Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



ОКОННАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Благодаря оптимальному сочетанию потребительских свойств и цены окна на основе ПВХ-профиля заняли доминирующее положение на рынке светопрозрачных конструкций. Рост объемов жилищного строительства, благосостояния населения, активность местных оконных компаний и острая конкуренция между ними обусловили ведущие позиции новосибирского оконного рынка, который, по мнению аналитиков, опередил другие региональные рынки в стране на несколько шагов вперед…

Впереди планеты всей

Сибирский рынок пластиковых окон по уровню развития аналитики делят на две большие части: «продвинутый» рынок Новосибирска и остальные рынки региональных центров Сибирского округа. Связано это со степенью зрелости региональных оконных рынков.  Новосибирск в этом смысле лидирует, причем, по мнению ведущих экспертов, не только в Сибири, но и в стране, поскольку за первое десятилетие развития он прошел несколько этапов развития. 
«В Новосибирске находятся два, безусловно, крупнейших российских производителя оконных конструкций (компании «БФК» и «Новолит»), и это уникальная особенность столицы Сибири по отношению к оконному рынку России в целом, - отмечает координатор Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций Дмитрий Дрозд. - Деление на крупных и менее крупных игроков по объемам изготавливаемой продукции на новосибирском рынке значительно отличается от данных показателей на оконных рынках Уральского и даже Центрального и Северо-Западного регионов. Так, например, на екатеринбургском рынке крупным производителем считается компания, выпускающая более 2 000 кв. метров оконной продукции в месяц, на петербургском – более 4 000. По новосибирским меркам крупный производитель должен производить свыше 10 000 кв. метров изделий в месяц, а реально в сезон выходит и 30 000 кв. метров».  
Ведущие новосибирские игроки внесли в развитие местного рынка такие инновации, которых на рынках других регионов страны попросту нет. Поскольку столица Сибири насыщена оконной продукцией, здесь началась борьба за клиента, которая происходит путем снижения цен на готовые изделия и улучшения качества сервисного обслуживания, а также путем предоставления каких-то новых услуг.
«Многие услуги рынка светопрозрачных конструкций, такие как скорость и технологичность монтажа окон, технологичность отделки откосов, в Новосибирске «отработаны» лучше, чем в любом другом регионе страны», - считает Дмитрий Дрозд. Есть ряд услуг, которые на других региональных рынках вообще не предлагаются, например, уборка помещения после установки окон.
«Активное развитие оконных технологий в Москве, как в административном центре страны, – это один из стереотипов, в который, наверное, больше верят сами москвичи, - говорит эксперт. - Я на опыте убедился, что по технологиям развития оконного рынка и технологиям работы с клиентурой Новосибирск лидирует среди всех городов России.
Оконный рынок уральской столицы - Екатеринбурга – я охарактеризовал бы так: минус три года по отношению к развитию рынка Новосибирска. В Свердловской области до сих пор не проводятся какие-либо схожие с новосибирскими рекламные акции, типа «вторая створка в подарок» или «третье окно бесплатно». Здесь не происходило еще ценовых войн, местные компании до сих пор имеют возможность производить монтаж окон и отделку откосов «с разбегом в день». Для сибирской столицы все это неприемлемо. 
Кроме того, почти все, что для новосибирских монтажников представляется стандартной работой по установке оконных блоков, в остальных регионах Западной и Восточной Сибири, а также на Урале – новое веяние. 
Новосибирск – это локомотив, который «везет» за собой всю Сибирь и Дальний Восток.
В европейской части страны ситуация на рынке выглядит иначе. Западные регионы ориентируются на две столицы, которые в свою очередь представляют совершенно другой этап развития оконного рынка. И неудивительно, что московские компании до сих пор не вышли на новосибирский рынок: они не могут бороться за заказчика по правилам, принятым здесь». 
Среди сибирских регионов самый «похожий» на новосибирский – рынок Красноярска. По темпам развития оконные рынки в остальных городах Сибири отстают от новосибирского, по мнению Дмитрия Дрозда, на один-три года.
Кроме указанных особенностей, Новосибирск отличается от других городов Сибири еще и тем, что является крупнейшим региональным центром по производству профильных систем. Здесь размещены три крупных экструзионных производства, которые выпускают профильные системы VEKA, Gealan, Plustek. Об организации производства ПВХ-профилей в Новосибирске заявила и немецкая компания profine. Завод «Профиль», производитель профильной системы Plustek, как отмечает координатор Ассоциации, - практически первое отечественное производство ПВХ-конструкций для изготовления окон.

