Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В 2012 ГОДУ: ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

МЕЖДУ ОПТИМИЗМОМ И ПЕССИМИЗМОМ

 

Прогноз экономической ситуации в России 2012 года, ввиду отсутствия определенности развития мировой экономики, строится на «осторожной» официальной версии и более смелых предположениях независимых экспертов. Затянувшееся вступление России в ВТО, которое, несомненно, коснется всех секторов экономики, затрудняет оценку возможности и готовности регионов к такому серьезному политическому шагу

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Ключевые приоритеты российской экономики на 2012 год заключаются в окончательном преодолении последствий экономического спада в 2011 году и создании предпосылок для экономического роста. Решать эти вопросы приходится в условиях формирования новых вызовов как внешнего, так и внутреннего характера. Социальные и политические факторы вышли на первый план. Вероятность затяжной рецессии значительно возросла. Финансовые рынки нестабильны и подвержены радикальным изменениям настроений. Откладывание значительного числа острых проблем на поствыборный период с неизбежностью обусловило высокую степень неопределенности перспектив развития в 2012 году.

По данным Правительства РФ, в начале 2012 года экономика России росла с темпом 3,4%, т. е. заметно медленнее, чем в течение аналогичного периода 2011 года. После резкого «посткризисного отскока», наблюдавшегося в 2011 году, в начале 2012 года объем промышленного производства увеличился на 5,2%, грузооборот транспорта — на 3,8% по сравнению с 8,5% годом ранее. С учетом высокой зависимости российской экономики от экспорта ископаемого сырья обеспокоенность вызывает снижение темпов роста в добывающем секторе промышленности с 3,6% в 2011 году до 2,4% в 2012-ом. В то же время по ряду ключевых компонентов ВВП темпы роста увеличились. Объем услуг связи вырос на 2,1% по сравнению с 1,5% за 2011 год, объем платных услуг населению – на 3,3% (годом ранее – на 1,0%). Однако в целом завершение процесса восстановления докризисных показателей российского ВВП откладывается еще на один год.

К числу позитивных тенденций следует отнести активизацию инвестиционных процессов. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,9% по сравнению с 2,9% годом ранее. Немаловажно, что приток прямых иностранных инвестиций наблюдался на фоне общего оттока частного капитала.

При этом отток капитала только за первый квартал 2012 года составил, по данным Центробанка России, чуть больше 35 млрд долларов. Это в 1,7 раза больше, чем в первом квартале 2011 года. Столько же капитала было вывезено и в последнем квартале 2011 года. Сильнее отток капитала за один квартал был только в конце 2008 года.

На этом фоне динамика показателей, имеющих непосредственное отношение к благосостоянию граждан страны, оказалась неоднозначной. С одной стороны, уровень официально зарегистрированной безработицы в 2012 году сократился до 1,3 млн человек, почти на четверть по сравнению с показателем предыдущего года, а общий уровень безработицы – до 4,6 млн (на 11,7%). С другой стороны, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2012 году сократились на 0,2%, в то время как за аналогичный период 2011 года они увеличились на 5,0%. Темпы роста реальной заработной платы оказались позитивными (2,7%), но и они существенно отстают от прошлогодних показателей (4,8%). Во многом это было обусловлено резким более чем в 1,4 раза ускорением роста потребительских цен.

Значительный рост расходных обязательств бюджета создает реальную угрозу макроэкономической дестабилизации, предотвращение которой станет одним из основных приоритетов нового правительства. В предшествующие годы проблема финансирования бюджетного дефицита была в значительной мере смягчена благодаря ресурсам, накопленным на протяжении докризисного периода в Резервном фонде. Однако к концу 2011 года возможности их использования для решения бюджетных задач существенно сократились. В этих условиях источниками экстренного покрытия бюджетного дефицита, на случай так называемой «второй волны» – резкого обострения кризисных тенденций — могут стать средства Фонда национального благосостояния, повышение налоговой нагрузки на экономику и внешние заимствования.

Потенциал использования долговых механизмов финансирования бюджетных обязательств является весьма ограниченным. Поэтому можно ожидать, что уже к лету 2012 года остро встанет вопрос о необходимости либо выбирать между сокращением соответствующих обязательств и повышением налогового бремени, либо ипользовать определенную комбинацию обеих стратегий. Оптимальным с точки зрения перспектив экономического развития был бы сценарий повышения эффективности расходов, предусматривающий не столько снижение социальных расходов, сколько отказ от новых экономически неоправданных проектов, радикальный пересмотр расходов по уже анонсированным проектам и целенаправленные меры по повышению эффективности бюджетных расходов.

Главной задачей российских властей в области экономической политики на ближайшие годы станет улучшение делового климата в России с целью повышения инвестиционной привлекательности страны.

«Среди всех факторов развития, которые мы должны задействовать, на первое место поставлю состояние делового климата, формирование комфортной, открытой бизнес-среды — сегодня это, безусловно, нерв экономической политики», – заявил Владимир ПУТИН.

