Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Лидерство выбравших партнёрство с нами, – безусловно!

Еще, казалось бы, совсем недавно само понятие аудит было доступно весьма ограниченному кругу. Однако… время летит быстро. И вот уже одна из самых известных новосибирских аудиторских компаний — «Лидер аудит» — празднует свое десятилетие. Первый «круглый» юбилей — несомненный повод оглянуться назад и вспомнить: как это было? И по праву испытать законную гордость, сказав ставшее привычным: «Мы сделали это!».

«Лидер аудит» — это сплоченная монолитная команда, ее руководство считает, что доля каждого сотрудника в деятельности компании неоценима.

 И сегодня мы говорим не столько о брэнде или имидже фирмы, сколько о тех людях, благодаря которым «Лидер аудит» успешно развивается и является авторитетной организацией на рынке сибирского аудита.

Наш разговор с руководством компании — людьми, которые стояли у самых истоков основания этого флагмана сибирского аудита.

Биографическая справка. В 18 лет, в 1992 году, — главный бухгалтер ТОО «Виктан». 1993 г. — главный бухгалтер Внешнеторгового производственного предприятия «Сибирь — Чернобыль». 1994 г. — финансовый директор АО «СибирьЭкспрессСервис». С 1995 г. — генеральный директор аудиторской компании «Лидер аудит».

Председатель комиссии по обязательному аудиту Межрегиональной аудиторской палаты Сибири. Уполномоченный эксперт по контролю качества аудиторской деятельности и соблюдению профессиональной этики Аудиторской Палаты России. Член комитета по аудиту Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Уполномоченный представитель Аудиторской Палаты России по участию в конкурсных комиссиях по аудиту ФГУП.

Екатерина Николаевна, вы — человек, всецело поглощенный работой. Однако бесконечно трудиться нельзя. Как вы отдыхаете?

— Я позволила себе первый полноценный отпуск только после шести лет становления «Лидер аудита». Я думаю, что нельзя считаться хорошим управленцем, взваливая всю работу на себя и работая от рассвета до заката, без выходных. Задача руководителя — построить работу так, чтобы все действовало и в его отсутствие, грамотно задавать стратегические направления. Но не могу потратить выходные «в никуда» — стараюсь, чтобы они были насыщенными. В декабре отдыхала на Красном море, в августе — недолго в Сочи. Сумела полностью отключиться от рабочих проблем и набраться сил. Я была совершенно спокойна.

А насколько спокойно вы чувствуете себя на работе, ведь это во многом зависит от партнеров и коллег?

— Дело в том, что мне в жизни вообще везет на хороших людей. На протяжении всех десяти лет развития компании со мной рядом работает мой партнер, исполнительный директор — Тамара Леонидовна Федотова. Я считаю, что у нас удачный тандем. Мы дополняем друг друга, у нас общие цели, мы близки по духу и работаем с одинаковой степенью самоотдачи.
У меня создалось впечатление, что свой жизненный путь вы наметили еще лет в пятнадцать — когда другие девочки мечтают стать моделями, врачами и учительницами...

— В пятнадцать лет я хотела стать общественным деятелем. Была, наверное, даже предрасположенность, потому что я всегда была то председателем совета отряда, то совета дружины… За общественную работу меня направили в «Артек». У меня всегда было стремление «быть впереди планеты всей»: если сбор металлолома или макулатуры, то собрать надо было непременно больше всех, и я порой готова была за этими сборами заморозить зимой всех своих подруг и вдохновить всех, например, на то, чтобы утащить к месту приема части разрезанного корабля с берега Оби.

Когда вы заработали свои первые деньги?

— Я начала работать с шестого класса. У нас обычная среднестатистическая семья. Мама — музыкальный руководитель в детском саду, папа — инженер-электрик. И было желание зарабатывать самостоятельно. Я и сейчас убеждена, что без денег нельзя быть леди. И первый трудовой опыт был, когда я с шестого по одиннадцатый классы работала в школе № 192 — не знаю, стоит ли про это писать — мы с подругой убирали классы и умудрялись делать это как бы играючи. А летом, во время каникул, шили дома рукавицы-верхонки.

Бывает так, что эмоции преобладают над логикой?

— Десять лет руководящей работы не прошли даром и приучили меня к сдержанности, выработали стрессоустойчивость, умение выровнять ситуацию. Вообще, я стараюсь быть человеком достаточно уравновешенным и позитивным — не люблю конфликтов и негатива. И стремлюсь делать это правилом нашего коллектива. У нас царит атмосфера доброжелательности, взаимопонимания, и у нас благоприятная аура.

