Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



НАМ НЕ ВСЕ РАВНО
Мой визави, назначивший встречу 6 февраля в кулуарах финала 
конкурса «ОПОРы России» «Бизнес-успех-2011», производит 
впечатление сильного и харизматичного руководителя буквально сразу. 
Ещё через полчаса беседы начинаешь ощущать, что хочется стать 
его единомышленником и соратником.  Но интереснее не как, 
а что он говорит…
 Биографическая справка:
Сергей Выходцев, президент компаний Velle и Organic Escape, директор 
программы  «Международная Студенческая Премия (МСП) в области 
предпринимательства GSEARU в России», родился в 1969 году во 
Владикавказе. Окончил юридический факультет МГУ, прошел обучение 
в Stanford University по программе Executive Education. Является основателем 
торговых марок  Invite и «Быстров». 
Один из нынешних проектов Сергея Выходцева – производство биойогурта под 
торговой маркой Velle - запатентован в 106 странах мира.
 - Зачем вам, успешному предпринимателю, членство в президиуме
«ОПОРы России»?
- «ОПОРА России» - единственное известное мне общественное объединение 
предпринимателей, которое не пытается политическими средствами, 
с помощью административного ресурса решать бизнес-задачи. 
Для меня принципиально важно, чтобы бизнес и политика были разделены. 
 - Как вы оцениваете итоги 10-летней работы «ОПОРЫ России»?

- Судят не по славам, а по делам.  На мой взгляд, сделано много! Существенно хотя бы то, что «ОПОРА России» проводит один из немногих неполитизированных конкурсов для предпринимателей - «Бизнес-Успех». А также то, что делается упор на реальное развитие молодёжного предпринимательства в России. Пример тому - отдельная номинация МСП. Во многом благодаря совместным усилиям «ОПОРЫ» и GSEARU

в первый год запуска проекта в России удалось привлечь к участию более двухсот учащихся-предпринимателей из самых разных уголков страны, включая Новосибирск.

 

- Что вы об этом думаете?

- Для меня и моей команды важно, кто придет нам на смену. Наш горизонт планирования составляет 15 лет. Наличие или отсутствие определенных экономических или политических рисков, включая смену власти, ужесточение налогообложения и т. д., тоже крайне важны, но этим уже серьезно занялась передовая часть общества. Свою миссию я вижу в содействии структурным изменениям предпринимательского сознания, в создании «экосистемы», которая бы благоприятствовала развитию молодежного предпринимательства. Свой первый предпринимательский проект я запустил в 20 лет в Зимбабве, поэтому я не понаслышке знаком с тем, что нужно молодому предпринимателю в этом возрасте. В то время абсолютное большинство бизнес-категорий и понятий мне были неизвестны. Единственное, что было, – это огромное желание добиться успеха и необходимость выживать.  

 

- Расскажите о проекте GSEARU

 

- GSEA (Global Student Entrepreneur Awards) – международная студенческая премия в области предпринимательства, основанная в США в 1998 году. В неё уже входит 25 стран. Раз в году победители страновых этапов премии собираются вместе (в прошлом году это была Нью-Йоркская фондовая биржа), где их проекты рассматривают члены жюри, многие из которых входят в топ-100 предпринимателей мира.  Это не просто самые богатые,  но самые дальнозоркие и глобально мыслящие бизнесмены, заинтересованные в том, чтобы предпринимательские проекты улучшали жизнь 7 млрд жителей Земли. В прошлом году номинанты получили одобрение и всестороннюю поддержку своих проектов, а победители – необходимые их проектам финансовые вливания, а также персональное менторство со стороны звезд международного предпринимательского Олимпа. То есть, GSEA дает реальную возможность добраться из точки «А» в точку «Б» современного глобализированного рынка   за самое короткое время.

В рамках российского проекта GSEARU мы охватили 60 вузов и собрали порядка 150 маленьких и очень маленьких (по международным меркам) проектов. Их авторы – российские студенты разных национальностей. Благодаря им я сделал много интересных открытий как для самого себя, так и для проекта МСП в России, основателем и руководителем которой я являюсь.

