Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив
География распространения
География распространения журнала "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Новосибирк
Барнаул
Кемерово
Красноярск
Новокузнецк
Омск
Томск

ПАРТНЕРЫ



50 % себестоимости новосибирского жилья – административные поборы

Все регионы Сибирского федерального округа демонстрируют рост объемов ввода жилья. Это общая картина. Как выглядит в целом округ и на какие регионы приходится основной рост объемов строительства?
— По итогам прошлого года в 16 сибирских регионах было сдано 3,5 млн кв. м жилья. На сегодняшний день лидирующими, т. е. регионами, которые сдают более 600 тысяч кв. м жилья в год, можно назвать Красноярский край, Омскую, Кемеровскую и Новосибирскую области. Однако темпы ввода жилых площадей недостаточны. По данным показателям Сибирский федеральный округ далеко отстает, к примеру, от Центрального. Сравните: в ЦФО на одного жителя приходится 0,25 кв. м строящегося жилья в год, у нас же на одного сибиряка приходится в среднем 0,17 кв. м.

Известно, что для получения сопровождающей строительство документации необходимо согласование не менее чем в 50 инстанциях, и, таким образом, процесс оформления документов на строящийся объект затягивается до полутора лет. Существует ли в СФО удачный опыт «разбюрократизации» процесса строительства?
— К сожалению, процесс получения разрешительных документов и техусловий чрезвычайно забюрократизирован. К примеру, в Новосибирске, прежде чем начать строить, организации требуется получить разрешения 57 разного рода комиссий, в Алтайском крае это число «подписей и печатей» доходит до 107. В связи с этим сроки строительства объектов непомерно затягиваются. Кроме того, на решение данного вопроса уходят финансовые средства застройщика: 50% от себестоимости новосибирского жилья — это затраты, непосредственно не связанные со строительством.

Показателен в нашем случае опыт Красноярского края, где для разрешения строительства необходимы всего 4 согласования, и пакет сопровождающих документов может быть подготовлен в течение одного месяца.
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» считает, что при желании администрации регионов могут, что называется, «навести порядок на местах», т. е. сократить число разрешительных инстанций до минимума. Красноярский опыт уменьшения количества комиссий и подготовки документации нами рекомендован к рассмотрению и принятию во всех субъектах Сибирского округа.

Получается, что на территории одного округа в соседних регионах имеет место разный подход к развитию строительной отрасли. Требования каких инстанций, к примеру, в Новосибирске, по вашему мнению, следует упразднить?
 — Согласитесь, зачем нужна подпись такой структуры как Госавтоинспекция? Однако без ее разрешения начало строительства считается незаконным. ГИБДД должна дать застройщику разрешение на «въезд в квартал», мотивируется это необходимостью согласования в связи со строительством изменения дорожных маршрутов. Кроме того, указанное согласование обходится строительной организации в сумму от 30 до 40 тысяч рублей, что в конечном итоге вносит свою лепту в повышение стоимости квадратного метра жилой площади. Такие поборы надуманны и фактически незаконны. Похожих ситуаций, в которых строительным фирмам приходится добиваться совершенно необоснованных разрешений и утверждений, можно привести десятки. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» давно говорит о необходимости отмены подобных требований. Мы настоятельно рекомендуем органам региональной власти своим решением упразднить незаконные притязания различных ведомств и всевозможных инстанций.

Рыночная цена одного квадратного метра жилья в том же Новосибирске варьируется в пределах 28–30 тысяч рублей. Насколько она имеет под собой экономическое обоснование? Какие можно предложить пути снижения себестоимости жилой площади?
— На стоимость жилья огромное влияние оказывают: во-первых, административные сборы. Администрация региона безвозмездно забирает 5% готовых к сдаче жилых площадей и 10% жилья — по себестоимости. Второй фактор, влияющий на стоимость жилья, — приближенность площадки к коммуникациям (автомобильные дороги, электро-, водо-, теплообеспечение и т. д.). Часто монополисты выдвигают непомерно раздутые требования в технических условиях объекта, и это несмотря на то, что в их тарифах заложена инвестиционная составляющая.

Третий фактор ценообразования — стоимость стройматериалов. 60% строительных материалов в Сибирском округе — привозные. До сих пор такие материалы, как оконное стекло и утеплитель, в Сибири не выпускаются. Этот факт также сказывается на стоимости строительства. Помимо этого отмечу и непрерывный рост цен на строительные материалы.

