Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ТРОЕ В ОДНОЙ «ЛОДКЕ»

Экономика и политика в России если не идут рядом, то взаимосвязаны и неразделимы. Поскольку политические решения, касающиеся развития отдельных территорий и всей страны, влекут за собой экономические последствия, предприниматели не могут не учитывать эти риски… Тем более это касается неопределенностей, связанных с политикой нового старого руководства страны, а также согласия между бизнесом, властью и обществом в целом…

 

Исторические примеры доказывают, что решения и высказывания политиков оказывают сильное влияние на экономику   вообще  и  экономику  России  в  частности.  «Достаточно было  президенту  публично  высказаться,  что  «Мечел»  плохой, как на следующий день обрушились акции этой компании, - приводит пример д. э. н., профессор  кафедры экономики  и предпринимательства  Новосибирского   государственного   университета экономики и управления Александр БАСС. – Тогда как слияние  многих федеральных предприятий в госкорпорации привело к деградации  ряда стратегических отраслей. В результате отечественные  самолеты  не  летают,  корабли  заказываем  во Франции, а спутники падают.

Также чрезмерно жесткая политическая зарегулированность отечественной  экономики приводит к низким темпам экономического развития  и  невероятным объемам «бегства денег» из России».

Есть мнение, что чисто политических решений на уровне национальной, а тем более современной глобализированной мировой экономики не бывает. «По словам ныне  непопулярного В.И. Ленина, «политика есть концентрированное выражение экономики», - комментирует д. э. н., профессор НГАСУ (Сибстрин) Владимир БАЛИКОЕВ. - Тот, кто пытается отделить одно от другого, не понимает ни того, ни другого или намеренно вводит публику в заблуждение.

Например, такие рейтинговые агентства, как Standard & Poor’s и Moodys, понижая рейтинги отдельных стран и их крупнейших компаний, выполняют колоссальный по своим масштабам политический заказ. Скажем, расшатать и развалить главного экономического и политического конкурента Соединенных Штатов - объединенную Европу.

Преимущество России в том, что она сильна не только обилием природных ресурсов, но и разнообразием народов, культур, обычаев и традиций. Однообразие, что нам навязывает современный рынок, – путь в никуда. Многообразие – путь к прогрессу и процветанию».

Как дополняет управляющий партнёр DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ, «политика – это служба народу. Если парламент и правительство служат кому-то или чему-то другому, инвестиционный климат в стране не может быть приемлемым. Если завтра у тебя могут отнять завод, не стоит его строить. Если ты как налогоплательщик вынужден финансировать неэффективные проекты, приходится искать способы ухода от налогообложения».

«Человек – существо жизнестойкое, а человек мыслящий – жизнестоек в квадрате и приспособится к жизни в любых условиях, - подчеркивает президент НТПП  Вячеслав МАРКЕЛОВ. – Но если говорить о взаимоотношениях власти и малого и среднего бизнеса, были периоды, когда про МСБ забывали, либо в предвыборные периоды вспоминали и давали обещания. Одно из последних обещаний – о презумпции доверия бизнесу – мне симпатично. Но доверие должно присутствовать в любом общении между людьми. Пока же небольшой бизнес, несмотря на государственные и муниципальные программы его поддержки, вниманием власти не избалован».

 

Стабильность сегодня - … завтра

Начало каждого года в нашей стране характеризуется повышением цен на моторное топливо и «регулируемым» ростом тарифов естественных монополий. Сейчас этот волнующий момент перенесен на июль. С чем связано необычайное экономическое затишье начала 2012 года? С одной стороны, оно является благом для бизнеса. С другой, «сдерживание» сегодня приведет к более резкому падению завтра…

«Если правительство сжимает «пружину» цен, ответная реакция пружины может быть разрушительной, - комментирует Сергей ДЬЯЧКОВ. - Монополии все равно отыграют свое, ибо конкуренция в ряде секторов отечественной экономики - пустой звук!».

«Тарифы на услуги ЖКХ растут постоянно, - спорит Владимир БАЛИКОЕВ. – Но после выборов цены все равно «взорвутся». Для России, где «слушают сердцем» и «любят ушами», -  это нормальная политэкономия с психологическим подтекстом.

Беда в том, что переходная экономика разрушила старую социально-классовую структуру общества, а новую не создала. Как рабочие, так и предприниматели еще не осознали свое единство как класса, у них нет солидарности ни в экономических интересах, ни в политической борьбе. Но как только такой класс появится, большинство экономических, социальных и др. проблем  будут разрешены в кратчайшие сроки, ибо времена болтунов пройдут…».

