Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Последний романтик

Рубрика «Бизнес и судьбы» предполагает портрет человека, добившегося определенных высот в своём деле, и ставит задачей раскрытие личностных качеств известных людей. Сегодня гость нашей газеты Валерий Николаевич Кармачёв, генеральный директор производственного монтажно-строительного предприятия «Электрон».

Справка 1:
Кармачев Валерий Николаевич родился 02.05.1938 г. в селе Венгерово Новосибирской области. Окончил Новосибирский электромеханический техникум, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Институт народного хозяйства. Имеет учёную степень кандидата наук, действительный член Международной академии наук о природе и обществе. Генеральный директор ОАО «Электрон» и президент концерна «Спецатоммонтаж».

Кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством IV степени», хрустальной «Ники» Международной программы «Партнерство ради прогресса».

Награжден грамотами: «За большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса», «За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «За огромный личный вклад в развитие промышленности Сибирского региона», мэрии Новосибирска, губернатора Новосибирской области.

Международное звание «Директор года-2000», «Директор года-2002 в Новосибирске». «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный житель Новосибирска». Женат, двое сыновей, внук и внучка.

Справка 2:
ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «ЭЛЕКТРОН»
Предприятие (до 1992 года — трест «Химэлектромонтаж») возникло в годы активного наращивания СССР ядерно-энергетического потенциала для выполнения комплекса монтажных и наладочных работ. Принимало непосредственное участие в возведении так называемых атомных городов: Красноярск-45, Красноярск-26, Томск-7; строительстве таких объектов, как Уральский электрохимический комбинат и филиал ЗиЛа в Новоуральске, Семипалатинский ядерный полигон, Горнохимический комбинат в Железногорске, предприятия топливно-ядерного цикла в Зеленогорске и Ангарске, Красноярская ТЭЦ-2, Иркутская ТЭЦ-10 и многих других городах Европейской части России, государств СНГ и стран мира — Ирана, Индии, Китая, Ливии и других.

Награждено Свидетельством и знаком «Золотой щит экономики» оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России». В 2004 году Президиумом Правления Российского союза товаропроизводителей присуждена премия имени А. Н. Косыгина. В 2005 году стало лауреатом главной Всероссийской общественной национальной премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Лучшее предприятие строительства, транспорта и связи».

Писать о Кармачёве и легко, и сложно. Легко потому, что это контактный, доброжелательный собеседник, располагающий к себе человек, которому есть что сказать. Наверное, поэтому он, по собственному признанию, «затерроризирован» журналистами, и дня не проходит без просьбы об интервью или комментарии. Даже коллеги-руководители в шутку пеняют ему: «Ну, что это! Открой любую газету или журнал, а там —Кармачёв». Что газеты или журналы — книги о нём пишут!

Писать о Кармачёве сложно из опасности повториться, переписать уже опубликованное. Писать о Кармачёве в рубрику «Бизнес и судьбы» трудно вдвойне и втройне потому, что какой вопрос ему ни задай, он обязательно свернёт на работу. Вся судьба этого человека — это его дело.

Валерий Николаевич, вас знают как одного из руководителей прежней школы, прежней формации, наиболее удачно «вписавшегося» в условия рыночной экономики. Как формировались в вас качества руководителя, лидера?

— Жизнь меня и формировала, жизнь и работа. Через год с небольшим исполняется 40 лет с тех пор, как моя судьба неразрывно связана с предприятием «Электрон». Начиналась моя карьера руководителя в Красноярске-26, в закрытом городе Железногорске, где наш трест тогда выполнял монтажные работы. Мы работали на атомных станциях, ядерных объектах, предприятиях химии и нефтехимии от Урала до Читинской области.

Очень много дала работа референтом у председателя Новосибирского облисполкома Алексея Ильича Зверева. Очень благодарен за школу, за поддержку нашему бывшему министру Виталию Федоровичу Коновалову.

Могли ведь тогда пойти по партийной линии или в науку — вы ведь кандидат философских наук.

— Это совсем другое. Диссертацию я писал для того, чтобы расширить свои знания, кругозор, заставить себя системно поработать над проблемами социального плана в мотивации труда. Защищался я в Москве, в Академии наук, и меня тогда приглашали на должность замминистра по кадрам. Но на волне перестройки я предпочел принять участие в выборах руководителя нашего объединения. И коллектив оказал мне поддержку, отдав около 90 процентов голосов.

Получается руководителем, лидером вас сделала демократия?

— Не думаю, что именно демократия, ведь я к тому времени уже работал заместителем руководителя треста. Но возглавил его в очень непростые времена, ведь не стало госзаказа, замерло промышленное строительство, и наш коллектив в 16 тысяч человек фактически остался без работы. Заказы стали искать везде: у нефтяников на Севере, у соседей в Кузбассе.

