Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Что понимать под налоговой оптимизацией?
Как известно, государство стремится к оптимизации налогообложения, с одной стороны, для того, чтобы собираемых налогов хватало для решения всех стоящих перед ним задач, а с другой стороны, чтобы бизнес и граждане не были «задавлены» налоговым «прессом». Налогоплательщик же стремится к снижению своего налогового бремени. И если снижение налоговых платежей не выходит за рамки закона, его нельзя признать противоречащим налоговой политике государства, а, следовательно, и противоправным.
Налоговая оптимизация изобретена не вчера. Английский теоретик по вопросам налогообложения Сирил Норткот Паркинсон говорил: «От налогов можно уклониться законным или же незаконным способом. И оба этих способа также стары, как и сама налоговая система». Термин «оптимизация налогов» пришёл в Россию в середине 90-х годов. «Смысл его — минимизировать налоговое бремя компании до определённого уровня с помощью разрешённых и, самое главное, — официально предлагаемых законодательством финансовых схем. В этом случае и у контролирующих органов, и у сотрудников фирмы, и у общественности не возникает сомнений в законности таких схем и их логичной связи с хозяйственной деятельностью фирмы», — отмечает бизнес-консультант, генеральный директор ЦДО «Сфера» Михаил ГОЛЬДБЕРГ.
Чем налоговая оптимизация отличается от противозаконной схемы? «Между оптимизацией налогов и уклонением от их уплаты, по мнению налоговых инспекторов, разница невелика. В то же время уклонение от уплаты налогов — это нелегальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании уголовно наказуемых методов сокрытия учета доходов и имущества от налоговых органов, а также на искажении бухгалтерской и налоговой отчетности. А оптимизация налогообложения осуществляется строго в соответствии с нормами законодательства», — говорит заместитель директора юридической компании «Финансовые Консультанты» Николай СТЕНИН.

С чего все начиналось…
В постсоветской России все началось с уклонения от уплаты налогов. «Массовое уклонение от налогов началось с расцветом «челночничества» и «первой волной» приватизации госсобственности за бесценок в середине 90-х годов прошлого века — то есть тогда, когда появились финансовые потоки, которые было необходимо «защитить» от налогов», — рассказывает Михаил Гольдберг.
По мнению исполнительного директора консультационной группы «ЧАСТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ» Андрея ФИЛАТОВА, в то время плохое денежное обращение затрудняло расчеты между организациями. Соответственно, появилось большое количество фирм-однодневок, которые активно использовали взаимозачеты и бартер для ухода от уплаты налогов путем сокрытия операций по реализации продукции. В те же годы появились свободные экономические зоны с льготным налогообложением. «Смысл заключался в том, чтобы привлечь в традиционно дотационные регионы дополнительные средства, которые позволили бы наполнить местные бюджеты и создать оптимальный режим для их развития. Но со временем стало понятно, что деньги уходят непонятно куда, и такие зоны были ликвидированы», — говорит Андрей Филатов.
Как отмечает Михаил Гольдберг, в «смутное» время перехода к рыночным отношениям предприниматели минимизировали налоги буквально на всём: на оффшорах и трансфертном ценообразовании, на возврате НДС при фиктивных экспортных операциях, на использовании инвалидов в качестве «рабочей силы», на «сером импорте» и другом.
«Если говорить о начале нашего века, то этот период, на мой взгляд, наоборот, отличался «пиком» внимания к налогоплательщикам со стороны фискальных органов, да и налоговое законодательство стало далеко не таким демократичным», — говорит Михаил Гольдберг.
Поэтому, хотя сегодня большинство предприятий по-прежнему заинтересовано в том, чтобы не переплачивать государству, ситуация несколько изменилась — на первый план вышли вопросы законности такой оптимизации.

