Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Аналитики DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ и Сергей СИДОРЕНКО еще в 2006 году предсказали грядущий кризис, а осенью прошлого года в интервью под заголовком «Весной может стать легче...» объяснили его причины, рассказали, когда это может закончиться и кто до этого конца доживет. В этом году в эксклюзивном интервью редакции «БвС» они согласились снова вернуться к данной проблеме...

Как вы оцениваете ваши прогнозы двухмесячной давности?

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков (С.Д.): По сути ничего не изменилось. Ссуженные государством «системообразующим» банкам деньги так и не поступили в реальный сектор. Объем денежной массы в экономике продолжает сокращаться, производство падает.

Надежда только на то, что из закачанных в экономику 9 трлн руб. какая-то часть все равно попадет в реальный сектор. Пока же предприятия, которые развивались за счет кредитных ресурсов (девелоперы, розничные сети, промышленные группы), остаются ни с чем.

Однако хочется надеяться, что весной все же может стать легче. Потому что если мы достигаем дна позже мая, то спад может составить еще 20-30%.

Насколько адекватными оказались антикризисные меры российских финансовых властей? Почему выделенные средства не доходят до реального сектора?

Советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко (С.С.): Если начать с последнего, деньги уходят западным банкам на рефинансирование кредитов, взятых крупными российскими корпорациями. Как следствие, не меняется ничего, кроме того, что остаются на плаву неэффективные собственники и неэффективный бизнес. А заложенные акции перешли в ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

Что до второго, то наше правительство стремится не допустить резкой девальвации рубля, способной поставить предприятия на грань банкротства. Это проблематично — от $ 120 до $ 150 млрд кредитов предприятиям надо возвращать уже в 2009 году. С другой стороны, девальвация объективна. Ведь российский бюджет все эти годы жил за счет огромного положительного торгового сальдо и доходов с экспорта энергоносителей. Когда цены на нефть и на металлы резко упали, соответственно, снизились и доходы, а расходы бюджета никто не отменял.

В то же время выданные госбанкам под 6% годовых государственные кредиты сегодня большей частью уходят на валютную биржу, а не в реальный сектор, что стимулирует падение курса рубля и девальвацию. Зачем связываться с кредитными рисками, если достаточно купить на бирже валюту, через пару дней продать и получить доходность 1 000-1 800% годовых! Кроме того, кредиты под 20-30% сегодня неподъемны для большинства заемщиков.

С.Д.: По сути, государство поощрило бюджетными средствами спекулянтов. После этого можно грозить банкам пальчиком, но, как писал в «Капитале» Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не может пойти капиталист за 300% рыночной прибыли. К тому же купля-продажа валюты не есть преступление.

Мы безрезультатно говорим чиновникам разных уровней: «Если четыре крупнейших банка страны фактически управляются государством, почему государство не может заставить их продавать предприятиям кредиты под 8% годовых?». Либо государство будет действительно управлять своими инвестициями и накачивать реальный сектор деньгами, как это делают все нормальные правительства, либо мы получим спекулятивный бизнес и обескровливание экономики.

С.С.: Девальвация и инфляция вместе с сокращением реальных доходов населения ведут к падению уровня жизни миллионов людей. При этом при объемах торгов на ММВБ в январе сего года по $ 20-$ 30 млрд в день золотовалютные резервы могут к марту-апрелю закончиться. Тогда рубль просто рухнет.

В то же время плавная девальвация позволит национальной экономике снова перейти на импортозамещение и сделать российский бизнес более конкурентоспособным.

 

Фактически проводимый правительством курс ведет к сокращению спроса, а сокращение спроса к дальнейшей стагнации российской экономики?

С.С.: Давайте рассмотрим ситуацию на примере розничных сетей. Товары первой необходимости продолжают продаваться, а выручка поступать. Но, поскольку сети закредитованы и вынуждены отдавать долги банкам или осуществлять выплаты по облигациям, они не расчитываются с поставщиками. А перекредитовываться возможности нет. Многие поставщики и производители в связи с ситуацией в розничных сетях были вынуждены увеличить рассрочку платежей с полутора до трех месяцев, что повлекло за собой необходимость увеличения оборотных средств и привлечения заемных средств или даже остановки производства.

