Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Как за каменной стеной

Утепление стен является одним из основных мероприятий по теплоизоляции здания, поскольку в зависимости от конструкции через стены теряется до 40% тепла. Стены здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки вследствие воздействия комплекса факторов: перепада температур, атмосферной влаги, биологически агрессивной среды, солнечной радиации.

Теплоизоляция стен обусловлена требованиями к ограждающим стеновым конструкциям из условия энергосбережения, например для жилых домов, достаточно жесткими, коэффициент термического сопротивления стен должен составлять не менее 3.15 м2•С/Вт (приведён усреднённый показатель, т. к. значения параметра переменные и зависят от конкретного региона). Получается парадоксальная ситуация, если возводить стены только из кирпича, их толщина составит более 1 м. Очевидно, что такая конструкция нежизнеспособна. Поэтому использование теплоизоляционных материалов в современном строительстве достаточно востребовано.

По мнению технического специалиста ROCKWOOL Романа БОЧКОВА, при выборе утеплителя стоит обратить внимание на его экологическую и пожарную  безопасность, долговечность и теплозащитные характеристики. Стоит проверить документацию на продукцию в виде всех обязательных сертификатов. К документам, подтверждающим безопасность, можно отнести Сертификат соответствия требованиям Регламента по пожарной безопасности (желательно, чтобы материал был негорючий) и экспертное заключение о соответствии санитарным нормам. Утеплять необходимо все ограждающие конструкции: стены, кровлю или чердачное перекрытие, если кровля не утепляется, и пол. «По сути, утепляются все конструкции, которые «граничат с холодом» - соприкасаются с одной стороны с теплым воздухом внутри помещения, а с другой, с холодным воздухом на улице», - заметил Роман БОЧКОВ.

 Участники рынка считают, что наиболее целесообразно утеплять стены с наружной стороны. «Во-первых, в таком случае не будет сокращаться полезная площадь помещения, как при утеплении изнутри. Во-вторых, исчезает необходимость использовать пароизоляцию для предотвращения намокания утеплителя. В-третьих, ограждающая конструкция будет защищена теплоизоляцией от резких перепадов температур, что продлит срок ее службы», - пояснил Роман БОЧКОВ. Наиболее распространенный способ утепления стен – фасадная изоляция. Если выполнена такая изоляция, стены дома всегда остаются сухими, на них не появляется плесень и гниль, следовательно, жилье на протяжении долгого времени остается комфортным и экологически чистым. Теплоизоляция наружных стен выполняется в основном тремя способами. Это навесной вентилируемый фасад с применением каменной или стеклянной ваты, тонкослойная штукатурка фасадов по теплоизоляционному материалу (пенополистирол или минеральная вата), а также трехслойная конструкция стен (трехслойная, слоистая или колодцевая кладка, сэндвич-панели клееные или сборные, трехслойные ж/б стеновые панели).

С точки зрения теплофизики наиболее эффективно применять теплоизоляцию снаружи, так как в этом случае несущая конструкция стены находится всегда в зоне положительных температур и оптимальной влажности. Возможно применение теплоизоляции изнутри здания, но при этом варианте необходимо проводить расчет по влажностному режиму на необходимость слоя пароизоляции и только в исключительных случаях, когда невозможно изменить фасад здания по тем или иным соображениям (здание имеет высокую архитектурную и художественную ценность и т.д.). Для теплоизоляции стен традиционно применяют следующие виды теплоизоляционных материалов: пенополистирол, минеральная вата или стекловолокно.

 Теплоизоляция может размещаться также и внутри стены, когда речь идет о каркасных конструкциях. В таком случае утеплитель устанавливается между стоками каркаса, то есть заполняет стену. В панельных домах мостиками холода являются железобетонные ребра и плохо изолированные межпанельные швы. Утеплить стены квартиры снаружи не так просто, для этого нужен капитальный ремонт. Более реальным вариантом может стать внутренняя теплоизоляция стен. Для утепления стен изнутри изготавливается каркас, в который устанавливают плиты утеплителя. Теплоизоляционные материалы могут также монтироваться непосредственно на стену с помощью крепежа или клея или наноситься методом напыления. При выборе определенной марки утеплителя следует обратить внимание на характеристики материала. Для внутренней теплоизоляции стен чаще всего применяются такие материалы, как базальт, стекловолокно, пенополистирол, тонкое теплоизоляционное покрытие и эковата. 