Все, что не запрещено — разрешено, или наоборот?
Как говорил судья Верховного суда США Дж. Салдерленд, право налогоплательщика избегать налогов с использованием всех разрешенных законом средств никем не может быть оспорено. Действительно, российское законодательство предоставляет каждому предпринимателю право выбирать любые предусмотренные законом правовые формы хозяйственной деятельности, чтобы обеспечить наиболее приемлемый для него режим налогообложения. Так, в соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, а согласно ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Налог же, в силу положений ст. 8 Налогового кодекса РФ, представляет собой ничто иное, как форму безвозмездного изъятия части собственности субъекта предпринимательской деятельности. Таким образом, законодатель признает право налогоплательщика принимать меры, направленные на защиту своей собственности, в том числе путем законного сокращения объема налоговых обязательств.
Проблема в том, что законы написаны очень специфическим языком. «Если не использовать официальных комментариев к нормативным документам, то можно понимать сложные моменты «в свою пользу», домысливая, «что может быть, если я поступлю иначе, чем это написано в законе». Поэтому утверждение «что не запрещено, то разрешено» не всегда верно. Может быть много подводных камней, которые не замечают предприниматели, самостоятельно истолковывая ту или иную статью законов», — отмечает Андрей Филатов.
Зачастую налогоплательщики в качестве орудия оптимизации используют неясности в нормативных актах. «Ведь согласно п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ, любые противоречия актов законодательства о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщиков», — поясняет Николай Стенин.
В настоящее время существует множество схем, позволяющих значительно экономить на налогах. «Причем среди этих схем имеются как откровенно криминальные, так и те, которые формально соответствуют букве закона, но по сути своей не имеют никакого экономического смысла и совершаются исключительно на бумаге», — добавляет Николай Стенин. К их числу можно отнести приобретение товара, работ или услуг у фирм-однодневок; оформление штатных сотрудников в качестве предпринимателей и заключение с ними договоров на оказание услуг; «аренда» персонала у дочерней компании, находящейся на УСН (упрощенной системе налогообложения); выплата аффилированной компании значительных штрафов за невыполнение условий договора. «Многие абсурдные схемы уклонения от налогов, основанные на возможности по-разному толковать некоторые нормы гражданского и налогового законодательства, рано или поздно получают отпор от налоговых и правоохранительных органов», — говорит Михаил Гольдберг.
Сегодня прошли времена налоговой оптимизации, когда во главу угла ставилось формальное соответствие применяемой модели закону. Такие схемы хорошо известны налоговикам, и они с ними активно борются. Громкое разбирательство с нефтяной компанией «Юкос» — наглядный тому пример. «Насколько безопасны налоговые схемы «Юкоса», говорит судьба этой корпорации и её владельцев. И я думаю, что государство будет только усиливать контроль за крупными налогоплательщиками, предоставляя при этом больше свобод малому бизнесу», — отмечает Михаил Гольдберг.

Лучшая оптимизация — это законная оптимизация
В последнее время все больше собственников предприятий стремятся максимально легализовать свой бизнес. Практика показывает, что снизить налоговую нагрузку, оставаясь в рамках правового поля, возможно практически для любого предприятия. Ведь само государство предоставляет множество возможностей для снижения налоговых выплат. «Они обусловлены и предусмотренными в законодательстве налоговыми льготами, и разными ставками налогообложения, и наличием территорий, облагаемых налогами по пониженным ставкам», — поясняет Николай Стенин.
Михаил Гольдберг выделяет несколько направлений оптимизации налогообложения. Это разумное использование возможностей, которые предоставляет выбор режимов налогообложения и бухучёта, учётной политики предприятия; снижение налога на имущество и налога на прибыль предприятий, использование законодательства о валютном регулировании и прочее. «При этом под термином «разумное» я понимаю глубокое изучение соответствующего законодательства или налога и проведение расчетов по различным вариантам его использования с целью определения наиболее экономичных», — говорит Михаил Гольдберг.
Перевод учета организации на особый налоговый режим по отдельным видам деятельности (УСН и ЕНВД) тоже позволяет экономить расходы организации на 15–30%. Для этого необходимо вывести в самостоятельные организации отдельные виды деятельности, подпадающие под особый налоговый режим. «Прежде всего это необходимо, чтобы бухгалтерия и отчетность, в том числе и налоговая, были прозрачны и даже примитивны. Когда все действия организации по учету прозрачны — и ошибок допустить практически невозможно, обычно не возникает проблем с контролирующими органами», — говорит Андрей Филатов. Нередко бывает, что подразделение многопрофильной компании, став самостоятельным юридическим лицом, вырастает в полноценную компанию. «В результате эти юридические лица дают приток дополнительных клиентов, а соответственно и доходов компании», — добавляет Андрей Филатов.

