Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ОЖИДАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ

Департаментом экономики администрации Томской области совместно со структурными подразделениями администрации Томской области и экспертами (Томский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации») проведена оценка степени готовности предприятий Томской области (с точки зрения их конкурентоспособности) осуществлять экономическую деятельность в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Оценка выполнялась на основе анализа официальных данных статистики, а также анкетирования 120 организаций и 20 банков, осуществляющих хозяйственную и финансовую деятельность на территории Томской области.

В ходе проведения исследования выделены такие показатели, как индекс производства, средняя производительность, индекс цен производителей, сбыт продукции на экспорт, на основе которых был произведен расчет усредненной степени готовности отраслей (группы предприятий по определенным видам экономической деятельности) успешно функционировать при вступлении в ВТО.

По результатам проведенной оценки готовности томских предприятий осуществлять свою деятельность в новых условиях сделаны определенные выводы в отношении последствий от вступления РФ в ВТО для Томской области.

 

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В краткосрочной перспективе (2012–2014 гг.) каких-либо ощутимых изменений для экономики Томской области не ожидается. В долгосрочном периоде прогнозируются как положительные, так и некоторые негативные изменения, которые в разных отраслях проявятся по-разному, но в целом не окажут глубокого воздействия на состояние экономики Томской области.

Нефтегазовая промышленность. Либерализация рынка не приведет к негативным последствиям в отрасли. Основные последствия для рентабельности зависят от ценовой конъюнктуры на мировом рынке углеводородов. Большинство компаний работают на внутреннем рынке с сырой нефтью, качество которой равнозначное и определяется стандартами ГОСТ. Импортные пошлины на технологическое оборудование для отрасли снизятся, что позволит проводить модернизацию с меньшими издержками.

Химическая промышленность. Анализ показателей высокой доли экспорта в структуре сбыта, роста производства и производительности позволяет судить о росте рыночной активности. Качество нашей продукции уступает зарубежному по ряду позиций. Показатели рентабельности свидетельствуют о низкой степени устойчивости, что обусловлено отсутствием возможности снижения цены и повышения качества — вся продукция выпускается на основе устаревших технологий. После вступления РФ в ВТО заградительные пошлины будут в среднем на 3,5 процентных пункта выше, чем экспортные. В долгосрочной перспективе указанные обстоятельства могут привести к проблеме низкой производительности и понижению конкурентоспособности отрасли.

Лесная промышленность. Готовность отдельных предприятий отрасли успешно функционировать при вступлении в ВТО отличается. Уровень конкурентоспособности деревообрабатывающих предприятий подтверждается достаточно большой долей продукции, произведенной на современном оборудовании. Что касается предприятий, занимающихся заготовкой леса, то следует отметить их низкую производительность. Заградительные пошлины в среднем будут на пять процентных пунктов выше, чем экспортные, что повышает конкурентоспособность отрасли. Изменение вывозных пошлин позволит компаниям расширить экспорт и продавать продукцию с меньшими ценами.

Атомная промышленность. Вступление РФ в ВТО не отразится на отрасли негативно. Объем выручки от реализации товара на рынке с учетом снижения импортных и экспортных пошлин не изменится, учитывая специфику взаимоотношений между предприятиями в рамках государственной корпорации «Росатом». Вне зависимости от либерализации торговли в отрасли в 2012–2014 годах планируется сокращение количества работников. Снижение превысит 10% нынешнего состава.

Пищевая промышленность. Условия либерализации торговли скажутся неравнозначно на различных предприятиях отрасли. Конкурентная борьба на данном сегменте рынка ведется в основном с местными производителями. Экспортоориентированные компании, которые работают в основном на рынок стран СНГ, смогут повысить рыночную активность. Однако пищевая промышленность имеет невысокий уровень реализации продукции на экспорт при неуклонном росте импорта продовольственных товаров, и вступление в ВТО лишь усилит эту тенденцию. Ввозные таможенные пошлины на пищевые продукты, производимые на территории Томской области (а это, прежде всего, товары первой необходимости с ограниченным сроком хранения — хлеб, хлебобулочные изделия, молочная, мясная продукция и др.), в большинстве случаев не подлежат значительному уменьшению. На защиту внутреннего рынка окажет влияние фактор срока поставки товара до потребителя. Кроме того, для защиты добавляется эффект «инерционного спроса» населения на отечественную продукцию. Вполне вероятно замещение небольшой доли продукции томских пищевиков. Большинство томских предприятий пищевой промышленности технически и технологически оснащены на уровне лучших мировых и отечественных аналогов, однако изношенность оборудования на некоторых предприятиях составляет до 30%. В долгосрочной перспективе предприятия в отдельных сегментах при сохранении нынешнего уровня технологичности столкнутся с проблемой конкурентоспособности.

