Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ВЕРНУТЬ СВОИ «ПРАВА»

«Я села за руль трезвая,
выпив две стопки коньяка»
Из протокола об
административном
правонарушении

 

С апреля по декабрь 2005 года к специалистам Юридической службы «ВЕРА» обратились за помощью более 70-ти человек. Каждому из них была дана грамотная юридическая консультация теоретического плана, исходя из анализа представленных документов, а 47 из них заключили с фирмой договор о защите нарушенных прав и законных интересов водителей.
К 31 декабря 2005 года производства по 23-м административным делам были завершены с тем или иным результатом.

Подводя итоги прошлого года, нельзя не обратить внимание на упрямые статистические данные, поскольку понятие «успех» трактуется водителем в данном случае лишь на основании процента «выигранных» дел.
Так вот, из оконченных в 2005 году 23-х производств по делам об административных правонарушениях по ст. 12.8 КоАП РФ, — 7 дел было возбуждено в отношении лиц, задержанных по подозрению в употреблении наркотических (токсических) средств, а 16 дел — по подозрению в управлении транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (при явном «запахе спиртного изо рта»).
10 человек обратились за помощью после уже вынесенного мировым судьей постановления о лишении «прав», а остальные 13 — сразу же после задержания на дороге.
Примерно 5% обратившихся к нам водителей носят погоны, а 57% — старше 30-ти лет.
Материалы 15-ти дел из 23-х имели явные несоответствия закону, а медицинские освидетельствования на состояние опьянения были проведены (акты об этом составлены) с, мягко говоря, несоблюдением инструкции. И с юридической (читай — законной) точки зрения, таким образом оформленные акты не могут являться доказательствами по административному делу.
Десять клиентов, исходя из ситуации, прекратили с нами отношения, руководствуясь личными (возможно материальными) соображениями.
Таким образом, лишь 13 человек, привлеченных к ответственности, выдержали процесс и довели свои дела до логического завершения.
Итак, из чертовой дюжины оконченных дел 9 (!!!) были «выиграны».
Девять наших клиентов из 13-ти получили на руки решения с положительными результатами. Так 5 административных дел были прекращены мировыми судьями. Два дела были рассмотрены федеральными судьями в порядке обжалования постановлений мировых судей, а производства по ним прекращены из-за существенных нарушений мировыми судьями прав и законных интересов водителей. По одному из дел мы добились в федеральном суде уменьшения срока лишения права управления на полгода; а еще одно закончилось возвратом водителю «прав» прямо в отделении ГИБДД.
Таким образом, практика показывает, а статистика подтверждает, что юристы Юридической службы «ВЕРА» добились успеха для своих клиентов в девяти случаях из 13-ти, имевших место. А если перевести это количество в проценты, то можно сделать утешительный вывод, что процент «выигрыша» по ст. 12.8 КоАП РФ в 2005 году составил 69 (то есть более, чем 2/3 дел были «выиграны»).
Полагаю, что лишь профессионализм юриста и его педантичное отношение к делу клиента являются базисом такого успеха. И я с уверенностью могу сказать, что в Новосибирске нет другой юридической фирмы, юристы которой могли бы приблизиться к статистической цифре (69%) хотя бы вполовину.
Анализируя же судебную практику по такого рода делам за 2005 год, следует обратить внимание водителей на абсолютную непримиримость судей в отношении лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения…». Большинство мировых судей, рассматривая такие дела, даже и не вникают в суть ситуации, выносят постановления против водителей по имеющимся документам, которые оформлены ненадлежащим образом и при этом не имеют юридической силы. Так, несколько раз мне приходилось изучать материалы дела, где протокол, например, о правонарушении, по времени составлен инспектором ранее, чем зафиксировано состояние опьянения водителя в акте медосвидетельствования. Абсурд!!! Или, например, инспектор ДПС в протоколе вообще не указывает время его составления, что влечет его недействительность, а протокол не может быть принят судом как доказательство по делу.
Некоторые судьи не только не утруждают себя в изучении материалов дела, но и вообще имеют уже готовые размноженные шаблоны принимаемых постановлений: им остается вписать лишь фамилию водителя и даты.
Да что говорить, у меня в практике был абсолютно дикий случай, — судья лишил прав своего бывшего одноклассника!!! При этом абсолютно невиновного, — он не являлся водителем, а инспектор ДПС подошел к стоящему на обочине автомобилю, за рулем которого находился мой клиент, но автомобилем не управлял. И таких случаев, когда протоколы составляются в отношении неводителей, в моей практике за 2005 год — три.
Сотрудников милиции, своих коллег, останавливают и привлекают к ответственности… Что уж о простых смертных говорить. И при этом судьи абсолютно безжалостны, — вынося изначально незаконные постановления о лишении «прав» и зная об этом, они предположительно руководствуются иными соображениями — диктуемыми сверху указаниями вышестоящих судов. (Лучше бы давали указания о том, как строже соблюдать закон!). Ложно понимая диктатуру государства, считая при этом себя «благородными чистильщиками» нашего общества, якобы освобождая дороги от пьяных водителей, при этом, тем не менее, косят всех одной косой, не выделяя тех, кто стал жертвой милицейского произвола. Такие судьи просто покрывают этот произвол, это беззаконие (если не сказать беспредел) и, отчасти, безграмотность милицейского корпуса.
И лишь единицы мировых судей решают дела ПО ЗАКОНУ. Низкий поклон таким Судьям, Судьям с большой буквы!!! И задача адвоката состоит не в том, чтобы «выдернуть права» водителя, а в том, чтобы постановление суда было вынесено именно ПО ЗАКОНУ! И с учетом всех аргументов защиты «за» и «против».
Категорически нельзя бороться с пьянством за рулем незаконными методами, как это делают наши суды!!!
Исходя из своей адвокатской практики, а также практики юристов Юридической службы «ВЕРА», следует сделать вывод о том, что дела по «пьяной» статье не являются абсолютно безнадежными, а статистика (вещь упрямая) показывает, что более половины дел можно разрешить положительно.
И это не призыв к выпивке за рулем, а юридическая защита — не панацея. Не подумайте.
Каждый водитель, кормящий свою семью, своих детей и прошедший через судебную тяжбу, даже получив обратно свои «права», находясь несколько месяцев «подвешанным между небом и землей», поверьте мне, хлебнет такого, что ему мало-то не покажется. Такие процессы носят, скорее, показательный характер, показательный для самого водителя. А его результаты откладываются на всю жизнь.
Для тех, кто попал в такую ситуацию, — двери нашего офиса всегда открыты.

С наилучшими пожеланиями к водителям, инспекторам ДПС, судейскому корпусу,
Дмитрий КОНДРАТЬЕВ,
адвокат,
владелец Юридической службы «ВЕРА».


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.