Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Комиссионка для бизнеса

Трудно представить себе такую картину: заходишь в магазин, а там, на стеллажах, свечные заводики, швейные фабрики, сапожные мастерские. Развешены парикмахерские, станции техобслуживания, туристические фирмы, стоматологические клиники. Покупатели придирчиво рассматривают товар и выбирают себе бизнес по вкусу. «Заверните, пожалуйста!»
Таких магазинов нет ... и они есть!

Нелицеприятная оценка

В России активно растёт рынок покупки-продажи малых и средних предприятий. По данным столичного сайта «Магазин готового бизнеса» со ссылкой на журнал «Слияния и поглощения», в 2004 году на продажу было предложено 5 тыс. компаний, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Наибольшее число предложений о продаже прибыльного бизнеса поступило из сферы торговли. На втором месте по предложению идет сфера сервиса и услуг. Почти 85 процентов их расположены в Москве, и лидером здесь является туристический бизнес. Достаточно много было представлено автосервисов и салонов красоты.
Замыкают тройку отраслей-лидеров предложения производственные компании. Причём здесь лишь треть составляют столичные фирмы, а большинство представлено регионами. Это производители продуктов питания и предприятия, выпускающие товары народного потребления. Кроме того, заметен рост продаж инжиниринговых фирм, разрабатывающих наукоемкую продукцию.

Половину бизнеса выставляет на продажу Москва. Но в прошлом году её активно догоняла периферия. Наиболее динамично растет этот рынок в Санкт-Петербурге (более 240% в год), следом идут Краснодарский край (210%), Саратовская (190%), Омская (180%), Нижегородская (190%) и Ростовская (120%) области. Активно заявили о себе Белгородская и Тюменская области, Башкирия. В Свердловской области, напротив, — рынок сократился на 20%.

Наибольшим спросом традиционно пользуются московские компании — они вызывают интерес как у столичных фирм, так и у инвесторов из других регионов России. Высокой востребованностью отличаются предприятия Санкт-Петербурга, крупнейших регионов Приволжского федерального округа.

По мнению специалистов, рынок готового бизнеса в 2005 году продолжит свой рост, который может превысить 150–180 процентов. Причём число предложений, поступающих из Москвы и Московской области, вряд ли сможет существенно увеличиться. На рынке появятся новые точки роста — Санкт-Петербург, регионы Поволжья, Сибирь.

Кроме того, продолжится рост интереса инвесторов к эффективному бизнесу, и можно ожидать, что каждая четвертая сделка будет именно с такими предприятиями. Заметен в России и специфический класс игроков рынка готового бизнеса, которые хорошо ориентируются в тенденциях спроса и предложения и обладают финансами для скупки недооцененных активов для их последующей перепродажи.

Аналитики предполагают, что чаще всего успешный бизнес будет выставляться на продажу по причине нехватки средств для развития. Еще одна причина продажи, роль которой будет возрастать, — усталость от ведения предпринимательской деятельности.

Увы, но, по мнению столичных аналитиков, в Новосибирской области рынок покупки-продажи малых и средних предприятий практически отсутствует. И специалисты, которые так или иначе все-таки занимаются продажей бизнеса в столице Сибири, с такой оценкой согласны.

Местечковая терминология

Новосибирские оценщики даже более категоричны, чем москвичи, и считают, что в нашем городе бизнес не продаётся вообще. А то, что всё-таки находит покупателя, это продажа не бизнеса, а материальных активов, прежде всего недвижимости и технологического оборудования. И если в столице и европейской части России растет интерес прежде всего к эффективному бизнесу, то есть тем компаниям, стоимость которых на открытом рынке значительно превышает цену принадлежащим предприятию материальным активам, то в Новосибирске чаще всего продаются нерентабельные предприятия.

Тогда как эффективный бизнес обладает теми или иными уникальными нематериальными активами, позволяющими генерировать значительный денежный поток. Кроме того, эффективный бизнес, как правило, занимает значительную часть какого-то рыночного сегмента. Приобретение такой компании можно расценивать как покупку доли перспективного рынка.

И всё же бизнес в Новосибирске продаётся и покупается. По мнению Дмитрия Михайловского, исполняющего обязанности начальника направления купли-продажи бизнеса группы компаний «Авега», дело здесь в разночтениях терминов, и оценщики имели в виду большой бизнес: «Его продажа не входит в сферу деятельности бизнес-брокерских контор. Поглощение «Юкоса» не обслуживают такие компании, как наша. Не продаются и не покупаются в Новосибирске пока и средние предприятия. Продаётся малый бизнес: мелкие производственные предприятия, чаще всего пищевой промышленности, и сфера услуг — общепит, станции технического обслуживания, парикмахерские, салоны красоты».

