Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



БУХГАЛТЕРИЯ В КОМПЬЮТЕРЕ

Оказывается, что у бухгалтеров есть признанный международным сообществом герб. На нём изображены солнце, символизирующее освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы — баланс и кривая Бернулли, подразумевающая, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно. А также начертан лозунг: «SCIENCE — CONSCIENCE — INDEPENDЕNCE» («наука — совесть — независимость»). Первое слово подразумевает, что современный бухгалтерский учёт невозможен без автоматизации…

История вопроса
Учёт в деятельности человека уходит в такую давность и глубь веков, что бухгалтеры могли бы вступить в спор за первенство именоваться древнейшей профессией. Но они, в отличие от журналистов, к лидерству в этом вопросе не стремятся. Зато полны уверенности, что финикийский алфавит, ставший необходимым и совершенным орудием мысли, был изобретён для ведения торговых книг. Первым писцам надо было не столько писать, сколько считать.
Опустим долгую историю учёта. Отметим лишь несколько интересных исторических личностей. Бухгалтерами были открыватель Трои археолог Генрих Шлиманн, певец Александр Вертинский. И много литераторов. Сюда входили Герберт Уэллс, Михаил Зощенко и Уильям Портер, известный под псевдонимом О. Генри.
Двум последним на бухгалтерском поприще не повезло. Зощенко уволили за растрату, а Портера вообще посадили в тюрьму. Так что история бухгалтерского учёта — это ещё и история ошибок, за которые приходится платить.
Чтобы ошибок было меньше, счётные работники всегда стремились внедрить самые последние достижения науки и техники.
Во времена горбачевской «перестройки» начали развиваться первые прикладные программы — системы управления базами данных (СУБД) и табличные процессоры. Их адаптировали для обслуживания бухгалтерий. Поскольку бухгалтеров переучить в программистов сложнее, программисты начали осваивать бухгалтерский учёт, чтобы в качестве бухгалтеров обслуживать появившиеся в то время кооперативы.
Программы, а называли их АРМ (автоматизированные рабочие места), требовали постоянного контроля со стороны программиста и исправления обнаруженных «проколов». Но развал Советского Союза, разорвавший экономические связи, положил конец этой самодеятельности, и все перешли на IBM-совместимые ПК.
На смену разрозненным, узкоспециализированным АРМам пришли первые комплексные программы. Такие, как «Финансы без проблем», «Галактика» и «Парус». Это положило начало распространению в России бухгалтерского программного обеспечения — БПО.