Базальтовая теплоизоляция – это тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава на основе горных пород базальтовой группы. Из этих базальтовых волокон изготавливаются плиты, используемые для теплоизоляции строительных сооружений. Главное преимущество базальтовой теплоизоляции – это высокая огнестойкость наряду с механической плотностью и высокой биологической устойчивостью. Разнообразие марок базальтовой теплоизоляции позволяет решить любые задачи по теплоизоляции и звукоизоляции в квартире. Лёгкие сорта EURO Лайт отлично служат для тепло- и звукоизоляции ненагруженных стен и перегородок. Срок службы теплоизоляционных плит марки EURO составляет не менее 25 лет.

 Один из популярных теплоизоляционных материалов – стекловолокно, изготовленное из минерального расплава на основе кварцевого песка. Стекловолокно обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами особенно в зоне средних и высоких частот. Тончайшие стеклянные волокна, сплетенные хаотично, образуют многочисленные мельчайшие сообщающиеся воздушные полости, обеспечивая отличное звукопоглощение и теплоизоляцию. Этот материал обладает высокой химической стойкостью, не содержит коррозионных агентов, не гигроскопичен. Теплоизоляционные материалы из стекловолокна (URSA, ISOVER и др.) поступают в продажу в виде плит или свернутых рулонов, изготовленных из слабо уплотненной массы тонких стеклянных волокон. Эти волокна настолько тонки, что даже при сильных деформациях они не ломаются, а лишь сгибаются и при первой возможности вновь принимают первоначальную форму. С течением времени может наблюдаться некоторая усадка стекловолоконных изделий. Теплоизоляция из стекловолокна может применяться для решения задач по тепловой, звуковой (акустической), технической и противопожарной защите. Теплоизоляционные материалы на основе стекловолокна устойчивы к процессам гниения, препятствуют росту плесени и бактерий. Материалы являются химически нейтральными и не содержат вредных веществ. Срок службы материала KNAUF Insulation из стеклоштапельного волокна составляет в среднем 50 лет и более. Теплоизоляцию из стекловолокна целесообразно применять для перегородок и перекрытий. По своим свойствам слой утеплителя URSA толщиной 50 мм эквивалентен кирпичной стене толщиной 400 мм. Стекловолокнистая теплоизоляция URSA изготавливается из минерального сырья, которое не поддаётся ни гниению, ни старению, поэтому в городской квартире URSA прослужит 25 и более лет. Стекловолокнистая теплоизоляция, пожалуй, наиболее привлекательная из имеющихся. Её преимущества: малый вес, компактность (в упакованном виде занимает 30% от своего действительного объёма – в легковой машине можно перевезти до трех кубических метров изоляции), не пылит и не колется.

Еще недавно «жидкая теплоизоляция» имела статус ноу –хау. В России она появилась 10 лет назад и зарекомендовала себя как надежное средство теплозащиты. Эта утепляющая краска обладает хорошей адгезией к покрываемым поверхностям. Жидкая теплоизоляция наносится как краска кистью, валиком или распылителем (норма расхода -1 литр на 1-1,5 м 2). Срок службы тепловой изоляции — не менее 15 лет. В России жидкая теплоизоляция представлена марками «Астратек», «Изоллат», Mascoat. Материал после высыхания образует эластичное твердое однородное покрытие,  которое является финишным, на него можно наносить любые штукатурно-декоративные и отделочные составы на акриловой основе. Расчетный коэффициент теплопроводности 0,0012 Вт/м °С. Слой покрытия толщиной 1 мм соответствует 50 мм рулонной тепловой изоляции и 40 мм пенополиуретанового изолятора.

