Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Механизм саморегулирования — это механизм ответственности

Владимир Литвинов:
«Механизм саморегулирования — это механизм ответственности»

- Владимир Германович, как строительные компании относятся к такому серьезному реформированию – переходу к саморегулированию и самоконтролю? Как вы считаете – готова ли отрасль к введению института саморегулирования?
- Саморегулирование — это более современный, инновационный, коллективный метод управления отраслью в стране в целом и в регионах в частности. Строительные компании, считаю, были уже давно готовы отказаться от «неповоротливой» системы лицензирования, которая ни требований высоких не выдвигала, ни обязательств никаких не несла. Чтобы получить лицензию, не нужно было прикладывать больших усилий, доказывая свою состоятельность. В развитых странах функции допуска строительных компаний в отрасль, надзора за ними уже десятки лет осуществляют профессиональные объединения самих строителей. Именно по примеру западных коллег в России и родилась законодательная инициатива по введению саморегулирования – видимо, в западных странах государственные ведомства также оказались неспособны полноценно управлять отраслью. Что касается строительных компаний, среди них существует два мнения: одни — сторонники саморегулирования, другие — противники. Но сторонников, по моему мнению, уже большинство — строители, проектировщики, изыскатели стали активно вступать в саморегулируемые организации — пусть с опозданием (уже конец года, и через несколько дней по закону лицензии станут недействительны, следовательно, их держатели в новом году не будут иметь право работать ни часа), но все же осознание нового законодательства, новой реформы уже произошло.
Один из главных плюсов системы саморегулирования, это понимают и сами строители, в том, что управлять всем сообществом компаний, рынком, отраслью теперь будут они сами, а не чиновники в Москве. Разрешить ли данной компании работать, строить, проектировать, как наказать нарушителя закона и правил, с какой инициативой выйти к органам власти — теперь эти решения будут принимать сами строители за круглым столом, обсуждать, спорить — главное, что каждая, даже небольшая компания, будет иметь право полноценного голоса. Это большое благо саморегулирования — уже сейчас саморегулируемые организации, каждый из их членов повлияли на судьбу своего сообщества, приняв и воплотив какие-то решения. Тогда, кстати, у саморегулирования и появилось еще больше сторонников.
- Какими полномочиями по закону, кроме выдачи компаниям разрешения на работу, наделена саморегулируемая организация?
- Саморегулируемые организации создаются в стране не только и не столько для единовременной выдачи допусков компаниям строительного рынка. СРО как коллективный орган, «коллективный разум» способен решить, как я уже сказал, множество насущных задач – от нехватки кадров в одной конкретной организации до определения строительной политики региона. Как решать проблемы снижения стоимости строительных материалов, привлечения кредитных средств, участия в региональных проектах — если  раньше каждая компания сама решала эти вопросы, теперь это будет делать СРО – быстрее и с большей отдачей. Именно СРО теперь будут следить за качеством строительных работ, привлекать инвестиции в строительную отрасль, формировать банки данных недобросовестных компаний, принимать участие в национальных и региональных проектах – как видите, задач больше, чем достаточно. СРО должна и обязана контролировать работу своих членов, выезжать на проверки, на стройплощадки, именно СРО обязана работать с жалобами на своих членов, СРО должна выявлять и пресекать нарушения, выносить наказания, в случае неоднократных нарушений – лишать компанию допуска на рынок. Несмотря на «демократию», в системе СРО все серьезно и все по закону. И все вопросы в СРО решаются самими руководителями строительных компаний, отсюда и название системы — саморегулирование. И если раньше было множество мнений и споров, теперь 200-300 мнений членов будет объединяться в одно – коллективное.
- В ноябре вы были участником Всероссийского слета саморегулируемых организаций в строительстве в Москве. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация в других регионах и в целом по стране, как происходит становление института саморегулирования на федеральном уровне.