 

С.Д.: Как следствие, предприятия перешли между собой на предоплату, снова стали распространяться бартерные и вексельные схемы.

С.С.: Надо понимать, что банки прежде всего тоже бизнес. Раньше они где-то привлекали средства и ссужали их своим клиентам. Теперь они тоже страдают от дефицита средств. Ведь вести полноценные банковские операции на тех коротких деньгах, которые выдают Минфин и ЦБ РФ (сроком от недели до трех месяцев), невозможно…

С.Д.: ...поэтому они вынуждены заниматься валютными спекуляциями.

 

-         В чем особенности текущего кризиса?

С.С.: Последние годы вся страна жила не по средствам за счет огромного притока в страну фактически незаработанных нефтедолларов. И все издержки неправильного ценообразования мы ощущаем на себе. Так, не может жилье в Новосибирске стоить $ 4 тыс./кв. м, то есть дороже, чем в Европе. Та же «продукция» АвтоВАЗа, где нет ни гидроусилителя руля, ни АBS, не должна стоить $ 13-14 тыс.

С.Д.:  Доходило до того, что один мальчик без образования еще полгода назад мне говорил: «Я меньше чем за 100 тысяч рублей в месяц даже не встану с дивана».

С.С.: Суть в том, что российская экономика является сырьевым придатком мировой экономики. Поэтому, прогнозируя экономическое оживление, надо прежде всего смотреть на макроэкономические показатели Европы и США.

С.Д.: Я бы поспорил с этой точкой зрения. У нас еще есть резерв в области импортозамещения. Насколько мы сможем его реализовать, зависит от скорости девальвации и количества денег в реальном секторе.

 

- Насколько плохо обстоят дела?

С.Д.: Сегодня бюджеты всех уровней урезают инвестиционные программы, оставляя нетронутым исполнение социальных обязательств. Например, инвестиционные расходы бюджета Новосибирской области на 2009 год сокращены, по нашей оценке, на 30-40%... Завтра наступит очередь социальных программ.

С.С.: Даже если упомянутого секвестирования не произойдет, без адекватной индексации бюджет социальных программ съест инфляция.

С.Д.: У нас в запасе есть несколько месяцев, когда инфляция на товары и услуги, произведенные в России, еще будет небольшой. И это самое время, чтобы деньги наконец попали в реальный сектор, для чего необходима политическая воля правительства. Почему бы государству, которому  принадлежит 40% российской экономики, не заставить окологосударственные банки кредитовать реальный сектор под разумный процент?

С.С.: Сегодня эффективность бизнеса состоит в том, чтобы выбить как можно больше денег у правительства и ЦБ РФ, что очень похоже на советскую распределительную экономику.

С.Д: С некоторым утрированием даже можно сказать, что чем неэффективнее корпорация, тем больше у нее шансов получить господдержку.

С.С.: Действительно (смеется), зачем поддерживать эффективный бизнес — они и сами справятся...

С.Д.: Хочу отметить, что кризис всегда обусловлен целым комплексом причин, которые вызревают годами. Если происходит перепроизводство на каком-либо рынке, бизнес на это реагирует дифференцированием товара, снижением цен, географической экспансией... К чиновникам, берущим взятки и неправильно распределяющим государственные средства, подорожанию денег или диктату монополий бизнес тоже приспособится. Как и ко многому другому…

Но если все эти причины начинают действовать одновременно – это просто душит экономику. Причины всех кризисов очень схожи — если у вас бизнес в силу разных причин неэффективен, то деньги идут не в реальный сектор, а раздувают спекулятивные рынки — производные инструменты, фондовый рынок, рынок валюты. 

С.С.: У нас давно никто не работал над повышением эффективности. Возьмем  те же розничные сети. Основной целью их развития было занять максимальную долю рынка. Как они будут работать и обслуживать покупателей, никого, по сути, не интересовало. Заработок был не в операционной доходности, а в том, чтобы потом продать бизнес по максимальной цене. Формула простая — «один плюс один равно трем», объединение двух единиц стоит больше, чем сумма их стоимостей поодиночке.

