Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

По мере накопления сбережений перед каждым человеком встает вопрос, как их сохранить и приумножить. Самый простой и распространенный способ — копить деньги дома. Но средства при этом не прирастают. Этим и отличаются сбережения от инвестиций…

Традиционным способом сохранения сбережений являются банковские депозиты. Выбор того или иного финансового инструмента всегда зависит от двух факторов - доходности и риска, которые находятся в прямой зависимости друг от друга. Банковские вклады предлагают минимальные риски, однако не могут дать достаточного для приумножения средств дохода. Однако доходность банковских вкладов не покрывает инфляцию, таким образом, покупательная способность таких сбережений все равно снижается. Выбор того или иного финансового инструмента всегда зависит от двух факторов - доходности и риска, которые находятся в прямой зависимости друг от друга.  Более рисковый, но сулящий большую доходность вид вложений – передача инвестором своих средств в доверительное управление банку, управляющей компании (УК) или инвестиционной компании. Как сделать оптимальный выбор и по возможности учесть все риски?

«Рисковый» инструмент или элемент цивилизованного рынка?
Наиболее распространенными считаются услуги по инвестированию в денежные средства и ценные бумаги. Среди способов инвестирования в денежные средства особенно популярны депозиты – один из самых консервативных и надежных видов инвестирования. В качестве услуг по инвестированию в инструменты фондового рынка банки и инвестиционные компании предлагают доверительное управление.
По мнению старшего специалиста управления ценных бумаг АКБ «Ланта-Банк» Анны ЛУГОВОЙ, доверительное управление (ДУ) – это возможность приумножать свои средства путем вложений в наиболее ликвидные бумаги в сочетании с достаточно высокой степенью риска: «Безусловным недостатком ДУ является то, что оно предполагает вложение достаточно крупной суммы денежных средств и отсутствие ответственности с чьей бы то ни было стороны за возможные убытки. Это является своеобразной платой инвестора за возможность альтернативного вложения средств в целях получения более высокой доходности, чем ставка депозита».
Таким образом, участие в ДУ – это возможность для вкладчиков зарабатывать на фондовом рынке, не имея специальных знаний и не тратя свое время на изучение котировок и анализ рынка. Одним из инструментов ДУ являются ПИФы (паевые инвестиционные фонды). «Покупая пай инвестиционного фонда, вкладчик инвестирует сумму в общий портфель фонда. Средства, собранные фондом, вкладываются управляющими в различные ценные бумаги и другие активы. В отличие от банковских вкладов, доходность таких инвестиций не гарантирована, инвестор может как заработать доход, значительно превышающий ставки банковских депозитов так и понести потери», – разъясняет начальник отдела операций с ценными бумагами и драгоценными металлами Ханты-Мансийского Банка Ирина ГУТОРОВА.
В отличие от банковских депозитов, классическое ДУ не даёт гарантий возврата средств, то есть является более рискованным инструментов вложения средств. Тем не менее размещение свободных средств в ДУ является оптимальным при сроке инвестирования от года и более. Данный временной горизонт значительно снижает риски потери средств. «Здесь следует оговориться: депозит имеет фиксированный процент доходности и изначально оговоренный срок вложения. Доходность в фондах можно только предположить, и срок инвестирования в договоре не указан. Это значит, что вывести деньги из фонда можно в любой удобный момент (за исключением интервальных фондов, где приобрести или продать паи можно только во время установленного интервала), а доход потенциально не ограничен. Обусловлено это тем, что деньги вкладываются в ценные бумаги наиболее перспективных, по мнению аналитиков, компаний, а также потому, что все фондовые рынки во времени растут – такова их философия», – разъясняет Ирина ГУТОРОВА.
По мнению начальника отдела анализа и оценки рисков «УК «Алемар» Игоря КАЗЕННЫХ, на сегодняшний день ДУ — это отличная альтернатива хранению денег в банке, прежде всего из-за большей (хоть и не гарантированной) прибыльности и более обширного и гибкого набора объектов инвестирования: «В целом, можно сказать, что ДУ – более гибкий, доходный, но при этом и более рискованный способ приращения средств клиента по сравнению с гарантированной процентной ставкой в банковском вкладе».
Таблица 1. Основные различия между ДУ и банковским депозитом.

