Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



КАК ВЗЯТЬ ОТ ИНТЕРЬЕРА МАКСИМУМ

Сегодня многие руководители предприятий могут подобрать для своих компаний и собственных кабинетов мебель практически на любой вкус. Выбор на рынке офисной мебели достаточно широк. При этом многие поставщики предлагают решения «под ключ», включающие в себя эскизные (дизайнерские) проекты, перегородки, комплектацию, доставку, сборку, гарантийное и послегарантийное обслуживание…

 

Конъюнктура рынка

По мнению руководителя отдела продаж ООО «Офис-МЕБЕЛЬ» Павла ПРИКАЗЧИКОВА, если раньше покупатели уделяли большое внимание стоимости мебели и именно цена была решающим фактором при выборе продукции, то в настоящий момент покупатели стремятся к индивидуализации: «В результате этого в России начали появляться итальянские, немецкие мебельные салоны. Известность бренда также формирует у потенциального потребителя надежду на покупку качественного товара».

Сегодня каждый руководитель фирмы старается создать хорошие рабочие условия для своего персонала. Дизайнеры и сами офисные сотрудники стараются компенсировать недостаток дневного света, общения с живой природой, внося в офисную обстановку не только комнатные цветы и фонтаны, которые выполняют функцию увлажнителей воздуха. В последнее время наблюдается тенденция так называемого "одомашнивания" офиса – на столах появляются фотографии детей, подруг, друзей, любимых собак и кошек, дипломы, сертификаты и даже кофейные и чайные чашки. Тем не менее, как отмечает директор представительства компании ЮНИТЕКС Дмитрий ТЮМЕНЦЕВ, при выборе офисной мебели покупатель руководствуется такими критериями, как цена, качество, эргономичность и дизайн: «Как правило, если организация планирует произвести закупку мебели, первоначально она определяется с той суммой денег, которую можно потратить затем с тем, что можно в этот бюджет включить. Поэтому мебель для сотрудников часто приходится удешевлять в ущерб эргономичности и дизайну. Если говорить о директорских кабинетах, то здесь, наоборот, потолок цены не определен».

Понятие «офисная мебель» охватывает очень широкий спектр товаров: рабочие и компьютерные столы, кресла и стулья различного назначения, тумбочки, шкафы, стеллажи, стойки, полки и многое другое. По мнению директора ООО "Аргумент - К" – регионального представительства ЗАО «АРКАДА ДИСТРИБЬЮШН» Татьяны КОРОГОДИНОЙ, различают два основных типа офисной мебели: мебель для кабинета руководителя и мебель для персонала. Современный мировой офисный дизайн – это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. «Самая главная тенденция, наметившаяся в офисном дизайне, это создание интерьера Open Space, который особенно популярен в США. Open Space – это очень большое помещение, не разделенное капитальными стенами. В этом помещении работает большое количество сотрудников, рабочие зоны которых отделены друг от друга специальными мобильными перегородками. Open Space позволяет экономить значительные площади офиса. Капитальные стены и двери абсолютно бесполезно отнимают лишние квадратные метры, а что самое главное – деньги на аренду. Вторая по значимости тенденция – проникновение офиса в домашнюю жизнь. А это значит, что грань между мебелью для офиса и мебелью для дома слегка стирается. Офис становится более домашним, так появляется полифункциональная мебель, подходящая как для офиса, так и для дома. Также четко прослеживается в последние годы идея гуманизации рабочей среды. Функциональные возможности современной офисной мебели позволяют правильно и рационально организовать рабочее пространство офиса», – отмечает Татьяна КОРОГОДИНА. Одна из последних тенденций развития европейской офисной моды — округлая форма всех предметов меблировки. Отказ от острых углов и прямоугольных форм не только позволяет создать оптимальные условия для работы людей, но и поддерживать в коллективе дух сотрудничества. Круглые и овальные элементы столов в комнате для переговоров создают атмосферу взаимопонимания, а стулья необычного дизайна способствуют полету фантазии и принятию смелых решений. «Цвет мебели в вашем офисе может быть любым. Светлые тона успокаивают и не раздражают, а яркие краски и набивные ткани позволяют чувствовать себя уютно», – добавляет Татьяна КОРОГОДИНА.