Примеров много и они разные. Спектр крайне широкий. От понятного проекта  «столярная артель», основатель которой двадцатилетний Денис Кашин из Перми стал победителем прошлого года в России, до абсолютно новых и непонятных неспециалистам высокотехнологичных проектов. Например, студенты МГУ создали портативную геологическую установку, которая  по пробе грунта определяет содержание керна. Диапазон применения огромный. Например, для проверки качества дорожно-строительных работ (где работали по СНИПам, а где украли). В результате авторы проекта уже получают заказы и генерируют прибыль.   По прогнозам специалистов, это рынок с потенциалом свыше $1 млрд. Есть ли смысл инвестировать в подобные проекты? Да, огромный. По этическим соображениям мы как организаторы премии инвестировать в проекты участников, со своей стороны, обеспечиваем кратчайший  выход на западные рынки, обучение и необходимую менторскую поддержку. 

 

- Значительная доля населения относится к предпринимательству со скепсисом и недоверием. Как переломить эту тенденцию?

- Можно продолжать сидеть и жаловаться, какой у нас плохой бизнес и какое инертное население. А можно взять и начать что-то делать. Например, Александр БРЕЧАЛОВ* создал «ОПОРУ-Кредит», организовавшую и профинансировавшую конкурс «Бизнес-Успех-2011».  Я знаю  г-на БРЕЧАЛОВА как талантливого предпринимателя,  заработавшего себе и своим инвесторам кучу денег. Но в данном случае он взялся за проект не для того, чтобы заработать.  Это его жизненная позиция, инвестиции в свою страну и свой народ.  Параллельно с ним другой предприниматель – г-н ВЫХОДЦЕВ -  запустил в прошлом году проект GSEARU, который тоже не про прибыль, а про долгосрочные инвестиции в молодежь, в наше будущее. Люди из других,  параллельных с нами миров, вышли на Болотную площадь и своей жизненной позицией и примером привели туда десятки тысяч единомышленников.  Вы, со своей стороны, начали об этом писать и открывать читателям глаза, что настоящий предприниматель – это не тот, кто только забирает, а тот, кто обязательно отдает обществу что-то значимое назад. 

Когда в нашей стране организуется критическая масса таких людей, наши сограждане начнут воспринимать бизнес все более позитивно. И видеть не только и не столько то, что люди бизнеса живут в хороших домах, катаются в дорогих машинах и обедают в дорогих ресторанах. А то, что они и их деньги работают в России, их дети учатся в наших школах, а отучившись в вузе за рубежом,  возвращаются, чтобы работать на благо страны. Для меня и для многих других – это хороший бизнес.  Есть бизнес иной – это когда предприниматели и их семьи большую часть времени живут за рубежом, там же уходят их деньги, а наши соотечественники горбатятся на их заводах и шахтах в России. Возможно, они имели право это делать 20 лет назад. Но времена кардинально поменялись, и оставаться, как раньше, все не может. Нужно начать отдавать России…

Соответственно, премии «Бизнес-Успех» и Международная студенческая премия – это про тех, кому не всё равно. Так, мы с Александром БРЕЧАЛОВЫМ * уже заработали свой далеко не первый миллион. И после того, как «поднялись», могли спокойно уехать из страны. Известно, что сначала из России уехало большинство востребованных ученых. Сейчас идет отток людей, связанных с предпринимательством. Масса молодых москвичей не рассматривают Россию как место для жизни и работы.  Вопрос, зачем, если здесь все можно сделать, как надо. Сколько еще придется двигаться в этом направлении и через что придется пройти, не знаю, но я готов идти… Меня вряд ли что-то остановит. Всегда есть надежда на лучшее будущее, пока в этой стране есть молодые таланты. А за 14 месяцев осуществления в России программы GSAERU мы убедились, что, помимо таланта, наши ребята имеют желание, знание и умение делать свой бизнес.

 

* Александр БРЕЧАЛОВ родился 18 ноября 1973. Окончил Краснодарское военное училище, Московскую государственную юридическую академию.

В настоящее время занимает должность генерального директора компании ООО «ВБО Консалтинг», член совета директоров КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), вице-президент Общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».  Создатель медиахолдинга «ОПОРА-Кредит» и одноименного портала, где собрана информация о финансах и мерах господдержки для малого бизнеса. В своем блоге рассказывает о том, что делают и чего не делают власти для предпринимателей.

 

- Как вы оцениваете правительственный курс на нанотехнологии, инновации и модернизацию?

- Существует реактивный и проактивный подход к жизни. Допустим, государство создало Сколково, поставило за ним «смотреть» Вексельберга и наметило большие структурообразующие проекты. Если позиция как предпринимателя реактивная, т. е.  «Давайте посмотрим, что у них получится», то 95% вероятности, что никаких прорывов не будет. Проактивная позиция – это поиск точек соприкосновения с данным проектом и прикладывание максимально возможных усилий.

