Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



БОЛЬШЕ ЧЕМ АРЕНДА

Сегодня финансовая аренда или лизинг заняла достойное место среди прочих финансовых инструментов. Редкий другой сектор рынка демонстрирует в России подобный рост. Например, в 2004 году прирост этого рынка составил более 80%. И нет оснований предполагать, что в 2008 году тенденция переменится.

Преимущества 
Не секрет, что российские предприниматели находятся в постоянном поиске оптимального соотношения доходов и уплачиваемых ими налогов. Российское законодательство позволяет найти легальное решение этой проблемы через лизинговый механизм. В лизинг можно приобрести практически любое производственное оборудование, транспорт, спецтехнику. В этом случае действует ускоренная амортизация таких объектов лизинга, снижающая налогообложение предприятия. Следствием применения этого финансового инструмента является развитие предприятия, расширение его производственной базы и создание новых рабочих мест.
По мнению начальника отдела лизинговых операций ЗАО "Сибирская Лизинговая Компания" Ольги ПЕТИНОЙ,  основное преимущество лизинга в том, что лизингополучатель, помимо инвестиций в развитие бизнеса и рассрочки оплаты объекта лизинга, получает экономическую выгоду: «Стоит отметить, что особые преимущества от использования лизинговой схемы получают предприятия, работающие по обычной системе налогообложения. Ведь согласно действующему законодательству, лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.  Также снижается налог на имущество, так как с учетом применения механизма ускоренной амортизации, НДС с полной суммы лизинговых платежей идет у лизингополучателя к возмещению. Обязательства предприятия по договорам лизинга отражаются на забалансовых счетах, поэтому не ухудшают балансовых показателей для кредиторов. А ускоренная амортизация позволяет по окончании срока лизинга получить ликвидное имущество по остаточной стоимости. Это, в свою очередь, значительно снижает расходы лизингополучателя по дальнейшему начислению и уплате в бюджет налога на имущество», – разъясняет Ольга ПЕТИНА.
Как считает директор Сибирского филиала Europlan Сергей Зорькин, лизинг дает существенные преимущества всем участникам сделки, а также экономике в целом. Лизингодатель – собственник предмета лизинга более защищен, чем кредитор, и меньше рискует. У поставщика появляется возможность увеличить объем продаж, получить дополнительные доходы от сервисного обслуживания, расширить свою клиентскую базу, и таким образом повысить свою конкурентоспособность. Поскольку лизингополучатель имеет законные налоговые льготы и у него нет необходимости скрывать выручку и/или прибыль. Для экономики в целом положительным является поступление дополнительных инвестиций, обновление основных средств. Также происходит некоторая легализация бизнеса, ведь лизинг – очень прозрачная и законная сделка», – говорит Сергей ЗОРЬКИН.
Важно отметить, что для лизингополучателя имеются и другие преимущества. Сергей ЗОРЬКИН выделяет основные минусы приобретения оборудования с помощью кредита и за счет собственных средств: «Если предприятие приобретает оборудование за собственные средства, в балансе отсутствуют долговые обязательства (+), но происходит отвлечение собственных оборотных средств (-). Оборудование приобретается за счет чистой прибыли, то есть после уплаты налога на прибыль, поэтому отсутствует экономия по налогу на прибыль (-). Нет механизма ускоренной амортизации, в результате отсутствует экономия по налогу на имущество (-). Отсрочка поставщика в этом случае может предоставляться, но, как правило, только постоянным покупателям(-) и на короткие сроки (-). Большинство поставщиков вообще не предоставляет рассрочек. Если приобретать объект за счет кредита, на себестоимость относятся только проценты в пределах 15% годовых (валютный кредит), выплаты основной суммы кредита не учитываются в составе издержек и не уменьшают налогооблагаемую базу. Помимо этого банк-кредитор требует ликвидный залог (-) и историю расчетного счета (-), а также отсутствует экономия по налогу на прибыль (-)».
Чем больше налогооблагаемая прибыль компании, тем интереснее для нее лизинг. Так как лизингополучатель относит на себестоимость все затраты, связанные с приобретением оборудования (в том числе монтаж, пусконаладку, обучение персонала, таможенное оформление и т. д.), и в то же время срок лизинга короче нормативного срока амортизации оборудования, за счет сокращения сроков амортизации налогооблагаемая прибыль лизингополучателя сокращается более резко. Также лизинг оборудования позволяет платить существенно меньший налог на имущество, чем при покупке оборудования за собственные средства или в кредит.