 

Банковский вклад

Доверительное управление

Доходность

Зафиксированная банком процентная ставка.

Прибыль потенциально не ограничена. Управляющий получает процент с прибыли клиента, а не наоборот.

Издержки

Клиент не несет издержек.

Максимально возможная величина издержек указана в правилах фонда / договоре ДУ и контролируется государством.

Инструменты инвестирования

Банк не отчитывается перед клиентом о том, куда он вкладывает его деньги.

Структура активов, в которые управляющий инвестирует деньги клиента, прозрачна и жестко регулируется законодательством. Клиент знает, куда и с какой эффективностью инвестированы его средства.

Срочность

Денежные средства размещаются на оговоренные заранее сроки: 3, 6, 12 и более месяцев. При досрочном закрытии счета клиент теряет проценты по вкладам.

Клиент может забрать свои деньги в любой момент (за исключением интервальных паевых фондов), не теряя при этом прибыль.

Надежность вложений

Крайне высокая (банк гарантирует сохранность средств).

Колеблется от высокой (паевые фонды, ОФБУ) до средней (индивидуальное ДУ).

Условия
На рынке ДУ действуют крупные инвестиционные компании и банки, среди участников можно выделить учредителей управления, управляющих и посредников (биржи, депозитарии, контрагенты).
«Принципиальная разница между инвестиционными компаниями и банками заключается в том, что первые сосредоточены главным образом на управлении активами, собственным портфелем, различного рода инвестиционными вложениями. Банки, в свою очередь, помимо управления активами, осуществляют полный спектр банковских услуг, предоставляя своим клиентам большое поле для выбора собственных инвестиций», – отмечает Анна Луговая. Участники рынка ДУ разделяются на тех, кто передает свои средства в управление – учредители управления, и тех, кто аккумулирует эти средства с целью получения прибыли сверх первоначального вложения – доверительные управляющие. Посредники выполняют функции по оформлению и учету сделок, а также переводу денежных потоков. Объединяет всех совместная работа по аккумулированию средств, с целью получения большей доходности.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это средства вкладчиков (пайщиков), объединенные в единый фонд, который управляется специальной управляющей компанией (УК) с целью получения дохода для пайщиков. Пай вычисляется как определенная доля в общем фонде.
В индивидуальном ДУ между инвестором и управляющим заключается договор на доверительное управление. «В этом случае инвестор имеет возможность видеть все операции, которые происходят с его портфелем. В любой момент времени он может узнать состояние своего портфеля и в случае острой необходимости по телефону отдать приказ срочно реализовать все активы. В ПИФах клиент не имеет представления, что происходит с его средствами. Он лишь может отслеживать стоимость своих паев», – объясняет Ирина ГУТОРОВА.
Для осуществления индивидуального ДУ управляющему достаточно иметь лицензию на ДУ, которую можно совмещать с другими видами деятельности (брокерской, дилерской, депозитарной). Управляющий мотивирован в получении прибыли от управления активов, поскольку его вознаграждение напрямую рассчитывается от величины прибыли по счетам ДУ клиентов. В ПИФе с инвестора берется некоторая комиссия за вход или выход из фонда, плюс комиссия за управление в виде фиксированного процента от величины активов. Управляющий ПИФа менее мотивирован в получении прибыли, его финансовое благосостояние напрямую в меньшей степени зависит от доходов по управлению ПИФом – даже при падении рынка он будет получать полагающиеся ему комиссии и вознаграждения. «При индивидуальном ДУ издержки клиентов составляют расходы на операции с ценными бумагами (биржевые комиссии, депозитарные сборы и т.д.), комиссия управляющего по результатам его деятельности (как правило, от 10% до 30% от чистой прибыли) и зачастую его комиссия вне зависимости от результатов управления (до 1-2% годовых от стоимости активов)», – добавляет Ирина ГУТОРОВА.
Для осуществления ДУ достаточно иметь лицензию на ДУ, которую можно совмещать с другими видами деятельности (брокерской, дилерской, депозитарной). Для организации ПИФа следует создать целую технологическую цепочку, в которую должны входить зарегистрированный ПИФ; специализированная управляющая компания; регистратор; специализированный депозитарий; сеть агентов, уполномоченных принимать заявления на приобретение или погашение паев. «По технологии управления ПИФ представляет собой единый инвестиционный портфель, с которым управляющий проводит сделки. Единственная сложность в том, что необходимо постоянно отслеживать стоимость паев, а также проводить операции по внесению/изъятию денежных средств. В индивидуальном ДУ каждый счет персонифицирован, и в каждый момент времени по данному счету должен быть известен остаток денежных средств и точное количество (дробное число не допускается) ценных бумаг. Таким образом, индивидуальный подход к клиенту гарантирован», – комментирует Ирина ГУТОРОВА.

