму зависимость от грузоподъёмной техники, степень влияния значительных ветровых воздействий, климатический фактор и, что немаловажно для городских условий, шумовую нагрузку для окружающих жилых комплексов вне обычного рабочего времени. Надёжная защита и сплошное ограждение всего периметра монтажного горизонта обеспечили безопасность работ, способствовали устранению высотобоязни и повышению производительности на любой высоте.

 Основными производителями специального оборудования являются фирмы PERI — ACS (Automatic Climbing System), DOKA — SKE 50/100, HUNNEBECK (Германия) и их аналогов MESA (Турция).

Предлагаемое оборудование представлено рядом конструктивных решений и, соответственно, технологических приёмов. Тем не менее зависимые и независимые от крана опалубочные системы отнесены в классификации ГОСТ Р 52086–2003 «Опалубка. Термины и определения» и ГОСТ Р 52085–2003 «Опалубка. Общие технические условия» к типу «Подъёмно-переставная опалубка с опиранием на сооружение».

В России представленный опыт применения подъёмно-переставной опалубки впервые реализован при строительстве 150-метровой градирни Калининской АЭС.

В гражданском строительстве он применён турецкой фирмой ENKA на объекте «Башня на Павелецком», а совместно с системой DOKA «Фрамакс-Икслайф» успешно используется «Дон-Строем» на объекте «Жилой комплекс «Сокольники». Возведено 6 надземных этажей, и в ближайшее время планируемая скорость возведения этажа с использованием сертифицированной в России системы DOKA SKE–50 должна составить 3 суток.

 На высотном комплексе «Федерация» Московского международного делового центра «Москва-Сити», где высота башни «А» составит 356 м, башни «Б» — 239,9 м, фирма «Строймонтаж» предполагает использовать наименее известный и дорогостоящий из представленных вариант самоподъёмной системы фирмы MESA (Турция), крупнощитовую опалубку стен и колонн MEVA (Германия) и опалубку перекрытий PSK-CUP (Россия).

 Справедливости ради необходимо упомянуть при этом опыт московских строительных фирм «Дон-Строй» и «Крост», специализирующихся на возведении уникальных объектов.

Стошестидесятиметровый жилой комплекс  «Воробьёвы горы», «Триумф Палас» — самый высокий двухсотпятидесятиметровый жилой дом в Европе и «Алые паруса» — возведены с использованием фирмой «Дон-Строй» опалубки — крупнощитовой модульной DOKA «Фрамакс», разборной «Топ-50» — для стен и «Докафлекс» — для перекрытий.

У «Кроста» же нередко на одном объекте сочетаются элементы разных опалубочных систем: объёмно-переставная, крупнощитовая, радиальная, колонны или столы опалубки перекрытий. При строительстве стодвадцатиметровой «Олимпии» в Строгино для возведения стен использовалась опалубка Peri Trio и для перекрытий — Peri Multiflex. Штатный комплект опалубки Peri был дополнен по периметру здания выкатными подмостями Outinord.

От представленного иностранного опыта в обоих случаях отличает тот факт, что планировочные решения в зданиях менялись многократно. У «Кроста», например, на 38 этажах в 24 случаях.

 Во всех приведённых примерах на разных этапах были увязаны как проектирование самих конструкций, так и технологии их возведения. На практике миф о самодостаточности и абсолютной универсальности отдельно взятой системы оказывается несостоятельным и используется недобросовестными продавцами для неискушённых покупателей. Конструктивная система здания и опалубочная системы в целях оптимизации монтажных схем даже в схожих случаях должны каждый раз пересматриваться специалистами.

Как мы видим, благоприятные условия последних лет для инвестирования в строительство в Москве почти не повлияли на развитие собственных опалубочных систем. Отсутствие претензий к используемому оборудованию не говорит об его совершенстве, а попытки строителей решить технические проблемы своими силами не стимулируют поставщиков к его совершенствованию.

 Если же говорить об использовании технических средств, то в каждом случае необходимый комплект включал, как минимум, стационарный башенный кран, бетононасос с распределительным устройством и грузопассажирский подъёмник. Кроме исключения — ржевских башенных кранов, всё остальное оборудование импортное. Необходимое количество и технические характеристики используемой техники в каждом отдельном случае определяются из условий строительства конкретного объекта и могут быть ограничены только возможностями арендодателя.

 Современные технологии позволяют уверенно делать многое из того, что прежде считалось рискованным. Столетний мировой опыт доказывает перспективность высотного строительства. В Японии высотки растут, несмотря на сейсмичность, в Объединённых Арабских Эмиратах — на песчаных грунтах. Главное — продуманный, просчитанный до деталей научный подход и точная практическая реализация».

Подготовил Антон Третьяков


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.