Потребители и провайдеры
В лизинговой сделке участвуют три стороны: поставщик оборудования, лизинговая компания, которая покупает имущество (лизингодатель), и арендующий его клиент (лизингополучатель). Заключается лизинговый договор, устанавливающий порядок взаимодействия сторон. Лизингополучатель указывает лизинговой компании, какое оборудование он хочет получить и где его нужно покупать, либо соглашается с поставщиком и оборудованием, которое предлагает лизингодатель. Последний, в свою очередь, обязуется приобрести, а потом передать клиенту указанное имущество. Как правило, клиент делает первоначальный взнос в размере 10-30% от суммы всей сделки. После этого лизингодатель покупает у поставщика и передает лизингополучателю имущество. Далее клиент в течение всего срока сделки возвращает по оговоренному графику лизинговые платежи. Пока оборудование находится в лизинге, предприятие-лизингополучатель в полной мере эксплуатирует его и получает положенный доход. Право собственности на оборудование переходит к клиенту (если это оговорено условиями договора лизинга) после уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости. Размер платежей и даты уплаты расписываются в графике лизинговых платежей. График просчитывается индивидуально для каждого клиента с учетом времени ввода оборудования в эксплуатацию, сезонности его использования, темпами выхода на полную мощность и другими параметрами. Все потребности лизингополучателя принимаются во внимание и учитываются при заключении лизинговой сделки.
Лизингодатель - это юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. «Лизингополучателем может выступать любое юридическое лицо или частный предприниматель, который приобретает объект лизинга: транспорт и спецтехнику, оборудование и недвижимость для осуществления предпринимательской деятельности. Клиентами «Сибирской Лизинговой Компании» сегодня являются как субъекты малого бизнеса, которые только начинают оснащение своего производства, так и крупные предприятия, которые обновляют или расширяют парк своего оборудования, транспорта, спецтехники, либо расширяют производство. И если у потенциального лизингополучателя стабильно развивающийся бизнес, хорошая репутация и есть желание получить финансирование для дальнейшего развития, то для него лизинговая схема будет наиболее эффективной», – говорит Ольга ПЕТИНА.
За лизингом может обратиться любой субъект предпринимательства, история бизнеса которого насчитывает не менее одного года. А провайдерами выступают поставщики оборудования, автомобилей и спецтехники. «Тактика продажи лизинга Europlan подразумевает активное партнерство с поставщиком – это регулярное обучение менеджеров поставщика основам понятия и реализации сделки лизинга; выделение персонального менеджера Europlan, отвечающего за отношения с поставщиком (разработка специальных программ для клиентов, совместная реклама, постоянное консультирование клиентов по вопросам лизинга). Такая тактика приводит отношения поставщика и Europlan  к полной взаимной интеграции. Например, в салоне официального дилера Volkswagen «МИРавто» и в отделе продаж «РусБизнесАвто» (РБА-Новосибирск) работают менеджеры по лизингу Europlan, которые могут на месте провести консультацию, в течение 30 минут принять решение о финансировании лизингополучателя, а также оформить договор лизинга», – рассказывает Сергей ЗОРЬКИН.

Наиболее востребованные сегменты
«Популярность лизинговых операций возрастает год от года. В последнее время в связи с бурным развитием строительного рынка как в Новосибирске, так и в близлежащих городах, наблюдается значительное увеличение спроса на лизинг строительной техники и недвижимости», – подчеркивает Ольга Петина
Сергей Зорькин полагает, что автолизинг – наиболее динамично развивающийся сегмент данного рынка: «Это обусловлено минимальными рисками лизингополучателя и универсальностью предмета лизинга».
Лизинг недвижимости — услуга относительно новая, но набирающая популярность. Заключение договоров финансовой аренды помещений, зданий и сооружений — самая трудоемкая часть лизинговой деятельности. Закон предъявляет к сделкам с недвижимостью больше требований, чем к сделкам с другими видами имущества. Одна из основных и первоочередных трудностей — оформление собственности на землю. Лизингодателю необходимо быть собственником участка, на котором расположен объект недвижимости. Несмотря на это, используя лизинговую схему, в среднем можно сэкономить от 10% до 15% от стоимости недвижимости.
В ближайшее время спрос на лизинг в России будет продолжать расти. В развитых странах с помощью лизинга осуществляется почти треть инвестиций в основные фонды, в России на его долю приходится значительно меньшая часть. Поэтому расти есть куда.
Говоря о перспективах, Ольга ПЕТИНА отмечает, что не потеряет своей привлекательности лизинг транспорта и спецтехники, строительного оборудования и  железнодорожного транспорта, будет расти спрос на лизинг коммерческой недвижимости.