Кто этим займется
Хозяйственные операции, имеющие своей целью снижение налогового бремени, находятся и всегда будут находиться под пристальным вниманием фискальных органов. Поэтому надо понимать, что легальная оптимизация налогообложения — весьма сложная отрасль. Здесь требуются глубокие знания в области законодательства и солидный практический опыт. Действительно, текущее налоговое законодательство объёмно, противоречиво и переменчиво. В таких условиях у бухгалтеров, руководителей и собственников компаний возникает множество вопросов, касающихся оптимизации налогообложения и эффективной налоговой политики предприятия. «Уверен, что при разрешении столь важных для любой компании вопросов лучше не заниматься самодеятельностью и не надеяться на «авось», а обратиться за квалифицированной помощью к специалистам», — говорит Николай Стенин.
Налоговые консультанты могут подсказать различные варианты применения законодательства с целью оптимизации налогов, провести предварительные расчёты. «Специалисты помогут избежать «сомнительных схем», которые рано или поздно попадают в поле зрение соответствующих органов», — добавляет Михаил Гольдберг.
Заключая договор с консалтинговой компанией, заказчик получает в свое распоряжение не конкретного человека, а всех специалистов компании — юристов, аудиторов и налоговых консультантов. «Мы несем ответственность за выданные заключения и готовы защищать права и интересы наших клиентов в случае возникновения споров с государственными органами и контрагентами», — говорит Николай Стенин.
Кроме всего сказанного, хочется обратить внимание на то, что любая, даже самая хорошая схема оптимизации, нуждается в сопровождении. Законодательство РФ по-прежнему стремительно изменяется, поэтому проведение налоговыми консультантами постоянного мониторинга используемых предприятием налоговых схем отнюдь не лишнее.

О перспективах
По мнению Михаила Гольдберга, в будущем следует ожидать «разумного улучшения ныне действующих налогов»: «Думаю, оно может включать ещё большее упрощение налогообложения малого бизнеса, некоторое снижение налоговой нагрузки в период становления фирмы; нахождение и внедрение оптимальных форм налогообложения «неявных форм» малого бизнеса (например, для граждан — постоянных арендодателей жилой недвижимости или тех, кто занимается частным извозом, ремонтом и т. п.)», — говорит Михаил Гольдберг.
Из подготовленного Минфином документа «Основные направления налоговой политики до 2010 года» следует, что основную свою задачу власти видят в росте собираемости налогов. Также ожидается введение спецрегистрации плательщиков НДС, а в рамках борьбы с оффшорами планируется введение специального списка «налоговых гаваней» с целью контроля за оффшорным ценообразованием. Таким образом, сокращение налогового бремени предприятиям, скорее всего, не грозит, а служебное рвение налоговых органов будет возрастать. «При этом я уверен, что деятельность фискальных органов будет не столько и не только ужесточаться, сколько будет создаваться такая обстановка, что налоги благоразумнее всё-таки платить. Для этого будет более широко использоваться механизм аккредитации при торгово-промышленных палатах «хороших налогоплательщиков» как надёжных деловых партнёров, будут ужесточаться требования к уплате налогов участниками конкурсов на выполнение государственных и муниципальных заказов, к заёмщикам банков, к арендаторам государственного и муниципального имущества», — отмечает Михаил Гольдберг.
В этой ситуации предприятиям следует думать о том, как максимально легально оптимизировать налогообложение и не растерять при этом свои конкурентные преимущества. А для этого надо внимательнее изучать налоги и не переступать законы ради сиюминутной выгоды.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.