В связи со всем вышеизложенным МАСС предлагает свести к минимуму административные сборы (вместе с уменьшением числа разрешительных комиссий), добиваться увеличения объемов производства стройматериалов «на месте», т. е. в сибирских регионах, ввода новых заводов для выпуска строительных и отделочных материалов. К примеру, в Томске планируется наладить производство стекла и керамической плитки, а в Новосибирске — утеплителя.

Таким образом, получается, что на пути развития рынка доступного жилья строительный комплекс имеет много внутренних резервов. Однако следует отметить, что себестоимость панельного жилья ниже, чем каркасно-монолитного. Каковы перспективы панельного строительства, в том числе в НСО?
— Рынок доступного жилья на современном этапе развития невозможен без крупнопанельного домостроения. Его перспективы огромны, отмечу, что в соседних регионах доля КПД во всем объеме ввода жилья составляет более половины. Развивая данное направление, Новосибирск может строить больше сравнительно дешевого жилья, причем по техническим характеристикам такие дома соответствуют всем современным требованиям. Показателен в этом отношении опыт Томской области, где панельное строительство достигло отметки 90 тыс. кв. м в прошлом году, а в этом — уровня 120 тыс. кв. м. На будущий год уже запланировано сдать 150 тыс. кв. м панельной жилой площади.

Роль МАСС состоит прежде всего в координации деятельности регионов. Использование совместных усилий всегда приносит ощутимый экономический эффект. В чем вы видите задачи региональной координации строительной деятельности?
— Перед образованным в декабре 2004 года «Союзом строителей Сибири», в который вошли региональные союзы строителей Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, поставлена задача в достижении слаженности взаимоотношений между администрациями регионов и строительными организациями. Должны быть четко разделены функции и задачи. К примеру, в Томской области администрация берет на себя обязательства по подготовке площадок под строительство и инженерных коммуникаций. А задача строителей — возведение качественного и дешевого жилья. Тендеры на застройку должны быть отданы зарекомендовавшим себя на рынке строительным организациям. На рынке работают посредники, участвующие в покупке-перепродаже площадок, что косвенно влияет на увеличение стоимости квадратного метра жилья. В Красноярске в ходе проверок выявились 50 несуществующих предприятий, получивших землю под строительство. Основная цель «Союза строителей» и администраций регионов — перспективные планы застройки. Фирмы-строители должны иметь планы собственного развития, должны знать, что и где они будут строить в ближайшие 2–3 года.

Какую оценку вы можете дать новосибирскому строительному комплексу?
Бесспорным достижением новосибирских строителей следует считать увеличение объемов вводимого жилья (481 тысяча кв. м в 2004 году, план на 2005 год — 761 тысяча кв. м). Перспектива на 2010 год — выход на уровень 1,2 млн. кв. м. Однако позитивная сторона вопроса этим исчерпывается. Сейчас в Новосибирске только начинают предприниматься шаги в сторону достижения согласия между строительными организациями и администрацией города. Площадки для строительства до сих пор выделялись не на конкурсной основе, не оборудованные инженерными коммуникациями. Плюс ко всему, имеет место нарушение требований Земельного и Градостроительного кодексов РФ, что показала прокурорская проверка 2140 материалов предоставления земельных участков под строительство в период с марта 2003 по май 2005 года. Прокуратура Новосибирской области указала на эти недостатки, и сейчас ведется активная работа в направлении их устранения. Но несмотря на все трудности к 2010 году, я уверен, по количеству введенного жилья Новосибирск выйдет к запланированной отметке 1,2 миллиона квадратных метров.

Владимир Иванович, спасибо за интересный и содержательный разговор.

Беседовал Александр Родионов


Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Деловая газета Деловая газета "Бизнес в Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
11.03.2013
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар
ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб при поддержке Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска проводит бесплатный информационно-технический семинар на тему «Новые технические решения в строительстве и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов. Современные подходы к техническому нормированию в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения из полимерных материалов».
01.03.2013
Mashex Siberia – 2013
С 26 по 29 марта 2013 года компания «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре 15-ю международную выставку машиностроения, металлургии и металлообработки. В этом году выставка впервые пройдет под новым названием —Mashex Siberia.
09.10.2012
СибСтройЭкспо: Конструктивно о технике и строительстве
С 16 по 19 октября «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском экспоцентре специализированную выставку строительной и дорожной техники, оборудования, материалов и технологий «СибСтройЭкспо».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.