Вам «по должности» положено быть всегда в хорошем настроении, отлично выглядеть…

— Стараюсь быть всегда в форме. Но, как у всех, бывают дни, когда нет настроения, недовольна собой, мир несовершенен, и в этом, кажется, виноваты все вокруг... В такие минуты главное — чтобы моё настроение не сказалось на окружающих. Какое-то время мне надо просто побыть одной, взять книгу или, может быть, даже дамский гламурный журнал. И затем — мобилизоваться и обязательно сделать что-то полезное и конструктивное, и при этом обязательно получить результат. Это для меня самый действенный способ.

Есть ли у вас хобби?..

— Мало возможностей, вследствие катастрофического дефицита свободного времени. Есть одно увлечение — коллекционирование фарфоровых кукол, выполненных в романтическом стиле. Одним из самых трогательных для меня подарков стали подаренные на день рождения моим любимым коллективом фарфоровая кукла и мой портрет, написанный на холсте маслом.

Вы сами водите автомобиль. Охарактеризуйте себя как водителя?

— Вожу шесть лет, но, несмотря на приличный стаж, собой как водителем недовольна. Мечтаю за рулем. Могу задуматься, открыть на светофоре ежедневник, умудриться сделать пару звонков... Так, конечно, нельзя — я понимаю это, но...

Каков ваш жизненный стимул, ради чего вы работаете?

— Главное — работать с удовольствием, и чтобы был результат. Именно результат — это стимул. Он дает эмоциональный всплеск, адреналиновый допинг, к которому привыкаешь.

Ваша главная профессиональная мечта?

— Ну... если совсем масштабно, то войти в «Большую пятерку» аудиторов.

[pageBreak]Биографическая справка: 1973 — 1981 гг. — инженер-технолог инструментального производства на заводе «Сибэлектротерм». 1981 — 1985 гг. — начальник участка, старший экономист управления производственно-технического снабжения Саратовского треста «Спецжелезобетонстрой». 1985 — 1990 гг. — начальник отдела труда и заработной платы на заводе «Сибэлектротерм». 1990 — 1995 гг. — главный бухгалтер, заместитель директора по экономике АП «Инструмент». С 1995 г. — учредитель и исполнительный директор аудиторской компании «Лидер аудит».

— У истоков нашего дела стояло всего пять человек. Екатерина Николаевна пригласила как надежного специалиста своего преподавателя Юстус Эмилию Густавовну. Вскоре к нам присоединилась Ирина Геннадьевна Волкова, которая до сих пор работает с нами. Мария Дмитриевна Ахонина — она начинала наши первые проверки.

Девяносто пятый год... время очень сложное. Насколько оно было сложным для вашего маленького женского коллектива?

— Трудности есть всегда. Просто, наверное, одни с течением времени сменяются другими. То был период, когда предприятия работали нестабильно, и какой уж там аудит, когда у предприятий не хватает денег на выплату зарплаты? Был период бартера. Случалось, что приходилось брать за наши услуги бензином, стеклом, бетоном. Но при этом мы всегда выполняли основную задачу аудита — помогали предприятиям в финансово-хозяйственном становлении. Проводили с руководителями предприятий обучающие семинары, обменивались опытом. И многие из этого круга пополнили нашу клиентскую базу. Мы старались решить такие поставленные клиентами задачи, которые решить казалось сложно — или даже на первый взгляд практически невозможно. Мы вникали в суть проблемы и пытались, во что бы то ни стало найти решение. При необходимости привлекали специалистов из других областей, руководителям старались преподать не только бухгалтерский учет, но и элементы управленческого учета, элементы управления персоналом. Это был не только аудит, но и управленческий консалтинг. Работая честно, добросовестно и профессионально, мы сохранили, приумножили и расширили круг клиентов.

В 1999 году произошел рост рынка аудиторских услуг вследствие обязательности предоставления аудитоского заключения для Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Мы одними из первых получили право уполномоченных при Минимуществе на проверку предприятий федеральной государственной собственности. И вот уже на протяжении шести лет с нами остаются те предприятия, с которыми мы работаем. При этом изменено законодательство относительно заключения договоров — введены конкурсы, которые нам удается выигрывать исключительно за счет профессионализма нашей компании.

Наши аудиторские услуги — недешевые, мы — не демпинговая компания, которая действует «лишь бы взять клиента, а уж потом доказать профессионализм». Аудиторский рынок — сложный, конкуренция очень плотная, но реальных игроков, о которых мы могли бы сказать, что они с нами в одном ряду, не так много. Таких компаний, я думаю, в городе 10 — 15. Но наше кредо — не обидеть своего конкурента, не сказать, что вот, мы пришли, мы намного лучше, а они такие плохие и непрофессиональные! Мы соблюдаем профессиональную этику и стараемся с уважением относиться к коллегам по цеху.

