Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Прочный как камень, ровный как лед

История вопроса
Еще совсем недавно, чуть более десятилетия назад, доминировали так называемые мозаичные полы. Это была самая распространенная отработанная традиционная технология устройства полов на самых различных объектах: общественного назначения, промышленно-складского, торгового. Мозаичный пол обычно изготавливали небольшими картами на твердом основании (бетонном или цементно-песчаном) в виде слоя толщиной 20–25 мм. В качестве наполнителя использовали каменную крошку (фракции до 15 мм) из пород средней твердости, в основном, мрамора. Поверхность мозаичного пола на 75–85% состояла из наполнителя, остальное — цемент марки 400 (с минеральными пигментами для цветных полов). Для обеспечения удобообрабатываемости мозаичной смеси часто использовали пластификаторы. Иногда мозаичный пол делали путем вдавливания мраморной крошки в свежеуложенный цемент. Механическая шлифовка поверхности производилась через 5–7 дней после укладки пола. Низкая прочность, высокая истираемость, быстрое разрушение и недолговечность при интенсивной эксплуатации делали мозаичные полы непригодными как для многих промышленных объектов, так и для общественных зданий с высокой пешеходной нагрузкой. Однако, как рассказывает Сергей Трофимов, директор строительной компании ROMEX-Сибирь, к ним до сих пор обращаются заказчики с предложением изготовить мозаичный пол. У некоторых из них осталось в памяти время, проведенное в студенческих стройотрядах, где они работали на укладке таких полов.
Однако с приходом в страну западных технологий этот сегмент строительного рынка фактически пережил технологическую революцию. Законодателями мод здесь стали прежде всего немецкие компании. Отработанные уже не одно десятилетие на строительных объектах западных стран технологии и материалы нашли на отечественном строительном рынке самое широкое применение. Благодаря партнерству с местными компаниями западные технологии фактически «завоевали» строительный рынок Сибири.
Основное многообразие
На строительном рынке предлагается несколько типов промышленных бетонных полов: от обычных бетонных армированных полов из бетона марок 200–300 до высокопрочных полимерцементных. Широкое распространение получили на строительном рынке полимерные наливные полы на эпоксидной, полиуретановой и прочей полимерной основе. Эти типы полов обладают отличными эксплуатационными и декоративными свойствами. Работа с этими покрытиями требует высокой квалификации рабочих. Кроме того, для основы под эти покрытия необходимы высококачественные (обычно бетонные) полы. Эти покрытия могут выполнять только специализированные фирмы, а высокое качество достигается при использовании дорогих импортных составляющих.
Другой вид промышленных полов — бетонные полы вакуумированные с высокопрочными топинговыми затирками. Выполняются из высокопрочных портландцементных бетонов с комплексными химическими добавками толщиной 10–20 см с укладкой арматуры, выравниванием виброрейкой, вакууммированием с применением специальных комплектов машин и оборудования, последующей подсыпкой специальных сухих смесей на основе портландцемента, перетиранием поверхности и заглаживанием специальными затирочными машинами. Все технологические переделы требуют высококвалифицированных исполнителей и специальных комплектов оборудования стоимостью более $ 50 000.
Стоимость такого типа полов колеблется в зависимости от качества исполнения (строители зачастую для удешевления в ущерб качеству исключают некоторые технологические переделы) и требуемых прочностных характеристик поверхности (зависит от качества топингов).
В последние годы появились наливные высокопрочные полимерцементные составы на цементной основе для промышленных полов высокой прочности (до М400) и износостойкости (до 0,3 г/см2). Производство фирм Henkel, Thomsit, Mapei и ряда отечественных производителей. Можно использовать отечественные составы более дешевые, но и более низкого качества. Магнезиальные бетонные полы очень хороши для сухих помещений, особенно для декоративных целей, превосходный результат получается на мозаичных полах с обнажением заполнителя мрамора, гранита, змеевика и возможно получить результат очень близкий к натуральному камню мрамору, граниту, змеевику и т. д. при этом без швов и без усадки, как в случае облицовки натуральным камнем.
Фибробетонные безусадочные бесшовные полы сочетают в себе преимущества бетонных полов с топпингами (упрочнителями) и магнезиальных полов, т. е. повышенные трещиностойкость, прочность, беспыльность и декоративные возможности, в т. ч. мозаичные под натуральный камень.

