Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Олимпийская лихорадка

Не успел Международный олимпийский комитет в начале июля присудить право проведения Игр 2012 года Лондону, как в офисах риэлторов на востоке английской столицы без перерыва стали звонить телефоны. Местные продавцы домов и квартир, до этого безуспешно пытавшиеся избавиться от своих малоинтересных жилищ, пытались опередить покупателей и снять свои дома с продаж с тем, чтобы получить за них гораздо больше через несколько лет.
Подобная гонка вовсе не случайна — прошлый опыт показывает, что во всех недавних олимпийских столицах наблюдался весьма ощутимый рост цен на собственность накануне проведения Игр. Барселона, Сидней и Афины зафиксировали повышение цен на недвижимость более чем на 50 процентов за пять лет перед Играми. Барселона имела самый стремительный рост — 131 процент, что на 49 процентов опережало рост цен по всей Испании.
Предполагается, что лондонские районы Hackney и Stratford, где будут построены Олимпийский стадион и Олимпийская деревня, извлекут наибольшую выгоду из предстоящих Игр. Сейчас это одни из самых бедных районов не только в Лондоне, но и Великобритании вообще: если среднестатистическая цена на квартиры в Лондоне составляет 260 тысяч фунтов стерлингов, то здесь она не превышает 170 тысяч. Эксперты утверждают, что не последнюю роль сыграют и зарубежные инвесторы, которые уже начали соревноваться с британскими предприимчивыми людьми и осаждать риэлторские компании в надежде получить кусочек лакомого олимпийского пирога в виде только еще проектируемых современных квартир или домов в пока малопрестижных восточных районах Лондона.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
Когда 12 лет назад я переехал жить в Лондон, то тогда даже в английской столице многие ни разу в глаза не видели человека из России. Когда же я выезжал подальше вглубь страны, то там люди и вовсе удивлялись моему виду, увидев нормального европейца, а не снежного человека с медведем и балалайкой в охапку. Как быстро пролетело время, и как многое изменилось! Ныне, если ты говоришь, что ты Russian, то от тебя ожидают состояния и замашек не меньше, чем у арабских шейхов, и денежного состояния под стать английской королеве. Если 10–15 лет назад наших соотечественников можно было увидеть больше в офисах социальных и иммиграционных служб, то теперь они не спеша и вальяжно прогуливаются по бутикам Бонд Стрит.
Отношение к россиянам изменилось и со стороны британских риэлтеров и продавцов недвижимости. Еще несколько лет назад, когда я пытался найти квартиры для друзей и знакомых, то мало кто мне перезванивал, мол, чего от этих русских ожидать. Теперь после слов «я из России» реакция на другом конце провода явно меняется, и голос собеседника становится заметно дружелюбнее.

РОССИЯНЕ — НОВЫЕ АРАБЫ
Статистика показывает, что 3 из 4 объектов недвижимости в Лондоне ценой свыше 4-х миллионов фунтов стерлингов покупаются ныне зарубежными гражданами. Эти данные политкорректно не указывают национальность этих покупателей, но в связи с падением курса доллара, американцев на британском рынке недвижимости становится меньше, европейцы погрязли в своих собственных проблемах, японцы еще не вышли из кризиса, китайцы еще не пришли, поэтому стоит полагать, что основными игроками являются по-прежнему арабы и россияне.
Выходцы из стран Ближнего Востока скупили огромное количество квартир в Лондоне в конце 80-х и начале 90-х годов, когда британская экономика переживала кризис и недвижимость резко подешевела. Арабских покупателей полно и сейчас, однако большинство агентов, с которыми мы работаем, считают, что россияне их перещеголяли не только в материальном отношении, но и в плане элементарного вкуса. Если ранее многие лэндлорды специально устанавливали в своих апартаментах многочисленные зеркала, золотые канделябры и раковины, чтобы произвести впечатление на ближневосточного байера, то теперь им надо звать профессиональных дизайнеров, чтобы создать современную и более утонченную обстановку для требовательного выходца из России.

ЧТО ПО ДУХУ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ
Разумеется, каждый покупатель имеет свои вкусы, свои предпочтения, но и, что немаловажно, свой уровень благосостояния. Очень часто выбор района и вида недвижимости определяется близостью к учебному заведению, куда поступили дети. Россияне не только знают толк в дорогих украшениях и машинах, но и в престижных частных школах. Многие подобные школы находятся за пределами лондонской окружной, а значит и необходимость в столичной недвижимости сама собой отпадает. Чтобы не трястись в дороге, можно зафрахтовать вертолет для посещения ребенка в школе — да, и такие заявки у нас были! А что может быть аристократичнее настоящего английского поместья викторианского, например, в живописном графстве Баркшир, поблизости от королевской резиденции в Винзоре! Спрос на подобные имения продолжает расти хотя бы потому, что таких объектов по своему определению не так много. Это как вложение в предмет старины или искусства, который просто не может подешеветь.
Те, кто предпочитает городскую жизнь и не обременен еще или уже школьными заботами, стараются купить таунхаусы, особняки и квартиры в столице, причем квартирам, в отличие от англичан, российские покупатели все-таки отдают предпочтение. Наша статистика показывает, что россияне любят просторные комнаты, большие кухни, желательно лоджии с видом на юг или сад на крыше. Что касается районов, то как такового «русского» квартала в Лондоне нет, хотя есть масса домов с квартирами наших соотечественников в Notting Hill (поближе к посольству) или Kensington, а также популярностью пользуются наиболее известные и престижные районы Лондона — Mayfair, Belgravia, Knightsbridge, Chelsea, St John's Wood.
Однако не стоит думать, что все, кто обращается в нашу компанию с просьбой найти жилье в Лондоне, имеют многомиллионное состояние, — мы явно отмечаем интерес людей среднего класса, которым надо найти недвижимость в аренду или в продажу на время обучения их детей или для инвестиций. Это очень позитивная тенденция!

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В ЛОНДОНЕ
Лондон является финансовым и культурным мировым центром, куда стекаются капиталы со всего мира, поэтому недвижимость здесь всегда была и будет оставаться в цене. Британская экономика является самой сильной на сегодняшний день в Европе, здесь высокий уровень занятости, низкие процентные ставки — все это отличный и прочный фундамент рынка недвижимости. Добавьте к этому грядущие Олимпийские игры в 2012 году, и будет ясно, что инвестиции в британскую недвижимость как никогда своевременны и надежны.
Прошедший год оказался одним из самых непредсказуемых на рынке недвижимости Великобритании. Год назад многие эксперты предрекали, что рынок британского жилья может просесть на 25 процентов, за чем может последовать всеобщий спад в экономике страны, а затем и кризис на рынках других европейских стран. Однако ни того, ни другого, ни третьего не произошло. Как считает теперь большинство специалистов, рынки недвижимости по всей Европе смогут избежать драматических спадов.
В Великобритании цены на недвижимость выросли на 165 процентов с середины 90-х годов, они стабилизировались в конце 2004-го начале 2005-го, однако в центральном Лондоне и в наиболее дорогом сегменте продолжали постепенно расти. Аналитики сходятся во мнении, что рост на 4–7 процентов в год является хорошей новостью по сравнению с недавними скачками по 15 процентов в год, что привело к очевидному перегреву и едва не закончилось обвалом. Мы уверены, что нынешняя ситуация является весьма благоприятной для покупки недвижимости в Великобритании, так как за минувший год рынок стал здоровее и стабильнее, а запросы продавцов более реалистичными, чем это было ранее.

 


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.