В восьмидесятых вы работали на заводе, были комсоргом цеха. Как жизнь привела вас в аудит?

— Когда начались реформы и первые шаги приватизации, завод стал разукрупняться, и мы выделились в малое предприятие своим инструментальным производством. Мне пришлось пойти на курсы бухгалтеров. И, учредив малое предприятие «Инструмент», я стала главным бухгалтером. На первых порах были бессонные ночи... а как я сдавала первый баланс — до сих пор вспомнить страшно! Приходилось поплакать!

Вы, вероятно, очень добросовестный человек?

— Я человек добросовестный и такой, который всегда много работает. И это, наверное, тоже по-своему плохо. Завод — это была хорошая школа. Она привила мне, например, чувство дисциплины. Теперь все знают — если я не пришла на работу, значит, по меньшей мере, руку или ногу сломала...

Вы всю жизнь чему-то учитесь?

— Да, и я не устаю учиться. У меня масса планов по развитию и совершенствованию компании, что требует постоянного обновления знаний, так что учусь постоянно. Специфика нашего бизнеса такова: сегодня ты не успел — значит, завтра ты опоздал. Если ты не узнал самую новую информацию, не довел до своего клиента, то завтра ты ему просто не нужен.

Настолько плотный рабочий ритм — это обязательная усталость в конце дня и тем более в конце недели. Как вы боретесь с этой усталостью?

— Всего лишь сменой деятельности. Летом — уезжаю поработать на дачу. Это меня разгружает.

Вам, как говорится, «до всего есть дело»...

— Друзья меня называют матерью Терезой. Я не могу оставаться равнодушной, видя, когда окружающие меня люди нуждаются в помощи, оказать которую в моих силах. Всегда стараюсь помогать тем, кому нелегко в наше время, планирую открыть благотворительный фонд.

С одной стороны, вы очень успешно вжились в капиталистические условия. С другой стороны — вы, наверное, неисправимый романтик социализма...

— Наверное, да. Как говорят — «с коммунистическим приветом».

[pageBreak]Ваш жизненный ритм предельно интенсивный, не возникает желание остановиться?

— Не возникает, это потребность души. Если хочешь быть первым, то есть Лидером, останавливаться нельзя. Нельзя почивать на лаврах достижений, ни в коем случае нельзя снижать планку, а это значит только постоянное движение вперед.

— Выведение компании на лидирующие позиции есть заслуга всего коллектива. Нам всегда приятно говорить о замечательных людях, которые работают в нашей компании. Мы вместе прошли все этапы становления, коллектив — это наш золотой фонд! — считает руководство компании «Лидер аудит».

Аудиторская компания по определению призвана решать проблемы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, помогать предприятию в оптимизации финансовых затрат и принятии грамотных управленческих решений. Эффективность работы современного аудита невозможна без безупречной репутации компании на рынке и гарантии услуг высокого качества. Лояльные клиенты компании «Лидер-аудит», которые сотрудничают с ней уже много лет, —  это та лакмусовая бумажка, подтверждающая успешность и стабильность компании, отмечающей сегодня десятилетний юбилей.

Егор Кузнецов

Визитная карточка

Аудиторская компания «Лидер аудит» основана в 1995 году, тогда же получила лицензию по общему аудиту. Дело требовало расширения сферы деятельности, и уже в период до 2000 года были получены лицензии на аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов; на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и осуществление оценочной деятельности. Компания успешно прошла проверку Аудиторской Палатой России — работа была признана качественной. Шли качественное укрепление позиций и рост авторитета. «Лидер аудит» — член Новосибирского Союза аудиторов, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Аудиторской Палаты России, Межрегиональной аудиторской палаты Сибири, Межрегионального Центра экспертных и аудиторских организаций ЖКХ. Особой вехой на пути «Лидер аудита» стала аккредитация фирмы Госстроем России на осуществление независимой экспертизы экономического обоснования тарифов ЖКХ и технологической экспертизы.

Сфера деятельности простирается практически на все Зауралье: Новосибирск и Новосибирскую область, Кузбасс, Алтай, Хакасию, Дальний Восток, Омск, Томск, Красноярский край, Тюменскую область и другие субъекты СФО.
«Лидер аудит», по рейтингу газеты «Известия», входит в сотню крупнейших аудиторских фирм России. В Сибирском федеральном округе занимает второе место (рейтинг РА «Эксперт). На выставке «Сибирский бизнес-форум 2005» компания награждена Золотой медалью «Сибирской Ярмарки».


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.