Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Оборудование в рассрочку

Нельзя сказать, что тема лизинга обделена вниманием деловой прессы. Комментарии специалистов и обзоры этого рынка публикуются регулярно. Но в этом многообразии потерялась как-то суть того, чем лизинг выгоден потребителю.

Справка 1:

Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец — физическое или юридическое лицо, которое по договору купли-продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Преподаватели политэкономии советских вузов, многие из которых преподают до сих пор, старательно втолковывали студентам преимущества социалистической плановой экономики и критиковали империалистическую рыночную. Говоря о недостатках общества потребления, как негативный пример приводили лизинг — оборудование выпущено, но за него не расплатились. Значит, недоплатили эксплуатируемому пролетариату, и все для того, чтобы избежать кризиса перепроизводства! В общем, «загнивают» на полную катушку.

Чем закончилось соревнование двух систем, известно, теперь мы стараемся использовать механизмы и инструментарии рыночной экономики. Не стал исключением и лизинг. Это понятие широко и многогранно. Словарь в Интернет-поисковике даёт 49 определений этого понятия, что говорит о том, что, в принципе, назвать лизингом можно едва ли не любую сделку с имуществом.

За рубежом до 70 процентов оборудования обновляется с использованием лизинговых схем. Растёт популярность этого финансового инструмента и в России, хотя объем этого рынка ещё далек от западных масштабов. Одной из причин такого отставания специалисты считают мировоззренческое неприятие новых экономических форм российскими предпринимателями. По наблюдению генерального директора «Первой лизинговой компании» Николая Подсосова, особенно это заметно в семейном бизнесе, когда у руководства оказываются два поколения.


Николай Подсосов, генеральный директор «Первой лизинговой компании»

Обновлять производственные мощности, не имея достаточных средств, можно тремя способами: купив оборудование в рассрочку, взяв на эту покупку кредит в банке или взяв оборудование в лизинг. Последний способ имеет несколько преимуществ. «Если очень упростить, — считает вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов, — то лизинг позволяет обратить имущество, которое приобретается, в определённые финансовые инструменты. Имущество является обеспечением самой сделки. В этом основное преимущество лизинга перед кредитом».


Юрий Воронов, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной

Во-первых, снижаются потребности в собственном стартовом капитале, поскольку сделка полностью финансируется лизингодателем, что освобождает ликвидные средства лизингополучателя и увеличивает оборотный капитал для расширения производства. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, ведь одинаковый стартовый капитал позволяет при лизинге задействовать значительно больше производственных мощностей, чем при покупке в кредит с процентами.

Во-вторых, повышаются степени гарантированности сделки. Гарантией сделки становится сам объект лизинга, который при банкротстве лизингополучателя возвращается собственнику. При неплатежах по лизингу лизингодатель может востребовать объект и продать его для погашения убытков. Такое хоть редко, но случается. По словам генерального директора «Первой лизинговой компании» Николая Подсосова, за пять лет деятельности компании было расторгнуто всего два договора лизинга, оборудование реализовано на вторичном рынке. Процент убытков от невозврата банковских кредитов много выше.

Лизинговые схемы имеют более гибкую систему платежей, поскольку договором может быть предусмотрена возможность отсрочки первых платежей, постепенное повышение или снижение выплат и другие удобные для предприятий условия. Возможно осуществление выплат в форме товаров и услуг, производимых на взятом в лизинг оборудовании. Расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, так как коэффициент амортизационных отчислений может увеличиваться до трёх раз. Кроме того, снижается налогооблагаемая база налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость товаров, продукции (работ, услуг).

К другим финансовым выгодам лизингополучателя можно отнести то, что сохраняется кредитная линия в банке для других нужд, уменьшается зависимость от обычных источников финансирования (банков, поставщиков и других), полученный в лизинг объект не облагается налогом на имущество в случае отражения его на балансе лизингодателя, контракт по лизингу получить легче, чем ссуду, расходы и доходы осуществляются параллельно. В случае недостаточного спроса на продукцию лизингополучателя существует возможность вернуть взятое в лизинг имущество лизингодателю.