Как выпускник Стэнфорда я знаю широко известную в узких кругах историю. В Силиконовой долине в США высокотехнологический кластер стал формироваться только тогда, когда появились частные инвестиции. Только тогда среди учёных возникает здоровая конкуренция и заинтересованность в том, чтобы присоседиться и найти какую-то выгоду для своего проекта. Как создать такую успешную коммуникацию интересов, вопрос непростой. Главное – проактивная жизненная позиция не только и не столько определенных представителей власти, но и предпринимателей и академического сообщества. Поэтому я  вхожу в состав людей, которые вместе с администрацией Сколково отслеживают предпринимательские проекты. Когда я туда приезжаю, то всегда говорю аудитории: «У нас есть такие-то проблемы и такие-то возможности. Давайте же наши проблемы совместно устранять, а возможности реализовывать». И мы доносим до руководства проектом требуемые изменения. Сколково – это огромный неповоротливый динозавр и если дать ему идти своим путем, ничего хорошего не выйдет. Но то, что в «трубу» Сколково можно «врезаться»  - абсолютно точно. Для этого требуется смена текущей парадигмы «Мы, ученые, бедные, но гордые. Ничего делать не будем, пока государство для нас все не построит» на что-то вроде «У нас есть интересный проект. Предлагаем поменять его на ваше влияние, возможности и деньги. Наша доля в бизнесе такая-то». Только такой подход поможет рождению в России своей «силиконовой долины»… 

 

- А как же другие научные центры страны?..

- Не надо питать иллюзий. В тех же США есть ряд топовых инновационных центров, не пропиаренных, но отлично себя чувствующих. Например, Силиконовую долину по многим показателям превосходит Массачуссетский технологический институт (MIT) …

С другой стороны, мы разослали во все мыслимые точки распределения информации презентацию GSEARU. Если бы жизнь была справедлива, я бы получил 100% ответ. Но отклик составил dctuj около 5% - кто-то сомневается, у кого-то нет времени, кто-то вообще не понимает, что происходит…

 

- Поделитесь рецептом успеха в бизнесе

- Думаю, буду неоригинален. Делай, что можешь, и пусть будет то, что будет! На первый взгляд гениальная идея может быть гениальной для вас и банальной для других. И наоборот. Поэтому важно верить в успех и собрать команду единомышленников. А дальше просто «пахать». Хорошая бизнес-идея, конечно, необходимое условие успеха, но только труд – это достаточное. Плюс, конечно, удачное стечение обстоятельств… Но если не думать об идее день и ночь, вряд ли что-то получится.

Не менее важно, чтобы бизнес-идею воплощал человек неравнодушный, имеющий предпринимательский талант (производной которого является харизма) и глубоко вникающий в суть вещей.  По данным экспертов, 3-5% людей имеют ген предпринимательского таланта. Именно в их руках любой проект превращается в источник прибыли. Поэтому задача GSEARU – этих ребят разглядеть и на первом этапе помочь.

То есть слагаемые успеха – это «тема», талант, его величество случай, титаническая работа и верные единомышленники.

 

- Насколько тяжело заработать первый миллион? Потом было легче?

- Поскольку я заработал свой первый миллион в Зимбабве в 20 лет в «бурные 90-ые», то те задачи по сравнению с текущими моими задачами в России кажутся детским лепетом. Хотя, если смотреть с позиций человека 43 лет, первый миллион дался мне крайне сложно. Казалось, что весь мир против реализации нашей идеи. И вторая и третья бизнес-идеи тоже давались в муках. И не все удавалось. Может быть, не так сложились звезды, но мы потеряли много хороших идей.

 

- С высоты вашего опыта что бы вы посоветовали молодым предпринимателям?

- Уже нет необходимости двигаться методом проб и ошибок, как это было раньше. Я давно  искал что-то, что помогло бы начинающим предпринимателям избежать ошибок, которые сделали мы, когда нам было по 20 лет. За последние пять лет я перепробовал много вариантов поддержки, включая бизнес-инкубатор и бизнес-школу. Но когда жизнь меня столкнула с GSEA, которому уже 15 лет, то понял – это готовое решение при небольшой доработке и настройке работать в России. Я начинал свой старт-ап будучи студентом и не хочу, чтобы новое поколение студентов-стартаперов наступало на те же «грабли».  Если бы много лет назад у меня была возможность влиться в ряды GSEARU, все бы происходило много легче, быстрее и продуктивнее.

