Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



АТЫ-БАТЫ, МЫ ПИРАТЫ...

Dura Lex, Sed Lex (Закон суров, но это закон)
По оценкам аналитиков, в России более двух миллионов единиц вычислительной техники. Порядка 90% установленного на них ПО не лицензировано. Даже если это не совсем так, оказаться на скамье подсудимых могут многие. Парадоксальность ситуации в том, что в этом «никто не виноват». Поносов, как и, наверное, прочие пользователи «левого ПО», не считает себя виновным потому, что так делают все. Он ничего не крал, ему поставили то, что «было украдено до нас». Позиция прокуратуры «железобетонна» — нарушена статья УК, виновный должен понести наказание. Представители компании Microsoft вообще выглядят невинными овечками: «Мы никаких претензий к директору не выдвигали, и не виноваты в том, что у вас такие драконовские законы».
«Все производители программного обеспечения, не только Microsoft, но та же «Лаборатория Касперского», создавая продукцию, несут издержки. Это не только немалая зарплата разработчикам, но и налоги. Они вкладывают деньги в развитие как самих программ, так и технологий, на которых работают, и должны получать соответствующую прибыль от своих продуктов», — говорит Павел БАРУТКИН, руководитель регионального представительства компании Softline в Сибирском федеральном округе. Что касается цены, то, по его мнению, она в России самая щадящая. Если покупатель считает, что может обойтись без поддержки специалистов, есть возможность купить операционную систему Windows по цене поставки вместе с компьютером — около $ 140 для профессиональной и порядка $ 70 для домашней версии. Для России создан специальный пакет легализации — те люди, которые используют продукт нелегально, купив этот пакет, становятся легальными пользователями Windows. Такой пакет стоит $ 150, и поддержкой его занимается Microsoft.
По мнению Павла Баруткина, в деле директора Сепычевской средней школы больше виноваты чиновники управления образования. Положительным моментом во всей этой истории стало то, что резко возрос спрос на лицензионное ПО со стороны школ и государственных структур. Хотя и без того продажи год от года растут. Причём особенно быстро — в регионах России. Так, в 2006 году оборот Softline в СФО вырос в три раза по сравнению с 2005 годом.
Отмечает активизацию спроса на ПО и Иван ЛУБКОВ, руководитель отдела продаж программного обеспечения «Компании «Кардинал»: «Прошлым летом практически не было заметно сезонного спада». Связано это не только с активной работой правоохранительных органов в области защиты интеллектуальной собственности и с инцидентами, подобными «делу директора школы», но, прежде всего, с вступлением России в ВТО, к которому наша страна стремится с 2002 года. «Подвижки видны именно с этого момента. В настоящее время заметен рост спроса на продукты таких фирм, как Microsoft и «Лаборатория Касперского». Как обычно, есть большой спрос на ПО учета и автоматизации фирмы «1С». Остальные, кроме разработчиков антивирусов, несколько отстают в защите авторских прав. Но, в общем, процесс легализации ПО набирает темпы», — отмечает Иван Лубков.
Что касается Александра Поносова, то практически все мои собеседники считают, что человек пострадал по незнанию, хотя от ответственности это не освобождает. А за тот пиар, который его «дело» сделало для компании Microsoft, Биллу Гейтсу следовало бы если не выдать премию, то ходя бы подарить школе программы, наделавшие столько шума.
Если бы Поносов, как Щербинский, поехал в колонию-поселение, волна протеста, всколыхнув всю Россию, могла бы привести к какому-то законодательному решению. Как было с «мигалками». Допустим, объявить амнистию до определённой даты: все, кто приобрёл ПО без лицензии после неё, — в тюрьму, кто ранее, — свободны. Пока же у каждого, кто не может доказать прокурору легитимность начинки своего компьютера, есть перспектива получить повестку в суд с формулировкой ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав».
Если у вас всё в порядке, то, согласно лицензионному соглашению, на системном блоке вашей персоналки есть специальная наклейка. На ноутбуке её наклеивают снизу. Это в том случае, если компьютер был приобретен с установленной операционной системой. У большинства продавцов вычислительной техники есть соглашение с компанией Microsoft на установку операционной системы. Проверить номер лицензии в компьютере можно, пройдя путь: «Пуск», «Настройка», «Панель управления», «Система» «Общие» — там название, версия и номер операционной системы.