Шахтеры тогда «касками стучали», а металлурги домны останавливали из-за отсутствия кокса. Увидев это, я пригласил в Новосибирск для поиска выхода из создавшейся сложной ситуации руководителей угледобывающих предприятий, металлургов, и у нас родилась идея создания «Белона». В рамках этой организации мы отремонтировали горно-обогатительную фабрику, а поскольку «живых» денег не было, то за работу взяли углем. Уголь отдали металлургам, а от них получили металл на свои заводы, которые производили электротехническую продукцию. Позднее «Белон» стал крупной компанией, и мы работаем с ними по настоящее время.

В этот момент нам очень хорошо помог Китай, поскольку мы выиграли тендер на поставку оборудования. Кроме этого, Ирану небольшие заказы выполнили. Словом, всё делали для того, чтобы получить наличные деньги и поддержать заводы.


Завершение работ по ликвидации аварии четвёртого блока Чернобыльской АЭС

Особая строчка вашей биографии — Чернобыль.

— В этом году исполняется 20 лет со дня этой страшной трагедии. Я 100 дней отработал в Чернобыле заместителем начальника крупной стройки по ликвидации аварии. Ведь надо было не просто саркофаг закрыть, а создать технологическую цепочку для обеспечения безопасности аварийного блока, а для этого требуются опыт, знания и колоссальные усилия учёных, инженеров, техников, рабочих.

Это только русские могли сделать, да и то пока социализм не развалился. Не дай Бог сейчас такое произойдёт — не справимся! Тогда вся страна на Чернобыль работала, научные институты, заводы, ЦК партии. Оперативки проводил заместитель председателя Совмина Борис Евдокимович Щербина, причем штаб утром собирался в 8 часов, и вечером начинали с восьми и до часу ночи обсуждали, планировали, принимали решения и действовали.

Там ведь были и фронтовики, они сравнивали эту битву с войной?

— Кого там только не было! Были, конечно, и фронтовики, и они говорили, что с точки зрения напряженности очень похоже на войну. Только «пули» у нас невидимые были. А сейчас мы чернобыльцев недосчитываем, поскольку выбивают те пули людей, и уже треть всего ликвидаторов осталась в живых. Мы стараемся заботиться о своих чернобыльцах как можем, их сотня человек была, а сейчас, к сожалению, только половина осталась.

Печальная страница. А было в жизни что-то весёлое? Чем запомнились студенческие годы?

— Это так давно было! Забывается уже, но интересные годы были. Мы продолжаем встречаться студенческим братством, у меня заместитель по производству — руководитель комитета выпускников НЭТИ. Так что во всех их мероприятиях участвуем.

Прекрасными были годы комсомольской работы, на которую меня сагитировал бывший первый секретарь Венгеровского райкома Белов. Всё-таки Венгерово — это моя малая Родина, и молодежи тогда было много в селах, и парни, и девушки были инициативными. Мы активно работали, считая, что всё знаем, всё умеем.

Вот сейчас смотрю на Сергея Кириенко, который к нам пришел главой атомной отрасли, и вижу себя в молодости. Вот приеду, бывало, на предприятие и начинаю всех учить: в какие сроки выполнять все эти красивые лозунги. Я и на самом деле искренне верил, что во всем разбираюсь, столько было оптимизма.

Но потом жизнь добавила и опыта, и мудрости. Как-то в зрелости задумался о том, что если бы на меня в те годы свалилась та нагрузка, которая у меня сегодня в 40 лет? Справиться с нею молодому человеку немыслимо, невозможно, это с годами резервы находятся, приходит умение работать с людьми.

А в Венгерово у вас сейчас есть родные?

— Сейчас в Венгерово вернулся из Кузбасса старший брат Николай. Нас было четверо братьев и одна сестра. Самого старшего брата похоронили два года назад. Он был участником войны, много раз ранен. Работал секретарём райкома в Колывани, потом редактором газеты. Ещё один брат живет в Уфе, сестричка живёт в Новосибирске, она на пенсии уже. Стараюсь по возможности помогать Венгерово: мост вместе с губернатором Виктором Александровичем Толоконским построили, раньше объезд был в 20 километров, школу сделали самую лучшую в Венгеровском районе.


На юбилее Калиниского района

В своё время профессия строителя была окружена ореолом романтики. Было много песен, прославляющих строителей.

— Строительство — это прежде всего тяжелый, созидательный труд, преодоление препятствий, трудностей, бытовая неустроенность. Хотя, конечно, на стройках всегда было много молодежи. Были и гитары, и песни у костра. Всё это в жизни было.

У вас в приемной видел на стене в рамочке «Стратегические цели предприятия»...

— Стратегия одна — сберечь золотые руки, сохранить кадры, которые прошли наши ответственные и серьезные стройки. И передать эстафету той молодежи, которую мы сегодня принимаем к себе. Чтобы не все ушли в торговлю или иной бизнес, а были в стране люди, которые способны что-то созидать.