 

 

- Можно ли в России развиваться на привлеченные средства и не платить чиновникам?

- Хороший вопрос. Если говорить о дороговизне финансирования старт-апов в России, то обычно возврат на проекты выше, чем в среднем за рубежом, поэтому одно компенсирует другое. Деньги в нашей стране крайне дорогие, предпринимательские риски высокие, уровень неопределенности выше, компетенция ниже. Но рынок всегда включает эти затраты в стоимость бизнеса на момент продажи. Например, наши российские проекты международные корпорации покупают гораздо дороже среднеевропейских «цен». Поэтому премию, которую вы заплатили кому-то за риск на старте, можно вернуть на финише, если проект удастся.

С коррупцией ситуация сложнее. Какое-то время предпринимателям платить чиновникам ещё придется. Но есть и хорошая новость. То, что москвичи вышли протестовать на Болотную площадь, можно оценивать по-разному.  Есть мнение, что им дали денег. Но я отношусь к тем, кто считает, - в людях формируется гражданская позиция. Это долгий и мучительный процесс. Как писал Карл Маркс, даже девять беременных женщин не помогут за месяц родить ребенка. Но, наконец, в нашем обществе людям (правда, не всем и не сразу) стало не «до фонаря». Я верю, что по мере накопления критической массы настроенных на позитивные перемены людей, «весы» начнут перевешиваться в лучшую сторону. Например, из моих знакомых, друзей и приятелей еще три года назад никто бы не вышел на площадь с требованиями к власти. Сейчас многие сходили или как минимум поддержали это движение в Интернете. Перелом сознания начался и он необратим. Вопрос, хватит ли времени на новые реформы и как отреагирует власть?

То есть заниматься бизнесом и бороться с извечными бедами в России можно, если набраться терпения и занять проактивную жизненную позицию… Не бросить все и сбежать, а взяться надолго и всерьёз…

 

- Являются ли для вас бизнес-проекты и деньги самоцелью? Чем должен заниматься бизнес, а чем государство и общество? Ваши представления о бизнес-этике.

- Бизнес-проекты для меня самоцель, а деньги - топливо для их реализации. По законам физики, 80% топлива ракета тратит на то, чтобы оторваться от Земли, а оставшихся 20% ей хватает, чтобы долететь до Луны. Поэтому на старт мы всегда тратим больше всего.

Государство должно заниматься стратегическими направлениями, рассчитанными на 30-50 лет. А общественные организации, когда они жизнеспособны и востребованы обществом, должны получать финансовую поддержку государства, чтобы эти стратегические направления реализовывать.

Что касается целей и средств ведения бизнеса, то это крайне индивидуально. На поведение предпринимателя накладывает отпечаток воспитание и личные ценности. Если человек по жизни «идет по головам», включая головы друзей и членов своей семьи, то и в бизнесе ни перед чем не остановится. С другой стороны,  с возрастом ценности и возможности изменяются. Например, молодому предпринимателю, участвующему в GSEARU, я говорю: «Закрой глаза на 99% моих «заморочек», потому что то, что реально для меня, нельзя тебе. У меня «подушка безопасности» есть, а у тебя нет. Если твой первый проект загнется, то на тебя будут смотреть, как на неудачника, и второго шанса может не быть». Но если успешные сформировавшиеся бизнесмены пускаются «во все тяжкие» ради очередного миллиона, у меня возникает вопрос: «Что этот миллион изменит в твоей жизни?». С собой на тот свет мы ничего не заберём. Всё останется здесь.

 

- Ваши пожелания новосибирским предпринимателям и особенно, в преддверии праздника 8 Марта, бизнес-леди.

- Бизнес-леди, обучающимся в средних и высших учебных заведениях и в аспирантуре, желаю ознакомиться с тем, что делаем мы, и помочь нам помочь им… Уверен, что в Новосибирске наша премия GSEARU и вообще конкурс «Бизнес-Успех» способны сделать много полезных дел. А всем остальным желаю верить в успех своего дела. Если вы отдаете ему всего себя, он просто обязан получиться. Если падать, но, несмотря ни на что, вставать и идти дальше, рано или поздно научишься ходить… 

 

Интервьюировал Дмитрий КАРАСЁВ

 


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.