Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Новые виды кровли

Мембраны: конкуренция — только внутри
Мембраны специалисты относят к новейшему поколению кровельных покрытий. На отечественном рынке представлено три вида мембранных кровельных материалов.
Основой мембран ПВХ являются поливинилхлорид и пластификаторы, придающие материалу гибкость. Этот материал сложно растягивается и становится достаточно жестким при низких температурах. К тому же постепенно под воздействием тепла и ультрафиолета пластификаторы выпариваются из ПВХ-мембран, отчего данный материал с каждым годом становится более хрупким и подверженным внешним воздействиям. Также материал, из которого изготавливаются мембраны ПВХ, при любой тепловой обработке выделяет вредные химические вещества — диоксины, которые являются сильнейшим ядом для человека, поражаюшим его организм на генном уровне. Поэтому на Западе специалисты отказались от использования ПВХ-мембран и перешли на применение более безопасного материала, такого как термопластичный полиэфин (ТПО). Тем не менее мембраны ПВХ продолжают выпускаться западными компаниями и имеют своего постоянного потребителя — в основном, в тех странах, где применение мембранных кровель только «набирает обороты».
Основа мембран ТПО — термопластичный полиэлефин, представляющий собой соединение полипропилена и этиленпропиленового каучука. ТПО является следующим поколением мембранных материалов, пришедшим на смену ПВХ. При внешнем сходстве эти материалы существенно различаются в качестве. Этиленпропиленовый каучук дает мембране ТПО более высокие технологические показатели, по некоторым параметрам сходные с показателями материала еще более нового поколения — ЭПДМ. При этом есть возможность сваривать ТПО-мембраны теплом — так же, как мембраны ПВХ. Существенными минусами ТПО-мембран является их подверженность воздействию ультрафиолета и термическому старению, что постепенно снижает их качество в процессе эксплуатации. У мембран ПВХ эти же процессы происходят за счет выпаривания пластификаторов, у ТПО-материалов — за счет того, что некоторые компоненты в составе материала становятся более хрупкими под воздействием ультрафиолета и тепла за счёт деструкции полипропилена. К тому же ТПО — это достаточно «свежее» изобретение, ему не более 10 лет, следовательно, данный материал не прошел достаточных по времени эксплуатационных испытаний.
Один из самых универсальных видов мембранных кровельных покрытий следующего технологического уровня — материал ЭПДМ (этилен пропилен диен мономер с каучуковой основой). Из всех мембран, признающихся материалами четвертого поколения, ЭПДМ специалисты называют наиболее приемлемым для применения для климатической зоны Сибири. Этот материал усовершенствован настолько, что практически не восприимчив к воздействию низких температур, ультрафиолета, не подвержен термическому старению, обладает показателями высокой технологичности. Если материалы ПВХ и ТПО предполагают склеивание швов с помощью тепла, соединение листов ЭПДМ производится методом холодной вулканизации с сиспользованием шовных клеев.
Фактически мембранные материалы разных видов в основном конкурируют друг с другом, внутри своей линейки — не столько по ценовым показателям, сколько по разности технических показателей, качественных характеристик, климатическим возможностям применения.
В настоящее время одним из лидеров в производстве мембранных кровельных покрытий шведской компанией «Треллеборг» разработана технология, позволяющая соединить преимущества мембран ПВХ и ТПО. Шведские специалисты нанесли на край листа ЭПДМ слой специального материала ТПЕ, который позволяет сваривать швы тепловым способом, — так же, как при укладке мембран ПВХ и ТПО.
По оценке специалистов, мембранные покрытия, в зависимости от системы укладки, могут применяться на любом типе кровель — за некоторыми исключениями, в числе которых скатные кровли на элитных зданиях. Здесь все дело — в эстетической составляющей. К примеру, мембраны ЭПДМ бывают только черного или белого цвета. В архитектурном плане — с точки зрения эстетической привлекательности здания — они не очень выгодно смотрятся. Мембраны ПВХ и ТПО выпускаются разных цветов, но они «обременены» определенными технологическими составляющими, которые не везде позволяют использовать эти материалы на скатных крышах. Поэтому максимально эффективным считается использование мембран для гидроизоляции плоских кровель или кровель с небольшим уклоном. В целом, с точки зрения потребительских свойств, основная функция мембранных кровель — надежная защита зданий от протечек. При этом эстетическая архитектурная составляющая отодвигается на второй план.