Дмитрий Михайловский считает, что сейчас рынок по продаже бизнеса начинает формироваться. Есть единичные сделки по продаже в большей части нерентабельных предприятий. Это можно считать продажей активов именно потому, что предприятие практически не имеет никаких нематериальных преимуществ: положительной репутации, имени, продолжительной истории. На становление рынка готового бизнеса, по его мнению, могут уйти ближайшие два-три года.

По мнению директора «Центра коммерческого развития» Марины Данилиной, продажи готового бизнеса в Новосибирске связаны с продажей коммерческой недвижимости. Она считает, что о продаже готового бизнеса можно говорить лишь тогда, когда производство находится в собственном помещении. «Если помещение арендованное, то это будет сделка другого характера. У нас часто заявляют, что продают готовый бизнес, но когда мы начинаем проверять документы, то видим, что речь может идти лишь о переуступке прав аренды», — считает директор «Центра коммерческого развития».

Однако, если бизнес эффективен, он может быть продан и без привязки к недвижимости, но такие сделки в Новосибирске ещё более редки, чем продажи бизнеса, связанного с материальными активами.

Причины отставания Новосибирска

Один из участников узкого, но всё же существующего рынка готового бизнеса Анатолий Тупицин, ведущий специалист консалтинговой компании «Сибирский дом оценки», объективной причиной отставания Новосибирска в данной отрасли считает неразвитость современных форм продажи бизнеса, а точнее Интернет-технологий: «В Новосибирске пока ещё мало специалистов, которые одновременно владеют языками программирования и знанием экономики предприятия, необходимыми для формирования динамичных сайтов с адекватным наполнением их содержимого».

[pageBreak]Говоря о перспективах рынка готового бизнеса, специалисты делают акцент как раз на Всемирную паутину. Все больше предпринимателей узнают о существовании цивилизованного рынка приобретения и отчуждения малых и средних предприятий, регулярно посещая профильные Интернет-сайты, используя специализированные базы данных, такие как поисковую систему «Бизнес на продажу».

Важной причиной отставания Новосибирска в деле продажи бизнеса, связанного с недвижимостью, Марина Данилина считает неудачную планировку города: «Новосибирск разделен рекой на левый и правый берега, и в нём всего четыре торговые улицы. То же самое в промышленной зоне: улица Станционная, Толмачевское шоссе, Тайгинская — и всё. Земель много, а ликвидных мест очень мало». Поэтому часто сетевые операторы не заходят в Новосибирск, не находя у нас достаточного количества удобных мест для своих супермаркетов.

Особенностью Новосибирска является и то, что городские власти в своё время затормозили процесс приватизации. А многие помещения, арендованные теперь малым бизнесом, муниципалитет получил в наследство от промышленных предприятий уже после того, как волна разгосударствления схлынула. Это привело к тому, что при продажах снижается ликвидность малого бизнеса, арендующего помещения.

Но бизнесмены, снимающие муниципальные помещения, боятся приватизации, поскольку она проводится в виде открытого аукциона. А его арендатор может и не выиграть, несмотря на то, что добросовестно содержал помещения и вкладывал немалые суммы в их обустройство. Поэтому предприниматели правдами и неправдами стараются исключить занимаемые помещения из плана приватизации. А это отдаляет становление рынка готового бизнеса.

В 2006 году мэрия могла продать как минимум за 400 млн рублей готовый и ликвидный бизнес — МУП «ГУМ». Но депутаты горсовета по просьбе трудового коллектива исключили этот объект из плана приватизации.

Сколько это стоит

Как и в любом магазине, при покупке бизнеса уместен вопрос «а сколько это стоит?». По разъяснениям специалистов, в оценке бизнеса имеют место три подхода: затратный, рыночный и доходный.

Рыночный подход подразумевает сравнение. Для того чтобы оценить бизнес, нужно знать стоимость продажи аналогичного предприятия. Такой принцип давно действует на рынке недвижимости. Но для этого нужна достаточно большая база данных по сделкам, а этого пока нет.

Поэтому зачастую критерием оценки достаточно долго проработавшего бизнеса выступает его рентабельность на данный момент. Она позволяет оценить его перспективы на будущее. Но добыть реальные сведения очень сложно.

«Приходится буквально вытягивать какие-то данные управленческой отчётности, то есть объективную информацию о доходах и расходах предприятия, — рассказывает специалист группы «Авега» Дмитрий Михайловский. — Иногда это сделать просто невозможно потому, что малые предприятия зачастую находятся в семейной собственности и кое-какая отчётность у них просто не ведётся. Информацию приходится собирать по крупицам».