Направления качества
Чтобы пол был долговечен, на нем не появлялись трещины, а его ровность была идеальной, необходим комплексный подход в процессе его создания, начиная с выбора необходимого покрытия. Как правило, заказчику нужно ответить на следующие вопросы, от которых будут зависеть и тип покрытия, и технология проведения работ. Каковы будут нагрузки на пол, каков температурно-влажностный режим помещения, тип и толщина основания, режим уборки помещения, требуемые сроки выполнения работ и интервал между завершением работ и началом эксплуатации. После того как получены ответы на эти вопросы, подрядчик выбирает покрытие и приступает к работам.
Укладка бетона при сооружении плиты пола происходит заходками, чаще всего в виде полос с шириной кратной шагу колонн. При нанесении на поверхность бетона защитных покрытий требуется выполнить значительный объем подготовительных работ. От качества подготовки поверхности основания в огромной степени зависит срок безремонтной эксплуатации промышленных полов. Следует удалить так называемое «цементное молочко», очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.
Следует помнить, что адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием слоя «цементного молочка» или латексной пленки (вместе с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания).  Наиболее эффективным способом обработки старых поверхностей являются струйные методы: обработка стальной дробью, струей воды высокого давления, пескоструйная, а также фрезерная обработка. Наиболее эффективной является обработка дробеструйными установками, многократно увеличивая площадь сцепления, удаляет пленку цементного молока и обнажает зерна наполнителя основания, тем самым дополнительно увеличивая адгезию. Кроме того, выявляются скрытые трещины и иные дефекты основания. Дробь в установках работает в замкнутом цикле с автоматическим удалением пыли.
Поскольку на поверхности основания часто имеются трещины, необходима их грамотная санация. Идеальный метод санации трещин заключается в их расшивке, заполнении эластичными герметиками с последующим армированием стеклотканью, также пропитываемой эластичными полимерами. Такая система в случае подвижек основания изолирует его от укладываемого полимерного пола, что предотвращает трещинообразование. Этот метод санации весьма дорог, поэтому, в принципе, неподвижные усадочные трещины после расшивки могут быть отремонтированы полимерным компаундом.
Однако на практике, даже при большом опыте и высокой квалификации инженерного состава, не всегда удается верно предсказать дальнейшее поведение каждой трещины. Поэтому первый метод санации является предпочтительным.
Одним из наиболее ответственных мероприятий в обустройстве полов является сооружение различных типов швов. Герметичность швов имеет важное значение при наличии влажных процессов в помещении. Отсутствие герметичности в конечном итоге приводит к отслоению покрытий от плиты пола. Это особенно активно происходит из-за повышенного фона температур в помещениях.
При производстве работ швы и их количество устраиваются не только исходя из коэффициента температурного расширения материалов, но и с учетом усадки бетона и возможных деформаций. Последнее чаще всего имеет место на участках сопряжения пола с фундаментом под оборудование, пола и стены, пола и колонн.
При сооружении промышленных полов необходимо учитывать формирование усадочных и рабочих швов бетонирования.
После выполнения подготовительных работ и перед нанесением покрытий следует проверить влагомером влажность бетона, наличие миграций паров воды через конструкцию, которая должна быть сведена к минимуму при нанесении непроницаемых материалов. Следует определить прочность бетона на сжатие и отрыв. Прочность бетона должна быть не более 20 Н/мм2, а на растяжении более 2 Н/мм2.
Поверхность плиты пола должна быть ровной и гладкой, соответствовать ГОСТ 13.015.0-83, классу А-4. На ней не должно быть пыли, жира, масляных пятен и других веществ, препятствующих адгезии покрытий.
Контроль качества подготовки поверхности бетона производится по ГОСТ 13.015-1-81, 12730-5-78, 22690-88 и т. д. Контроль влажности воздуха и температуры в помещениях при производстве работ осуществляется с учетом СНиП 2.3-01-99.
Материалы для устройства защитных покрытий должны соответствовать сроку годности, указанному в инструкции завода-изготовителя, иметь необходимые документы, обеспечивающие возможность их применения в требуемых условиях.
Работы по нанесению материалов проводятся в условиях и по технологиям, которые рекомендует изготовитель материалов и существующие нормативные документы.
При нанесении покрытия большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации. Слишком низкая температура замедляет реакцию и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода композиции и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия.
Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.
Нанесенное на пол покрытие не должно отслаиваться от основания, трескаться при твердении и в процессе эксплуатации. Поверхность покрытия не должна содержать посторонних включений, мусора и раковин; цвет должен быть равномерным по поверхности, толщине лицевого слоя.