Инструменты рынка ДУ
Все инструменты рынка ДУ схожи и различаются лишь в организационных моментах и некоторых условиях. «Так, например, если ПИФ имеет крупного пайщика, при его выходе УК бывает вынуждена продавать активы, чтобы обеспечить наличие на счете необходимой денежной суммы. Практически всегда подобная ситуация приводит к падению стоимости паев остальных пайщиков. Купив пай, вы не можете повлиять на выбор активов в ПИФе или их структуру. В рамках договора доверительного управления у вас имеется такая возможность.Что касается ОФБУ (объединенных фондов банковского управления), то они по сути являются банковским аналогом ПИФов», – объясняет Анна ЛУГОВАЯ.
Конкурентные преимущества различных фондов представлены в Таблице 2.
               Таблица 2

ПИФ

ОФБУ

    1. ПИФы являются широко известным инструментом инвестирования в ценные бумаги и недвижимость.
    2. Обладают налоговыми преимуществами.
    3. Паи открытых фондов могут свободно покупаться и продаваться.
    4. Имеется жесткая система регулирования, что повышает защиту инвесторов.
  1. ОФБУ представляет гораздо больший спектр объектов инвестирования, включая векселя, ценные металлы и драгоценные камни, что дает возможность создания "металлических" фондов.
  2. Возможен вход в фонд клиентов с ценными бумагами.
  3. Деятельность достаточно свободна в нормативном/регулирующем плане, что позволяет создавать более гибкие продукты для разных категорий клиентов.

 

ДУ для физических и юридических лиц
Объектом индивидуального ДУ в России могут быть ценные бумаги и деньги, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. В качестве доверительного управляющего (ДУп), то есть того, кто будет управлять вашими средствами с целью получения дохода, может выступать только юридическое лицо. ДУп должен иметь в своем штате аттестованных квалифицированных специалистов и лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам. Закладывать ваше имущество, кредитовать им кого-либо, погашать собственные долги за счет него и вообще решать проблемы свои или третьих лиц с помощью вашего имущества ДУп не имеет права. Доверительный управляющий обязан работать со средствами каждого клиента индивидуально и вести отдельный учет средств каждого клиента. Это означает, что ваши средства не смешиваются в едином котле с чужими средствами (а ведь именно такое смешение происходит в банках). ДУп обязан по требованию своего клиента в любое время вернуть его имущество. Это создает для клиента более комфортные условия инвестирования по сравнению, например, с банковскими срочными вкладами, где инвестору гарантируется определенный доход лишь в том случае, если он не отзывает свой вклад раньше обусловленного времени.
Следует обратить внимание на различия в налогообложении. «В целом больших различий при инвестировании юридических либо физических лиц в инструменты доверительного управления нет: подход и к тем и к другим одинаковый. Единственным существенным различием является система налогообложения. Если физические лица уплачивают 13% со своего чистого дохода от инвестирования, то юридические лица уплачивают налог с прибыли самостоятельно», – разъясняет Игорь КАЗЕННЫХ.

