Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



И ЭТО ВСЕ О ФАСАДАХ

Антисейсмичный фасад
   Одной из актуальных проблем строительства сегодня является возведение зданий и сооружений в сейсмоопасных регионах. Известно, что 29 субъектов Российской Федерации, в том числе значительная часть территории Сибири, отнесены к сейсмоопасным районам нашей страны, поэтому вопрос строительства сейсмоустойчивых зданий и применения в них навесных фасадов стал первым, который было решено обсудить на конференции. С докладом о пригодности навесных фасадов для их применения в сейсмоактивных районах выступил представитель московского ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко (который является филиалом ФГУП НИЦ «Строительство») Рустам Акбиев.
Он рассказал о необходимости экспериментального исследования фасадных систем на пригодность их применения в районах с повышенной сейсмической активностью. «В нашей стране до сих пор экспериментальные исследования фасадов проводятся только по инициативе некоторых заказчиков, — отметил Рустам Акбиев. — Однако любые фасадные системы должны не только теоретически, но и экспериментально испытываться в том числе на пригодность их применения в районах с повышенной сейсмоактивностью. Поэтому Росстроем нашему институту была поставлена задача — разработать нормативную базу для проведения экспериментальных исследований фасадных систем. Положение это на сегодняшний день создано и находится в Росстрое. Оно уже одобрено специалистами на нескольких научно-практических конференциях. При разработке положения работниками института была рассмотрена вся действующая на сегодняшний момент база экспериментального строительства».
Какие сегодня существуют нормативно-правовые основы для экспериментальной оценки и подтверждения соответствия? Во-первых, это Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который вводит понятия оценки и подтверждения соответствия на добровольной и обязательной основах. Во-вторых, существует до сих пор (и не противоречит закону «О техническом регулировании») Постановление правительства от 27 декабря 1997 года № 1636 «О правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», в соответствии с которым разработана система сертификации. В-третьих, Постановление Министерства строительства от 31 мая 1996 года № 18-38 «Об уточнении перечня научно-исследовательских организаций, выполняющих головные функции Минстроя России по научным исследованиям в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». В-четвертых, Постановление Госстроя от 1 июля 2002 года № 76 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве». И, кроме указанных, некоторые нормативные документы об экспериментальной проверке, о типовом проектировании и другие.
Представитель ЦНИИСК процитировал пункты этих документов, подтверждающие необходимость экспериментальной оценки фасадных конструкций на пригодность их применения в сейсмоактивных районах. Рустам Акбиев отметил, что при внедрении в типовое проектирование для строительства в сейсмических районах особое внимание надлежит уделять таким видам продукции, как фасадные системы всех типов, домостроительные технологии с применением различных видов несъемной опалубки, конструкции стеновых и каркасных систем с применением ячеистых газо-, пено- и других типов легких бетонов, домостроительные системы с применением в качестве несущих конструкций на основе легких металлических профилей, материалов и изделий из отходов промышленности и теплоэнергетики, древесных плитных материалов, асбоцементных и керамических материалов и изделий, полимерных и других новых материалов, изделий, конструкций и технологий.
«Таким образом, — резюмировал Рустам Акбиев, — фасадные системы всех типов для применения в сейсмических районах России при строительстве зданий различных конструктивных систем подлежат обязательной экспериментальной оценке и подтверждению на соответствие. В каком объеме делать экспериментальную оценку, зависит от типа конструктивной системы и от сейсмической характеристики регионов, для которых предназначена данная продукция». Иными словами, все производители фасадных систем, реализующие продукцию на территориях с высокой сейсмической активностью, должны иметь результаты экспериментального испытания продукции и подтверждение на соответствие. 