Цена вопроса
Современные технологии изготовления бетонных полов фактически могут предложить заказчику долговечный, прочный и функциональный пол для помещений самого разнообразного назначения. Однако изготовление полов не только материалоемкое, но и высокозатратное производство, поэтому снижение себестоимости работ — одно из важнейших направлений усовершенствования технологии.
«Для снижения затрат при изготовлении бетонных полов мы работаем по нескольким направлениям,— делится Сергей Трофимов, директор компании ROMEX-Сибирь.— В этом нам помогают наши немецкие партнеры. Обратите внимание на такой факт: стоимость отечественного цемента, арматуры все время растет, а вот стоимость импортных компонентов остается на одном уровне. При этом курс валюты практически не изменяется, либо падает».
Одно из таких направлений снижения цены изготовления полов — использование стальной фибры. «Мы сделали расчеты, и оказалось, что использование фибры дает реальное снижение затрат при устройстве полов»,— рассказывает Сергей Трофимов. Дисперсное армирование бетона металлической фиброй (расход 25 кг на 1 куб. м бетона) позволяет отказаться от устройства традиционных арматурных сеток, резко снизить трудозатраты, использовать высокопроизводительные бетоноукладочные комплексы, тем не менее предъявляет чрезвычайно жесткие требования к качеству уплотнения грунтового основания и подбору состава бетонной смеси. К сожалению, в настоящее время отечественная нормативная база применения металлической фибры для устройства полов не разработана, отсутствуют стандартизованные практические рекомендации по приготовлению составов бетонных смесей.
Еще одно направление повышения качества и снижения затрат — использование модифицированных добавок для бетона. «Нам удалось не только снизить расход цемента, но и повысить марку изготавливаемого бетона вместе с нашими партнерами ЖБИ-12. При этом увеличилась «живучесть» бетона. Как известно, стоимость цемента на рынке растет и использование импортных добавок, имеющих постоянную цену, компенсирует это повышение»,— резюмирует Сергей Трофимов.
Сейчас очень остро стоит вопрос качества изготавливаемых полов, поскольку на рынке появляются небольшие бригады и организации, которые, закупив технику, но не имея опыта, предлагают по демпинговым ценам свои услуги.