Минэкономразвития сообщает, что в 2012 году и среднесрочной перспективе экономическая конъюнктура будет оставаться нестабильной, и в середине апреля предложило Владимира Путину два сценария развития российской экономики. В первом – консервативном – экономика опирается на сырьевой сектор, который будет модернизирован, зато будут сокращаться расходы на науку. Во втором – инновационном сценарии, напротив, инвестиции в науку, образование и инновации будут увеличены.

При реализации второго сценария экономика будет расти быстрее, зато дефицит бюджета сохранится до 2030 года. Если правительство выберет консервативный сценарий, бюджет станет сбалансированным уже в 2015 году.

С выбором сценария для экономики правительство пока не определилось, но избранный президент неоднократно повторял, что роста дефицита бюджета допускать нельзя.

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Мнения ряда экономистов по поводу ожиданий 2012 года не столь оптимистичны и осторожны, как у официальных лиц страны.

Николай ПИЛЬНИК, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», лаборатория макроструктурного моделирования экономики России: «Во второй половине года при спокойном развитии ситуации в мировой экономике влияние может оказать начинающаяся с 1 июля реформа бюджетных организаций, которая, вполне возможно, приведет к росту доли и стоимости платных услуг. На фоне обострения политической ситуации продолжится бегство капитала из России. Это, что вполне естественно, окажет давление на курс рубля относительно основных мировых валют. Вызвать серьезное «шевеление в штабах» может либо крупное внутреннее политическое событие, либо крупный внешний экономический шок (предположительно сентябрь(октябрь). Во втором случае в рамках 2012 года мы успеем повторить ситуацию конца 2008 года. Что касается первого варианта, то здесь развитие событий приобретает хаотический лавинообразный характер, итоги которого будут лежать уже вне экономического поля».

Михаил ХАЗИН, российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», предполагает, что по мере усиления негативных тенденций в мире в 2012 году мировые цены на нефть постепенно снизятся, что вызовет усиление стагнации в России. Кроме того, демпинговое давление со стороны иностранных производителей, высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и т. д. тоже не будет способствовать развитию российской промышленности.

Начало массовой эмиссии в США приведет к тому, что цены на энергоносители резко вырастут. Затем, через 3–5 месяцев начнется мощная инфляционная волна. Для России она выразится в том, что цены на импорт начнут расти быстрее, чем цены на нефть и доходы граждан. Как следствие, достаточно быстро внешнеторговый баланс станет дефицитным, и нужно будет как(то компенсировать недостаток валюты в стране. В этом случае мы получим повторение осени 2008 года.

Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе ухудшил прогноз развития российской экономики и не исключил «шоковые» сценарии для РФ:

При самом худшем варианте – сценарии «сильного шока» – на фоне кризиса ведущих экономик мира цены на нефть уже в 2012 году могут обвалиться до $ 60 за баррель, в результате чего российская экономика вступит в рецессию и продемонстрирует отрицательные темпы (–1,5%) роста. При «сильном шоке» в России увеличится безработица, а бюджетный дефицит вырастет до 5% ВВП. Впрочем, отмечают эксперты ВБ, в 2012 году возможен и другой – более мягкий сценарий «умеренного шока», когда цены на нефть опустятся до $ 80 за баррель. Рост экономики замедлится до 2%, но уровень безработицы вернется к уровню 7%.

Как отмечается в докладе ВБ, вместе с глобальными рисками растут риски для российской экономики. Экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются довольно благоприятными в краткосрочной перспективе, что обусловлено высокими ценами на нефть и вероятным достижением сбалансированного бюджета в этом году.

Вместе с тем баланс макроэкономических рисков сместился в сторону неопределенности траектории экономического роста на фоне ослабления инфляционного давления и усиления рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой.

Зарубежные экономисты сходятся во мнении, что внешние макроэкономические условия будут для России не столь благоприятными, как были до сих пор: нестабильность на мировых рынках сохранится, цены на энергоносители будут снижаться, а стоимость заимствования капитала для российской экономики вырастет. Технологическое отставание, слабость инноваций, неразвитость институтов проблемы российской экономики, которые определили международные организации: от Всемирного банка до Всемирного экономического форума.

Политолог Алексей ВЛАСОВ (директор информационно-аналитического центра МГУ) считает, что из-за экономических проблем к осени в политический кризис может быть вовлечено малообеспеченное население. К политическим протестам присоединятся экономические требования в регионах, связанные с ценами, зарплатами, уровнем жизни. Все эти протесты сильно обострятся к концу года – началу 2013 года.

По данным Национального исследовательского университета ВШЭ, основная проблема, которая всё отчетливее проявляется в расчётах, состоит в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках (если предположить стабилизацию цен на нефть на текущем уровне) не предвидится источников для достойного роста российской экономики – четыре и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз Минэкономразвития.

При этом присоединение России к ВТО может внести корректировки в дальнейшее развитие отдельных секторов экономики в связи с процессами адаптации хозяйственной деятельности производственных предприятий к новой рыночной конъюнктуре.

