Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ВОЗМЕЩЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

В условиях рынка особую актуальность приобретает защита интересов предприятий и организаций в случае причинения им ущерба как со стороны третьих лиц, так и из-за непредвиденного стечения обстоятельств. В соответствии со статьей 52 Конституции РФ, «Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». В статье 15 Гражданского кодекса РФ указано: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Все это относится в равной степени как к физическим, так и юридическим лицам…

Чтобы переложить возмещение убытков на страховщика или виновную сторону, степень ущерба и стоимость ремонтно-восстановительных работ должны определяться на основании заключения независимого оценщика. Самые распространенные случаи:
*  помещение затопило по вине соседей или эксплуатирующих служб;
*  случился пожар по вине сторонних лиц;
*  имеют место другие признаки аварии (например, появились трещины в перекрытии);
*  все вышеперечисленное случилось по вашей вине, но с вас требуют ничем не обоснованные суммы возмещения убытков;
*  вы уже судитесь с противоположной стороной.
Во всех указанных случаях для квалифицированной оценки ущерба необходимо привлечь независимого оценщика. Оценщики определят размер ущерба, нанесенного собственности, размер упущенной выгоды (неполученных доходов) и составят отчет об оценке, который будет иметь силу документа доказательственного значения и может быть представлен в суд при рассмотрении дела по существу.
В случае причинения повреждений застрахованному имуществу и возникновения спора со страховой компанией о величине страхового возмещения проведение независимой экспертизы по оценке ущерба является самым эффективным способом урегулирования разногласий.

Ущерб или убыток?
Согласно ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенная выгода).
 Оценка имущества производится на основе среднерыночных цен на работы и материалы, необходимые для восстановления объекта. Стоимость восстановления корректируется на величину износа поврежденного имущества. В случае, например, ущерба от залива, она может включать:
*  стоимость работ по демонтажу поврежденного покрытия;
*  стоимость работ по монтажу нового покрытия аналогичного по качеству поврежденному;
*  стоимость материалов за минусом величины накопленного износа.
«Услуга оценки ущерба, нанесенного юридическому лицу, пока не очень распространена, — делится директор Центра независимой оценки «Ассоль» Ольга АХМЕТЗЯНОВА. — Как правило, обращаются фирмы, расположенные на первых этажах жилых домов и офисных зданий, пострадавшие от затопления, либо страховые компании при компенсации убытков от пожаров и затоплений в помещениях фирм, застраховавших свое имущество.
Хотя каждый ущерб уникален, существуют общие правила поведения пострадавшей стороны. Так как акты обслуживающей здание организации имеют значительный вес для суда, при затоплении первым делом необходимо пригласить представителей организации, обслуживающей здание (ЖКУ, ТСЖ, управляющая компания), и получить грамотно составленный акт о затоплении, где должно быть указано, что из имущества пострадало от затопления и в какой мере. Второй акт желательно получить одну-две недели спустя, когда затопленное помещение просохнет и проявятся основные нарушенные свойства находящегося в нем имущества. Затем приглашают оценщика. Оценщик должен, в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности», заключить договор, выдать платежный документ, который необходимо будет предъявить в исковом заявлении, так как затраты на услуги оценщика входят в стоимость затрат, подлежащих возмещению, и оформить отчет о стоимости затрат на возмещение ущерба.
При пожаре акты составляет также служба пожарного надзора. Необходимо проследить, чтобы перечни пострадавшего имущества в актах разных организаций не имели принципиальных расхождений, как-то: пожарные отметили в акте мебель как сгоревшую, а ЖКУ описывает только пострадавшую от огня внутреннюю отделку».
«Когда страдают от огня или воды стены, перекрытия или фундаменты, кроме вышеперечисленных действий, лучше заказать специализированной организации строительную экспертизу конструктивных элементов здания (помещения) на предмет нарушения их несущей способности, жесткости, теплопроводности и других свойств, — советует Ольга АхметзЯнова. — Такие затраты на порядок выше затрат на оценку, но они также подлежат возмещению. Экономия на такой экспертизе может «выйти боком», если, например, несущая способность плиты перекрытия в результате пожара нарушена и спустя какое-то время произойдет обрушение.
Также заключение строительной экспертизы является для оценщика базой для расчета объемов работ и стоимости затрат на возмещение реального ущерба, причиненного в результате некачественно выполненных строительных или ремонтно-восстановительных работ и упущенной выгоды».
Директор агентства «Оценка собственности» Евгений БАЛЫБИН дополняет: «Убытки могут разделяться на два вида — имуществу нанесён устранимый ущерб и имуществу нанесён неустранимый ущерб. В первом случае убытками является стоимость ремонта имущества, во втором случае — стоимость самого имущества. Соответственно, производится оценка стоимости ремонта или оценка стоимости имущества. Но если в результате ущерба имуществу пострадала прибыльность бизнеса, то возможно говорить и о стоимости упущенной выгоды (неполученных доходов)».
Расчет упущенной выгоды не менее актуален, чем расчет ущерба и расходов по восстановлению нарушенных прав. В некоторых случаях упущенная выгода может превышать стоимость самого ущерба. Особенно важен расчет упущенной выгоды, если пострадавшая сторона получала прибыль в результате использования поврежденного имущества.
«Потерпевшее лицо должно доказать достоверность размера доходов, которые оно недополучило, — поясняет Ольга АхметзЯнова. — В качестве доказательной базы можно использовать отчет оценщика, в котором в доступной форме описан процесс расчета и источники информации. Однако часто юристы фирм берут на себя работу по сбору доказательной базы, не вникая в возможности профессиональной оценки, которая поможет определить величину неполученных доходов — как текущих, так и прошлых и будущих».
«Если имущество застраховано, обязательно присутствие представителя страховой компании, — дополняет директор «Регионального центра оценки» Евгений УРЮМЦЕВ. — Желательно протоколировать все действия (акт осмотра, всю переписку), как и прочие документы, появляющиеся в процессе взаимодействия между заинтересованными сторонами».
 Далее на сумму, обозначенную оценщиком, оформляется претензия, которая передаётся виновной стороне. Как объясняет Евгений Урюмцев, она должна включать:
*  Прямые затраты на восстановление имущества. Если необходимо, нужно взять заключение о том, что пострадавший объект восстановлению не подлежит либо затраты на восстановление будут превышать текущую рыночную стоимость нового объекта. В этом случае оценивается рыночная стоимость объекта на дату причинения вреда.
*  Если в результате события имела место быть упущенная выгода, ее также необходимо оценить.
*  Затраты на услуги юриста и (или) оценщика.
*  Госпошлины.
 Рассмотрим случай сдачи помещения в аренду. В этом случае собственник пострадавшего имущества должен предоставить оценщику ряд документов, подтверждающих факт сдачи в аренду, а именно:
*  договор аренды;
*  налоговую декларацию и документ, подтверждающий оплату налогов.
 Также для адекватной оценки необходим документ, согласно которому:
*  был расторгнут договор аренды по причине залива помещения;
*  либо снижена ставка арендной платы по причине ухудшения качества помещения вследствие залива;
*  или собственник на время устранения последствий залива предоставил арендатору другое помещение за свой счет.