«Для субъектов   экономической   деятельности  даже временная стабильность хороша,  поскольку дает возможность заработать», - отстаивает свою точку зрения Александр БАСС.

«Практически все кандидаты в президенты РФ раздают много затратных для федерального бюджета обещаний в части роста социальных пособий и зарплат, финансирования различных стратегических отраслей, - отмечает Вячеслав МАРКЕЛОВ. – Но источники этих расходов не ясны. Если это нефтедоллары,  это одно. Если за счет роста налоговой нагрузки, совсем иное». 

 

Чего ожидать

Когда недавно в НТПП проводили мониторинг проблем предпринимателей, в качестве основных «тем» они назвали:

1)      Усиление административных барьеров.

2)      Недостаточность мер поддержки.

3)      Чрезмерное налогообложение и неопределенность налоговой политики государства.

«В этих условиях сложно осуществлять финансовое планирование или кредитоваться, - считает Вячеслав МАРКЕЛОВ. - Если платежи по кредитам четко определены, то внезапное повышение налоговой нагрузки и издержек производства приведет к финансовым провалам. Поэтому для предпринимателей хорошо, если бы существующие обязательные платежи оставались неизменными хотя бы пять лет».

Однако и будущее является уравнением с рядом неизвестных.  Особенно это касается прихода к власти «правильного» или «неправильного» кандидата…

«Правильный  президент  должен  привести страну к  подъему  жизненного уровня граждан,  а  это  возможно  только  при  отходе от нефтяной ориентации экономики и раскрепощении предпринимательской инициативы, - полагает Александр БАСС.  – Что, в свою очередь, требует радикального снижения коррупционной «ренты».

Полагаю, что в ближайшие после выборов  годы ничего радикально не изменится и резких колебаний курса рубля  не  будет. Секвестирование (сокращение расходных статей)  бюджета может случиться только в случае существенного падения мировых цен на нефть».

По мнению Сергея ДЬЯЧКОВА, «страну ждут трудные времена. С учетом развития мирового кризиса и соответствующего падения сырьевых цен стоит ожидать как секвестирования обязательств правительства, так и роста возмущения граждан».

«По всей видимости, второго тура выборов не избежать, - уверен Владимир БАЛИКОЕВ. - Но ничего страшного не произойдет. Единственное, что требуется, так это сильная рука государства (читай президента), которая не даст перекинуться падению курса рубля на цены внутреннего рынка. Иначе все покатится вниз, никакие экономические обещания не будут выполнены, а секвестирование бюджета станет необходимостью.

Что касается рисков для бизнеса, то, скорее всего, это будут риски потерь прибылей, торможения развития предпринимательства и усиления имущественного расслоения.  Олигархия экономически и политически  неэффективна и вредна как для страны в целом, так и для бизнеса. Бизнесу никто, кроме него самого, не поможет. Но для этого он должен созреть идеологически, политически и социально».

 Чем чревато не обеспеченное динамикой экономического роста повышение социальных обязательств государства (индексация трудовых пенсий, двух-трехкратный рост зарплаты милиции, военным и т. д.)?

«Повышение   социальных   обязательств   государства,   если   они   не сопровождаются  опережающим  ростом  производительности  труда, всегда приводили  к  замедлению  экономического  роста.  Обычно  в  таких  условиях правительства  прибегают  к  помощи печатного станка, а это инфляция и снижение уровня жизни людей, которым не повышают денежного содержания», - комментирует Александр БАСС.

«Не имею ничего против того, чтобы полицейские, военные и учителя получали достойную заработную плату, - уверяет Вячеслав МАРКЕЛОВ. - Но массовое вливание необеспеченных денег приведет не столько к росту спроса и соответственно производства (некому производить), сколько к гонке цен и инфляции. 

Что будет с различными отраслями экономики? Например, принято решение о государственной поддержке авиационной промышленности в эквиваленте $ 58 млрд. Но возникает опасение, сможем ли мы разумно распорядиться этими средствами. В России. по известным причинам, любят большие инфраструктурные проекты. Возникает опасение, не уйдут ли деньги на распил и откат?  Известно, что в России самая дорогая в мире себестоимость строительства дорог. Не получим ли мы на этот раз самые дорогие самолеты, которые к тому же будут плохо летать? Как это уже случилось с российским космосом…».

«Конечно, в России чрезвычайно низка оценка труда, надо повышать и пенсии и пособия, - подчеркивает Владимир БАЛИКОЕВ. - Но макроэкономическое равновесие сохраняется только тогда, когда уровень заработной платы повышается не более, чем производительность труда в стране.

