Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



Нужен ли уголь российской энергетике?

   В то же время уголь, запасы которого в нашей стране огромны и мировые цены на который в два-три раза ниже стоимости газа и мазута, используется для производства лишь пятой части вырабатываемой в нашей стране электроэнергии. При этом в мире выработка электроэнергии на угле достигает 40 и более процентов, к примеру, в США этот показатель доходит до 50%, а в Китае — до 80%.
Да, уголь сжигать сложно, хлопотно и одним ценовым фактором изменить установившийся порядок трудно. Но если отойти от традиционных вековых приемов сжигания угля — крайне громоздких, пожаро- и взрывоопасных, связанных со значительными потерями топлива при транспортировке, хранении и подготовке его к сжиганию, а также создающих тяжелые санитарно-гигиенические условия труда для эксплуатационного персонала, и создать технологии, не уступающие хотя бы сжиганию мазута, то уголь, безусловно, будет эффективно использоваться в российской энергетике в значительно больших объёмах.
Одна из таких технологий известна достаточно давно. Еще в 80-е годы прошлого века на Новосибирской ТЭЦ-5 внедрялась технология сжигания водоугольной суспензии, приготавливаемой на месте добычи угля в городе Белово Кемеровской области и доставляемой в Новосибирск по трубопроводу протяженностью 260 км.
Этот эксперимент, проведенный еще в СССР, подтвердил главные преимущества водоугольного топлива (ВУТ): технологичность, экологичность, гигиеничность и безопасность.
В ходе этого эксперимента выявились также недостатки этой технологии, в их числе:
§  сложность, громоздкость и затратность технологической схемы приготовления качественного водоугольного топлива;
§  необходимость применения специальных химических добавок в топливо, обеспечивающих его стабильность и пластичность;
§  малый ресурс сопел горелочных устройств из-за их абразивного износа;
§  существенный недожег топлива и необходимость постоянной подсветки факела при сжигании ВУТ в камерных топках.
Аналогичные разработки по приготовлению и использованию водоугольного топлива ведутся во многих странах мира: Китае, Японии, Австралии, Швеции и ряде других. Однако все известные технологии приготовления ВУТ имеют один очень важный недостаток: для их стабильности и пластичности требуются дорогостоящие химические добавки. Именно это пока служит главным препятствием широкому использованию ВУТ в теплоэнергетике.
Считая возврат угля в российскую энергетику явлением неотвратимым, учитывая все отрицательные факторы его использования архаичными способами и принимая во внимание определенные недочеты первого большого опыта использования водоугольного топлива в энергетике, в институте «Новосибирсктеплоэлектропроект» прорабатываются новые схемы приготовления и сжигания водоугольного топлива.
Новая схема приготовления водоугольного топлива построена на технологии кавитационного воздействия на смесь угля с водой в специальных аппаратах, в результате которого кусочки угля рассыпаются до микронных размеров и приобретают новые свойства по отношению к воде, что обеспечивает устойчивость и пластичность водоугольной суспензии без каких-либо химических присадок при общей влажности топлива в пределах 35%.
Это топливо авторы кавитационной обработки назвали КаВУТ — кавитационное водоугольное топливо.
Установка по приготовлению такого топлива высокопроизводительна (от 30 до 240 т/час), компактна, экономична (до 30 кВтч/тонн исходного угля), проста в эксплуатации и ремонтном обслуживании.
Электростанция, работающая на КаВУТ, внешне становится неотличимой от мазутной ТЭС, за исключением наличия золоуловителей, при этом зола может использоваться как строительный материал и эта возможность обеспечивается специально разработанной технологией сжигания водоугольного топлива.
К тому же, новая технология сжигания ВУТ разрабатывалась для устранения еще одной части выявленных на Новосибирской ТЭЦ-5 недостатков водоугольного топлива. Найдено решение, позволяющее отказаться от сопел в горелочных устройствах, что автоматически снимает проблему их малого ресурса, нестабильного распыла и горения ВУТ со значительным его недожогом и обязательной поддержкой горения (подсветки факела) сжиганием газа или мазута.
Новая технология топочного процесса составлена из известных технологий: газификации топлива в стационарном кипящем слое и дожигания продуктов газификации угля в объёме топки котла.
Особенностью предлагаемой топочной схемы являются подача в «кипящий» слой водоугольного топлива без какого-либо распыления и поддержание в слое режима начала горения при низкой (до 950°С) температуре.
Низкая температура в зоне зажигания топлива совместно с особенностями кавитационного способа его приготовления приводят к значительному (в 5–7 раз) снижению уровня образования токсичных соединений азота по сравнению с сжиганием мазута и сухого угля.
В объёме топочной камеры котла, куда подается вторичный воздух, происходит дожигание мелких частиц твердого топлива и сжигание продуктов газификации его.
Описанная схема горения апробирована на стенде испытательного полигона в г. Раменское, а специалисты котлостроительных заводов (Подольского и Бийского) согласовали её для реализации по конкретным заказам в широком диапазоне параметров.
КаВУТ, сжигаемый по предложенной топочной схеме, может заменить мазут, используемый в любых мазутных котлах, но приготавливать его при этом нужно из качественного низкозольного угля.
КаВУТ может также готовиться и из увлажненных высокозольных отходов углеобогащения, что дает существенные экономические выгоды для угольных ТЭС, переводимых на сжигание водоугольного топлива, а также угледобывающим предприятиям, которые смогут направлять углесодержащие отходы вместо шламоотвалов на приготовление КаВУТ.
Разумеется, производство водоугольного топлива в этом случае должно размещаться на обогатительной фабрике и КаВУТ должен стать одним из видов её товарной продукции. Доставка КаВУТ потребителям может осуществляться в авто- и железнодорожных цистернах, а также по трубопроводам.
Мы описали возможность эффективного использования угля в энергетике, но не ответили на вопрос, вынесенный в название статьи. Так нужен ли уголь российской энергетике? Чтобы тепловая и электрическая энергия оставалась доступной для всех, прежде всего уголь нужен потребителям.


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.