Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Ограничений нет, есть нормы
Тема пожарной безопасности высотных объектов была поднята на конференции «Высотное строительство: экономические предпосылки, строительные технологии, тенденции», которая прошла в октябре в Новосибирске. В своем выступлении председатель некоммерческого партнерства «Пожарная безопасность XXI века» Владимир Кочетков системно рассмотрел все «болевые точки» пожарной безопасности на этапе проектных работ…

Организатором конференции выступило некоммерческое партнерство «Сибирская гильдия девелоперов и управляющих недвижимостью», ведущим партнером - компания «Юкон Инжиниринг». На мероприятии был поднят целый ряд актуальных вопросов, связанных с проектированием, управлением, эксплуатацией высотных зданий, а также с принципами территориального размещения высоток в Новосибирске. К участию в семинаре были приглашены ведущие специалисты отрасли, в том числе главный инженер проекта «Генеральный план Новосибирска» Владимир Ермишкин, директор ООО «АПМ-2002» доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА председатель правления Новосибирского союза архитекторов России Игорь Поповский, заместитель директора по экономике и производству ФГУП «СибНИА им.С.А.Чаплыгина» Владимир Тырин, первые лица и представители компаний «Сибакадемстрой Недвижимость», «Юкон Инжинириг», «Ломмета», «АП Стройхолдинг», «Подразделение Д», «Джонсон Контролс», «Спарк», НП «Пожарная безопасность XXI века».
Одним из наиболее интересных с точки зрения освещения проблемы безопасности эксплуатации высотных объектов стало выступление бывшего начальника Управления государственной противопожарной службы Новосибирской области, ныне председателя НП «Пожарная безопасность XXI века» Владимира Кочеткова «Требования пожарной и эвакуационной безопасности людей в высотных зданиях». В своем докладе он отметил ключевые моменты, на которые необходимо обращать внимание на этапе проектирования высоток, а также обозначил проблемы, возникающие в связи с некорректно выполненным проектом.