Расходы по восстановлению нарушенных прав
К расходам по восстановлению нарушенных прав, подлежащим возмещению виновной стороной, относят:
*  расходы на восстановление первоначального вида (до нанесения ущерба) пострадавшего имущества;
*  оплату услуг оценщика;
*  оплату услуг адвоката;
*  расходы по отправке телеграмм виновной стороне о предстоящем осмотре;
*  оплату проживания пострадавшей стороны в гостинице либо на арендуемой площади. (При условии обоснованности проживания вне поврежденного помещения);
*  оплату услуг банка по предоставлению кредита на ремонт помещения. По данному пункту затраты можно принять к расчетам в следующем случае:
а) для возобновления предпринимательской деятельности или сдачи помещения в аренду необходимо сделать ремонт;
б) виновная сторона высказывает свое несогласие с оплатой причиненных убытков, и возникает вероятность затягивания дела и выплат.
Все эти расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами (договорами, квитанциями на оплату через банк либо квитанциями к приходно-кассовому ордеру и чеками при оплате наличными).

Перед вызовом оценщика
Для проведения независимой оценки необходимым условием является присутствие виновной стороны и представителя страховой компании, если имущество было застраховано. Требования для вызова виновной стороны на оценку:
*  текст телеграммы нужно заверить при отправке;
*  отправлять телеграмму следует за три рабочих дня до осмотра, не считая день отправки и время на дорогу;
*  если после отправки телеграммы пришло уведомление, что она не вручена, можно осмотр отложить и послать новую телеграмму с новой датой осмотра (это показывает вас в выгодном свете в суде), однако это не обязательно;
*  если вы передаете извещение самостоятельно (из рук в руки), то необходима расписка о получении извещения на обоих экземплярах; если его отказываются взять, отказ следует зафиксировать записью в присутствии свидетелей.
Сроки и стоимость выполнения работ определяются индивидуально в каждом конкретном случае. «Стоимость услуг оценщика складывается из результатов:
*  осмотра, фотофиксации и определения объема необходимых ремонтно-восстановительных работ (в зависимости от ущерба это стоит 500 до 4 000 руб;
*  расчета стоимости работ (от 500 до 10 000 руб.);
*  количества фотоприложений к отчету об оценке (100 руб. за лист)», — делится своим опытом Евгений Урюмцев.

