Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Защита бизнеса не терпит суеты

Говоря о проблемах экономического терроризма, которые актуальны и являются серьезной угрозой для коммерческих структур на Западе, а сейчас и в российских столицах, нельзя не задаться вопросом — а насколько это характерно для Новосибирска? И как защитить своё предприятие от утечки информации, если в этом есть необходимость? Об этом мы попросили рассказать руководителей двух структур, занимающихся вопросами безопасности предприятий.

Новосибирск не хуже столиц

По мнению вице-президента холдинга безопасности «Подразделение «Д» Евгения Кузьмина, проявление рейдерства характерно для Новосибирска, как и для любого российского города, и у нас работают все рейдерские системы и схемы. Но поскольку наш город входит в тройку крупнейших городов России и является столицей Сибирского федерального округа, в него активно устремляются финансовые потоки, и понятно желание владельцев этих средств не просто инвестировать их в чужую экономику, а лично контролировать, как эти деньги работают.


Евгений Кузьмин, вице-президент холдинга безопасности «Подразделение «Д»

Соответственно, появляются филиалы и представительства московских банков, причём есть банки, которые работают и не открывая никаких официальных структур. «Совершенно очевидно, что крупные московские финансово-промышленные группы заинтересованы в скупке новосибирских предприятий», — резюмирует Евгений Кузьмин. Характерна для Новосибирска, по его мнению, и негативная часть рейдерства, — все виды криминального поглощения предприятий, которые на сегодняшний день присутствуют «на рынке», представлены и в Новосибирске.


Алексей Щербенев, директор «Агентства безопасности бизнеса» и президент «Ассоциации Сибирских детективов»

Директор «Агентства безопасности бизнеса» и президент «Ассоциации Сибирских детективов» Алексей Щербенев согласен с тем, что рейдерство как явление затронуло и Новосибирск. Но он считает это вполне нормальным процессом поиска эффективного собственника. «Единственно, и это наша абсолютно выверенная и строгая позиция, что все мероприятия по поглощению и захвату должны проходить в правовом русле», — отмечает Алексей Щербенев.

Евгений Кузьмин обращает внимание на два подхода в поглощении или захвате предприятий: когда крупной финансово-промышленной группе предприятие необходимо в какой-то технологической цепочке и включается в общую структуру для оптимизации бизнеса. Либо когда захват происходит по схеме «купи — продай». И это наиболее опасный вид рейдерства, поскольку скупка идёт зачастую через подставных лиц. Как правило, такие рейдеры не гнушаются криминалом.

Оба моих собеседника сошлись во мнении, что к проблеме защиты от экономического терроризма нужно подходить индивидуально и комплексно, и всё зависит от возможностей и значимости конкретного предприятия. Кроме того, невозможно указать универсальных правил, алгоритмов и рецептов. Как только предается огласке алгоритм защиты, так тут же группа аналитиков начинает работать над нейтрализацией этого «противоядия». «Поэтому мы и говорим, что защита интересов собственника — это сугубо индивидуальная работа, которая не должна афишироваться», — считает Евгений Кузьмин.

Необходимость не разглашать секретов работы не значит, что какие-то общие подходы не обсуждаются профессионалами защиты бизнеса. Дважды в год в рамках конференций «Ассоциации cибирских детективов» эти вопросы широко обсуждаются как на пленарных заседаниях и «круглых столах», так и в кулуарах.

Из истории вопроса

Как рассказал Алексей Щербенев, на заре деятельности «Агентства безопасности бизнеса» и становления рыночных отношений основным поводом для обращения к ним предприятий и организаций была защита от криминала. «Тогда, в новых условиях рыночной экономики никто не знал, как вести себя и как защищаться. Всё в свои руки забрали бандиты, хулиганы, рэкет», — вспоминает он.

Вместе с легализацией «цеховиков» советских времен вышел «из подполья» и опекавший их криминал. И решил, что пробил его час и теперь ему можно всё. Процветало «крышевание», когда одни бандиты под видом защиты от других «бригад» обирали предпринимателей. Тогда главной просьбой бизнесменов была защита от «беспредела».

Вспоминая те времена, Евгений Кузьмин обращает внимание на то, что, хотя можно спорить о терминах, но именно тогда зародились коррупция и мафия, как сращивание капитала, криминала и органов власти. Как только чиновник начинает получать вторую зарплату от бизнесменов за свои действия или бездействие, то оказывается «на крючке». И кто кем управляет, кого от кого защищает — становится непонятно.