Механизм лизинга позволяет предприятиям-лизингополучателям приобретать активы и увеличивать свои производственные мощности на выгодных финансовых условиях, в связи с чем лизинг можно рассматривать как эффективный инструмент, позволяющий оптимизировать затраты при развитии материально-технической базы предприятия. Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей (лизингополучателей) и в целом повышает конкурентоспособность бизнеса.

При этом операторы новосибирского лизингового рынка протестуют против утверждения, что лизинг больше выгоден для малого и среднего бизнеса. «Ничего подобного, — он для любого бизнеса выгоден. В этом году заинтересовались лизингом крупные предприятия: ПО «Север», Чкаловский завод, Завод искусственного волокна, Электродный завод. Это отрадно, потому что Новосибирск всегда славился своим промышленным потенциалом. Потом заводы лёгли на бок, но теперь начинают подниматься», — отмечает Николай Подсосов.

Однако не следует связывать лизинг только с инвестиционной деятельностью. Лизинг как социальная деятельность шире инвестиций. Юрий Воронов обращает внимание на то, что лизинг — это ещё и механизм сбыта. Есть виды продукции, которые не просто купить, заплатив деньги сразу. Например, мощные электрогенераторы. Предприятию-изготовителю выгодно, а порой и единственно возможно передавать свою продукцию в лизинг. При помощи лизинга продавец расширяет сбыт своей продукции, а лизингополучатель удовлетворяет свои потребности во владении и пользовании предметом лизинга в его натуральной форме. Учитывая, что в конечном счете предприятие-пользователь предмета лизинга в результате своей предпринимательской деятельности создает продукцию (выполняет работы, оказывает услуги), реализация которых возмещает инвестиции с процентами и все затраты с прибылью, активной фигурой в лизинге можно считать лизингополучателя, обеспечивающего коммерческий успех всех участников сделки.

«За» и «против» лизинга

Развитию лизинга в нашей стране способствует множество факторов, в частности:

  • ускорение темпов обновления техники и технологии, потребность в более совершенном оборудовании и, следовательно, необходимость замены старого производственного оборудования на более современные образцы (к примеру, компьютерная техника);
  • усложнение и удорожание сервисного обслуживания новой техники, ограничивающие его осуществление самими пользователями;
  • увеличение дифференциации выпускаемой продукции и расширение потребности не постоянного, а временного использования дорогостоящей специализированной техники;
  • недостаток собственного капитала и распространенная недоступность традиционных источников инвестирования для мелкого и среднего бизнеса.

По словам генерального директора «Сибирской лизинговой компании» Дмитрия Малахова, современная экономическая политика государства помогает лизинговым компаниям тем, что перекрывает лазейки нелегальных, но выгодных «серых» и «черных» схем ухода от налогов.


Дмитрий Малахов, генеральный директор «Сибирской лизинговой компании»

Но, как у любой медали, есть оборотная сторона, кроме преимуществ есть у лизинга и недостатки. В результате научно-технического прогресса используемое имущество морально устаревает, в то время как лизинговые платежи не прекращаются до окончания контракта. Стоимость оборудования, приобретенного по договору лизинга, как правило, выше, чем стоимость этого же оборудования у поставщика. Поэтому считается, что стоимость лизинга больше, чем стоимость кредита, что вполне объяснимо, поскольку лизингодатель компенсирует стоимость оборудования за счет лизинговых платежей на протяжении длительного периода времени, зачастую значительно превышающего сроки кредитования, а деньги во времени обесцениваются. Кроме того, повышается сложность организации сделки.