Общее и частное

Пластиковые окна сегодня активно используются как для комплектации объектов нового строительства, так и при реконструкции существующих зданий жилого, офисного, административного или иного назначения.
При реконструкции существующего фонда доля использования окон на основе профиля из ПВХ достигает почти стопроцентного показателя. Редко встречаются случаи установки деревянных окон.
Применяемые деревянные оконные конструкции, по словам Дмитрии Дрозда, представлены на рынке в двух типах: скандинавская технология (окна очень похожи на старые советские) – две створки «одна за одной» - и «евроокна» из склеенного бруса со стеклопакетом. Редко устанавливают деревянные окна из цельного бруса, поскольку стоимость таких конструкций начинается от тысячи евро за единицу. Эти оконные изделия используются в большинстве случаев в коттеджном строительстве. 
В новом строительстве на сегодняшний день, по мнению директора Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций Светланы Деминой, около 80% устанавливаемых окон – пластиковые. Особенностью оконного рынка для комплектации объектов нового строительства является то, что некоторые строительные фирмы имеют собственное производство окон, имеющее цель - сократить затраты на строительство и избежать взаимоотношений с «лишними» подрядными организациями, которые выполняли бы заказ по изготовлению и монтажу окон. Стоит отметить, что такие строительные предприятия производят и монтируют на объектах как пластиковые, так и деревянные окна.
«Около трети крупных строительных компаний в Новосибирске и других региональных центрах имеют собственное подразделение по производству окон, в том числе пластиковых, и/или алюминиевых конструкций, - отмечает Светлана Демина. - Причем они уже не только производят светопрозрачные конструкции для комплектации собственного строительства, но и выполняют заказы на изготовление окон от сторонних фирм. Такие предприятия в каком-то смысле являются активными игроками рынка светопрозрачных конструкций, причем мощности оборудования данных компаний позволяют изготавливать оконную продукцию в объемах от 500 до 3 000 кв. метров в месяц».
Таким образом, если треть строительных фирм для комплектации новостроек используют окна собственного производства, то две трети пользуются услугам подрядных организаций. Однако такая ситуация сложилась не во всех сибирских регионах. Дмитрий Дрозд отмечает томский строительный рынок, где активно работает ОАО «Томская домостроительная компания», объединяющая практически все строительные фирмы города, у которой подписан договор на комплектацию новостроек с единственным производителем пластиковых окон. Практически все вновь возводимое жилье Томска оснащается оконными конструкциями от одной компании-изготовителя. При этом данный производитель пластиковых окон на розничном рынке не работает.

Что в имени моем?..

На сибирском рынке представлены более 15 марок ПВХ-профилей. Это, по словам директора Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций, практически полный ассортимент популярных профильных систем, представленных на общероссийском рынке. В последние годы в Новосибирске появились профили, которых до сих пор на местном рынке не было (однако они были представлены, например, на омском и красноярском рынках): ARtek, ECP. Новосибирские специалисты оконного рынка следят за появляющимися новинками и достаточно быстро внедряют их в столице Сибири.
«Однако профили-лидеры рынка бессменны», - утверждает Дмитрий Дрозд. Топ-тройку представляют марки Veka, Gealan и KBE. Эта ситуация обусловлена использованием профилей лидерами оконного рынка: «БФК» для производства окон применяет профильные системы Veka, «Новолит» - Gealan. КВЕ находится в тройке лидеров по причине того, что большая часть новосибирских компаний «второго эшелона» работает именно с этой профильной системой.
«Практически все представленные на рынке профильные конструкции производятся на территории нашей страны, - отмечает Светлана Демина. - Наряду с зарубежными брендами выпускаются и усиливают рыночные позиции отечественные профильные системы. В качестве примера можно привести профили Exprof, Plafen, Proplex. Многие компании «продвигают» эти системы именно как российские, в том числе сибирские разработки, показывая тем самым, что такие конструкции реально проверены сибирскими морозами. Например, тюменский бренд Exprof». 
Между тем, потребители, по словам экспертов, не придают решающего значения в выборе оконной продукции той или иной профильной системе. «Стоит отметить, что профильные системы, за редким исключением, ничем, кроме клейкой ленты с наименованием бренда, не маркируются, а лента эта после монтажа готового окна снимается, - констатирует Дмитрий Дрозд. - Поэтому определить, какой профиль применялся для производства того или иного изделия, трудно. На рынке существует множество дублирующих друг друга профилей, и даже специалист не всегда сможет отличить, например, КВЕ от Proplex или Montblanc от Rehau. А конечный потребитель совсем не разбирается в профильных системах.
Специалисты строительных компаний на то, из какого профиля изготовлена оконная продукция, обращают второстепенное внимание. Самым важным фактором при выборе подрядчика на «оконные работы» становятся соответствие готовых изделий характеристикам по теплопередаче, предусмотренным для нашего региона в строительных нормах, и условия монтажа, которые предоставляет подрядная организация».   