«Молодая» система: новые проблемы — новые решения
   Продолжая тему экспериментальных испытаний навесных фасадов на сейсмоустойчивость, пожаробезопасность, противодействие ветровым нагрузкам, климатическим изменениям и на другие технические характеристики, заместитель генерального директора по сертификации компании «Краспан» Виталий Дундиков рассказал о работе, которая проводится красноярским производителем. «Мы принимаем активное участие в экспериментальных исследованиях, проводим жесточайшую сертификацию всех фасадных систем — как конструкций в целом, так и отдельных элементов, их составляющих, — отметил замдиректора. — Наши фасады подвергаются экспертизе высшей квалификации — Росстроя, и в последующих разработках не только учитываются рекомендации его специалистов, но и проводятся дополнительные испытания». Так, например, в качестве обязательных исследований фасадных систем необходимо проводить огневые натурные испытания. Фасадная система «Краспан» с применением облицовки на основе керамогранитных плит, закрепленных на кляммерах, такие испытания выдержала. При появлении системы с закреплением керамогранита на планках-держателях возник вопрос, насколько пожароустойчива новая конструкция. Специалистами предприятия был проведен дополнительный экспериментальный анализ.
Противодействие систем ветровым нагрузкам испытывается конструкторским бюро МиГа на высоте 150 метров. Сотрудниками компании проводились отдельные эксперименты на прочность алюминиевых и стальных кронштейнов по методике постепенного нагружения, в результате которых оказалось, что реальная несущая способность данных элементов выше расчетной почти в два раза.
Наиболее опасная зона работы фасада — это анкер. Специалистам необходимо представлять не только картину движения температурных полей на фрагментах разных фасадов, нужно знать, как работает анкер в условиях температурных зон, нет ли зоны конденсации на самом анкере. Сотрудниками предприятия проводились соответствующие исследования для трех видов несущих конструкций — железобетона, кирпича и пенобетона. Сегодня это только теоретические расчеты, но они в скором будущем подкрепятся результатами экспериментальных исследований.
Специалистами компании проводились и вибрационные испытания, которые показали, что фасадные системы «Краспан» (даже самая тяжелая — с применением в качестве облицовочного материала гранитных плит) выдерживает имитируемые вибронагрузки до восьми баллов. Следующим этапом работы в этом направлении станет согласование результатов вибрационных экспериментов с ЦНИИСК и получение экспериментальной оценки и подтверждения соответствия.
Сотрудниками фирмы постоянно контролируется качество сырьевых материалов для изготовления фасадных конструкций. Основанием для новых разработок фасадов «Краспан» являются альбомы технических решений, которые постоянно поэтапно совершенствуются.
Анализируются результаты работы эксплуатационными наблюдениями за уже смонтированными фасадами. «Мы согласовали специальную методику эксплуатационных наблюдений, — говорит Виталий Дундиков, — вскрыли самые первые фасады, изготовленные нашей компанией и установленные семь лет назад. Минеральная вата при лабораторном исследовании подтвердила все свои технические характеристики, предусмотренные ГОСТом. Кронштейны имеют лишь незначительные следы коррозии. Это исследование показало, что фасад «работает» в должном режиме. Однако, к сожалению, не обошлось без неудач. Оказалось, что асбоцементные листы, которые мы использовали в качестве самого дешевого варианта облицовки, плохо показали себя в сочетании с акриловой краской: краска попросту осыпается. Асбоцементные листы имеют в своем составе цемент и отличаются пористой структурой, они при изменениях влажности подвержены высаливанию, которое уничтожает краску».
Продолжая тему применения в навесных фасадных конструкциях асбоцементных листов, выступил с речью генеральный директор ООО «Краспан» Александр Клеменков. Он отметил, что материал, из которого изготовлены асбоцементные плиты российского производства, имеет в своем составе несколько видов солей, выделения которых акриловые краски задержать не могут. Даже максимальным высушиванием листов, применением в сырье разного рода химических добавок желаемого результата — прекращения процесса высаливания — достигнуть не удалось. «Главная особенность листа — пористая структура, — говорит Александр Клеменков. — Практика показала, что ни гидрофобизация листов, ни их просушивание нужных результатов не дают. По прошествии трех-четырех лет фасад требует ремонта: либо покраски, либо полной замены листов». Существуют покрытия, которые закрывают «наглухо» асбоцементный лист (это смолы и каменная стружка). Эти покрытия теперь применяются в фасадных системах «Краспан» в качестве альтернативных акриловым краскам. Могут применяться также дорогостоящие полиуретановые покрытия и другие виды красок, однако нет особой целесообразности применения дорогих материалов для окрашивания дешевых отечественных листов. Последнее предложение от компании — применение вместо асбоцементных плит минерита.
«Перед предприятием сейчас поставлен вопрос ухода от производства асбоцементных и фиброцементных плит с акцентом на применение алюминиевых композитных панелей, гранита, керамики, объемы производства которых постоянно растут, — отметил генеральный директор ООО «Краспан». — Всем специалистам, которые проектируют фасады, я предлагаю очень внимательно отнестись к вопросу применения асбоцемента в фасадных конструкциях».
 «Краспан» уже больше не поставляет асбоцементную продукцию в Москву, и сегодня в компании обсуждается вопрос о прекращении поставок в Санкт-Петербург, в Белоруссию и Украину.