Высокие качественные показатели мембран импортного производства (лидеры среди стран-изготовителей данных материалов — Америка, Швеция) определяют лидерство этих производителей на мировом, отечественном и, в частности, новосибирском рынке. Однако существуют и отечественные производители всех видов мембран. При этом мембраны ЭПДМ отечественного производства появились на рынке кровельных изделий задолго до появления российских же ПВХ и ТПО-материалов.

Клеевой вопрос
«Всего на сегодня в России насчитывается более 50 представителей производителей мембран ЭПДМ. Некоторые из них выпускают узкополосную мембрану достаточно высокого качества. Из отечественных изготовителей лидером является казанский завод «Кварт». Это единственнй отечественный производитель, выпускающий широкополосную мембрану,— комментирует Александр Самоуков, директор торгового дома новосибирской компании «СИТЕХ», работающей с кровельными мембранами.— Решающим недостатком, который мешает развитию отечественного рынка мембранных кровель на основе ЭПДМ, является отсутствие качественной клеевой группы российского производства, необходимой для качественной вулканизации швов мембранных полотен».
Если использовать для соединения отечественные клеи, достаточно сложно добиться долговечности кровли. Применение импортных клеев для укладки узкополосной мембраны ЭПДМ делает гидроизоляцию кровли очень дорогой. В этом случае основную стоимость системы составляют именно комплектующие. Как рассказывает Александр Самоуков, отечественные производители попытались обойти этот недостаток и наладить выпуск широкополосной мембраны (шириной 4,5 метра и длинной 45 метров). Однако и в таком «исполнении» данный материал имеет ряд существенных технологических недостатков. Это заводские дефекты: жесткие вкрапления каучука, которые выкрашиваются в процессе транспортировки и монтажа, требуют дополнительного латочного ремонта и, следовательно, — дополнительных неоправданных затрат. К тому же, чтобы мембранные листы отечественного производства при изготовлении не слипались друг с другом, используется тальк, при попадании которого в швы скрепление широкоформатных полос оказывается непрочным — они попросту местами не проклеиваются. Этого качественного вопроса российские производители мембран решить так и не смогли. К тому же попытки постоянного усовершенствования технологического процесса невольно приводили к повышению стоимости материалов, а у зарубежных производителей, наоборот, стоимость с усовершенствованием технологий понижалась.
Такое развитие производства определило современную ситуацию на отечественном рынке мембранных покрытий на основе ЭПДМ. Сегодня лидируют американские и шведские производители. Российские же изготовители не обеспечивают необходимых потребительских свойств материалов из-за технологических недоработок и отсутствия хорошей клеевой группы, а использовать импортные материалы для монтажа наших мембран не позволяет ценовой уровень.
Российский рынок кровельных покрытий мембранные материалы только завоевывают, но уже достаточно успешно, — особенно если судить по нашему региону. Широко мембранные кровли распространены в городе Новосибирске: если в целом по стране и по региону доля, приходящаяся на мембраны, составляет на сегодня менее одного процента, в столице Сибири по разным оценкам она занимает примерно 20–30%. Остальная часть новосибирского «кровельного» рынка приходится на битумные материалы. Немаловажную роль в предпочтениях заказчиков играет ценовая политика, но специалисты уверены: ставка на мембранные покрытия — это прежде всего ставка на качество.
Сдерживающий фактор более широкого распространения мембранных материалов, по сравнению с мягкими рулонными и битумными кровельными материалами, — недостаточная информированность заказчиков и потребителей о соотношении качественных и ценовых показателей кровельных материалов.
