Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Безопасность «Старший брат смотрит на тебя»

Законно ли это?
   Как это часто бывает, у юристов нет единого мнения. Как показывает международный опыт, всё, что происходит на работе, личной и частной жизнью не является. Даже американцы, столь щепетильные к privacy (неприкосновенности частной жизни), считают, что начальник имеет право обыскать любой ящик и изучить любой найденный документ, даже если сам сотрудник активно протестует против этого. Результаты слежки за сотрудниками не считаются незаконными и используются судом.
Отечественные юристы советуют компаниям заранее побеспокоиться о возможных протестах работников и даже требованиях компенсации морального ущерба. Для этого в уставных документах следует прописать возможность технического обеспечения безопасности компании и сохранения коммерческой тайны. А в должностные инструкции должны быть включены пункты о сохранении коммерческой тайны, правилах служебной переписки, телефонных переговоров и о пользовании Интернетом. Правда, требуется указывать, что именно является предметом коммерческой тайны, и список лиц, ею обладающих.
Таким образом, видеонаблюдение устанавливается не за сотрудниками или посетителями фирмы, а за сохранностью имущества. Особо спорным вопросом является скрытое наблюдение, когда видеокамера маскируется под картину, предмет интерьера, датчик противопожарной сигнализации, часы и тому подобное. «Лазейкой» здесь является объявление камеры частью антивандальной защиты устройства: банкомата, домофона, лифта, … компьютера или факса на столе. То есть скрытое наблюдение ведётся за вандалами, а не за добропорядочными гражданами.
За рубежом видеоконтроль за гражданами значительно усилился после терактов 11 сентября 2001 года в США. Россия не осталась в стороне от общей тенденции. Например, Москва к 2010 году намерена обзавестись видеокамерами на магистралях, в поездах метрополитена, автобусах, такси, в школах и детских дошкольных заведениях.
По словам генерального директора компании «ГРУМАНТ» Анатолия Хазова, в Новосибирске глобальную сеть видеонаблюдения пытаются сделать уже лет семь, и разговоры возникают каждый раз, как только у местной власти появляется очередная порция денег. Однако, как только деньги куда-то уходят, разговоры прекращаются.
«Обращались к нам из мэрии с предложением дать информацию о том, где и какие системы стоят у всех наших заказчиков. Я, честно говоря, на такой шаг пойти не могу», — говорит Анатолий Хазов. Сами же обладатели камер наружного слежения не спешат добровольно объединить свои системы даже для борьбы с терроризмом.
С другой стороны, если был зарегистрирован момент преступления, то владельцы систем наблюдения всегда передадут видеоматериал в правоохранительные органы. Не видит в этом ничего страшного и руководитель проектного отдела компании «Аврора» Надежда ЧернЯвскаЯ: «Повсеместное распространение видеонаблюдения — естественный путь развития, и, не зависимо от мнения правозащитников, эти системы будут применяться все больше и больше».

Зачем это надо?
   По словам начальника отдела технических средств защиты компании «Центр информационной безопасности» Ильи Волостнова, системы видеонаблюдения по назначению можно поделить на охранные и фискальные. Охранные более просты и применяются чаще. Фискальные сложнее и востребованы, к примеру, для контроля действий кассира в магазине или банке, крупье и игроков в казино.
Система охранного видеонаблюдения может быть как независимой, так и входить в состав комплекса, в который включаются противопожарная и охранная сигнализации, контроль удалённого доступа и система видеонаблюдения. «Системы эти независимые, но на большом предприятии они являются единым комплексом. При этом нужно стараться разделить серверы, чтобы при выходе из строя одной системы, другие продолжали работать. Контуры охранной, противопожарной сигнализации и видеонаблюдения должны быть независимыми», — говорит Илья Волостнов.
Можно настроить систему так, что поворотные видеокамеры будут автоматически настраиваться на объект возгорания или на то место, в котором сработала охранная сигнализация. Тогда оператор может правильно среагировать. Не говоря уже о том, что к нарушителям охранного режима нужно применять разные меры.
Наиболее часто видеонаблюдение применяется в торговле. Причём достаточно часто для контроля «не за чужими, а за своими». По наблюдению технического директора компании «Джи-Эс-Ти Инжиниринг» Владимира Васильева, частыми клиентами последнее время стали магазины стройматериалов. Те, что имеют большие открытые площадки, с которых на ночь товар не уберёшь. «Сейчас часто стали использовать видеонаблюдение и строители — обсматривают стройплощадку в основном для защиты от краж работниками», — добавляет Владимир Васильев.
В офисе видеонаблюдение позволяет контролировать производственный процесс для того, чтобы можно было уличить нерадивого сотрудника. Но не только. Илья Волостнов приводит такой пример: «У офис-менеджера на экране видны рабочие места сотрудников. Когда ему нужно перевести «звонок», он видит — на месте ли нужный человек, свободен ли он, или говорит с другим клиентом, может быть, он в другом кабинете, и переключать линию нужно туда. А может быть, этот вопрос надо передать другому, свободному сейчас сотруднику — вариантов много, и это лучше, чем клиент будет слушать непрерывные гудки или музыку».
Выделяя торговлю и банки, все эксперты дружно настаивают на том, что в видеонаблюдении нуждаются все. Для того, чтобы можно было доказать, что «клиент не всегда прав». «Видео нужно не для того, чтобы постоянно за кем-то смотреть, а для разрешения спорных моментов», — отмечает Анатолий Хазов.
Есть предприятия и отрасли, для которых система охранного видеонаблюдения «жизненно необходима». Прежде всего это предприятия атомной энергетики. Например, Институт ядерной физики заполучил такую систему одним из первых.
Последнее время всё чаще потребителями становятся малые предприятия. Когда начинают считать и видят, что потери от хищений становятся больше стоимости охранной системы. Так, в одном из соседних городов установили кнопки тревожной сигнализации в 200 уличных киосках, а на каждый десятый поставили камеры видеонаблюдения.