Альтернатива
Если вы прибрели компьютер, а он после первого включения выдаёт на темном поле монитора строку «С:_» с мигающим курсором в конце, значит, на нём установлена операционная система DOS. Когда-то работали и в ней, но очень уж было неудобно. Операционная система — это главная программа компьютера, максимально упрощающая общение человека с машиной. Иногда её называли «оболочкой», преобразующей команды оператора в вид, понятный и удобный вычислительной технике. С тех пор было разработано много «операционок», но различные модификации Windows компании Microsoft стали фактически промышленным стандартом.
С этим не соглашаются программисты, считающие, что человечество по отношению к Биллу Гейтсу делится на три категории: люди, которые ненавидят Билла Гейтса, люди, которые не знают Билла Гейтса, и сам Билл Гейтс. Суд над Александром Поносовым они посчитали хорошим поводом для того, чтобы заявить об операционных системах с открытым исходным кодом. Одна из них — Linux. Эти программы распространяются либо бесплатно, скачиваются из Интернета, либо покупаются по цене пиратских копий, но считаются лицензионными даже по ксерокопии сертификата и копии чека из ларька. Фанаты Linux уже подарили нашумевшей школе комплект своего ПО.
Специалисты относятся к затее посягательств на империю Билла Гейтса с изрядной долей скептицизма, называя приверженцев Linux и ей подобных сектантами. По их мнению, если для учебного заведения или домашнего компьютера эти системы ещё и годятся, то абсолютно неприемлемы в бизнесе или госструктурах. «Использование в бизнес-структурах некоммерческих или «пиратских» программ для таких ответственных задач, как хранение информации, системы электронного документооборота, системы автоматизированного проектирования достаточно рискованно. Вероятность нестабильной работы и потери информации в этом случае велика, не говоря уже об отсутствии технической поддержки разработчика и самого системного интегратора», — говорит Евгений ЧЕРЕПОВ, менеджер по развитию софтверного бизнеса компании НЭТА.
Но есть и другое мнение. «У «Майкрософта» полный перечень ПО, но часто их решение несовершенно, — говорит генеральный директор Сибирского представительства корпорации «Парус» Алексей БЕЛЯЕВ. — А альтернативные варианты проще, логичнее и дешевле. «Линуксы» и прочие программы в узкопрофессиональных решениях сильны, но широкому потребителю неизвестны. Нужно, чтобы их внедрение перешло какую-то критическую массу». Хотя и он согласен с тем, что в настоящее время Microsoft вне конкуренции. Для того он и добивался победы в войне стандартов, а победителей, как известно, не судят.
Если вы самостоятельно устанавливаете Windows, есть два варианта: установка на один компьютер или на какое-то их количество. В первом случае в приобретённом вами пакете будет наклейка с лицензионным номером — для прокурора. Если приобретается лицензия на определённое число копий, то выписывается специальный красивый, с различными степенями защиты сертификат, в котором указывается количество приобретённого продукта. Кроме того, для различного рода проверяющих должны наличествовать счета-фактуры, бухгалтерские, финансовые документы.
В настоящий момент весь компьютерный мир следит за переходом на новые версии программных продуктов — операционную систему Microsoft Windows Vista и офисное приложение Microsoft Office-2007. Специалисты по компьютерным вирусам обследовали их на наличие «дыр» для вредителей и готовятся предоставить антивирусы. Уже готовы русскоязычные версии. Как к любому новому детищу компании Microsoft, отношение к новинкам сдержанное. Все помнят, как в новых версиях обнаруживались ошибки и просчёты. Но, с другой стороны, программисты отмечают, что последнее время таких неприятностей стало меньше.
Отмечают они и то, что на Западе подход к такому переходу сугубо прагматичный, можно сказать научный, с расчётом совокупной стоимости ПО. Без острой необходимости, если это не даёт ощутимого результата в работе менеджеров, начинка компьютера не меняется. В России пока не так. Сейчас ПО покупают потому, что надо легализоваться, а вот следующая покупка будет через версию. «Microsoft продаёт всегда только то, что в настоящий момент есть в прайс-листе, особенно для корпоративного клиента. Частному лицу могут продать предыдущую версию ПО, но корпоративному — только новую. По лицензионному соглашению, имея лицензию на новую программу, можно пользоваться старой версией, если «не тянет железо», — напоминает Иван Лубков.
Дружно отмечают специалисты и то, что если для ПО персональных компьютеров или рабочих станций, когда они включаются в сеть, альтернативы фирме Microsoft практически нет, то для серверов ситуация иная. «Выбор программного обеспечения для сервера зависит только от пристрастий системного администратора. Если он приверженец свободно-распространяемого кода, то любой дистрибутив Linux выполняет роль файлового сервера, сервера доступа в Интернет и почтового сервера. Три в одном», — считает Павел Баруткин. Но специалисты компании НЭТА полагают, что нечего вносить сумятицу в «машинные мозги», тем более что специально для малого и среднего бизнеса Microsoft разработал систему Windows Small Business Server-2003.