«Распространенное мнение о том, что мембранные кровли — более дорогие, не совсем верно,— комментирует представитель компании «СИТЕХ».— Во-первых, дается мало информации о собственно мембранных кровлях, а также современные производители битумных материалов недостаточно информируют заказчиков о том, как должны использоваться их материалы: на каких уклонах, в каком количестве слоев, какова их долговечность. Чтобы материалы были более долговечными, они должны быть более высокого качества в предлагаемой линейке, следовательно — более дорогими. В итоге нередко заказчик производит более дешевую гидроизоляцию (к примеру, на плоскую кровлю без уклонов укладывает один слой рулонного материала), но рассчитывать на десятилетия службы такой гидроизоляции сложно».
В западных странах использование рубероидных и битумных покрытий сегодня запрещено, там в приоритете — мембранные покрытия. Госстроем РФ применение рубероида пока только ограничено — с его использованием разрешена гидроизоляция временных зданий и сооружений — то есть срок службы таких материалов ограничивается 5–7 годами. В Москве применение рубероидных кровель запрещено по особому распоряжению руководства города.
Явная тенденция ограничений не влияет на снижение объемов производства рубероида — в России на данный момент этого материала выпускается достаточно много. Однако применение постепенно уходящих в прошлое рулонных кровельных материалов разрешено в большинстве случаев лишь для ремонта старых кровель.
Самая низкая стоимость ремонта кровель битумными рубероидными материалами в один слой составляет от 100 рублей за один квадратный метр, в четыре слоя — цена поднимается далеко за 200 рублей за один квадратный метр. Гидроизоляция с применением новейших разработок — современных битумно-полимерных материалов третьего поколения — в зависимости от модификации делится на три ценовые категории. Нижний «экономный» двухслойный предел — от 350 рублей за один квадратный метр, средний уровень — более 400 рублей за квадратный метр и высокий уровень — в районе 500 рублей за квадратный метр при двух слоях, что сравнимо со стоимостью мембранных кровель. Стоимость одного квадратного метра американской мембраны с произведением работ и учетом НДС составляет порядка 500–550 рублей — в зависимости от сложности объекта. Но при этом для нашей климатической зоны битумные материалы даже самого высокого уровня также дают долговечность максимум в 5–7 лет. Что касается этих показателей для мембранных кровель, на них новосибирскими компаниями дается гарантия от 10 лет, производителями материала — от 20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы таких кровель составляет порядка 50 лет и выше.
Высокая эффективность и технологичность мембранных кровель показывает себя и в эксплуатации. Такая гидроизоляция не подвержена внешним воздействиям: мембранная кровля в пределах сроков гарантийной и прогнозируемой эксплуатации, по сравнению с другими материалами, практически не подвержена воздействию воды, снега, льда, ультрафиолета. Одно из явных преимуществ — отсутствие необходимости сбрасывать с крыши, покрытой мембранами, снег — весной он растает сам. Остальные покрытия нуждаются в удалении снега, в противном случае возникают их подмерзания, которые начинают разрушать кровлю. Мембрана спокойно гнется при -60°С, что позволяет производить работы по укладке и монтажу даже при очень низких температурах. Но при этом поставщики мембранных кровель предпочитают не производить монтаж при температуре ниже -30°С не потому, что не выдерживают материалы, а чтобы поберечь людей.
Главным принципом эксплуатации как для мембранных, так и для остальных типов гидроизоляции кровель, остается принцип «уложил и забыл». Во избежание повреждения кровель и нарушения их целостности лучше не производить на них никаких работ. При этом, как говорит начальник производства компании «Кровсервис», занимающейся вопросами современной гидроизоляции и монтажом кровельных систем, Вячеслав Москалец, вместе с основным договором заказчику выдается специальное приложение по правилам эксплуатации.
Укладка мембранных кровель представляет собой целостный комплексный процесс, включающий установку систем слива. Этот процесс по желанию заказчика берут на себя компании, предлагающие кровельные материалы. Частично необходимые дополнительные элементы (воронки) изготавливаются в нашей области бердскими производителями. В результате получается долговечная, целостная система.