При этом нередко у собственника своё представление о том, сколько стоит его бизнес, и обычно оно несколько завышено. И человека приходится убеждать, что в данных реалиях его бизнес не может быть продан за такие деньги. Ведь «Авега» не заинтересована в занижении цены, поскольку за свои услуги получает процент от сделки. Для Новосибирска характерен порядок цен от одного миллиона рублей до десяти.

Чаще всего применяется принцип оценки по затратам или оценка активов. «Если человек купил квартиру на первом этаже, вывел её из жилого фонда, оформил разрешение для переоборудования её под торговое предприятие, соответственно он вносит все затраты, которые вложил, чтобы создать этот бизнес. Понятно его желание вернуть свои деньги при продаже», — характеризует этот подход к оценке бизнеса специалист «Сибирского дома оценки» Анатолий Тупицин.

Редко когда подход к оценке бизнеса комплексный. «Для нас бизнес — это обязательно объект недвижимости коммерческого назначения, это технологическое оборудование, обеспечение ресурсами, квалифицированный штат людей, клиентская база, наработки, которые должны быть «белыми», — говорит директор «Центра коммерческого развития» Марина Данилина. — Сейчас мы продаём производство, которое оценили в 60 миллионов. В эту сумму входят сам объект коммерческой недвижимости, коммуникации, емкости для хранения продукции, поскольку речь идет о пищевом производстве, штат людей, клиентская база.  Практика показала, что бизнес стоимостью больше 25 миллионов покупают чаще всего москвичи».

Как это делается

По словам Дмитрия Михайловского, клиентов «Авега» находит по рекламе, которую даёт на Интернет-сайте: «Люди сами звонят, обращаются, мы входим с ними в контакт. Стараемся получить всю необходимую информацию. Оцениваем резервы повышения стоимости бизнеса — за счёт оптимизации бизнес-процессов, оптимизации отчётности». Хотя теоретически продать можно любой объект, но практика показывает, что это далеко не так.

После того как принято решение о работе с клиентом, начинается поиск покупателя через собственные ресурсы и с помощью партнёров в столице. Предлагается объект и людям, с которыми работает компания и которые занимаются подобным видом бизнеса. «Чаще всего самый реальный покупатель — это конкурент. И зачастую это лучший покупатель», — считает Дмитрий Михайловский.

[pageBreak]По такой же схеме, что и «Авега», сводит продавцов и покупателей «Центр коммерческого развития». «Есть ряд клиентов со стабильным доходом, готовых покупать бизнес для вложения денег. Потом его перепродают или сдают в аренду — и получают доход», — рассказывает Марина Данилина. Она также отмечает, что покупают бизнес часто конкурентные компании либо компании, нуждающиеся в собственности. Тогда сделка оформляется как покупка недвижимости, через управление юстиции.

Совершенно иной подход у «Сибирского дома оценки». «Мы можем помочь в продаже бизнеса, если это кому-то необходимо. Но если человек сам знает цену бизнесу и может всё оформить, зачем ему посредник? Особенно это актуально для малого бизнеса, где объем сделки может составлять от 1 до 5 млн рублей — цена хорошего автомобиля. Это было бы похоже на то, если бы «Доска объявлений» при размещении объявлений о продаже давала свой телефон», — считает Анатолий Тупицин. Их сайт представляет собой информационную площадку, где можно зарегистрироваться и самостоятельно подать заявку на продажу/покупку бизнеса, которая размещается в сеть после проверки исходных данных администратором. А если человек не может самостоятельно определить стоимость бизнеса, то компания готова помочь ему и в этом.

Есть в Новосибирске и ещё один, особый, вид продажи готового бизнеса. Когда на некое юридическое лицо в мэрии оформляется пакет документов на выделение земельного участка под строительство. Занимает это года полтора, накладные расходы на оформление документации, согласование проекта, предпроектные работы не превышают миллиона рублей. Но готовый пакет вместе с учредительными документами продаётся строителям уже за 5–7 миллионов, поскольку сам участок земли ни передавать, ни продавать нельзя.

И всё-таки она вертится

По мнению Дмитрия Михайловского, бизнес выставляется на продажу потому, что это выгоднее, чем просто его ликвидировать. И он не сомневается в перспективах этого вида бизнеса: «Цель нашей компании в данный момент — не зарабатывание денег. Рынка практически нет, это очевидно, но также очевидно и то, что рынок появится. И к моменту его появления мы хотим быть готовы».

С надеждой смотрят в будущее и специалисты «Сибирского дома оценки». Исповедуя инноваторскую стратегию конкурентоспособности на рынке консалтинговых услуг, предприятие стремится занять свою нишу в формирующемся рынке. В развитии которого у руководства компании сомнений нет.

Михаил Санников


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.