Новые формы
Появление новых форм лизинга говорит о его продолжающемся развитии. Относительная доступность и значительные налоговые выгоды делают лизинг конкурентоспособным и привлекательным для потребителя продуктом.
Можно отметить популяризацию полного лизинга, при котором лизингодатель берёт на себя полное обслуживание передаваемого имущества. Например, последнее время стало появляться всё больше лизинговых договоров на автомобили, предполагающие предоставление полного набора услуг по его обслуживанию.
Также стали появляться новые лизинговые программы, рассчитанные на физических лиц, аналогом которых является аренда с правом выкупа. При заключении такого договора клиент ежемесячно выплачивает платежи, включающие вознаграждение лизинговой компании и сумму возмещения стоимости автомобиля. По окончании срока договора клиент либо доплачивает оставшуюся часть и получает машину целиком, либо сдает ее обратно лизинговой компании. Также существуют схемы, по которым ежемесячно равными долями клиент выплачивает всю стоимость автомобиля без первоначального взноса. Машина остаётся в собственности лизинговой компании на один год договора. При этом клиент не несёт затрат по постановке на учет в ГИБДД, прохождению ТО и снятию с учета. Хотя преимущества данной лизинговой программы для физических лиц стандартны и действуют для любого договора лизинга, для простых покупателей данный продукт и выгоды от его использования кажутся необычными. К плюсам лизинга для физических лиц относятся сроки оформления договора (до 1 дня и почти 100-процентная вероятность одобрения заявки), длительность финансирования по лизинговым программам (до 60 месяцев), минимальные требования к клиенту (0% стоимости автомобиля).
Как отмечает Сергей ЗОРЬКИН, новинкой на рынке Сибири стал оперативный лизинг (лизинг с опцией возврата лизингополучателем предмета лизинга по завершении срока лизинга обратно лизингодателю). «Сегодня Europlan предлагает такую услугу по легковым автомобилям стоимостью до $30 000. Это более выгодный продукт для лизингополучателя, чем финансовая аренда. При оперативном лизинге лизингополучатель не должен в полном объеме возмещать лизинговой компании вложенные ей средства. Остаток покрывается возвратом в лизинговую компанию предмета лизинга (автомобиля)», – поясняет Сергей ЗОРЬКИН.
Таким образом, лизинговые компании начинают выводить на рынок новые  программы, ориентированные на малый и средний бизнес.

Тенденции и рекомендации
Новосибирский рынок лизинговых услуг становится все масштабнее и цивилизованнее. Сегодня на новосибирском рынке действует около 40 лизинговых компаний.
По наблюдениям Ольги ПЕТИНОЙ, региональные компании в Новосибирске составляют не менее половины рынка лизинговых услуг и хотя экспертами прогнозируется усиление конкуренции за счет прихода новых игроков федерального уровня, сибирские компании не собираются сдавать позиции: «Наша компания работает на взаимовыгодных условиях, позволяющих клиентам развивать свой бизнес, а нам – реализовывать крупные инвестиционные проекты. Немаловажную роль в успешной работе играют налаженные партнерские отношения с поставщиками спецтехники, гибкость и индивидуальный подход при работе с клиентами. Так как лизинг – это финансовый инструмент, то большую роль играет репутация и опыт компании. А сложившиеся отношения ЗАО «Сибирская Лизинговая Компания» с банками как регионального, так и федерального масштаба, а также деловая репутация компании как надежного партнера, позволяет получать финансовые ресурсы в кредитных учреждениях по приемлемым ценам», – отмечает Ольга ПЕТИНА.
В настоящее время растет число филиальных сетей большинства крупных лизинговых компаний. Новосибирск в их стратегии – один из приоритетных городов. Открыли свои подразделения Europlan, «РГ Лизинг». Местные игроки тоже стремятся выйти за пределы Новосибирска, открывая филиалы в других городах. Параллельно с развитием лизинговых компаний начинают развиваться смежные сектора рынка. Так, страхование имущества по лизинговым сделкам начинает выделяться в отдельное направление в страховых компаниях.
Одной из основных тенденций минувших лет стало повышение стоимости договора лизинга. «Последние события в банковском секторе экономики, произошедшие во второй половине 2007 года, привели к значительному повышению ставок кредитования. Исходя из этого, стоимость лизинговых услуг также, хотя и не намного, но возросла. Несмотря на это, в виду того, что многие банки приостановили долгосрочное кредитование юридических лиц, поток обращений увеличился. Поэтому в данной ситуации универсальные лизинговые компании имеют большее преимущество, нежели околобанковские структуры, в силу возможности получать финансирование под ту или иную сделку не в одном банке, а опираться на кредитные ресурсы нескольких банков», – говорит Ольга ПЕТИНА.
Также заметно выросло количество сделок по лизингу недвижимости и сложного технологического оборудования. И,  наконец, благодаря росту конкуренции среди лизингодателей, начали постепенно снижаться авансы по лизингу.
Как бы то ни было, когда предприятие принимает решение приобрести оборудование в лизинг, важно вместе с представителями лизинговой компании проанализировать эффективность этой сделки. Лизинговые компании заинтересованы в оптимальном использовании имущества не меньше, чем их клиенты. Ведь платежи, которые лизингодатель рассчитывает своевременно получать по договору лизинга, напрямую зависят от успешной работы предприятия, использующего оборудование.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.