Без рулонов и огня
Еще один современный вид кровельных материалов, который находит все большее применение на строительном рынке, — безрулонная технология механизированного способа устройства и ремонта кровель. Она позволяет выполнить кровельные работы в короткие сроки. Несомненными достоинствами являются высокая долговечность и надежность такого типа кровель.
Появление этой технологии на сибирском строительном рынке приходится на рубеж 80–90-х годов. До недавнего времени при устройстве и ремонте кровель применялись исключительно рулонные материалы. Самым известным из них остается рубероид — битумный рулонный материал на основе картона. Но как уже выше говорилось, долговечность такой кровли невысока, поскольку картонная основа его достаточно быстро разрушается. Главным же недостатком рулонных кровель является невысокая герметичность между стыками полотен. Добиться высокого качества и пожаробезопасности позволяет мягкая кровля, выполняемая по безрулонной технологии, на основе битумно-эмульсионной мастики.
Битумно-эмульсионная мастика на твердых эмульгаторах представляет собой смесь наполнителя с битумной эмульсионной пастой, которая, в свою очередь, является дисперсной системой, состоящей из двух взаимонерастворимых жидкостей (битум и вода), где битум распределен в дисперсной среде (воде) в виде мельчайших частиц, покрытых слоем твердого эмульгатора (извести). Данная мастика применяется для ремонта кровель промышленных, жилищно-гражданских, сельскохозяйственных зданий и сооружений; наружной и внутренней гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений; гидроизоляции коллекторов, тоннелей галерей, резервуаров; паро- и гидроизоляции стен и перекрытий помещений; грунтовки изолируемых поверхностей.
Методика нанесения битумной эмульсии такова. Она наносится на кровлю наливным холодным методом (без огневых работ) и после высыхания образует монолитный бесшовный ковер, не имеющий стыков. Этапы работ таковы. При ремонте до начала работы производится разборка участков разрушенной кровли и очистка основания от мусора. Затем в зависимости от проектного решения делают песчано-цементную стяжку и устройство теплоизоляционного слоя, обустройство водосточных воронок, армирование примыканий и нанесение грунтовки. В специальных смесителях доставляется битумная-эмульсионная мастика. Насосами она поднимается на кровлю и наносится на подготовленное основание. Укладывается три слоя. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.
Преимущества безрулонной технологии кровли, в сравнении с традиционными, заключаются в экономичности, простоте устройства подобного вида кровель и технологических достоинствах. Долговечность безрулонных мягких кровель уже подтверждена более чем 15-летним сроком их эксплуатации в сибирских условиях. Другим преимуществом является простота ремонта поврежденных участков такой кровли. Достаточно нанести небольшое количество мастики на поврежденный участок мастичной кровли, и после высыхания герметичность будет полностью восстановлена.
Битумно-эмульсионная мастика наносится на поверхность «холодным» методом, что исключает применение открытого огня. Одним из компонентов мастики является вода, поэтому мастика пожаробезопасна.
Технологичность исполнения мастичных кровель достигается благодаря использованию высоконадежных насосов, что дает возможность проводить работы на зданиях фактически любой этажности. Помимо этого, технология нанесения позволяет надежно выполнять кровлю на поверхностях с любым уклоном, узлами и деталями любой сложности и различными примыканиями. Мастичные покрытия обладают прочным сцеплением с основаниями кровли: со старыми рулонными покрытиями, с бетоном, металлом и т. п.
И самое главное — битумная мастика при нанесении на кровлю образует монолитный трехслойный бесшовный ковер, не имеющий стыков, что обеспечивает стопроцентную герметичность.
Крупнейшим производителем битумно-эмульсионной мастики на сибирском строительном рынке является томская компания «Радикал». В г. Томске построен завод по производству БЭМ. При этом экспансия на соседние строительные рынки позволила этой молодой и агрессивной компании завоевать прочные позиции на них. В самом же городе Томске компания является лидером по ремонту кровель.

Анна Молотова
Роман Александров


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.