Все специалисты, с которыми пришлось обсуждать эту тему, соглашались с тем, что в некоторых случаях более выгоден для предприятия оказывается банковский кредит, а не лизинг. Тогда они советуют обратиться в банк. По словам Дмитрия Малахова, «Сибирская лизинговая компания» работает с несколькими банками: «Мы смотрим, какой из банков лучше профинансирует нашего клиента, сам он не станет этого делать, поскольку чаще всего спрашивает кредит в том банке, где обслуживается».

Однако для некоторых предприятий лизинг по сравнению с кредитом стал более привлекателен с августа позапрошлого года, когда изменился порядок создания банками резервов при кредитовании. Как сказал Николай Подсосов: «Банки лишились многих заёмщиков потому, что критерием для размера резерва стала не стоимость обеспечения кредита, а финансовое состояние предприятия. Для проблемных предприятий резерв может достигать 100 процентов, что банкам не выгодно». Для лизинговых же компаний таких требований нет. «Мы берем документы те же, что и банки, но рассматриваем их по-другому. Не через лупу требований Центробанка, а исходя из требований достаточности — способен ли клиент выплатить по договору», — пояснил Дмитрий Малахов. Сами лизинговые компании являются для банков надёжными заемщиками и могут без проблем кредитоваться для приобретения оборудования в лизинг для предприятия, проблемного по критериям Центробанка. И теперь иногда банки направляют своих «проблемных» клиентов в лизинговую компанию.

Как строятся лизинговые отношения

Справка 2:

Основной идеей лизинга является то, что для получения прибыли совсем не обязательно иметь средства производства в собственности, достаточно лишь иметь право их использовать и извлекать доход. Поэтому лизинг позволяет предпринимателям в пору становления бизнеса начать производственную деятельность, не обладая значительным первичным капиталом.

В теории и на практике лизинг характеризуется следующими определениями:

  1. способ кредитования предпринимательской деятельности;
  2. одна из форм долгосрочной аренды;
  3. способ купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом;
  4. форма инвестиционной деятельности.

Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, подбирает поставщика (цифра 1 на схеме) и в силу отсутствия достаточных средств для приобретения имущества обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке (2). Договором также может быть предусмотрено, что выбор поставщика и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Лизингодатель за счет собственных или заемных (3) средств осуществляет закупку данного имущества (4) и, сохраняя право собственности на предмет лизинговой сделки, передает (5) его по договору лизинга лизингополучателю. Лизингополучатель получает в пользование приобретенное имущество и в течение срока лизинга выплачивает лизинговые платежи (6) в порядке, сроки, форме и на условиях, предусмотренных в лизинговом договоре.

«В 50-ти процентах случаев клиент знает, где взять оборудование, по каким техническим требованиям, по какой цене и на каких условиях. Это очень удобно для нас, поскольку ответственность он берет на себя», — рассказывает Дмитрий Малахов. Но бывает, что клиент знает, какое конкретно хочет оборудование, но не знает, где его взять. Либо знает, где взять, но у компании есть поставщики такого же оборудования на более лояльных условиях. «База поставщиков у нас сложилась достаточно большая и нам есть что предложить. Особенно это касается автотранспорта. Ведь риск работы с поставщиками мы берем на себя», — поясняет гендиректор «Сибирской лизинговой».

Самый сложный случай — когда клиент, в принципе, знает, что он хочет производить, но не знает ни технические параметры оборудования, ни где его взять. Работает «Сибирская лизинговая компания» и с такими клиентами, поскольку в некоторых областях, таких как торговое, строительное оборудование, не говоря уже о транспорте, опыт ее сотрудников помогает выбрать необходимое оборудование.

По словам генерального директора «Сибирской лизинговой компании», половина клиентов подает запросы сразу в несколько лизинговых компаний, а иногда и устраивает тендеры. «Это нормальная для нас ситуация, когда в лизинге устраивается тендер. Только сложность в том, что компании, участвующие в нем, выставляют очень разные и трудно сопоставимые условия», — считает Дмитрий Малахов.

Андрей Семёнов


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.