Богатство выбора
По оценкам специалистов, в мире существует более тысячи наиболее распространенных бухгалтерских пакетов. В России таких БПО порядка двух сотен. Точного их учёта нет, как нет и устоявшейся классификации. По мнению Юрия СТАВЕЦКОГО, руководителя Новосибирского подразделения «1С: Бухучет и Торговля» (БИТ), на сегодняшний момент есть три основных разновидности ПО, обслуживающих бухгалтерии: справочно-правовые системы, такие как «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс» и другие; расчетные — это программные продукты «1С», «Парус», «Инфобухгалтер» и прочие ERP-системы (enterprise resource planning — системы управления ресурсами), охватывающие различные бизнес-процессы предприятия, к которым можно отнести «1С: Управление производственным предприятием 8».
Асхат БАГАУТДИНОВ, директор компании «Интеллект-Сервис-Нск» считает, что классификация зависит от выбора критерия. Если таким критерием будет производитель программного продукта, то в аналитических отчетах фигурирует от четырех до семи фирм, продукты которых удовлетворяют потребностям малого и среднего бизнеса. По видам деятельности наиболее популярные БПО имеют достаточно широкий набор функций и возможностей для настройки практически на любой вид деятельности. По построению это могут быть так называемые «конструкторы» («1С»), создающиеся из функциональных модулей (бухгалтерия, склад и т. п.) и БПО с параметрической настройкой («БЭСТ»), не зависящие от функционала.
Всё БПО, по мнению директора Центра автоматизации систем управления предприятием «ИТ-сервис» Олега ДЕМИНА, надо делить на отечественные и произведенные за границей. Западные системы изначально ориентированы на управленческий учёт, неотделимый от бухгалтерского. «Это их сильная сторона, — подчёркивает Олег Демин. — Недостатками являются неполное соответствие российскому законодательству и высокая цена как лицензий, так и стоимости консультационных услуг». Для западных систем характерна жёсткость учёта и возможность получения любых аналитических данных, которыми пронизывается весь учёт, включая первичные документы. Это даёт возможность представить все данные о предприятии в виде некой многомерной матрицы.
Западные системы можно условно поделить на три группы: системы для большого бизнеса (SAP R3, Oracle EBS), для средних и крупных предприятий (Microsoft Dynamics AX, BAAN и другие), для малых и средних предприятий (Scala, Microsoft Dynamics NAV и прочие). Системы первой группы имеют преимущественно параметрические средства настройки и ориентированы на очень большие компании, работающие в разных часовых поясах. Во второй и третьей группе имеются разнообразные программные средства для развития и настройки программ, которые компенсируют некоторый недостаток функциональных возможностей.
В отличие от западных, российские учётные системы выросли из чисто бухгалтерских задач. Аналитический учёт построен на открытии необходимых аналитических счетов, привязанных к синтетическим счетам бухгалтерского учёта. «Учёт не столь жёсткий, как в западных системах. Документы можно корректировать и удалять задним числом, что имеет как свои преимущества, так и недостатки», — уточняет Олег Демин и в качестве примеров таких систем приводит «1С 7.7», БЭСТ 4/5, «Парус 4», которые легко осваиваются работниками бухгалтерий.
Причём ряд отечественных продуктов БПО претендует на приставку ERP. К ним можно отнести, например, системы «Галактика», ИС-ПРО и «1С 8.0». Кроме достаточно развитой функциональности, в них есть элементы планирования и бюджетные таблицы, и они используют технологию «клиент-сервер».
Ни один российский программный продукт не является калькой западного. У абсолютного большинства отечественного БПО свои хорошие родословные. В разработках отечественных БПО предусмотрена возможность предоставления необходимых отчетов и документации во все фонды и Министерства по установленным законодательством РФ формам и положениям. Но никаких регламентов и требований к автоматизации бухучёта нет. Не отдают никакого предпочтения конкретному программному продукту налоговые службы и фонды: пенсионный, медицинского и социального страхования. Однако они отказывают в приеме электронной отчетности, если она не прошла у них входной контроль. Как правило, данная отчетность формируется БПО по правилам, определенным нормативными актами соответствующих служб, и задача разработчика — обеспечить соблюдение этих правил.
Когда прозвенит звонок?
Автоматизация бухучёта — это процесс, от которого при переводе бухгалтерии на компьютер ожидается повышение эффективности и улучшение качества ведения документации на предприятии. Распространенным заблуждением является то, что этот процесс приводит к сокращению бухгалтерского персонала. Иногда эти опасения тормозят автоматизацию, вплоть до саботирования внедрения БПО. На самом деле, количество необходимых в бухгалтерии работников зависит только от количества обрабатываемых первичных документов: накладных, кассовых ордеров, платежек и прочих бумаг. А этот бумажный вал определяется объемом хозяйственных операций в организации.
Так каковы критерии или условия, которые определяют, что пора переходить на БПО? «На определенном этапе своего существования любая компания сталкивается с большим документооборотом, — говорит Юрий Ставецкий. — Бухгалтеру приходится засиживаться допоздна, руководству доплачивать за переработанные часы, увеличивается количество ошибок. Вот тогда на смену электронным таблицам и каталогам приходит БПО». Асхат Багаутдинов более прагматичен: «Бухгалтерия — необходимое зло, и поэтому логично сократить затраты на её ведение. В том случае, когда автоматизация реально сокращает расходы содержания бухгалтерии, есть смысл во внедрении программ. Для небольших предприятий необходимость БПО, — не факт, а одна из управленческих задач. Есть и интересная альтернатива БПО — услуги по ведению бухгалтерского учета аудиторскими фирмами».
Олег Демин, напротив, считает, что на БПО нужно переходить с первой операции — поступлением взноса учредителей на расчетный счет. Хотя бы потому, что нужно напечатать первичные документы и вести их реестры. «Ручной учёт стал анахронизмом ещё в 90-х годах. Даже самому маленькому субъекту предпринимательской деятельности необходим автоматизированный учёт, и желательно его вести на базовых принципах бухгалтерии — однократность ввода, двойная запись и так далее», — уточняет Олег Демин.
По его мнению, более правомерно говорить об условиях, когда нужно менять программное обеспечение. Это необходимо делать, если старое ПО уже не справляется с увеличившимся объемом данных или возросшим числом рабочих мест. Самый главный критерий здесь — снижение скорости работы программы, когда простые технические мероприятия результата уже не дают. Этого момента важно не упустить потому, что при предельном для данного БПО объёме информации снижается надёжность работы системы при обращениях к данным на сервере.
Не всякое БПО может обеспечить расширение функций. Иногда, когда для данного предприятия потребовалось ведение учета в МСФО или GAAP или нужно наладить учёт в производстве, переходят на западные продукты. Причём часто это делается для того, чтобы лучше выглядеть в глазах партнёров или контрагентов.
Совершенно необходимой становится замена БПО для приведения к единым корпоративным стандартам. Если в холдинге несколько предприятий ведёт учёт на разных системах, то такое желание всегда будет возникать у руководства для облегчения консолидации данных и внутреннего аудита.
Совсем банально, когда менять БПО приходится в случае плохого сопровождения со стороны разработчика программного обеспечения или дилера в условиях постоянно меняющегося законодательства. А большое предложение на рынке позволяет сделать достаточно хороший выбор.