- Сегодня по всей России в сфере строительства зарегистрировано более 70 саморегулируемых организаций. Около 40% СРО — в Москве и Петербурге — это те организации, которые в регионах страны предлагают строительным компаниям стать их членами. Однако мое личное мнение — строительная компания должна выбирать местную, региональную СРО, это значительно упростит процедуру взаимодействия. Каждый вступающий в саморегулируемую организацию должен внести установленный законом взнос в компенсационный фонд – в размере 300 тысяч рублей – это, повторюсь, не прихоть СРО, а норма закона. Членские взносы в СРО определяются уже общим собранием ее членов, с обязательным учетом мнения каждой компании (в СРО обычно главным органом управления является общее собрание, каждая компания, вне зависимости от ее размеров, имеет один голос) – например, в НП Строителей Сибирского региона вступительный взнос в организацию составляет 50 тысяч рублей, ежемесячный взнос составляет 5 тысяч рублей (для сравнения – в московских СРО вступительный взнос в среднем – 150 тысяч рублей, ежемесячный – 15-20 тысяч рублей).
Всероссийским съездом было учреждено Национальное объединение саморегулируемых организаций в строительстве, куда вошли все созданные в сфере строительства СРО. Национальное объединение станет для отрасли главным «органом управления» - несмотря на то, что регистрироваться СРО будут в «Ростехнадзоре» и контроль за саморегулированием в строительстве будет лежать на «Ростехнадзоре».
На слушаниях в Госдуме по вопросам саморегулирования я озвучил большинство проблем и задач, стоящих перед региональными саморегулируемыми организациями Сибирского федерального округа.
- В течение года представители различных ведомств делали заявления, что введению саморегулирования в стране мешает неготовность законодательной базы. Все ли необходимые законы приняты сейчас, к концу 2009-го?
- В основном – да, и в ноябре, поправками к 148-му Закону о саморегулировании Государственная дума отменила действие всех ранее выданных и продленных строительных лицензий с 1 января 2010 года. Этот законодательный акт – главный для системы саморегулирования. Но есть, как вы правильно заметили, и некоторые пробелы. Так, законом предусмотрено страхование гражданской ответственности строительных компаний перед третьими лицами — для возмещения ущерба вследствие, например, обрушения возведенных конструкций и т. д. Однако до сих пор нигде не зарегламентирована методология такого страхования — точно не определены виды рисков, ставки, правила. А ведь до «запуска» системы – уже меньше месяца. Другая требующая срочного разрешения проблема – это разработка новых строительных технических регламентов (СНИПов), которые не обновлялись уже более семи лет. В стране уже давно строят по-новому, с применением новейших технологий, и СНИПы давно устарели. Их разработкой будет заниматься Национальное объединение СРО, и затраты на разработку техрегламентов Национальное объединение берет на себя.
- Насколько сложно получить допуск к работам от саморегулируемой организации?
- Помимо «стандартного» набора документов – устава, лицензии, свидетельства о регистрации и т. д., саморегулируемая организация может просить у компаний-претендентов и дополнительные документы. Знаю, что в НП Строителей Сибирского региона обязательно нужно предъявить рекомендации от партнеров, отзывы заказчиков, список объектов, которые были построены либо отремонтированы компанией. Если компания не отвечает требованиям по квалификационному составу работников, при СРО создан учебный центр, где работники любой компании могут пройти обучение, курс повышения квалификации. Те, кто уже получил допуск по закону, как я уже сказал выше, должны сделать взнос в компенсационный фонд – так государство ввело систему «круговой поруки» среди строителей, именно на этом принципе и основав саморегулирование. Ведь саморегулирование – это механизм финансовой ответственности.
Хотелось бы еще раз напомнить, что до полной отмены лицензирования строительной деятельности в России осталось меньше месяца. Те строительные, проектные и инженерно-изыскательные компании, которые не успеют получить свидетельства о допуске  от саморегулируемых организаций, предварительно пройдя длительную процедуру проверки компании на соответствие всех требований закона, с первого дня следующего года не смогут осуществлять работы и услуги. Сейчас в сфере строительства активно создаются СРО трех видов: для строительных, проектных и изыскательных компаний, и если ваше предприятие занимается двумя или всеми тремя этими видами деятельности, вступать необходимо во все три СРО – комплексных СРО закон о саморегулировании не предусматривает. И сделать это желательно до конца текущего года – с начала 2010 года фискальные органы будут привлекать строителей, работающих без допуска, к административной ответственности.

Тимофей Кудаев


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.