В текущих условиях повышение пенсий и зарплат в секторах, которые рыночных продуктов и услуг не создают, равнозначно печатанию денег без всякого покрытия. Иначе говоря, потенциал инфляции вырастает на эту сумму, а израсходованные средства перетекут в карманы рентодобывающих олигархов и чиновников. На этот же процент обеднеет и остальное население, которого не коснулись означенные изменения. Что касается экономики страны, то  её ожидает замедление темпов роста».

 

Стабилизация, стагнация или стагфляция?

Текущее состояние экономики эксперты называют по-разному – стабилизация, псевдостабилизация или стагнация. А некоторые пугают близкой стагфляцией (стагнация + инфляция) в ближайшем будущем. Особенно в середине года, когда на сезонный спад деловой активности наложатся повышение цен и тарифов естественных монополий… Тогда как падение платежеспособного спроса может вызвать сокращение экономической активности бизнеса и занятости населения…

«Страна  находится  в  состоянии, близком к стагфляции, - убеждён Александр БАСС.- Фактически единственная  «живая» отрасль  экономики  -  нефтедобыча  - живет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Если эти цены упадут, будет плохо всем. Но думаю, что проблемы  с  Ираном  будут поддерживать достаточно высокие цены на нефть».

По мнению Сергея ДЬЯЧКОВА, возможен структурный кризис экономики, усугубленный ухудшением международной сырьевой конъюнктуры. И тогда резервы правительства и Центробанка растают в течение нескольких месяцев.

Владимир БАЛИКОЕВ уверен: «Объективные факторы развития нашей экономики действуют в сторону ее подъема. Поэтому снижение темпов роста может быть, как и их ускорение, но стагфляция – ни при каких обстоятельствах.

Что касается спада деловой активности, то он может вызвать не рост операционных издержек, а скорее их снижение. С другой стороны, рост инфляции, к примеру, с 6 до 10% вызовет падение на тот же процент платежеспособного спроса населения, но вовсе не его общий кризис».

«Пока что предпринимателям не идти на поводу у поставщиков топлива, электричества, жилищно-коммунальных и иных    «монополизированных» услуг невозможно, - констатирует Вячеслав МАРКЕЛОВ. – Так, с одной стороны, строителей призывают снизить издержки и сделать стоимость жилья более доступной. С другой, от 30% до 60% стоимости квадратного метра составляет получение различного рода разрешений и плат за подключение. Где ещё  в мире энергокомпании закладывают стоимость собственных инвестиционных программ в тарифы и, кроме того, взимают  целевые взносы, которые состоят из «официальной» и «неофициальной» части?  Никаких конструктивных предложений о том, как обуздать эту тенденцию, от власти пока нет.

Также ни один ведущий экономист не объяснил, почему между международными ценами на нефть и внутренними ценами на моторное топливо должна быть жесткая корелляция. Или почему после снижения аналогичных цен на мировом рынке не корректируются цены на внутреннем рынке…

Меня тревожит то, что происходит с малым и средним бизнесом в Новосибирской области. Например, его поглощают крупные игроки с, как правило, московской пропиской. А по мере роста к ним законодательных требований, некоторые малые предприятия уже не могут в эти рамки укладываться. Например, содержать аптеки и розничные точки по продаже спиртного и табака. Не говоря о том, что увеличение налогов на фонд оплаты труда ведет к уходу этих доходов в тень.

Также оказались провальными результаты реализации ФЗ-159 о преимущественном праве выкупа помещений находящихся в муниципальной собственности их арендаторами. В результате муниципалитеты не получили доходов, а предприниматели площадей, на которые рассчитывали. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то налоговые или регулятивные меры, государству необходимо подумать, какое влияние это окажет на МСБ.

Есть два параллельных мира – предприниматели, пытающиеся выжить в заданных им условиях и чиновники, которые считают, что предприниматели слишком хорошо живут. Что банковский кредит в 20%, превышающих уровень рентабельности многих малых предприятий, это нормально и его можно вернуть за два-три года. У представителей власти нет глубинного понимания процессов, которые идут в негосударственной экономике. А также того, что малый и средний бизнес обеспечивает занятость около 30% населения, которые идут на биржу труда, платят налоги и поддерживают социальную стабильность в обществе».