Теперь времена, когда бритоголовые типы приходили и тупо требовали «бабки», ушли в прошлое. Бывшие рэкетиры поумнели и растут вместе с бизнесменами и их защитниками. Поэтому исподволь идёт процесс внедрения криминала в бизнес, его освоение. Года два-три назад основным видом экономических преступлений стало мошенничество, когда партнеры не выполняли обязательств, обманывали, не отдавали долги, не возвращали кредиты.

Но ушло, по большей части, и это. Последнее время, год или два, на передний план вышел передел собственности, передел рынков. Много стало обращений для защиты предпринимателей друг от друга. Вступили в войну учредители, которые не смогли ужиться друг с другом, партнёры, акционеры. Разделение бизнесов происходит зачастую с применением незаконных приёмов и способов.

«Поэтому теперь защитить, обезопасить предприятие, значит вовремя собрать информацию по предполагаемым путям раздора — именно по таким вопросам наиболее часто к нам обращаются», — отмечает Алексей Щербенев. И уже традиционной стала просьба проверить партнёров по бизнесу.

А вот мнения отдельных аналитиков о том, что рейдеры обратили внимание на малый и средний бизнес, руководители служб безопасности не разделяют. «Сегодня рейдерские атаки направлены против предприятий, у которых есть достаточно серьезные активы, — считает Евгений Кузьмин, — малый бизнес, где нет каких-то серьезных объектов недвижимости, а есть только собственные технологии работы, оказание услуг, купля-продажа, не привлекателен как объект для поглощения».

Алексей Щербенев отмечает, что даже если это и происходит, то поглощение маленькой фирмы большой — обычный эволюционный процесс: «Это нормальное явление: если фирма не может ни содержать, ни защитить, ни прокормить себя, значит она должна «отдаться» кому-то. Можно ведь найти себя и в крупном бизнесе какой-то его частью и иметь не менее стабильный доход».

Но как считает вице-президент холдинга безопасности «Подразделение «Д», подобное поглощение малого предприятия большим должно быть только добровольным, и никак не по инициативе последнего, иначе «слияние» ничем не отличается от рейдерской атаки.

Владеющий информацией владеет миром

По признанию Алексея Щербенева, «Агентству безопасности бизнеса» приходилось выполнять заказы московских, питерских и других западных фирм по поиску информации о новосибирских предприятиях: «Наиболее грамотные руководители понимают, что прежде чем войти в какую-то сферу деятельности, в регион, необходимо досконально изучить обстановку. Они обращаются к нам с просьбой подобрать информацию о предприятии, определить его возможности: кто за ним стоит, связаны или нет с криминалом, кому принадлежат финансы. То есть получить истинную картину предприятия».

Евгений Кузьмин добавляет в перечень ряда параметров, которые стандартно используются для изучения предприятия, наличие административной поддержки, отношения с местной властью, политический статус руководства или акционеров. Возможно, поэтому оказалось так много бизнесменов, которые активно баллотировались в депутаты областного и городского Советов и стали ими. Предприятие, руководство которого обладает депутатским мандатом, труднее подвергнуть «прессингу».

Хотя невозможно дать универсальных советов, как вести себя в условиях повышенного внимания к вашей фирме, но прежде всего надо, по возможности, определить, кто тобой интересуется и с какой целью. «Если предприятие поглощается с целью дальнейшего использования его площадей для другого рода бизнеса — это одно, если планируется развитие предприятия, вливание в него инвестиций — это совсем другая история. В этом случае, как правило, часто даже штат сотрудников не меняют», — считает Алексей Щербенев.

Совсем другое дело, если понятно, что рейдерская структура, проявляющая интерес, имеет криминальную направленность. Но и в этом случае они, как правило, сначала пускают в ход все правовые возможности, уговоры, собеседования. Когда предприятие не соглашается, тогда и начинается активное давление с привлечением силовых структур, различных фискальных органов. Временной лаг до этого момента можно использовать для того, чтобы нанять охранные структуры, обратиться за помощью в фонды, созданные при силовых структурах, или в правоохранительные органы.

При рейдерской атаке немаловажной проблемой становится защита информации. Во-первых, надо узнать, насколько осведомлён противник, соперник, конкурент. А следовательно определить, откуда могла поступить такая информация. Либо из открытых источников, что не возбраняется, либо из закрытых — из служебных совещаний, телефонных переговоров, компьютерной информации, от сотрудников. И уже зная это, строить соответствующую линию защиты.