Современные требования

Сегодня бизнес очень динамичен, поэтому офисная обстановка должна быть такой, чтобы ее было легко перестроить и изменить в зависимости от задач компании или отдельных сотрудников. По мнению Татьяны КОРОГОДИНОЙ, сделать это позволяют мобильные офисные перегородки и модульная конструкция столов и шкафов. Удобно, когда стулья и столы снабжены роликами. Такая структура офисной мебели позволяет наиболее оптимально размещать оргтехнику и документы, эффективно использовать помещения нестандартной формы.

С ней согласен и Павел ПРИКАЗЧИКОВ: «Все больше руководителей отдают предпочтение мобильной модульной мебели, которая позволяет создавать уникальные интерьеры, максимально отвечающие роду деятельности компании, а также характеру и привычкам руководителя фирмы».

Кроме того, для современного офиса предпочтительно разнообразие: Нужно четко разделять рабочее место директора и рабочие места сотрудников. Кабинет руководителя должен отличаться от остального офиса уникальностью интерьера и одновременно отражать фирменный стиль и направление деятельности компании. Можно разделить весь офис с учетом стоек ресепшн. Как правило, специализированная компания может обустроить офис с учетом его функциональных особенностей с помощью стационарных, либо мобильных перегородок.

Как отмечает Дмитрий ТЮМЕНЦЕВ, потребителя интересует, сколько рабочих мест можно разместить в ограниченном офисном пространстве: «Мы же, когда разрабатываем проект, определяем, сколько свободного пространства остается, и если его слишком мало, то мы рекомендуем сократить количество рабочих мест, чтобы было больше свободы для сотрудников. В последнее время прослеживается тенденция, когда все большим спросом пользуются стационарные и мобильные перегородки. Если площадь офиса позволяет, то перегородки можно установить до потолка, если площадь ограниченна, мы рекомендуем установить мобильные перегородки».

Таким образом, современная организация офисного пространства зачастую требует не только максимальных эргономичных показателей, но и максимально эффективного использования каждого метра полезной площади, например, с помощью мобильной и трансформируемой мебели.

Организовать офисное пространство так, чтобы оно стало удобным для каждого сотрудника, – одна из основных задач руководства компании. Ведь продуманная планировка рабочих мест позволяет существенно увеличить производительность труда и способствует самоидентификации сотрудников с компанией. По мнению Дмитрия ТЮМЕНЦЕВА, в последнее время спектр предложений по организации офисного пространства динамично растет: «На данном этапе есть недорогая отечественная мебель, которая может изготавливаться как в Новосибирске, так и быть привезенной из других российских городов. Также растет доля импортной мебели из Китая, Италии, Испании и других стран. Кроме того, покупателя начинает интересовать полный спектр услуг. Еще до отделки офисного помещения организация обращается в фирму, которая разрабатывает полный интерьер офиса. Сегодня бизнес по реализации офисной мебели все больше становится проектным бизнесом. Изначально требуется подготовить грамотный проект, который заказчик утверждает, а затем по этому проекту проводить комплекс мероприятий по подготовке офиса к открытию».


Отечественное или иностранное?