Навести порядок
   Нынешний этап развития строительного рынка характеризуется недобросовестной конкуренцией. О том, как бороться с недобросовестными «фасадчиками» и пресечь возведение однодневных фасадов, поделился опытом генеральный директор ООО «Краспан» Александр Клеменков. «Руководство нашей компании совместно с Союзом строителей Красноярского края инициировало внедрение системы контроля над фасадными работами, — рассказал гендиректор. — По нашему мнению, необходимо, чтобы представители ГАСН, проверяя процесс возведения фасадной конструкции, приходя на строительную площадку, получали в руки в первую очередь проект фасада, который обязательно должен пройти экспертизу. Наша компания обратились в администрацию Красноярского края с просьбой издать внутреннее постановление, в соответствии с которым запрещалось бы вести фасадные работы без наличия проекта, а проекты должны в обязательном порядке проходить экспертизу. Теперь имеем результат — такое постановление принято. Фасады стали проектировать в строгом соответствии с альбомами технических решений, эксперты начали проверять проекты в соответствии с технической оценкой. В итоге сегодня, и я с полной уверенностью могу об этом заявить, в Красноярске нет ни одного фасада высотой более десяти метров, который возводится без технической оценки».
Опыт Красноярского края, по мнению Александра Клеменкова, показывает, каким элементарным правовым решением можно «навести порядок в фасадном сегменте рынка». Это, как подчеркнул генеральный директор «Краспана», особенно важно для Новосибирска, где работает огромное количество монтажных организаций и присутствует относительно небольшое число производителей фасадных конструкций. Такая ситуация дает возможность монтажникам «злоупотреблять, поскольку каждый желает набрать «сборную солянку», чтобы получить от этого определенный экономический эффект».
Гендиректор компании призвал Союзы строителей Новосибирской области и Сибири (в частности Секцию по вентфасадам) присмотреться к красноярскому опыту.

Итоги работы
   Финалом конференции стало принятие Проекта рекомендаций по итогам «круглого стола» «Все о фасадных системах. Ошибки и пути преодоления. Регламентация работ и нормативная база».
Участники «круглого стола», обменявшись мнениями по проблемам проектирования, производства и устройства навесных вентилируемых фасадных систем для современных зданий, считают целесообразным:
-   разработать технический регламент по основным положениям проектирования наружных стен зданий с применением навесных вентилируемых фасадных систем. Рекомендовать всем проектным организациям в составе рабочей документации на строительство зданий, представляемой на экспертизу, выполнять полный набор архитектурно-строительных и конструктивных узлов наружных стен как комплексно ограждающих конструкций здания, включая решения монтажных швов, заполнения проемов по действующим стандартам и индивидуальные решения архитектуры здания. Эти узлы должны разрабатываться по материалам технических решений аттестованных систем и являться основанием, то есть техническим заданием для разработки технологической документации на изготовление элементов систем, монтаж и приемку в эксплуатацию;
-   разработать технический регламент по основным требованиям к производству, монтажу и приемке работ при устройстве навесных вентилируемых фасадных систем наружных стен здания. Рекомендовать разработчикам навесных систем и производителям в материалах технических решений указывать теплотехнические показатели системы, приведенные в подразделении «Теплопередачи» для наиболее ходовых размеров утеплителя (толщиной 100, 140, 170 миллиметров), и удельное количество кронштейнов на один квадратный метр поверхности наружной стены;
-   разработать технический регламент по соблюдению правил эксплуатации и ремонта навесных вентилируемых фасадных систем;
-   все применяемые в строительстве навесные вентилируемые фасадные системы должны быть аттестованы, иметь техническое свидетельство Росгосстроя или технические условия производителя, оформленные в установленном порядке;
-   рекомендовать Секции по фасадному строительству зданий при Союзе строителей Сибири применять вышеуказанное Положение в качестве основы при планировании своей деятельности.

Александр РИДДЕР

 


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.