Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



«ШИПЫ» И «РОЗЫ» РЕОРГАНИЗАЦИИ

Реорганизация — это способ как прекращения, так и возникновения юридических лиц с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к правопреемникам. Гражданский кодекс РФ предусматривает пять форм реорганизации: слияние; присоединение; разделение; выделение; преобразование. Данный перечень является исчерпывающим. «Правильный расчет налогов в рамках действующего законодательства и выбор организационно-правовых форм ведения бизнеса, а главное - грамотное их сочетание – залог успешной деятельности, - отмечает ведущий юрист ООО «Объединение «Регистрация» Елена СИДЕНКО. - В связи с этим часто актуальны процедура слияния, присоединения и разделения бизнеса. Именно решение этих вопросов чаще всего поручают нам клиенты».

При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо, к которому переходят права и обязанности сливающихся организаций. В случае присоединения одно юридическое лицо вливается в другое и, таким образом, перестает существовать как таковое, а это «другое» продолжает свое существование и к нему переходят все права и обязанности присоединившегося юридического лица. При разделении на базе прекратившегося юридического лица возникают новые юридические лица. Права и обязанности прекратившегося юридического лица распределяются между вновь возникшими юридическими лицами. При выделении появляется новое юридическое лицо, а то, из которого оно выделилось, продолжает существовать. К выделившемуся юридическому лицу переходит часть прав и обязанностей «материнского». При преобразовании (изменении организационно-правовой формы) юридическое лицо прекращает свое существование и на его базе возникает новое, к которому переходят все права и обязанности преобразованного юридического лица.

 

Особенности слияния и присоединения

Согласно статье 58 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ). При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2. ст. 58 ГК РФ). Исходя из статьи 50 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном указанной статьей. При этом обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов возлагается на правопреемника независимо от того, было ли ему известно о них до реорганизации.

Основное отличие слияния от присоединения состоит в том, что при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо (п.4 ст. 50 НК РФ). При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ). Правовые последствия этих двух способов реорганизации одинаковые: происходит прекращение деятельности юридического лица с внесением соответствующей записи в Единый шлсударственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и получением свидетельства о прекращении деятельности юридического лица. Часто слияние-присоединение осуществляется с юридическим лицом, которое зарегистрировано и состоит на налоговом учете в отдаленном регионе.

Слияние -  это, как правило, добровольное объединение имущества и деятельности двух или нескольких компаний с целью создания новой компании или поглощения этих компаний одной из них. Однако контроль над предприятием и его активами может быть достигнут и путём «недружественного поглощения», при котором цели «компании – агрессора» противоречат интересам основных акционеров (участников) и органов управления «компании–цели».

При «недружественном поглощении» используются различные методы установления контроля над компанией-целью: покупка, а то и незаконное завладение контрольным пакетом акций (долей) хозяйственного общества,  скупка долгов предприятия, установление контроля над высшим менеджментом поглощаемой компании и т. д. Поэтому любому предприятию надо быть потенциально к такому захвату готовым. По словам начальника отдела судебно-правовой защиты ООО "Консалтинговая компания "Адамантъ" Вадима СОЛДАТОВА, «среди профилактических мер, призванных предотвратить «недружественное поглощение» бизнеса можно отметить следующие: Во-первых, учредительные документы должны содержать положения, которые предотвратят захват предприятия. Во-вторых, должна быть обеспечена защита реестра акционеров от несанкционированного доступа. Так, в устав общества может быть внесена оговорка, в соответствии с которой устанавливается высокий процент голосов участников или акционеров для принятия решений о ликвидации, реорганизации (например, слияния) хозяйственного общества, продаже активов и т. д. Оговорка в уставе, предусматривающая порядок разделения совета директоров на три части, при этом каждая часть совета директоров избирается общим собранием акционеров на один год в течение трёх лет, ограничит возможность получить немедленный контроль над предприятием. Среди других профилактических мер можно выделить повышение эффективности управления компанией, проведение внутреннего аудита, обеспечение безопасности документооборота, включая определение порядка предоставления документации третьим лицам. В случае, если против предприятия уже совершаются конкретные действия по «недружественному поглощению», то и в данном случае возможно применение целого комплекса защитных мероприятий: инициирование судебных процедур против «компании-покупателя», снижение инвестиционной привлекательности поглощаемой компании (продажа крупных активов, увеличение кредиторской задолженности), продажа контрольного пакета акций дружественной компании и ряд других».

Использование профилактических мер, направленных на предотвращение «поглощения», обеспечение грамотной юридической защиты предприятия позволит предотвратить недружественный захват.