Всё, что мы сейчас имеем, построено, сделано, создано руками людей. Ведь пришлось решать сложнейшие задачи, создавать технологии, связанные с атомной энергетикой, с обороной. Кто бы сейчас считался с нами, если бы этого не было?! Пригласили бы Россию в восьмёрку?! Поэтому и считаются с нами! Хотя в те времена, а особенно в перестройку, говорили: «Военно-промышленный комплекс всё на себя тянет». А что было делать, если каждый в мировой политике стремится подлость сделать, если в мире всё разделено?

А есть ли личная стратегическая цель у Кармачева Валерия Николаевича?

— Да какая личная цель! Мне лично надо, чтобы были устроены те 75 молодых инженеров, которых мы в прошлом году приняли на наши предприятия. Из техникума взяли человек 150. У нас два своих училища, в Новосибирске и в Красноярске. Мы готовим по 1 200 рабочих в наших лицеях.

Я соцкультбыт весь сохранил: садики и другие детские учреждения, детский оздоровительный центр, где оплата работающих чисто символическая, а это как прибавка к зарплате нашим работникам. Содержим ансамбль «Белые росы». Очень плохо, что государство перестало поддерживать и стимулировать предприятия, имеющие и развивающие социальную базу, хотя бы по налогам.

Когда к нам приходят молодые специалисты, мы стараемся помочь им с жильём: строим дома, даём ссуду. Если не можем дать квартиру, то оплачиваем жильё.

У меня такое ощущение, что вы строите коммунизм на отдельно взятом предприятии.

— Да нет, никакой это не коммунизм, а нормальное отношение к работнику. Всю жизнь были лозунги, что у нас всё для людей. Они и сейчас остаются, но ведь одно дело провозглашать лозунги, и совсем другое — реально что-то делать.

Я считаю, что у меня руководители предприятий воспитаны так, чтобы максимум возможного делать для того, чтобы сотрудники более-менее нормальную зарплату получали и ряд социальных услуг.

А капиталистом себя ощущаете?

— Ну, что вы, какой я капиталист! Императором я себя не чувствую, а всё время ощущаю себя должником и многого не успеваю сделать. Если у меня появляется какое-то время, то и в этот момент «компьютер» переключается на то, чтобы, во-первых, ряд текущих проблем обдумать, во-вторых, надо о перспективе не забывать. И в третьих, сейчас молодежь активно привлекаю, потому что надо рано или поздно после себя оставить продолжателей, чтобы дела на предприятии были не хуже, чем сейчас.

Как бы вы могли определить свои жизненные принципы, своё кредо?

— Я считаю, что главное — это ответственность, забота о людях, с которыми работаешь. Пусть целесообразность этого не все понимают сейчас, но, я убежден, что все практические действия, которые от тебя как от руководителя зависят, должны быть направлены на заботу о людях и эфффективное руководство коллективом.

А вы пессимист или оптимист?

— Я не пессимист, это точно. Всегда реально подхожу к оценке той ситуации, в которой нахожусь и живу. Не кричу «ура!», от лозунгов давно отошёл. Имея достаточно большой опыт и определенный багаж знаний, я исхожу из реальных вещей, чтобы анализировать, делать выводы и не завести в тупик те предприятия, которые мы спасли в очень непростые годы. И, слава Богу, что уже что-то зашевелилось, строить начали.

У вас в жизни было столько интересного, нет ли желания написать мемуары?

— Некогда мне писать. Смотрите, когда развалился Советский Союз, то все строительно-монтажные подразделения Минатома стали стремиться к самостоятельности. Потом смотрим — Волгодонский блок надо вводить, Калининскую станцию — надо, а для этого многотысячные коллективы специалистов нужны. А поскольку ни одно предприятие в одиночку этого сделать не сможет, то мы и решили на базе 12-го управления создать Спецатоммонтаж. Меня избрали его президентом, и уже семь лет моя жизнь между Москвой и Новосибирском. Решаем вопросы загрузки предприятий, развития атомной промышленности для реализации тех задач, что перед нами ставит новое руководство отраслью и Президент страны. Это очень большая нагрузка для меня. Поэтому какая тут писанина!

Даже по прошествии некоторого времени не покидает ощущение встречи с масштабной личностью. У Эдуарда Асадова в стихотворении о студентах есть строчки: «студент всегда отчаянный романтик, хоть может сдать на двойку романтизм». Валерий Кармачёв — отчаянный романтик, хотя не хочет замечать романтичного в своей жизни.

Может быть, это последний романтик из числа «красных директоров», находящихся сейчас у руля. А ещё это уходящая натура. Таких больше «не производят». Это поколение уходит с капитанского мостика, оставив потомкам города, электростанции, заводы и комбинаты...

Михаил Санников


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.