Сельское хозяйство. Негативные последствия от либерализации рынка ожидают производителей сельского хозяйства. Несмотря на то, что продукция крупных предприятий производится на современном оборудовании (в основном животноводство), низкие возможности уменьшения цены и повышения качества продукции позволяют оценивать их устойчивость как низкую. Готовность сельского хозяйства Томской области можно оценить как очень низкую, поэтому необходимо предпринимать существенные меры, направленные на поддержку сельхозпроизводителей, иначе в условиях вступления в ВТО сельское хозяйство может столкнуться с серьезными проблемами при постепенном давлении импортной конкуренции. Угроза для предприятий — низкая конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами по цене. В целом по отрасли открытие рынка приведет к падению выручки и рентабельности не менее чем на 10%. Производительность снизится. Указанное выше значительно сократит доходы сельских жителей. В краткосрочной перспективе с большой долей вероятности прогнозируется некоторый спад объемов производства. В более долгосрочной перспективе, с учетом постепенной либерализации рынка, тенденция будет усиливаться.

Металлургическое производство. Уровень развития металлургической отрасли падает, производительность труда ниже, чем в смежных отраслях, экспортная составляющая незначительна. Устойчивость и рост выручки предприятий на внешнем и внутреннем рынках находится на низком уровне. Существует риск вытеснения продукции с рынка России в большей степени посредством замещения низкокачественной продукцией Китая. Это прогнозируется вследствие снижения импортных пошлин. Положение при вступлении в ВТО не устойчиво, хотя уровень конкурентоспособности оценивается как высокий за счет производства продукции на современном оборудовании. В краткосрочной перспективе с большой долей вероятности прогнозируется некоторый спад производства с усилением тенденции в долгосрочном периоде.

Машиностроение. В результате открытия рынка до 10% продукции предприятий томского машиностроения окажется низкоконкурентной. Заградительные пошлины в среднем будут уменьшены на 10 процентных пунктов, что снизит конкурентоспособность и рентабельность отрасли. Есть вероятность вытеснения части продукции с отечественного рынка. Оценка готовности основных фондов свидетельствует о том, что только 30% продукции производится на современном оборудовании. Прогноз развития отрасли негативный. У предприятий не провести реструктуризацию. В краткосрочной перспективе с большой долей вероятности прогнозируется достаточно ощутимый спад объемов производства с усилением тенденции в долгосрочном периоде.

Электроника. Приборостроение. Электротехника. Предприятия имеют низкий уровень реализации продукции на экспорт, отсутствие запаса прочности для снижения цен. С учетом того, что большая доля объемов реализации приходится на внутренний рынок, рыночная активность не изменится. Возможности выхода на новые экспортные рынки минимальны. Импортные пошлины в среднем по продукции отрасли снизятся на пять процентных пунктов. Поскольку по отрасли доля себестоимости достаточно высокая, это может негативно сказаться на финансово-хозяйственной деятельности предприятий при возможном снижении цен на продукцию. В краткосрочной перспективе с большой долей вероятности прогнозируется достаточно ощутимый спад объемов производства. В долгосрочном периоде тенденция будет усиливаться.

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов (на примере стекольного производства). Перспективы развития отрасли при вступлении в ВТО зависят от уровня конкурентоспособности на внутреннем рынке. Положительный эффект — продукция производится на современном оборудовании. Необходимы меры по повышению рыночной активности на внешнем рынке (прежде всего в странах СНГ), что поспособствует росту общей выручки. Заградительные пошлины в среднем станут на пять процентных пунктов ниже только к 2016 году, что позволит повысить рентабельность предприятия и отрасли в целом.

Производство транспортных средств и оборудования (на примере судоремонтного завода). К осуществлению деятельности в условиях ВТО производство отрасли не готово. Оценка устойчивости финансово-хозяйственной деятельности низкая — отсутствуют возможности снижения цен и повышения качества продукции. Доля себестоимости равна выручке, что приводит к убыточности и может негативно сказаться на финансово-хозяйственной деятельности при возможном снижении цен на продукцию или отсутствии заказов. Заградительные пошлины в среднем станут на 10 процентных пунктов ниже, чем экспортные, что поставит под угрозу конкурентоспособность. В краткосрочной перспективе, с учетом выигранного тендера на строительство 12 серийных судов, негативных изменений в отрасли не прогнозируется. В более долгосрочном периоде, при сохранении обозначенной выше ситуации, с большой долей вероятности прогнозируется спад объемов производства.

Производство и распределение электроэнергии. Либерализация рынка не отразится на состоянии томской энергетики, поскольку она ориентирована на внутреннее потребление и замкнута в рамках единой энергетической системы, т. е. монополизирована. Проведенная оценка предприятий указывает на необходимость реструктуризации изношенных основных фондов, что повысит рентабельность. Провести реструктуризацию с меньшими издержками может позволить снижение цен на ввозимое оборудование. Однако по оценке самих энергетиков в модернизации нет большой необходимости.

