Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ПРЕМИУМ-КЛАСС В СИБИРСКОЙ СТОЛИЦЕ

Элитный сегмент рынка демонстрирует впечатляющий рост. Покупатели и арендаторы все чаще выбирают недвижимость верхнего ценового сегмента. Вот как комментирует ситуацию гендиректор агентства недвижимости «Акрополь» Зафар Умаров: «Мы имеем дело со значительным потенциальным спросом на современные комфортные новостройки как со стороны жителей самого Новосибирска, так и Сибирского региона в целом». 
В общем количестве новостроек доля жилья повышенной комфортности не превышает 8–10%. Это, как правило, объекты «точечной застройки» в центре: «Солярис» (ул. Романова), «Александровский сад» (ул. Нарымская) и ряд других. Благодаря сокращению количества площадок в центре, а также усиливающемуся спросу строители постепенно поднимают цены. Сейчас цена жилья повышенной комфортности начинается от 30 000–35 000 рублей за квадратный метр.
Директор агентства недвижимости «Эрмитаж» Тимур Тагиров прогнозирует дальнейший рост цен дорогого жилья. «Если экономическая ситуация, в частности, цены на энергоносители, существенно не изменится, то дорогое жилье станет еще дороже». В текущем году темпы роста, по его мнению, сохранятся на уровне нынешних 20–30% за полгода. «Психологически важный рубеж в 1 000 долларов за квадратный метр был легко преодолен еще в начале прошедшего года, и сейчас цена в 1 200–1 300 долларов за квадратный метр для жилья повышенной комфортности на стадии строительства в центре является типичной», — добавляет Тагиров.
По мнению риэлтеров, наиболее дорогими проектами элитного жилья стали жилые комплексы Crown House (ул. Коммунистическая) и Silver House (ул. Чаплыгина). Застройщик этих объектов — строительная компания «Красный проспект», инвестор — «СТ Групп Регион».  Специалист по инвестициям отдела продаж «Красного проспекта» Елена Калугина сообщила, что квартиры в Crown House продаются от 44 000 рублей за квадратный метр, а в Silver House — от 35 000 рублей за квадрат. Расположенный в так называемом «тихом центре» уютный Crown House на 39 квартир в большей степени относится к классу «премиум», нежели 16-этажная высотка Silver House на 108 квартир. «Поэтому Silver House как более дешевый распродан практически весь», — пояснила Калугина.
Долгие годы элитным районом Новосибирска остается верхняя зона Академгородка, несмотря на то, что этот район города сформировался еще в 60-е годы прошлого века. Старая застройка является привлекательной, и цены на нее в некоторых случаях выше, чем в подобных домах в центре Новосибирска.

Клубный дом
Для риэлторов существует главнейшее правило — случайных людей в клубном доме быть не должно. Оплачивая высокую стоимость жилья, жильцы дома предпочитают заранее получить представление о том, кто будет их соседом. Потенциальные приобретатели проходят так называемый фэйс-контроль, чтобы исключить соседства в одном подъезде с конкурентом по бизнесу или другими неприятными людьми. Таким образом, основным правилом заселения клубного дома является предупреждение конфликтов между будущими соседями и создание максимально комфортной атмосферы для будущих жильцов. При реализации квартир на рынке существует практика поручительства или рекомендации, когда владелец недвижимости в конкретном здании приводит своего знакомого, заинтересованного в покупке квартиры в данном доме. Иногда все квартиры в одном здании выкупают партнеры по бизнесу.
В остальном, для клубных домов действуют те же требования, что и для всего жилья повышенной комфортности: обязательно наличие подземного паркинга, огороженного периметра вокруг дома, многоуровневой системы охраны, качественных лифтов, систем фильтрации воды, централизованного кондиционирования и больших общественных зон. От просто «элитных» предложений клубный дом отличается закрытостью жилого пространства.
«Паркхаус» — это первая на новосибирском рынке попытка воплотить идею клубного дома. В этом построенном компанией «Труд» жилом доме (ул. Депутатская) площадью 10 000 квадратных метров квартиры продаются по 60 000 рублей квадрат. В компании сообщили, что 70% квартир уже продано