О пользе послушания

Не раз оказывалось, что в поглощениях предприятий в числе прочих задействованы были и правоохранительные органы. Рассказывают о такой схеме реального захвата бизнеса в Новосибирске. Ночью ребята в масках разбили стекло, проникли в офис и украли два монитора от компьютеров. На следующий день к пострадавшим пришли сотрудники уголовного розыска и предложили написать заявление для возбуждения уголовного дела. Потерпевшие согласились, и вскоре, в рамках возбужденного уголовного дела, в ограбленный офис пришли сотрудники правоохранительных органов и изъяли сервер, бухгалтерскую документацию, что полностью парализовало деятельность предприятия со всеми вытекающими последствиями. И все на законных основаниях.

Это ни в коей мере не говорит о системе в целом. Вполне возможно, что милиционеров использовали «втёмную», и они на самом деле хотели найти преступников.

Чаще объектом внимания преступных посягателей становятся те, кто боятся встреч с контролирующими органами, не совсем чисты перед законом — ведут двойную бухгалтерию, уклоняются от налогов, платят зарплату в конвертах, используют труд «нелегалов».

Поэтому одним из наивных, трудновыполнимых, но действенных способов защиты может быть совет — живите по закону. «Переход в «белую» экономику уже во многом гарантирует безопасность, — считает Евгений Кузьмин. — Понемногу движение в эту сторону намечается. Упрощение системы налогообложения — первый шаг по выводу малого бизнеса из «тени».

Кадры решают всё

Очень часто слабым звеном при захвате предприятия оказывается «человеческий фактор». Есть информация, которую невозможно получить без личного общения. Рейдеры идут на всевозможные ухищрения, чтобы такую информацию заполучить. Рассказывают о случае, когда было имитировано кадровое агентство, куда на интервью приглашались сотрудники фирмы, для якобы предложения им более выгодных условий работы.

Ситуация значительно упрощается, если в компании, которую собираются захватить, есть трения в коллективе или недовольство руководством. По мнению Евгения Кузьмина, важен внутренний психологический климат внутри предприятия: «Очень важно, является ли руководитель неформальным лидером, «отцом» для своих сотрудников — отца обычно не предают. Если всё держится только на «твёрдой руке» и зарплате, никакие полиграфы здесь положение не спасут. Выстраивание системы мотивации труда — это целый пласт проблем и подходов».

Кстати, о полиграфе, или «детекторе лжи». Некоторые кадровые агентства рекламируют его как панацею для проверки сотрудников на лояльность фирме и её руководству. Если есть доверие к этому методу проверки, то можно воспользоваться полиграфом и при рейдерской атаке.

Системный подход

Каждому предприятию, за редким исключением, в результате своей финансово-хозяйственной деятельности для эффективного ведения бизнеса приходится обращаться к привлеченным специалистам — аудиторам, юристам, рекрутменам, страховщикам и прочим представителям делового рынка. При этом открываются «ворота» десятку различных структур, посредством которых, кстати, многие рейдеры и заходят на предприятие, чтобы скачать информацию. «Бывают случаи, когда компания, предлагая услуги по организации безопасности, и начинает захват, — считает Евгений Кузьмин. — Если охранная структура занимается поиском «жучков» как самостоятельным видом бизнеса, то никто не даст стопроцентной гарантии, что она способна и заинтересована защитить предприятие от утечки информации. Часто таким видом деятельности как раз и «прикрываются» рейдеры. От бессистемного подхода к вопросам утечки информации, защиты бизнеса больше вреда, чем пользы».

Теоретически утечка любой информации о фирме может стать пусковым механизмом экономического терроризма. В Новосибирске внешне общая ситуация пока выглядит спокойно. Но «болезнь», как известно, легче предупредить, чем лечить. Специалисты по защите бизнеса уверены, что экономической безопасности можно достичь только при комплексном, системном подходе, который необходим не только при угрозе поглощения предприятия, но и в обыденной деятельности.

Для обеспечения экономической безопасности предприятия есть два варианта: идеальный вариант, когда создается собственная служба безопасности, что доступно только крупным компаниям, располагающим достаточными финансовыми средствами. Если такой возможности нет, оптимальным вариантом может быть заключение долгосрочного договора о сотрудничестве с профессиональной структурой, имеющей соответствующий опыт и репутацию.

Михаил Санников


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.