С.Д.: С кризисом такие «пузыри» сдулись в разы. Например, одна из крупных местных ресторанных сетей продала ряд своих заведений по цене в два раза дешевле, чем могла год назад. А ведь по той цене продавать не хотелось...

 - Что в ближайшие полгода ожидает российскую экономику?

С.Д.: Пострадают все независимые от государства рыночные секторы. Так как это «домино», сначала начали терять финансовые структуры, затем инвестиционно-строительный сектор, куда с финансового рынка перекачивались большие деньги. Оказались задеты производители стройматериалов, подрядчики, девелоперы, банки, частные и институциональные инвесторы, которые их финансировали. Ну, а снижение доходов населения и результирующее снижение потребления ударило по ритейлу.

Рынок В2В уже упал. Сдулась вся роскошь, связанная с потреблением, —  гламур, агентства праздников, кейтеринг. Также в связи с девальвацией рубля ожидаются банкротства компаний-импортеров.

-         Что будет с коммерческой недвижимостью?

С.Д.:  Ее стоимость в ряде случаев уже упала более чем вдвое, и это еще не предел.

С.С.: Это же касается и рынка аренды. Так, из бизнес-центров класса «А» идет массовый отток арендаторов.

С.Д.: Более того, если мы посмотрим на соответствующие арендные ставки, то увидим, что при максимальной ставке 1 800 руб./кв. м в месяц минимальная уже упала ниже тысячи рублей.

С.С.: Многие арендаторы коммерческой недвижимости сегодня требуют от арендодателей снижения арендных ставок. Одна известная торговая сеть, например, «привязалась» к оборотам. А вновь открываемые или недавно открытые торговые и офисные центры не заполнены и вынуждены снижать арендные ставки.

С.Д.: Большинство новых объектов коммерческой недвижимости построены на кредитные деньги и находятся в залоге. И когда собственники этих объектов не смогут отвечать по обязательствам, начнется серия банкротств и обращения на них взыскания кредиторов. Если говорить о тенденциях, то например после кризиса в Японии в начале 90-х годов земля там упала в стоимости в среднем в пять раз, коммерческая недвижимость — тоже в разы.

- Каковы ваши прогнозы на ситуацию в секторе жилья?

С.Д.:  Если рентабельность выше среднерыночной и наступает перепроизводство, что вынужден делать бизнес прежде всего? Правильно, снижать цены. Почему рынок жилья Новосибирска в перепроизводстве уже полтора года, а цены остановились и не падают? Не потому ли, что себестоимость строительства продолжает расти и местные девелоперы работают на грани рентабельности?

С.С.: Жилая недвижимость — это товар с циклом производства минимум два-три года. Все это время стоимость денег постоянно меняется. Себестоимость строительства 1 кв.м кирпичного дома сегодня составляет 40-45 тыс. руб. Поскольку значительную долю средств в строительстве составляли заемные средства, цена которых непрерывно росла, оснований для обвала цен на этом рынке нет. Например, компания «Энергомонтаж» признала, что у них осталось нераспроданными 400 из примерно тысячи квартир, введенных в эксплуатацию, и заморозила проекты с готовностью около 70-75%. Сколько из сданного в прошлом году миллиона кв. м стоит нераспроданным? 

С.Д.: Мудрость государственной политики — это дифференцировать и всем дать по доходам. Тогда как суть проекта «Доступное жилье» - дать каждому региону по определенному количеству сотен миллионов рублей в обмен на обязательство ввести столько-то кв. м жилья. Но мы-то с вами понимаем, что это зависит от возможностей региональных лоббистов. В чем тогда заключается проект?

- Что будет происходить на рынке стройматериалов?

С.Д.: Благодаря росту строительного рынка в прошлые годы производители щебня, кирпича и железобетона могли повышать цены на свою продукцию со скоростью 20-30% в год. Полагаю, что сейчас стоимость их продукции упала до уровня чуть выше себестоимости. Это высококонкурентные рынки.