Комментирует Владимир Мышакин, исполнительный директор компании «ТОП-Бетон»:
— Сейчас на строительном рынке наблюдается устойчивый спрос на изготовление бетонных полов с упрочненным верхним слоем: технология упрочненных полов востребованна, а компании-изготовители быстро находят своих заказчиков. Интерес к современной технологии отмечается не только в Новосибирске, но и в других крупных городах Западной Сибири.
В целом, рынок современных промышленных полов развивается в хорошем темпе, и в ближайшие 3–5 лет спада объемов производства не ожидается. Пустует только сектор полимерных полов, и не потому что нет предложений со стороны строительных компаний, главная причина — отсутствие спроса со стороны заказчиков.
На рынке бетонных полов с упрочненным верхним слоем представлено достаточно много строительных компаний. Они все более или менее одинаково хороши, за исключением тех, которые дискредитируют технологию упрочнения, и, к сожалению, на достаточно показательных объектах. Появляется много «фирм-однодневок», которые взялись за изготовление бетонных полов, не изучив всех тонкостей технологии.
Крупнейшими участниками рынка в Новосибирске являются такие компании, как «Еврострой-Нск», «Стройкрит», «ТС-Строитель», «ТОП-Бетон», и если в городе проводится тендер на устройство полов на крупном объекте, то, как правило, на нем представлены именно эти новосибирские компании. Компаниям из других регионов пробиться к нам достаточно трудно.
Заказчики современных бетонных полов — это, в основном, развивающиеся стабильные компании, имеющие раскрученный брэнд или четкую стратегию развития. Заказчики другого вида полов — декоративного пресс-бетона — совершенно разные: от владельцев загородных домов до городской администрации.
Основное направление нашей компании — изготовление бетонных полов с упрочненным верхним слоем. При этом мы занимаемся и обеспыливанием бетонных полов, и ремонтом, и изготовлением с нуля. Это зависит от конкретного объекта.
При устройстве бетонных полов используется технология укладки бетона «по жидким маякам». Специалисты, работающие по этой технологии сейчас, были обучены на этапе освоения технологии топингов — 6 лет назад. За это время технология укладки бетона «по жидким маякам» не потеряла своей актуальности, а в бригаде остались квалифицированные специалисты, чей опыт высоко ценится на рынке современных бетонных полов. Единственное, что изменилось за это время, — увеличился парк бетоноотделочного оборудования. Соответственно, в два–три раза выросла производительность.

Евгений Марущенко, технический директор компании «Еврострой-Нск»:
— На сегодняшний день спрос на высокопрочные бетонные полы как в Новосибирске, так и в регионе достаточно высокий. По объемам заказов Новосибирск, конечно, в лидерах, хотя немало заказов поступает к нам из Кемерова, Барнаула, Томска, Красноярска. Активность рынка обусловлена в первую очередь строительством торговых центров, складов, терминалов. Изготовление бетонного пола в один технологический цикл позволяет владельцам коммерческой недвижимости сократить сроки строительства и запустить объект в эксплуатацию. Естественно, важным фактором, повышающим спрос на бетонные полы, является его способность соответствовать самым жестким условиям эксплуатации.
Спектр наших заказов разнообразен. В большинстве своем это складские и торговые объекты, терминалы. Но к нам обращаются и заказчики, которым нужно изготовить полы на таких объектах, как, например, спортивный комплекс.
Сейчас на строительном рынке актуальна проблема поиска резервов снижения стоимости изготовления полов. К примеру, вместо армирования наша компания начала применять фибробетон. Происходит обновление парка машин и оборудования, используем современные высокоточные лазерные измерительные приборы. Приобрели высокопроизводительные двухроторные машины, лазерную бетоноукладочную машину Copperhead Laser Screed. Производительность таких машин до 2 000 кв. метров пола в смену. Уже на практике мы получили реальный результат. На строящемся объекте торгового центра «Алпи» за 12 рабочих смен было уложено 24 000 кв. метров полов. Применение отечественных материалов также способствует снижению затрат.
Наша компания освоила новое направление в своей деятельности: изготовление монолитных перекрытий с финишной отделкой. В результате в один технологический цикл получается ровный, красивый потолок и пол. Эту технологию мы уже применяем на объекте ТВК «Большая медведица».
На новосибирском рынке сейчас наблюдается такая тенденция — поскольку входной инвестиционный порог на рынок невысокий, появляются небольшие бригады, которые, не обладая опытом, знаниями, не владея в полной мере технологиями изготовления бетонных полов, предлагают демпинговые цены. Хотя чтобы добиться успеха на этом рынке, нужен обученный кадровый состав, доскональное знание рынка материалов, опыт применения высокоточных технологий — именно то, чем эти фирмы не обладают.
Перспективы рынка устройства бетонных полов зависят от инвестиционной привлекательности Сибирского региона в целом. Появление, к примеру, в Новосибирске логистических центров класса А, торговых сетей иностранных фирм.

Андрей Федоров


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.