Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ГИБЕЛЬ ИЛИ ОЗДОРОВЛЕНИЕ?

Стремление предпринимателей в сложные экономические времена избавиться от долгов любыми путями вполне объяснимо. В ряде случаев единственным разумным способом выхода из патовой ситуации является ликвидация, реорганизация в форме присоединения или слияния, либо банкротство. В чем риски и преимущества такого развития событий для самих должников и кредиторов?...

Стоит отметить, что, по данным ФНС, количество вновь созданных компаний в январе – сентябре 2009 года составило 169,5 тыс., или в среднем за квартал 56,5 тыс. Это почти вдвое меньше, чем в 2008 году, когда за тот же период было зарегистрировано 396,1 тыс. новых компаний, или 99 тыс. за квартал. Однако в порядке банкротства за девять месяцев ликвидированы 6,8 тыс. фирм (больше всего в апреле–июне, меньше – в июле–сентябре), или в среднем 2,3 тыс. за квартал. Это существенно более низкий показатель, если сравнивать с прошлым годом. Тогда за тот же период из общего числа ликвидированных предприятий 31% оказались банкротами (13,1 тыс. компаний, или в среднем 3,3 тыс. за квартал). По итогам девяти месяцев 2009 года таковых оказалось 28%.
Действующее законодательство предусматривает различные способы прекращения деятельности предприятия. «Выбор способа зависит от причин принятия такого решения участниками предприятия. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Также юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию», – говорит директор ООО "Первая Юридическая Компания" Анна ЕВСТИГНЕЕВА.
В соответствии с российским законодательством под «несостоятельностью» («банкротством») понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Предпосылки
Банкротство предприятия бывает добровольное и принудительное. Добровольное банкротство – это когда с заявлением о несостоятельности в суд обращается сам должник. Принудительное банкротство проводится, когда с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращен долг. «В настоящее время законодательство РФ выделяет всего лишь два признака банкротства юридического лица, а именно: если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и денежные требования к должнику в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей. Требования к должнику должны быть подтверждены судебными решениями. Таким образом, для возбуждения дела о банкротстве юридического лица достаточно наличия судебных решений о взыскании денежных средств в сумме более чем сто тысяч рублей. При этом не принимается во внимание ни величина уставного капитала должника, ни стоимость принадлежащего ему имущества. В связи с этим угроза обращения кредитора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом становится одним из действенных способов принудить должника выплатить свой долг. Хотя необходимо учесть, что банкротство это достаточно затратная процедура, а все расходы по ее проведению обычно ложатся на плечи того, кто подал заявление о банкротстве.
Как отмечают практически все специалисты, занимающиеся делами о банкротстве, в том числе арбитражные управляющие и судьи арбитражных судов, процедура банкротства, предусмотренная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», не направлена на финансовое оздоровление предприятия-банкрота, хотя многие положения закона посвящены именно этому. Известно достаточно небольшое число случаев, когда после возбуждения процедуры банкротства организация-должник рассчитывалась со своими кредиторами и дело о банкротстве прекращалось. Обычно дело доходит до конкурсного производства и распродажи имущества должника», – рассказывает начальник юридического отдела ГК «ОБЪЕДИНЕНИЕ «РЕГИСТРАЦИЯ» Игорь АННИКОВ.
Если в процессе ликвидации выясняется, что фирма не в состоянии погасить требования кредиторов, то ликвидация данной фирмы должна продолжаться в соответствии с нормами Закона о несостоятельности. Таким образом, если имущества должника недостаточно для погашения требований всех кредиторов, такие требования считаются погашенными. Поэтому процедуры банкротства зачастую используются недобросовестными должниками в целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, что может быть квалифицировано как преднамеренное банкротство. По действующему Закону акционеры и участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают собственным имуществом по долгам юрлица. Этим пользуются мошенники, которые учреждают на подставные лица фирмы-однодневки. Именно на эти фирмы организаторы полукриминальных схем переводят основную массу налоговых обязательств, которые не исполняются и умирают вместе с самими фирмами. Для борьбы с фирмами-однодневками Министерство экономического развития и торговли разработало целый ряд поправок в Гражданский кодекс и корпоративное законодательство. Предлагается дать кредиторам возможность привлекать к солидарной имущественной ответственности владельцев и топ-менеджеров предприятий-должников, которые фактически прекратили свою деятельность или были ликвидированы налоговиками.
«Заслуживает внимание Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает понятия, ранее неизвестные российскому праву: «подозрительные сделки», «контролирующие лица» и «сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами». Закон вводит два вида сделок, которые могут быть оспорены в арбитражном суде в деле о банкротстве: «подозрительные сделки» и «сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами», – отмечает Анна ЕВСТИГНЕЕВА.
Таким образом, избавиться от долгов с помощью банкротства можно. Важно, чтобы оно не было классифицировано как преднамеренное. Преднамеренное банкротство является правонарушением, предусмотренным уголовным кодексом (УК РФ) Российской Федерации и кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Причем уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК, применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Крупным ущербом признаётся ущерб в сумме, превышающей 250 тысяч рублей. Если же ущерб составляет менее 250 тысяч рублей, деяние квалифицируется по ч.2 ст.14.12 КоАП РФ, т. е. предусматривает административную ответственность.