«В  экономике России стагнация, - констатирует Александр БАСС. - Издержки растут, особенно коррупционная составляющая.   Доходы  и рентабельность предприятий не  повышаются. Если  не  произойдет  радикального  снижения уровня коррупции, если суды будут продолжать оставаться неэффективными, если не будет  осуществляться  дальнейшая  широкомасштабная  приватизация,  никаких  существенных изменений не будет. Поэтому основная стратегия предприятий будет заключаться в поддержании на плаву».

«Пока инвестиционный климат в России невыносим для большинства предпринимателей, не стоит ждать выхода из структурного кризиса, - утверждает Сергей ДЬЯЧКОВ. - Да, в обозримом будущем нашей экономике грозит стагфляция. Выбираться из передряг нам придется самим (банковское и проектное финансирование из-за рубежа уже закрыто), а наша экономическая система, как и система политическая, не готова к шокам предстоящих месяцев».

 

Постскриптум

Уроки капитализма учат - «невидимая рука рынка», которая якобы сама все отрегулирует – не более чем миф. Во всех крупных экономиках мира существует жесткое регулирование бизнеса государством. Именно оно решает, каким отраслям давать тактический, а каким стратегический приоритет, какие предприятия следует приватизировать, а какие национализировать. И наконец, как и чем помогать малому и среднему бизнесу.

Как аргументирует Владимир БАЛИКОЕВ, «в цитадели рыночной системы – США – 71% цен регулируются государством. Впервые в истории мировой экономики лидеры 20 ведущих государств ослабили кризис, вкачав в банки и системообразующие корпорации более $ 5 трлн. Государственное регулирование поднялось на самый высокий уровень. Согласитесь, только мощная рука государства может обуздать наших рентодобывающих олигархов, которые жиреют на любом повышении темпов инфляции, которые они же и инициируют.

Поэтому все сценарии развития экономики зависят от того, насколько будет ли новое первое лицо государства действовать в интересах олигархов и давать подачки в виде пенсий и субсидий остальному населению или решения будут приниматься в интересах всей России.

Как сказал выдающийся американский экономист Джон ГЭЛБРЕЙТ, «вместо того, чтобы устраивать железнодорожную, авиационную и почтовую блокады, недружественное государство можно ослабить иным способом – помочь развитию его экономики. Но только так, чтобы население враждебной державы как можно сильнее расслоилось по доходам». Мы добровольно в здравом уме идем по этому пути. Олигархам невдомек, что они сидят на пороховой бочке. Только такая надклассовая сила как государство может разрешить эту проблему».

«Не ожидаю, что страна в 2012-2013 годах провалится в какую-то яму, но  экономического взлета не будет, - заключает Вячеслав МАРКЕЛОВ. - Дай бог, чтобы не было хуже.

Есть два основных пути модернизации – эволюционный и революционный. Чтобы сделать революционный рывок, необходимо модернизировать производство, повысить производительность труда и двигаться гораздо быстрее других государств. Традиционно экономика России, будь то реформы Петра I, индустриализация при Сталине и Хрущеве – модернизировалась за счет мобилизации всех ресурсов  и лишений миллионов граждан. Во времена СССР была идея построения нового общества и многие в неё верили. Сегодня заставить всех наших людей понять, что так жить нельзя и ради этого терпеть лишения без насилия невозможно. Поэтому путь развития России будет долгий эволюционный.

Наша страна находится на 120 месте в рейтинге стран по привлекательности ведения бизнеса. В программной статье основного кандидата в президенты нам предлагается за короткий срок сдвинуться на 100 ступенек вверх. Сможет ли наша махина перестроиться и побороть бюрократию, мздоимство и многое другое, большой вопрос. Члены Новосибирской торгово-промышленной палаты готовы включиться в этот процесс. Однако  без поддержки и деятельного участия государства эти попытки обречены на неудачу.

С другой стороны, следует преодолеть стереотип о бизнесмене как о жулике, который должен делиться с менее богатыми членами общества наворованным. А бизнес должен перестать смотреть на власть как на источник всевозможных неприятностей. Только когда мы поймем, что общество, власть и бизнес «в одной лодке», что-нибудь получится.

Хочу еще раз подчеркнуть, что хотя у многих предпринимателей есть обиды на текущую власть и одного из главных кандидатов, никаких резких перемен и нового передела собственности никто не хочет».

Таким образом, наше общество готово как к осознанию своего единства, что приведет как к реальной стабильности, так и к началу действительно конструктивных перемен. Вопрос, откуда – «сверху» или «снизу» – будет инициирован этот процесс. От этого же зависит и какую цену в прямом и переносном смысле за эти перемены придется заплатить…

Дмитрий КАРАСЁВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.