Как это делается?
   Системы видеонаблюдения, по прежней классификации «промышленные телевизионные установки» (ПТУ), «отпочковались» от вещательного телевидения, когда появилась простая и недорогая телевизионная передающая трубка — видикон. От телевещания пэтэушкам достался аналоговый видеосигнал.
Когда видеомагнитофоны от размеров хорошего комода уменьшились до величины бытового рекордера с VHS-кассетой, появились они и в видеонаблюдении. Где-то кассетные регистраторы ещё применяются, но это уже экзотика. Они оказались самым «слабым звеном». «От видеомагнитофонов отказались по двум причинам: из-за износа лентопротяжного механизма, а писать нужно было круглосуточно и круглогодично, и второй недостаток — кассета. И человеческий фактор — кассету можно было забыть поставить, можно было поставить повторно, и стереть нужную запись», — рассказывает Илья Волостнов.
Сейчас сигнал записывается на компьютерных жёстких дисках, винчестерах по всевозможным алгоритмам сжатия. А длительность записи может быть до двух-трёх месяцев. Видеорегистраторы (системы для записи видеосигналов, чаще всего в формате MPEG-JPEG) бывают двух видов: обычные компьютеры с платой захвата видеосигнала и записью его на жёсткий диск, либо специальное устройство, построенное на процессоре, как и компьютер, только со специальной операционной системой и без клавиатуры с настройкой посредством меню. Внешне они похожи на видеомагнитофоны, но с другой «начинкой».
Следующей жертвой технического прогресса пал видикон. Он был заменён твердотельным полупроводниковым преобразователем, матрицей на приборах с зарядовой связью (ПЗС-матрицах). А для того чтобы новые камеры можно было применять вместе с существующими, формат видеосигнала оставили прежним — аналоговым. Хотя сама матрица выдаёт цифровой сигнал. Поэтому вполне очевидным стало появление цифровых, или IP-камер, на выходе которых сигнал уже готов к компьютерной обработке и записи.
В настоящее время имеют место две тенденции, две линии развития видеонаблюдения — улучшение качества сигнала, вырабатываемого камерой, и всё более сложная его обработка. Камеры становятся всё чувствительнее, «скорострельнее», сами переключаются в режимы день/ночь, могут «видеть» в абсолютной темноте. А роботизированная антивандальная камера сама «осматривает» помещение или территорию по определённому алгоритму, фиксируя «взгляд» на самом важном объекте наблюдения или на изменении «картинки».
Не меньшие «чудеса» позволяет и обработка сигнала. Сами регистраторы принципиально практически не меняются, но постоянно совершенствуется их программное обеспечение. Все современные системы обладают «датчиком движения». Когда в кадре ничего не меняется, система ничего не регистрирует и не реагирует, а как только картинка начинает меняться — запись переходит в интенсивный режим, а система подаёт тревожный сигнал. Тревожный сигнал раздаётся и если в кадре окажется посторонний предмет (а вдруг там бомба?), или, наоборот, исчезнет важная деталь (украли!!!), современные комплексы могут «узнавать» человека. Причём, камеры могут быть одного производителя, а регистраторы — другого.
Из всего вышесказанного понятно, какой непростой выбор предстоит сделать тому, кто решил установить систему видеонаблюдения. Поэтому рекомендация очевидна — надо обращаться к специалистам. Некоторые фирмы даже специально отмечают — первая консультация — бесплатно. Фирм много — каждая работает со своей системой, и для того чтобы найти оптимальный вариант, нелишне обратиться к другой компании и сравнить их выводы.
По словам Анатолия Хазова, последнее время наибольшей популярностью пользуется система AceCop: «За три года объём продаж вырос примерно в 30 раз — именно по цифровым системам. Продукция AceCop, производства Южной Кореи, рассчитана на массового потребителя, начиная с небольших офисов. Если заказчики требуют «изыски», тогда нужна другая техника, более сложные системы, например, российская «Интеллект» производства фирмы ITV». Илья Волостнов и «ЦИБ» в основном отдают предпочтение системе VideoNet, производства компании «ПЕНТАКОН».
Определяют построение системы видеонаблюдения, её качество и цену, потребности заказчика. От них зависит, сколько нужно будет камер и какие: поворотные или статические, какой должен быть угол обзора, настраиваемый или нет. От того, достаточно ли знать, что к воротам территории подъехал автомобиль, или нужно видеть лицо сидящего в салоне человека или, скажем, номер этого автомобиля, зависит разрешение видеокамеры. Количество камер, частота записи кадров, вид — цветное изображение или чёрно-белое, продолжительность записи, определяют тип регистратора. Таким образом, определяется «цена вопроса».
По мнению Надежды Чернявской, основной критерий при выборе системы видеонаблюдения — необходимая достаточность, а заказываются чаще всего небольшие системы из нескольких видеокамер и одного видеорегистратора/видеосервера. А многие интересные и весьма полезные возможности современных программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения, к сожалению, не используются. Просто мало кто, кроме специалистов, знает об особенностях их применения.

Михаил САННИКОВ

 


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.