Важность справедливой оценки
Получив отчет о нанесенном материальном ущербе, квитанции об оплате экспертных услуг, телеграммы и прочее, пострадавшее юридическое лицо предъявляет копию отчета противоположной стороне. Нежелание последней добровольно возместить нанесенный ущерб является основанием для подачи искового заявления в суд, к которому прилагается отчет о нанесенном материальном ущербе.
 «Так как отчет об оценке — документ доказательственного значения, то по его результатам суд принимает решение о взыскании убытков с ответчика или определение о прекращении действий, нарушающих права предприятия, — рассказывает Евгений Балыбин. — Сумма, определённая оценщиком, считается правильной до тех пор, пока данный отчёт не оспорен в судебном порядке.
В некоторых случаях взыскание убытков возможно и без наличия вины причинителя вреда. Как правило, в случае использования причинителем вреда источника повышенной опасности (высокочастотное, рентгеновское оборудование, радиационные материалы, грузоподъемные механизмы, легковоспламеняющиеся жидкости).
Кроме составления отчёта, оценщик помогает клиенту тем, что активно отстаивает свою оценку в суде при наличии спора о размере ущерба. Спор присутствует всегда, так как виновная сторона и страховая компания стремятся минимизировать свою финансовую ответственность».
«Можно попытаться решить спор и без оценщика, но с оценщиком это всегда надёжней, объективней и безопасней, — комментирует Евгений Балыбин. — В процессе оценки, как правило, собирается доказательная база для взыскания убытков, попутно даются консультации, как поступить в том или ином случае. Обычно все сопутствующие консультации оценщика бесплатны. Также взаимодействие с оценщиком часто помогает юристам определить для себя правильную (выигрышную) линию защиты своего клиента.
В нашей практике было много случаев оценки убытков, возникших при различных обстоятельствах. Например, договором аренды было предусмотрено, что арендатор делает текущий ремонт в арендуемых помещениях, но он не выполнил принятые на себя обязательства. Арендодатель после расторжения договора аренды был вынужден делать ремонт за свой счёт, помещение при проведении ремонта простаивало (не сдавалось в аренду). Налицо упущенная выгода. Мы оценили ремонт и упущенную выгоду и по решению суда убытки были с ответчика взысканы».

Выводы и рекомендации
Пострадавшая сторона имеет безусловное право на выбор оценщика. Этот выбор, как и выбор любой другой фирмы, занятой в сфере бизнес-услуг, прежде всего основан на её опыте и репутации. «За последние 10 лет на рынок вышли тысячи профессиональных оценщиков, — делится опытом Ольга Ахметзянова. — Однако не каждый возьмется оценивать стоимость затрат на возмещение ущерба. Для этого как минимум нужно иметь строительное образование, уметь работать со сметными программами и быть «близко знакомым» с новейшими технологиями отделки и текущим ассортиментом отделочных материалов. Бывают случаи нанесения ущерба уникальному оборудованию, когда без консультации узких специалистов не обойтись. Вместе с тем пострадавшее юридическое лицо часто пытается самостоятельно собрать доказательную базу для суда, экономя на профессиональных услугах оценщиков».
Евгений Балыбин заключает: «Основная интрига в том, что здесь сталкиваются интересы истца, ответчика, третьих лиц — представителей истца и ответчика. Как правило, суд плохо понимает, что написано в отчете об оценке. Ответчики стараются максимально раскритиковать его, хотя сами, как правило, тоже многое недопонимают.
Поэтому отчет об оценке должен быть понятным не только оценщику, но и всем участникам процесса — не специалистам. Должна присутствовать возможность проверить написанное. Другая особенность в том, что поскольку ни одна ремонтная бригада не будет оценивать свой труд, привлекая оценщика, клиент заранее недоволен результатом оценки».
Таким образом, при грамотном подходе услуги оценщика незаменимы, поскольку позволяют не только компенсировать затраты на восстановление поврежденного (уничтоженного) имущества, но и рассчитать размер прибыли, неполученной в результате нарушения законных прав его собственника.

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.