Информационные технологии и связь. Степень готовности отрасли к деятельности в соответствии с правилами и условиями ВТО оценивается как высокая. Присоединение к ВТО не приведет к радикальным изменениям в сфере информационных технологий. Средневзвешенный импортный тариф на оборудование снизится на три процентных пункта, что позволит при необходимости обновить основные фонды с меньшими издержками. Повышение конкуренции возможно в сфере услуг беспроводного и проводного широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационным ресурсам при условии захода на рынок крупных иностранных компаний.

Финансы и другие услуги. При либерализации рынка капиталов сохранится нынешняя ситуация, когда на российском рынке работают только дочерние структуры зарубежных банков, а не их филиалы. Эти меры позволят сохранить издержки входа на наш рынок иностранным кредитным организациям. Улучшение институциональных условий в рамках правил ВТО обусловливает приток иностранного капитала, что возможно скажется на повышении его доступности. Ставки по кредитам и вкладам взаимосвязаны, поэтому неизбежное снижение ставок по кредитам приведет к снижению ставок на вклады. В краткосрочной перспективе негативных изменений в отрасли не прогнозируется, в более долгосрочном периоде вполне вероятно сокращение общего количества отделений банков за счет укрупнения игроков, а также сокращение ставок по кредитам. В результате открытия доступа на рынок в рамках договоренностей ВТО импорт услуг на территорию области существенно вырастет, что откроет доступ населению к потреблению разного рода качественных услуг. При общем низком уровне развития этого сектора приток иностранных капиталов и расширение деятельности иностранных поставщиков транспортных, туристических, образовательных, юридических услуг способны оказать положительное стимулирующее воздействие. Следует отметить, что усиление конкуренции на рынке услуг не отразится негативно на занятости населения и, скорее, окажет позитивное влияние. Кроме того, необходимо учитывать, что изменения в сфере услуг будут отложены во времени, так как в первую очередь иностранные компании будут осваивать рынки наиболее крупных городов России.

 

ВЫВОДЫ ОТРАСЛЕВОГО АНАЛИЗА

Отраслевой анализ уровней экспорта и импорта в структуре производства, конкурентоспособности, технологической модернизации позволил выделить три группы предприятий, подготовленных к работе в рамках ВТО:

·         группа наиболее подготовленных предприятий: топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность;

·         группа среднеподготовленных предприятий: лесная промышленность, деревоперерабатывающий комплекс, пищевая промышленность и атомная промышленность;

·         группа наименее подготовленных предприятий: сельскохозяйственное производство, металлургический комплекс, машиностроение, приборостроение.

Предприятия последней группы наиболее подвержены негативному влиянию присоединения России к ВТО, для многих из которых возможно значительное сокращение персонала.

Следует отметить, что импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции. Увеличение экспорта отечественной продукции также повысит доходы производителей, налоговые поступления в бюджет и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

Оценивая влияние последствий для населения Томской области от вступления России в ВТО, сделан вывод, что влияние положительных последствий будет затрагивать практически все население и эффект растянется на долгое время. Отрицательные же последствия временны, затрагивают ограниченные группы населения и при проведении соответствующей точечной государственной политики, направленной на преодоление нежелательных последствий, возможно снижение отрицательного эффекта от их влияния.

Для этого необходимо комплексно и критично оценить текущее состояние предприятий, учитывая как внешние, так и внутренние факторы деятельности для определения оптимальной стратегии развития организаций в условиях ВТО.

 

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Департаментом экономики администрации Томской области предприятиям предлагаются поэтапные действия в форме общих рекомендаций, направленных на решение основных задач по минимизации возможных негативных последствий от вступления России в ВТО, в следующих направлениях:

·         всесторонняя оценка текущего состояния предприятия;

·         оценка финансового состояния предприятия;

·         оценка готовности предприятия успешно функционировать при вступлении России в ВТО;

·         анализ уровня конкурентоспособности;

·         разработка и проведение мероприятий по подготовке предприятия к вступлению России в ВТО;

·         постоянный мониторинг качества проведения запланированных мероприятий.

Если в результате вступления России в ВТО экономика Томской области к тому же расширит объемы внешней торговли, то это будет стимулировать сокращение численности безработных (рост занятости) и повышение конкурентоспособности в отдельных отраслях, повысит бюджетные поступления и не приведет к ухудшению общего социального положения населения региона и росту социальной напряженности.

Предприятиям Томской области, особенно слабо эффективным и медленно адаптирующимся к условиям достаточно нестабильной экономической среды и высокой конкуренции, уже сегодня необходимо начать готовиться к деятельности в соответствии с нормами и правилами ВТО. Это позволит предприятиям избежать негативного воздействия условий ВТО на их состояние и в среднесрочной перспективе даст возможность им быть готовыми успешно конкурировать на отечественном и внешнем рынке.

Наталья МАРЧЕНКО,

к. э. н., доцент


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.