С.С.:  Давайте посмотрим на проблему стоимости стройматериалов с другой стороны. Никто не помнит, сколько, например, пять лет назад стоил литр бензина, киловатт-час, час рабочего времени...

К вопросу о «вкладе» монополий. Я недавно ездил в «Энергосбыт», чтобы узнать тариф для своего бизнеса на этот год. Оказалось, что он стал 2,33 руб. против 1,5 руб. за киловатт (без НДС) в прошлом году! Разработана иезуитская шкала – для тех, кто меньше всех потребляет, предусмотрен максимальный рост тарифов. Тарифы «Сибирьэнерго» на отопление выросли на 18%, тарифы Горводоканала -  почти на 20%.

Монополии и чиновники не хотят делить тяготы кризиса со всей страной, а перекладывают их на потребителя.

- Нескольким системообразующим предприятиям обещана государственная поддержка. А что делать остальным?

С.Д.: Во-первых, сокращать избыточный персонал и себестоимость. А во-вторых, повышать эффективность и думать о новых рынках сбыта. Что касается малого бизнеса, которому сокращать особо нечего, то тут стоит подумать о новых товарах и новых товарных рынках.

С.С.: Я в малом бизнесе 20 лет. За все это время я ни разу не почувствовал никакой помощи со стороны государства. И не надо. Главное, чтобы бизнес не испытывал неимоверный гнет со стороны монополий, бюрократии, разных проверяющих и контролирующих органов.

Кроме того, сейчас самое время подумать об удовлетворении запросов потребителя. Если раньше фактически был рынок продавца, то сейчас все склады затоварены.

Также непонятны заклинания типа «Не увольняте людей!». Извините, собственник несет ответственность за свое предприятие. Если при сокращении продаж он не увольняет людей, значит, принимает на себя обязательства, которые все равно не сможет выполнить. С другой стороны, право на труд — конституционное право. Обеспечить социальную защищенность граждан — это задача государства. Для этого предприятия платят налоги...

- Собираемость налогов падает. Следует ли ожидать ужесточения давления на бизнес со стороны фискальных органов?

С.С.: Налоговым органам уже спущено указание сократить сроки истребования просроченных в бюджет платежей с 30 до 5 дней. Иски в суд ими раньше подавались в течение 60 дней, сейчас в течение 10 дней. Проще говоря, вместо того чтобы разобраться, не вызваны ли задержки платежей в бюджет предприятием объективными причинами,  фискальные органы предпочитают забрать последние копейки и таким образом поставить предприятие на грань банкротства, лишив государство стабильного источника налогов. А ведь можно предоставить налоговый кредит, провести реструктуризацию платежей, то есть попытаться помочь в кризисный момент.

-         Будет ли в ближайшее время возможность если не приумножить, то хотя бы сберечь?

С.Д.: Если говорить о населении, то мы бы рекомендовали вкладывать в евро, а также в квартиры, которые в стоимости сильно не упадут и потенциально в рублевых ценах будут расти.

-   Ваши оптимистические и пессимистические прогнозы.

С.Д.: До конца мая российский рынок достигнет дна, деньги Центробанка и Минфина начнут поступать в реальный сектор и начнется постепенное оживление экономики. Я понимаю, что занимаюсь заклинаниями, но очень люблю свою страну и хочу, чтобы все было хорошо.

С.С.: Я ожидаю, что оживление экономики в России начнется не раньше IV квартала 2009 года.

- Что бы вы хотели пожелать читателям «Бизнеса в Сибири» накануне Дня защитника Отечества?

С.Д.: Прежде всего любви и счастья. Благополучие, если есть любовь, можно заработать. All you need is love!

С.С.: Настоящий защитник Отечества должен чувствовать ответственность за свою страну и пытаться что-то для нее сделать... Только общими усилиями мы сможем с наименьшими потерями выйти из кризиса.

С.Д.: Как говорил Джон Кеннеди, «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Спроси себя, что ты сделал для своей страны».

Интервью брал Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.