 

ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ

Тема вступления России в ВТО перешла с уровня будущих перспектив до уровня реального воплощения. Эксперты последствия этого важного для страны события оценивают неоднозначно. Российские власти и многие экономисты уверены, что вступление России в ВТО в стратегическом плане выгодно для экономики и в среднесрочном плане позволит повысить доверие инвесторов к ней. Но есть мнение, что, вступив в ВТО, Россия тяжелее переживет вторую волну кризиса.

Одной из наиболее ощутимых угроз является снижение защитных барьеров, ограничивающих доступ иностранной продукции на внутрироссийский товарный рынок. Несмотря на то, что снижение пошлин будет растянуто на несколько лет (5–7), из-за их снижения пострадает ряд секторов промышленности. Одно из исследований Высшей школы экономики показало, что наиболее чувствительными к изменению импортных пошлин являются рынки шин, легковых автомобилей, чая, кофе, косметики; в меньшей мере – одежды, полимерных пленок, бытовой техники. Также попадают в зону усиленного риска сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение.

По оценке аналитиков, вступление в ВТО для России обернется разорением сотен и тысяч предприятий, закрытию примерно 400 моногородов, обрушению доходов сельского хозяйства, легкой промышленности и т. д. Ожидается сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в различных регионах. Хуже всего будет тем субъектам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Такая ситуация приведет к тому, что, с одной стороны, будет уменьшение поступления налогов и пошлин в бюджет, с другой — увеличение пособий по безработице. Как следствие, уменьшится покупательская способность населения, закроются многие малые предприятия.

Вступление в ВТО может несколько усилить межрегиональную дифференциацию. Полученные после вступления выгоды в виде роста потребления будут распределяться достаточно равномерно в процентном соотношении между домохозяйствами с разным уровнем дохода. Но поскольку в России географические условия являются главным фактором, порождающим неравенство, экономически сильные регионы выиграют от вступления страны в ВТО, а слабые – проиграют. То есть одним из последствий станет усиление регионального неравенства, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Вопросы развития потребительского рынка в условиях присоединения России к ВТО, в том числе минимизации возможных рисков для региональных производителей, стали главной темой прошедшего в Томске заседания Координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В общем виде основные риски при вступлении России в ВТО в экономике регионов можно свести к следующему:

§  резкое возрастание объема импорта товаров и услуг в экономике регионов;

§  появление большого количества исков, предъявляемых иностранными компаниями к городским предприятиям в связи с нарушением правил ВТО;

§  возможное нарастание безработицы в связи с банкротством ряда предприятий малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, может быть обусловлено низкой конкурентоспособностью городских производителей товаров и услуг, а также низкой конкурентоспособностью капитов малого и среднего бизнеса;

§  наличие различий между стандартами, применяемыми в странах ВТО, и отечественными стандартами;

§  снижение экономического влияния со стороны бизнеса на экономические процессы в стране;

§  ценовой демпинг со стороны иностранных компаний.

Минусы от вступления в ВТО в отличие от плюсов очевидны всем экспертам, и спор идет лишь о том, перекроют ли преимущества членства в торговой организации его недостатки.

По мнению Томаса РЕЗЕРФОРДА (Университет штата Колорадо) и Дэвида ТАРРА (Всемирный банк), вступление в ВТО, помимо прочего, будет стимулировать модернизацию стандартов и процедур таможенной очистки, потребует принятия закона об интеллектуальной собственности, внедрения единого таможенного режима в России, на который не влияют барьеры, существующие в российских регионах. Являясь членом ВТО, Россия будет принимать участие в выработке правил ВТО в будущем. Занятость и объем производства в некоторых отраслях увеличатся, а в некоторых сократятся, но в целом уровень безработицы не изменится. Несмотря на выгоды для экономики в целом, некоторые отрасли производства и услуг в среднесрочной перспективе будут сокращаться. В обрабатывающих отраслях, по их оценкам, самое большое сокращение занятости произойдет в пищевой промышленности, легкой промышленности, в производстве строительных материалов и в машиностроении.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра ШОХИНА, правительство и бизнес должны максимально адаптировать существующие механизмы и инструменты господдержки чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, автопром и ряд других.

Подводя итоги, отметим, что правительству в сложившихся условиях действовать непросто, но необходимо, чтобы способствовать скорейшему оздоровлению и развитию рыночной экономики России, проведению глубоких экономических реформ, защите конкуренции и стимулированию развития малого и среднего бизнеса, а также реформированию системы налогообложения и социального страхования, сокращению правительственных расходов. Однако в ходе проведения этих реформ Россия может столкнуться с большими трудностями. Поэтому только время покажет, способен ли вновь избранный Президент России Владимир ПУТИН в рамках приоритетных задач по развитию страны окончательно разрешить по-прежнему стоящие перед государством проблемы.

 

Наталья МАРЧЕНКО,

к. э. н., доцент


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.