Огневая подготовка

Как известно, высотным зданием в нашей стране принято считать строительный объект жилого назначения высотой свыше 75 метров или офисного назначения высотой более 50 метров включительно. Опыт возведения зданий до 150 метров в России наработан: есть опробованные решения, которые уже сведены в определенные документы. «В проектировании и нормировании строительства высотных объектов на сегодняшний день определенный порядок уже сложился, - отмечает Владимир Кочетков. - Если еще года три назад при проектировании высотных зданий каждый доказывал правоту своих решений, которые обеспечивают безопасность людей и устойчивость сооружения, то сегодня в этом нет необходимости: мы уже имеем достаточно большой опыт высотного строительства, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске. Соответственно, у нас есть необходимые нормативные документы, позволяющие создавать качественные проекты… Другое дело – здания высотой свыше 150 метров. Наработанной практики, каких-либо рекомендаций и опробованных решений при возведении объектов такого уровня в России пока нет».
Итак, для зданий, которые считаются высотными, существуют специальные требования по пожарной безопасности. Причем российские нормативы опираются на собственные, не заимствованные у Запада, параметры. «Надо заметить, что наша нормативная база сложилась из опыта собственных ошибок, которые уже наделали в Москве, - комментирует Владимир Кочетков. – На нескольких объектах высотного строительства произошли пожары, анализ которых показал, что при проектировании этих зданий часто не учитывался целый ряд параметров. В некоторых случаях после пожара на высотных объектах возникала необходимость перестройки этих сооружений».
Вся нормативная база, которая разработана на сегодняшний день в отношении высотных зданий, в конечном итоге сводится к вопросу обеспечения безопасности людей и материальных ценностей. Существует несколько проблемных моментов с точки зрения пожарной безопасности, с которыми приходится сталкиваться проектировщикам при работе над высотными объектами.
Так, большинство высоток, включая и новосибирские объекты, возводятся на стилобате (стилобат - верхняя часть ступенчатого цоколя здания или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий), который выступает далеко за габариты высотной части, ограничивая тем самым доступ специальной техники пожарных команд к нужному этажу строительного объекта в случае возникновения пожара. Таким образом, нарушается требование обеспечения необходимых подъездов к высотному сооружению. «Это означает, что уже на первоначальном этапе проектирования мы сталкиваемся с проблемой, которую приходится решать путем проведения дополнительных мероприятий, призванных компенсировать сложность доступа спецоборудования машин пожарной службы, - отметил Кочетков. - В качестве компенсационных мероприятий в зданиях, к которым сложен подъезд, возможно обустройство дополнительных специальных лифтов для перевозки пожарных команд (кроме основных лифтов, которые в высотных зданиях также должны иметь возможность работы в режиме перевозки пожарных). Такой опыт у нас уже имеется, проекты прошли соответствующее согласование, и далее мы в установленном порядке можем эти решения применять».
Главными задачами безопасности в высотном строительстве являются обеспечение как можно большей огнестойкости и огнеустойчивости здания, обеспечение безопасных путей эвакуации и необходимого количества помещений (зон), в которых люди могли бы достаточное время оставаться в ожидании помощи.
Степень огнестойкости здания определяется минимальными пределами огнестойкости несущих строительных конструкций (а также коммуникационных шахт и шахт дымоудаления). Этот параметр для высотных объектов до 100 метров должен составлять REI 180 (не менее 180 минут до достижения конструкциями одного из трех предельных состояний: потери несущей способности R, потери целостности E, потери теплоизолирующей способности I). Такое требование характеризует устойчивость здания к пожару, это отражено в соответствующей нормативной документации и учитывается при проектировании.
Кроме огнестойкости, по словам Владимира Кочеткова, при проектировании высотных зданий требуется принимать во внимание еще один параметр, который до сегодняшнего дня, к сожалению, не рассматривался. Это огнеустойчивость. Она характеризует способность здания, в первую очередь его несущих и ограждающих конструкций, продолжать выполнять свои функции после пожара. «Московский опыт показал, - поясняет специалист, - что при соблюдении параметров огнестойкости здания проектировщиками не учитывалась его огнеустойчивость. После пожара объект устоял, но некоторые его элементы, подвергшись воздействию высокой температуры, далее нести необходимую нагрузку оказались неспособны: проведенные исследования обнаружили изменения в структуре конструкций, например отслоение арматуры от бетонного слоя… Поэтому в современном высотном строительстве при проектировании зданий параметр огнеустойчивости необходимо учитывать. Справедливости ради скажу, что на Западе это делалось и раньше. У нас же к пониманию важности данного вопроса, к сожалению, пришли только сейчас».
Для обеспечения безопасности людей при пожаре в высотном здании должно быть предусмотрено как минимум два пути эвакуации - две пожарные лестницы. Это обязательное требование.
