Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Как принять наследство

Из года в год в нашей стране все больше появляется состоятельных и богатых людей, владельцев предприятий, недвижимости, транспортных средств, технологического оборудования. В некоторых из этих случаев часть такого имущества может фактически (но не юридически) принадлежать третьим лицам, например, другу или же компаньону по бизнесу, учредителю организации, где работает наследодатель и т. п.
Среднестатистический россиянин психологически не готов составлять и подписывать свое завещание. И для этого он придумывает массу разных причин, в числе которых и банальные, например, нехватка времени для этого.
И порой мы не думаем о тех, кто будет являться нашими наследниками, — некогда об этом думать. А ведь спорные наследственные дела — одни из самых психологически жестких не только для наследников, но и для их адвокатов и представителей. А какие комедии разыгрываются на этом фоне!.. Наследники занимаются и подлогом документов, и друзей предают, а наследодателей (ныне покойников) зачисляют в отряд душевнобольных, пытаясь признать завещание недействительным…
Зачем доводить своих родственников и близких друзей до такого состояния? Ведь каждый из наследодателей может и должен заранее расставить все точки над «i», тем самым лишив наследников возможности остаться кровными врагами!
Определите общий объем имеющегося у вас имущества, составив список. Учтите и тот факт, что вам принадлежит не только то, что «записано» на ваше имя, но и то, что «записано» на вашу супругу (вашего супруга). Не забудьте, что у вас может быть и имущество, которое «записано» на других родственников, друзей, юридических лиц, наконец. (Это имущество не входит в наследственную массу, даже приобретенное вами по доверенности, например, купленный таким образом автомобиль. Но совет адвоката поможет найти выход из этой ситуации.) Не забудьте и про имущество, хранящееся на работе, у друзей, о заемных средствах, которые вы передали заемщикам по распискам, а также о банковских сейфах (ячейках), вкладах и счетах, поскольку по некоторым причинам вопросы наследования могут быть решены иначе.
Теперь необходимо определить круг лиц, которому Вы желаете передать это имущество после своей смерти. Для этого у себя дома, например, вы самостоятельно можете написать завещание (как от руки, так и при помощи технических средств — на компьютере или на пишущей машинке), соблюдая определенную форму, указав всех наследников по данному завещанию, и передать его нотариусу. Либо можете составить завещание непосредственно в нотариальной конторе как самостоятельно, так и с помощью нотариуса. После чего завещатель (то есть вы) подписывает завещание. При этом может присутствовать свидетель — близкий завещателя, например. Нотариус соблюдает некоторые формальности и удостоверяет завещание.
В Гражданском кодексе РФ существует интересная норма, регулирующая совершение так называемого «закрытого завещания». Завещатель, составив завещание, запечатывает его в конверт, никому не предоставляя на ознакомление. Такое завещание составляется собственноручно, т. е. без применения технических средств. Это одно из условий его действительности.
Далее заклеенный конверт передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи, после чего нотариус запечатывает его в другой конверт, на котором совершает определенную законом надпись и выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. После смерти завещателя нотариус вскрывает этот конверт в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших присутствовать при этом наследников по закону и сразу же оглашает завещание. После чего проводятся некоторые юридические формальности.
Помимо нотариусов, удостоверять завещания могут (с некоторыми ограничениями): главврачи стационарных лечебных учреждений, начальники госпиталей, главврачи домов для престарелых и инвалидов; капитаны судов; начальники экспедиций; командиры войсковых частей; начальники мест лишения свободы.
При этом подписывают такое завещание два лица — сам завещатель и свидетель. Такое завещание немедленно отправляется лицом, его удостоверившим, через орган юстиции нотариусу по постоянной регистрации завещателя.
Еще одна, на мой взгляд, небезынтересная норма права, когда завещатель может поручить исполнение завещания другому гражданину — так называемому душеприказчику. Это может быть близкий друг, переживший супруг, адвокат, либо другое лицо, которое не будет отказываться от исполнения завещания, для чего заранее завещателем предупреждается о таком назначении. У душеприказчика полномочия достаточно широки, вплоть до ведения судебных дел в интересах исполнения завещания.
Здесь хотелось бы остановиться на одном значимом моменте, который не отрегулирован в законодательстве. Речь пойдет о составлении видеозавещания. Конечно, оно не будет иметь юридической силы, да и вообще, его нельзя называть завещанием, но психологически для всех наследников и близких это посмертное наставление (назовем его так), при условии его дублирования нотариально удостоверенным завещанием (или же, скорее, обратного дублирования), сыграет решающую роль в споре между наследниками (если таковой будет, конечно) по имуществу почившего. Обязательное условие составления такого видеонаставления от завещателя — полное дублирование юридически верного нотариально удостоверенного завещания. С единственным исключением, которое является, пожалуй, частным случаем. Когда у наследователя имеется имущество, которое фактически принадлежит другим лицам и приобретено на их деньги, но по каким-либо причинам оформлено (записано) было на наследодателя. Вот в этом-то видеонаставлении наследодатель и обращается к наследникам с последней просьбой распорядиться имуществом с учетом его последнего слова. Здесь же наследодатель разъясняет наследникам, почему он распорядился своим имуществом именно так и завещал, например, квартиру, своему другу…
В состав наследства входят и доли (паи) участников в товариществах, обществах, производственных кооперативах. Остановлюсь на наиболее распространенных организационно-правовых формах. Для того чтобы наследник получил долю в обществе с ограниченной ответственностью, недостаточно принятия наследства. Необходимо, чтобы остальные участники этого общества дали согласие на переход этой доли к наследнику. Если ему отказано — он вправе получить от общества стоимость этой доли либо соответствующую ей часть имущества общества.
В акционерных обществах все гораздо проще. Наследник, к которому перешли акции, становится участником акционерного общества. При этом согласие других акционеров не требуется.
Говорят, что медики и юристы — непревзойденные циники.
Не верьте! Но на консультацию ко мне зайдите. Определим вашего душеприказчика.
Напоследок желаю каждому читателю счастливой жизни и долголетия!

Дмитрий Кондратьев,
адвокат,
Юридическая служба «ВЕРА»


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.