О ценах

Ценовая сегментация сибирского рынка светопрозрачных конструкций выглядит следующим образом. На рынке реально можно выделить две большие ценовые группы оконных конструкций на основе ПВХ-профиля: низшая ценовая категория и средняя. Доля оконной продукции «премиум-класса» (представлены окнами на основе профилей уровня Salamander 3D или Rehau Brilliance) ничтожно мала: объемы установленных окон «премиум» во всем сибирском регионе, считает Дмитрий Дрозд, едва достигают 400 кв. метров в месяц. Этот сегмент, по его мнению, не «отработан»: никто не умеет и не хочет продавать дорогие окна.
«К ценовой категории «ниже среднего», - говорит координатор Ассоциации, - относятся оконные изделия из трехкамерного профиля с однокамерным стеклопакетом, которые почти не представлены на рынке. Они уже давно ушли в прошлое.
В будущем, на мой взгляд, дешевые профильные системы будут терять позиции на рынке, а усиливать позиции будет профильные системы среднего ценового сегмента, появится в большем объеме продукция «премиум-класса».

Взгляд в будущее

«На сегодняшний день в Новосибирске уже более 30% всего существующего фонда оснащено пластиковыми окнами, - утверждает Дмитрий Дрозд. - Однако около 40% домохозяйств, по разным причинам никогда не будут заменять деревянные окна на пластиковые. А для удовлетворения потребностей оставшихся 30% достаточно полной загрузки одного из двух новосибирских производителей-лидеров в течение 7-8 месяцев». После этого новосибирский рынок ждет стагнация, за исключением сегмента вновь возводимого жилья. И судя по показателям объемов нового строительства, комплектацию всех вновь простроенных за год объектов пластиковыми окнами может осуществить один из лидеров при полной загрузке производства в течение 2-3 месяцев».
Поскольку потенциал рынка Новосибирска имеет пределы, крупные производители светопрозрачных конструкций осуществляют региональную экспансию, открывая собственные производства и склады в городах Сибирского округа.
«Новолит» уже сегодня имеет собственное производство в Омске и Ангарске, «БФК» - производство в Красноярске и огромное количество региональных складов практически во всех крупных городах Сибири». 
Объем производства оконной продукции в Сибири увеличивается, однако не за счет увеличения объемов ее потребления в Новосибирске (здесь, по мнению Дмитрия Дрозда, скорее, происходит процесс сокращения объемов потребления), а за счет выхода новосибирских компаний на рынки других, в том числе небольших по численности населения городов.
Одной из основных тенденций «светопрозрачного» рынка является укрупнение предприятий. Небольшие фирмы с рынка уходят, поскольку не могут позволить себе производить небольшие объемы продукции: прибыль от выпуска малых объемов изделий невысока, а затраты на производство и на поддержание системы качества увеличиваются. Такие компании либо укрупняются, либо прекращают свою деятельность.
Еще одна явная тенденция, по словам директора Ассоциации участников рынка светопрозрачных конструкций, - отказ крупных производителей пластиковых окон от продаж собственной продукции и формирование дилерской системы для реализации изделий. В будущем оконный рынок будет представлен узкоспециализированными компаниями: производителями окон, предприятиями, продающие оконную продукцию, и монтажными фирмами. Такая ситуация уже сегодня сложилась на оконном рынке Омска.
Перспективы развития рынка окон для конечного потребителя, безусловно, положительны, поскольку усиление конкуренции между игроками дает клиенту возможность получать продукцию более высокого качества и с дополнительным набором сервисных услуг. Так, например, компания «Ваши окна» на новосибирском рынке уже сегодня в качестве бесплатной услуги предлагает уборку помещения после монтажа приобретенных окон. Многие «оконщики», для того чтобы не допустить загрязнения или повреждения окон при транспортировке на объект, упаковывают изделия.
Оконные компании предлагают все большее количество дополнительных аксессуаров. В перспективе конечный заказчик будет выигрывать за счет все большего расширения спектра дополнительных предложений.
«Одновременно с этим, участникам рынка работать будет еще сложнее: рынок будет требовать проведения разнообразных работ по монтажу тех или иных дополнительных элементов и сервисному обслуживанию, - отмечает Дмитрий Дрозд. - А для этого необходимы не столько денежные инвестиции, сколько внимание к работе собственного персонала. Требования, которые будут предъявляться к игрокам, – высокая скорость установки окон, высокое качество монтажа, дополнительные услуги, сервисное обслуживание. Исходя из этого, на рынке будет наблюдаться (и это заметно уже сейчас) кадровый голод.
В ближайшем будущем будет продолжаться процесс укрупнения участников рынка. Мелкие фирмы будут уходить из занятой ниши. Остаться смогут только те небольшие компании, которые специализируются на незначительных по объемам производства работах: окна «премиум-класса» или нестандартные конструкции. И эти перемены, скорее всего, начнутся именно с новосибирского рынка».

Александр РОДИОНОВ

 


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.