Безопасность — прежде всего
При внедрении БПО всегда возникает проблема защиты информации. В нашей российской действительности бывает, что защищать её приходится не только от злоумышленников, но и от государства. По мнению Асхата Багаутдинова, занятие это почти бесполезное: «Бухгалтерия и её данные могут быть изъяты теми, кому это надо, без особых церемоний. Другое дело, информация из области управленческого учёта. Она может и должна быть надежно защищена». Для этого существует достаточно много организационных и технических мер.
Как считает Олег Демин, кроме подходов, заложенных непосредственно в БПО, таких как авторизация доступа, необходим целый комплекс мер, исключающих несанкционированный доступ к базам данных. Объём и, как следствие, стоимость этих мер должны быть адекватны вероятности угрозы хищения данных и связанным с ним убыткам. «Что касается разрушения данных, то эта проблема ставит под угрозу нормальную работу предприятия на длительный срок. Рецепт тут достаточно прост — нужна надёжная техника, квалифицированный персонал и регулярное резервное копирование баз данных средствами самого БПО или сторонними инструментами. Программы, работающие на платформе «клиент-сервер», лучше обеспечивают сохранность данных в условиях сбоев», — дополняет Олег Демин.
Что касается программных продуктов «1С», то новая версия, а именно — платформа 8 — имеет новый формат и повышенный уровень защиты информации. «Помимо разработчиков — самой фирмы «1С» — вопросу безопасности немалую роль отводят и организации, специализирующиеся на обслуживании и сопровождении БПО. В компании «1С: Бухучет и Торговля» (БИТ) существует целое подразделение, занимающееся защитой информации и интеллектуальной собственности», — говорит Юрий Ставецкий.
Одной из мер с безопасности является работа с лицензионным продуктом. Лицензирование БПО должно обеспечить адекватную стоимость для предприятий, которые используют систему и с полной нагрузкой, и для простых задач. Поэтому стоимость лицензий, как правило, состоит из платы за набор определённых функций и платы за количество рабочих мест. «При приобретении лицензий покупатель обычно получает право на обновления версий программ и консультации в течение некоторого срока. По его истечении это делается за дополнительную плату. Общих правил нет, всё определяется производителем», — поясняет Олег Демин.
По словам Юрия Ставецкого, вопросом лицензирования программных продуктов «1С» занимается разработчик. Компании, сопровождающие БПО, после установки программных продуктов отправляют лицензионные соглашения разработчику, где они заносятся в специальный реестр. Все обновления производятся только при наличии у пользователей регистрационных анкет.
Солнце на бухгалтерском гербе светит, весы балансируют, спираль Бернулли убегает в вечность. Осовременить герб можно, нарисовав кривую Бернулли в виде цепочки из нулей и единиц — знаков, которыми оперирует компьютер.

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.