Эковата – экологически чистый материал, используемый для теплоизоляции верхних, нижних и промежуточных перекрытий зданий, а также наружных и внутренних стен. Этот материал на 81% состоит из вторичной целлюлозы и на 19% – из нелетучих антипиренов и антисептиков (соединения бора). Все компоненты материала являются нетоксичными, нелетучими и безопасными для человека. Эковата не проседает в конструкции с течением времени, не подвержена гниению, препятствует появлению вредителей. Она относится к трудногорючим материалам (класс горючести Г2, по дымообразованию — Д1, по воспламенению — В2). Минимальный срок службы – 70 лет. Слой эковаты толщиной 50 мм, нанесенный на поверхность способом влажного напыления, эквивалентен по теплопроводности кладке в 1,5 кирпича. Если же слой имеет толщину 150 мм, по теплопроводности с ним можно вывести следующие сравнения: 180 мм минеральной ваты, 460 мм пенобетона, 500 мм деревянного бруса, 900 мм керамзита, 1 460 мм кирпича. Еще одним преимуществом эковаты перед другими теплоизоляционными материалами является возможность получения бесшовного слоя. Это позволяет снижать затраты на теплоснабжение зданий при дальнейшей эксплуатации.

Говоря о наружной теплоизоляции, особое внимание следует обратить на использование материалов из базальта. «Хорошим утеплителем служит каменная вата, например, производства ROCKWOOL. Ее характеризуют следующие свойства. Негорючесть - основное сырье для производства каменной ваты – горные габбро-базальтовые породы, температура плавления которых составляет более 1 500 °С. Применение негорючей изоляции из каменной ваты отвечает всем требованиям пожарной безопасности при строительстве зданий и сооружений. Показателем того, насколько хорошо материал сохраняет тепло, является коэффициент теплопроводности λ (лямбда). Чем он ниже, тем лучше. Компания ROCKWOOL выпускает теплоизоляцию с одним из самых низких показателей теплопроводности в своем классе – 0,039 – 0,045 Вт/м*К», - добавил Роман БОЧКОВ. В зависимости от назначения утеплитель может выпускаться с различными механическими свойствами. Так, например, плиты для плоских кровель, где присутствуют высокие нагрузки, способны выдерживать до семи тонн распределенной нагрузки на квадратный метр. Легкие плиты, которые устанавливаются в каркасы, благодаря хаотичному расположению волокон каменной ваты, не дают усадки в течение всего срока эксплуатации. Материалы из каменной ваты ROCKWOOL при правильном монтаже и эксплуатации служат не менее 50 лет. Помимо всех обязательных документов о соответствии действующим санитарным нормам и правилам, материалы из каменной ваты ROCKWOOL имеют сертификат EcoMaterial Green, выданный независимой лабораторией, который дополнительно подтверждает безопасность и природность материала.

В мае 2012 года компания ROCKWOOL представила на российский рынок совершенно новый революционный продукт для частных потребителей – «Лайт Баттс СКАНДИК». «Лайт Баттс СКАНДИК» приходит на смену хорошо зарекомендовавшему себя среди российских потребителей продукту «ЛАЙТ БАТТС». Сохраняя все ключевые характеристики каменной ваты – долговечность, негорючесть, экологичность, – «Лайт Баттс СКАНДИК» обладает уникальными новыми свойствами. Благодаря революционному качеству волокона этот материал можно подвергать компрессии до 60%, что значительно облегчает его транспортировку и хранение: экономия составляет до 3,06 раза. Для удобства покупателей продукт выпускается в двух размерах: стандартном 800х600 (толщиной 50 и 100 мм) для перевозки в легковых машинах и размере XL 1200х600 толщиной 100 мм для транспортировки в крупногабаритном транспорте. «Права ROCKWOOL на новый революционный продукт ROCKWOOL закреплены патентом. Можно с уверенностью сказать, что «Лайт Баттс СКАНДИК» – это лучший на сегодня продукт ROCKWOOL в линейке для частных потребителей», - заключил Роман БОЧКОВ.

 Утепление фacaдов (утепление стен) зданий помогает снизить расходы на его отопление, обеспечить высокий уровень температурного комфорта в помещении и придать фacaду здания привлекательный выразительный вид. Качественная теплоизоляция стен способна снизить затраты на отопление и кондиционирование до 60%, устранить промерзания стен и появление черной плесени и грибков внутри помещения, продлить срок службы фacaда и долговечности несущих стен, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. По мнению участников рынка, для достижения всех этих качеств необходим квалифицированный подбор материалов, с учетом особенности ремонтируемого объекта, а также профессиональный монтаж.

Антон СОКОЛОВ


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.