 

Налоговая проверка при реорганизации

В соответствии с п.11 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Однако в 90% случаев при реорганизации предприятия, если оно не является крупным налогоплательщиком или недоимщиком, налоговая проверка не проводится в отличие от добровольной ликвидации, при которой все обстоит с точностью до наоборот. Это связано с тем, что при реорганизации уплата налогов, пеней и штрафов все равно возлагается на правопреемника и их начисление не будет являться проблемой для реорганизуемого предприятия. Отсюда можно вывести несомненные плюсы реорганизации. Если даже после принятия решения о реорганизации будет проведена налоговая проверка, в соответствии со ст. 50 НК РФ обязанность по уплате недоимок, пеней, штрафов возлагается на правопреемника. И если даже идет проверка, это не приостанавливает процесс реорганизации. После реорганизации и прекращения деятельности юридического лица провести проверку невозможно, поскольку отсутствует проверяемый субъект. Выявить налоговые правонарушения в первичных документах невозможно: документы переданы по акту приема-передачи правопреемнику. При этом большим преимуществом будет, если руководитель (учредитель) организации-участника слияния и руководитель (учредитель) правопреемника не относился к категории лиц, которые впоследствии заявляют о том, что потеряли паспорт либо совершали регистрационные действия за плату и к деятельности правопреемника отношения не имеют.

 

Привлечение штатных и «сторонних» юристов

Чтобы успешно провести проект реорганизации, а тем более воспрепятствовать «недружественному поглощению» бизнеса, важно предпринять необходимые и своевременные профилактические меры. «Как говорят врачи – болезнь легче предотвратить, чем лечить,  – отмечает Елена СИДЕНКО. - Это в полной мере можно отнести и к юридическим вопросам. Если ваш бизнес потенциально интересен «захватчикам», следует позаботиться о его безопасности - определить юрисдикции, правовое положение имущественных комплексов, правообладателей новых технологий, товарных знаков и тому подобное. Существуют специальные правовые технологии решения этих вопросов, которыми в полной мере владеют наши специалисты. Первоначально надо выбрать стратегию, определиться с необходимыми мероприятиями и выявить возможные камни преткновения. Клиенты предпочитают поручить эти работы надежной специализированной компании, так как её специалисты помогут четко, пошагово расписать всю предстоящую процедуру и определить, что, когда и кем должно быть сделано, порекомендует оценщиков, предоставит аудитора, правового консультанта, бухгалтера. Не говоря уже о практике ведения сложных процедур слияний и разделений бизнеса, возможности комплексного подхода к решению задач клиентов, привлечения специалистов других областей для оказания всесторонней помощи».

Использование для проведения реорганизации бизнеса штатных юристов возможно менее затратный, но более рискованный вариант. Далеко не каждая компания в силах содержать юридический отдел, укомплектованный специализированными сотрудниками, имеющими опыт в таких многогранных видах реорганизации, как слияние и поглощение. «Для небольших и средних организаций, желающих произвести разовую реорганизацию бизнеса, особого смысла содержать таких специалистов нет, – комментирует юрист ООО "Первая Юридическая Компания" Олег ШМАКОВ. - Инвестиции в реорганизацию, связанную со сторонними компаниями, это всегда риски, которые могут поставить под вопрос финансовое положение реорганизованной организации. Целесообразнее доверить проведение столь сложных процедур профессионалам своего дела. Специалисты юридической (консалтинговой) фирмы проведут выявление всех рисков, а также предложат пути решения возможных проблем. Всесторонний анализ ситуации позволит предупредить неприятные последствия. Фирма-исполнитель заинтересована в успешно проведенной реорганизации для своего клиента. Ведь для неё важна не только сторона оплаты оказанных услуг, но и возможность установить продолжительные деловые отношения. К однозначным плюсам консалтинговых компаний следует отнести наличие разносторонних специалистов. В настоящее время весьма популярны оказываемые за абонентскую плату информационно-консультационные услуги юридических фирм, которые по стоимости значительно ниже затрат на содержание собственного штата юрисконсультов».

Впрочем, целесообразность привлечения штатного или стороннего специалиста во многом зависит от конкретных ситуаций, потребностей и возможностей собственников бизнеса. Есть вопросы, для которых нужен штатный юрист, который знает предприятие изнутри. А есть вопросы, в решении которых не обойтись без привлечения юристов, специализирующихся на определенных аспектах права. «Выбор юридической компании так же важен, как выбор личного врача, – добавляет Елена СИДЕНКО. - Посмотрите, к кому обращаются ваши знакомые, какая фирма, что называется, «на слуху», приходите на консультации. Немаловажную роль играет соблюдение конфиденциальности передаваемой информации, поэтому мы в обязательном порядке с каждым нашим клиентом подписываем соглашения о конфиденциальности. Обратившись в многопрофильную компанию, вы можете переложить на нее многие повседневные заботы – грамотное и своевременное ведение бухгалтерии, информирование вас о важнейших изменениях в законодательстве, затрагивающие вашу деятельность. А также можете рассчитывать на получение профессиональной экстренной помощи специалиста любого профиля, работающего в компании».

Таким образом, при реорганизации бизнеса своевременное обращение к стороннему юристу  – это вовсе не роскошь, необходимый инструмент в деятельности и подстраховка от опрометчивых потерь. И в данном случае рынок юридических услуг предлагает все необходимое, чтобы помочь компании максимально эффективно справиться с поставленными задачами.

 

Елена ШРАЙБЕР


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.