Фиктивное или преднамеренное банкротство
Под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий или бездействия, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
«К этим действиям можно отнести передачу имущества предприятия другим юридическим и физическим лицам с целью недопущения его продажи с торгов, а также заключение заведомо невыгодных для юридического лица сделок, – разъясняет Игорь АННИКОВ. - Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрен порядок признания таких сделок недействительными, а Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение таких действий. Хотя необходимо отметить, что число уголовных дел, возбужденных по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство) достаточно невелико. Объясняется это необходимостью установления прямого умысла в действиях обвиняемых и наличием у них профессиональных навыков, которые используются в целях уклонения от уголовной ответственности».
Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства часто обнаруживаются в процессе производства по делу при применении процедур банкротства. Раньше официальное заключение об этом могла дать Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Теперь эта структура ликвидирована. А эффективность работы по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства во многом зависит от арбитражных управляющих.  Согласно ст. 24 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в круг обязанностей арбитражного управляющего входит выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 утвердило Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Так, в Правилах приведены примеры "нерыночных" сделок:
-   имущество должника заменяют на менее ликвидное;
- принадлежащие фирме-должнику ценности продают на заведомо невыгодных условиях или реализуют имущество, без которого задолжавшая компания не может вести свою основную деятельность;
- организация-должник берет на себя не обеспеченные имуществом обязательства или покупает неликвидное имущество;
- одни обязательства заменяют на другие на заведомо невыгодных условиях. В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" законодатель не раскрывает юридических понятий фиктивного и преднамеренного банкротства. Более того, Закон содержит лишь косвенные нормы, указывающие на возможность применения в институте несостоятельности (банкротства) механизма фиктивного и преднамеренного банкротства.
На практике выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства может осуществляться в процессе проведения инвентаризации, аудиторской проверки, целевого анализа финансового состояния должника и т.п. Особое внимание при проведении таких проверок следует обращать на признаки: сокрытия части имущества должника или его обязательств; наличия значительных сумм просроченной дебиторской задолженности; наличия значительных финансовых вложений, произведенных в период, когда должник приостановил свои текущие платежи, и др. По результатам проверки арбитражный управляющий составляет заключение, которое он представляет собранию кредиторов и арбитражному суду. Если собранные документы дают основание полагать, что действия фирмы подпадают под признаки административного проступка или преступления, все материалы будут переданы органам, рассматривающим дела о данных правонарушениях, или органам предварительного расследования.

Как правильно выбрать партнера?
Безусловно, банкротство организации – эффективный способ ликвидации. Однако чтобы его применить, компании потребуется квалифицированная юридическая поддержка. «Важно, проявлять осмотрительность при выборе контрагентов. В нынешних сложных экономических условиях фактически обязательной стала проверка не только новых, но и уже имеющихся контрагентов. Для этого можно обратиться к общедоступным и в основном бесплатным ресурсам Интернет (например, http://service.nalog.ru:8080/uwsfind.do). Вы можете проверить, не подавались ли в отношении организации документы в налоговый орган для внесения изменений в ее учредительные документы и в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе связанных со сменой состава участников, адреса (места нахождения), изменением сведений о руководителе. Для получения этих сведений достаточно знать наименование или ОГРН юридического лица. Регулярное использование данного сервиса является полезным также и в отношении собственной организации, поскольку позволяет вовремя обнаружить осуществление одной из наиболее распространенных схем «рейдерского» захвата предприятия путем представления в регистрирующий орган сфальсифицированных документов и принять необходимые срочные меры по предотвращению потери контроля над предприятием», – советует Анна ЕВСТИГНЕЕВА.
В любом случае, ликвидация предприятий – тонкая и сложная юридическая процедура, требующая основательных знаний законодательства и соответствующей специализации.

В кризис многие собственники предприятий не смогли удержать свой бизнес «на плаву». Теперь же владельцам приходится избавляться от мертвого бизнеса, а это оказывается очень непростым занятием.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.