Престижный пригород
Помимо жилья повышенной комфортности, новосибирские покупатели вновь заинтересовались загородной недвижимостью. «К сожалению, новосибирский рынок загородной недвижимости находится в зачаточном состоянии, — говорит директор агентства «Эрмитаж» Тимур Тагиров. — Пока объявления о продаже коттеджа пишутся буквально на заборе при въезде в поселок. Продавец и покупатель разыскивают друг друга сами, а через агентства проходит лишь малая часть сделок».
По мнению директора риэлторской компании «БрокерКом» Александра Назарова, состоятельные владельцы особняков предпочитают обходиться без посредников. Продажа коттеджей намного более трудоемка, нежели продажа квартир. По его словам, одно агентство за год продает не более 10 объектов.
Оценивая запросы клиентов, специалист по загородной недвижимости агентства НИАН Сергей Зубинин говорит, что наибольшим спросом пользуются коттеджи в районе ВАСХНИЛа и Заельцовского бора. На южном направлении наибольшей популярностью пользуются поселки Кирова, Новый и Геологов. «Главный плюс этих поселков — выгодное местоположение, они находятся рядом с берегом Обского водохранилища и Академгородком», — поясняет он. Предложения здесь дороги и редки, а спрос стабильно высокий, поэтому за последние несколько лет цены в ближайших к Академгородку поселках выросли в 3–4 раза. «Коттеджи, которые в 2001 году стоили 40 000 долларов, сейчас продаются за 150 000 долларов», — поясняет директор агентства недвижимости «Дельта» Владимир Затримайлов.
«Несмотря ни на что, за последние год-полтора цены на коттеджи выросли в полтора-два раза», — утверждает Владимир Затримайлов. Если в конце 2004 — начале 2005 года коттедж площадью 200–500 квадратных метров вполне можно было купить за 100 000–120 000 долларов, а недострой — за 50 000–60 000 долларов, то сейчас нижняя планка поднялась до 200 000–250 000 долларов. Сейчас в «Зеленой Горке» (Нижняя Ельцовка) коттедж без отделки площадью 350 квадратных метров продается за 400 000 долларов. Более дешевые коттеджи в районе Бердска, стоившие год-полтора назад от 40 000 долларов, также подорожали в 2–2,5 раза.

Класс «А»
Увеличение спроса на офисную недвижимость высочайшего класса в Новосибирске отмечают многие риэлторы. Среди вновь построенных бизнес-центров критериям класса «А» отвечает лишь офисное здание Golden Plaza (ул. Инская, 54). Другим новым бизнес-центрам Новосибирска присвоен класс «В+».
Пустующую нишу офисов класса «А» решили занять сразу три компании. В начале прошлого года о планах по строительству нового бизнес-центра класса «А» объявила московская компания «РосЕвроДевелопмент». Здание площадью около 30 000 квадратных метров будет расположено рядом с театром «Красный Факел». «Офисный центр «РосЕвроПлаза» должен быть готов к концу текущего года, объем инвестиций составит около 35 миллионов долларов», — говорит коммерческий директор компании Наталья Коротаева. Договоры аренды на 15% площадей по 410 долларов за квадратный метр в год уже заключены. «С марта мы повышаем ставку аренды», — добавила Коротаева.
Конкуренцию «РосЕвроПлазе» составят новые бизнес-центры класса «А»: «Кобра» (пр-т Димитрова) и «Манхэттен» (ул. Ленина), которые планирует возвести ЗАО «Труд». Офисный центр «Кобра» — это 22-этажное здание площадью 15 100 квадратов. Оно будет примыкать к зданию ДК им. Октябрьской революции. Бизнес-центр «Манхэттен» будет расположен рядом с гостиницей «Сибирь». Его площадь составит 14 500 квадратных метров, а строительство начнется в ближайшее время.
Однако самый масштабный проект в Новосибирске принадлежит московской компании «СТ Групп Регион», которая решила попробовать свои силы в строительстве бизнес-центров класса «А» в регионах. Первый из них будет построен в столице Сибири. Площадь комплекса, который будет называться ST Plaza, составит 45 000 квадратных метров (из них офисные — 30 000 квадратов). Он будет расположен на площади Кондратюка. Инвестиции в проект составят не менее 27 миллионов долларов. «Новосибирск как деловой центр нуждается в офисах самого высокого класса, и существующие проекты эту потребность не закроют», — говорит коммерческий директор компании Дмитрий Шмелев. Планируемая арендная ставка составит 400–450 долларов за квадратный метр в год.
По мнению директора отдела консалтинга Knight Frank Константина Романова, прямой конкуренции бизнес-центров ST Plaza с «Коброй» и «РосЕвроПлаза» не будет. Потребность в офисах класса «А» растет, и в 2007 году офисов представительского класса потребуется значительно больше, чем в последующие годы. Это связано с повышением инвестиционной привлекательности региона и приходом московских компаний. Однако, замечает Романов, чтобы не обвалить рынок, эти центры должны сдаваться не менее чем с полугодовым перерывом, ведь емкость заложенных бизнес-центров класса «А» близка к предельной потребности рынка на ближайшие три года. По мнению Натальи Коротаевой, существующая потребность в офисах класса «А» в Новосибирске составляет не менее 100 000 квадратных метров.

Яна ИВАНОВА


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.