Приоритет отдается лестничным клеткам незадымляемого типа Н1 (с проходом через наружную воздушную зону). Такая конструкция, в сравнении с Н2 (с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре) и Н3 (с организацией входов в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре), как заявил Владимир Кочетков, считается наиболее безопасной. Главное ее достоинство - простота в эксплуатации: лестница типа Н1 не имеет дополнительных технических средств защиты, которые, как показывает практика, в критической ситуации работают не всегда корректно, создавая тем самым угрозу для находящихся людей. Высокий уровень безопасности лестниц Н1 подтвержден в том числе испытаниями, которые проводились пожарными службами.
Любое высотное здание, в соответствии с нормативной документацией, должно быть разделено по вертикали пожарными отсеками. Считается, что специальная техника пожарных служб может быть задействована при ликвидации возгорания и спасении людей на высоте до 50 метров. Такая же высота принимается за максимальную, на которую человек, находясь внутри здания, способен спуститься в случае катастрофы. Поэтому каждая зона высотной части сооружения, отделенная пожарным отсеком, должна быть не более 50 метров. Эта отметка, безусловно, не привязана к числу 50. Для каждого конкретного объекта она должна быть рассчитана индивидуально и может выражаться другими цифрами.
В качестве пожарных отсеков на сегодняшний день используются два конструктивных решения - противопожарное перекрытие и технический этаж. С точки зрения безопасности человека более предпочтительно применять технические этажи. Это связано с тем, что данные зоны могут выполнять роль противопожарного укрытия для людей, которые не сумели покинуть здание (спуститься еще на 50 метров вниз на отметку земли).
Главные требования к техническому этажу – реальное обеспечение безопасности нахождения человека при пожаре, а также оснащение индивидуальными приборами спасения на случай проникновения в зону продуктов горения.
При использовании на высотном объекте в качестве пожарных отсеков конструктивных противопожарных перекрытий по периметру фасада на уровне перекрытия требуется установка несгораемых козырьков с выносом 0,75 (для жилых зданий) или 1 метр (для общественных зданий). При применении технического этажа без оконных проемов установка козырьков не требуется.
Еще один вопрос, который необходимо учитывать при проектировании высотных объектов, – применение отделочных и теплоизолирующих материалов. Главная проблема в отделке помещений – потолочные покрытия, основная масса которых относится к горючим материалам. Спектр изделий для облицовки потолка, которые являются негорючими (НГ), резко ограничен. Тем не менее нормативная документация не допускает использование отделочных материалов, имеющих степень горючести (даже Г1), на путях эвакуации.
Это же ограничение действует в отношении применения утеплителей на фасадах высотных зданий. Использование горючей теплоизоляции на объектах такого уровня недопустимо.
Кроме прочего, сегодня на кровлях всех проектируемых жилых зданий высотой более 75 метров необходимо обустройство площадок для вертолетов. Это требование, конечно, влечет за собой определенные трудности при выборе кровельных материалов, однако теперь оно обязательно для выполнения.
Во всех высотных зданиях нормируется применение активной огнезащиты – систем оповещения и пожаротушения. В вопросе оповещения преимущество за системами, которые обнаруживают возгорание (и формируют тревожный сигнал) за кратчайший промежуток времени.
При проектировании высотных объектов (в планировке этажей) необходимо также учитывать расстояния от выходов из помещений до лестничных клеток. Нормативами этот параметр ограничен. Например, для жилого здания он не должен превышать 12 метров. Причем, если в невысотных домах при наличии систем противодымной защиты это расстояние можно увеличить до 25 метров, то в высотных такое расстояние недопустимо. «В случае несоответствия нормам, - говорит Кочетков, - планировку этажей в проекте приходится изменять».
Как уже отмечалось, в вертикальном разрезе высотные здания разделяются пожарными отсеками. В горизонтальном, в свою очередь, – каждый этаж разделен на зоны, препятствующие распространению пламени и продуктов горения по всей площади этажа. Нормами пожарной безопасности регламентируются пределы огнестойкости строительных конструкций, применяемых в планировке этажей высотных зданий. Так, в жилых высотках предусмотрено отделение квартир от коридоров перегородками с пределом огнестойкости 60 минут и заполнение дверных проемов противопожарными дверьми с пределом огнестойкости 60 минут. Подобные требования предъявляются к высотным объектам офисного назначения.
Предел огнестойкости ограждающих конструкций (наружных стен) в невысотном строительстве нормируется в пределах EI 15 (15 минут). В высотном строительстве этот показатель повышается до EI 60.
Проектирование высотного здания требует соответствия ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования». Этот документ регламентирует производить оценку безопасности с помощью расчета фактического времени начала влияния опасных факторов пожара на человека и фактического времени эвакуации. Действие данного стандарта распространяется не только на высотные здания, но и на невысотные многофункциональные центры, торговые помещения больших площадей и так далее.
В заключение своего выступления Владимир Кочетков отметил, что в проектировании высотных зданий на сегодняшний день нет ограничений: «Высотность строительных объектов рассматривается проектными организациями как обыденный вопрос. Мы научились строить высотки и решать связанные с этим сложнейшие задачи. Главное – грамотно применять накопленный опыт и работать в пределах действующих норм. Это позволит нам и в дальнейшем возводить уникальные сооружения, которые, безусловно, станут украшением городов и будут безопасными для человека».

Александр РОДИОНОВ


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.