Прикладные программы
Итак, операционная система вашего компьютера установлена. Он звонко приветствует вас при включении и разбрасывает по полю экрана монитора кучу «иконок» — прикладных программ. Если к вам наведается прокурор, чтобы проверить наличие или отсутствие нарушения авторских и смежных прав, он спросит: «А вы за эти «иконки» платили?». Каков же должен быть минимальный перечень программ, чтобы не платить лишнее?
Стало практически аксиомой, что на базовой станции должно быть офисное приложение Microsoft Office. Так как компьютер чаще всего используется в качестве печатающей машинки, нужен текстовый процессор. Чаще всего это Microsoft Word. Бывает нужен табличный процессор Microsoft Excel. Но нужны ли программы Access и PowerPoint, входящие в стандартный пакет офисного приложения, специалисты сомневаются. Когда версия пиратская, ставят по полной программе, а на лицензионном варианте можно и сэкономить.
По мнению Алексея Беляева, программное обеспечение в современном офисе должно отвечать задачам бизнеса и потому быть современным. «Поставить в офисе какую-то программу — не самоцель. Это должно идти от специфики бизнес-процесса. Нужно хорошо посчитать, нуждается ли часть этого бизнеса в автоматизации или проще «обойтись блокнотом», — говорит он. На заре внедрения вычислительной техники и автоматизированных систем управления среди разработчиков был распространён девиз — «беспорядок автоматизировать нельзя». И бывало так, что только наведение порядка в учёте и отчетности снимала задачу автоматизации — а чего тут автоматизировать, если и так все просто и логично!
Практически все офисы сейчас охвачены локальными компьютерными сетями и подключены к Интернету. Если этого не произошло, то случится в самое ближайшее время. А значит, неизбежно возникнет вопрос безопасной и надежной работы сервера. «Такой сервер, обеспечивающий работу электронной почты и выхода в Интернет, невозможен без работы антивирусных и фильтрующих программ, — говорит Павел Баруткин. — Сервер должен обеспечить безопасную совместную работу и защиту как от внешних угроз, так и от небезопасного или запрещённого внутренним распорядком контента (содержания). Это могут быть игровые сайты, сайты знакомств, поиска работы».
Есть много программ, облегчающих работу офисных служащих, и даже экономящих их время на вводе в компьютер документов — например, продукт отечественной фирмы ABBYY программа Fine Reader. Весьма полезной может быть система, которая позволяет организациям создавать системы управления электронным документооборотом и автоматизации делопроизводства и тем самым обеспечить существенное повышение эффективности работы управленческих структур. Причём выбор производителей таких программ достаточно широк. «Ценность лицензионного ПО не только в самой лицензии и отсутствии правовых рисков, но и в том, что это обеспечивает бизнесу реальную эффективность при условии грамотного выбора платформы, внедрения, обучения пользователей», — напоминает Евгений Черепов.
Есть определённый минимум, который зависит от специфики фирмы и задач, которые она решает. Практически эксперты единодушны были во мнении, что сложные задачи и сложное оборудование надо отдавать на аутсорсинг. Исключение составляют бухгалтерские и правовые программы, но и их пользование может осуществляться на абонементном обслуживании и по минимуму.
Как особый случай отмечалось бухгалтерское ПО «1С-предприятие». Компания «1С», по аналогии с Microsoft и вместе с ним, де-факто заявила себя стандартом, хотя сама Microsoft разработала продукт, который заменяет «1С» или интегрируется с ней. Есть и другие аналогичные отечественные программные продукты, которые имеют отличный от «1С» принцип работы с клиентами и сервис.
Многие предприятия России доросли уже до того, чтобы поставить на новый уровень систему управления взаимоотношений с клиентами (CRM). При этом бизнес становится более прозрачным, менее зависящим от субъективного фактора. Особенно это важно, если компания разветвлённая, тогда появляется единый центр, который управляет работой с клиентами. Эта работа формализуется, вплоть до тех слов, которые надо говорить, позвонив клиенту, система напоминает что нужно передать ему договор, заявку, акт выполненных работ и так далее. Не забыта даже такая деталь, как поздравление партнёров с днём рождения! Это осуществляет программа Microsoft Dynamics CRM, есть и отечественные программные продукты. Кроме того, существуют системы управления, контроля и учета поставок продукции, процессов, связанных с производством, со сбытом.
Специфика работы предприятия определяет программы, которые будут для него «главными». Для рекламной фирмы — это графические редакторы и издательские комплексы. Программа Adobe Photoshop стала настолько популярной, что вышучивается в КВН. Для проектной и строительной фирмы необходим программный продукт AutoCAD, ArchiCAD и другие.
А если ваша деятельность зависит от таких программ и вы извлекаете с их помощью прибыль, то никакой суд не будет к вам относиться так же лояльно, как к упомянутому директору школы, если программный продукт будет нелицензионным.

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.