Выбор стратегий ДУ и управление рисками
Компании и банки предлагают широкий спектр инвестиционных стратегий и стилей управления. «Состав инвестиционного портфеля клиента подбирается таким образом, чтобы максимально соответствовать его требованиям в отношении риска и дохода», – отмечает Анна ЛУГОВАЯ. Инвестиционные стратегии создаются на основе портфельных технологий, использующих уникальные базы данных, методы фундаментального и технического анализа, постоянный мониторинг экономической конъюнктуры и корпоративного управления.
«Нужно понимать, что чем больше доходность, тем больше риск, это одно из правил финансового рынка. Поэтому инвестору необходимо самостоятельно найти оптимальное сочетание категорий риск/доходность, исходя из его инвестиционных целей, помня при этом общие методы решения данной проблемы: инвестировать на более длительный срок, от одного года и более, или диверсифицировать риски», – говорит Игорь КАЗЕННЫХ.
Важно перед вложением денег в фонды выбрать подходящую именно для вас стратегию управления. Это может быть агрессивная стратегия, ориентированная на получение максимально высокого дохода, или консервативная – равномерное приращение капитала. «Агрессивные стратегии основаны в основном на акциях. Колебания (коррекции) на рынках неизбежны. Важно, сколько времени им понадобится для того, чтобы восстановить стоимость предыдущего максимума. Такого рода стратегиям свойственны глубокие падения стоимости и резкие скачки вверх. Вкладывать в агрессивные фонды необходимо в том случае, если вы уверены, что деньги вам не понадобятся в течение как минимум двух лет, а к колебаниям на рынке вы относитесь спокойно. Понятие риска в агрессивных фондах относительно. Здесь важен фактор времени», – объясняет Ирина ГУТОРОВА.
ОФБУ имеют возможность предоставить осторожным инвесторам «свою» стратегию, для которой характерны сравнительно небольшой постоянный доход и отсутствие резких колебаний. Это возможно благодаря фондам на основе облигаций. Их называют консервативными. Количество фондов под управлением одного доверительного управляющего не регламентировано, и некоторые банки идут по пути создания целых семейств инвестиционных фондов. Для чего? «Большое количество фондов позволяет создать эффективный инвестиционный портфель и распределить деньги в наиболее перспективные, по мнению аналитиков, фонды. Главные рыночные риски определяются внешними факторами. Наиболее серьезными мы считаем риски, связанные с колебаниями цен на нефть и объемами глобального притока капитала в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (GEM). Ожидается, что политические риски будут минимальны. В России не предполагается крупных перемен  в выбранном стратегическом курсе после марта 2008 года», – считает Ирина ГУТОРОВА.

Динамика развития и перспективы
Развитие рынка ДУ тесно связано с развитием фондового рынка, становление которого зависит от экономической ситуации в стране и внутриполитических событий. «Чем интенсивнее будет развиваться фондовый рынок, тем в большей степени развивается сфера и значимость услуг ДУ. Российский рынок – достаточно молодой, поэтому вполне вероятно предположить, что потенциал роста велик», – говорит Анна ЛУГОВАЯ.
Говоря о динамике развития, стоит отметить, что на первом месте по темпам прироста в этом году (как и последние три года) в лидерах остается рынок паевых инвестиционных фондов. Как отмечает Игорь КАЗЕННЫХ, среди широких слоев населения именно паевые фонды являются единственной разумной альтернативой банковским вкладам. «И хотя в абсолютных значениях данный рынок пока уступает по объемам остальным инструментам доверительного  управления, мы уверены, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Стоит упомянуть, что стоимость чистых активов ПИФов по отношению к ВВП в нашей стране составляет около 1%. Для сравнения, в Италии тот же показатель составляет 9% ВВП, во Франции – 48%, в США – свыше 50%. А это значит, что до сих пор крайне незначительная часть населения России вовлечена в процесс инвестирования денежных средств», – говорит Игорь КАЗЕННЫХ.

Динамика развития рынка доверительного управления (по данным портала investfunds.ru).

 

ПИФ

ОФБУ

Инд-ное ДУ

прирост

значение на 29.06.2007
(млн руб)

прирост

значение на 29.06
(млн руб)

прирост

значение на 29.06.2007
(млн руб)

за 1 год

111%

643 146.92

45%

19 238.77

48%

1 264 847.00

за 3 года

583%

548%

468%

Выводы
Услуги доверительного управления занимают значительную нишу на фондовом рынке. Данный спектр услуг имеет ряд существенных преимуществ, например, возможность приобретать наиболее интересные активы, получать вследствие этого более высокую доходность, нежели предлагаемые банками ставки по вкладам. Поэтому при должной поддержке со стороны государства, а также в условиях динамично развивающегося рынка, этот сектор финансового рынка будет иметь большие перспективы роста.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.