Нельзя не согласиться с тем, что отечественные производители мебели в последнее время стараются развиваться. При изготовлении дорогой мебели они, по примеру европейских компаний, все чаще используют сложные компоненты и материалы (не только дерево, ДСП, стекло, металл, но и, например, натуральный шпон или другую дорогостоящую фактуру). Их логика проста — попытаться закрепиться в нише элитной мебели, где пока задают тон фирмы из Европы. При покупке мебели для VIP-зон важнейшую роль играет оригинальный и неповторимый дизайн, а законодателями моды в этой области до сих пор остаются итальянские и немецкие производители. В этом сегменте рынка офисной мебели российские фабрики пока не могут в полной мере конкурировать с иностранными производителями. Сейчас они только осваивают новые технологии, чтобы в будущем приступить к производству мебели с использованием массива дерева, натурального шпона и других современных материалов. До недавнего времени многие отечественные компании просто копировали западную продукцию. Теперь крупные производители привлекают дизайнеров для разработки собственных коллекций, но это лишь начало пути. Как отмечает Татьяна КОРОГОДИНА, минимальный срок эксплуатации офисной мебели составляет в среднем пять лет в зависимости от качества. Поэтому показатель цены у грамотного руководителя уходит на второй план. «К сожалению, отечественная промышленность пока не готова предложить добротную офисную мебель. Низкая цена российской продукции часто объясняется быстрой утерей ей и без того непрезентабельного внешнего вида. Что касается цветовых решений офисного пространства, то последние десять лет здесь преобладал стиль B&W – темная мебель на фоне белых стен и жалюзи. Зрительное восприятие такого сочетания цветов не самое комфортное. Сейчас основной спрос сосредоточен на светлых, теплых тонах и нестандартных обтекаемых мягких формах. Предпочтения российских покупателей еще достаточно консервативны и выглядят следующим образом: 40% служащих выбирают серый цвет, 22% - бежевый, 16% - зеленый, 12% - черный, 6% - бордо и 4% - под орех», – приводит статистику Татьяна КОРОГОДИНА.

К кому обратиться?

Офис современной компании или фирмы — очень сложное и многофункциональное помещение. К планировке офисного помещения следует подойти комплексно и попытаться решить по меньшей мере две задачи. Во-первых, создать такие условия для работы сотрудников, чтобы им было не только удобно физически, но и комфортно психологически, а значит, стимулировать мыслительный и творческий процесс и получить бoльшую производительность труда. Во-вторых, произвести выгодное впечатление о своей компании на партнеров по бизнесу и других «нужных» людей. Мебель для офиса стоит выбирать, исходя из этих задач.

По мнению Татьяны КОРОГОДИНОЙ, если пять-семь лет назад заказчик искал более солидную фирму-поставщика, да еще и с мебелью зарубежного производства, то теперь такая задача уходит на второй план: «Для заказчика более важно выбрать серию мебели, которая устраивает его по необходимым характеристикам. Сервисное обслуживание имеет не меньшее, а, может быть, даже равнозначное значение с качеством при поставке мебели. Заказчики могут выбирать из множества поставщиков, поэтому теперь задача фирм-поставщиков – закрепиться на рынке за счет расширенного сервисного обслуживания».

Примета нынешнего года — избалованный широким выбором потребитель уже не просто хочет купить новую мебель. Теперь на первое место выходит качество не только самой продукции, но и сопровождающего сервиса. Покупатель все чаще рассматривает мебель как составную часть стилевого решения интерьера и подбирает ее еще на стадии проектирования офисов. Борьба за клиента заставляет мебельные компании подходить к покупателям офисной обстановки индивидуально. Практически все компании, торгующие офисной мебелью в России, предлагают сейчас услуги дизайнера по замеру помещения, подбору и расстановке мебели. Как правило, эта услуга бесплатна, ведь компании получат свою прибыль потом, когда поставят в офисы заказанную мебель. Дизайнеры не только готовят план расстановки мебели, но и прорабатывают эргономические параметры и колористическое решение интерьера. По желанию клиента дизайн-проект может быть выполнен в трехмерном формате, что позволяет заказчику как бы оказаться внутри будущего офиса. Впрочем, эта процедура не слишком сложна и, как правило, отнимает у компании и потребителей не слишком много времени. Обычно заказчик обсуждает свои желания с дизайнером, который моделирует будущую обстановку на компьютере и демонстрирует получившийся в итоге макет клиенту. Затем обсуждаются детали, вносятся необходимые коррективы, и, если заказчика удовлетворяет виртуальный дизайн, через пару недель он получает свою мебель. Помимо этого, организация-поставщик должна давать гарантию на всю мебель своего ассортимента, четко оговаривать и гарантировать сроки поставки, предоставлять услуги по доставке (желательно бесплатные). Также должны быть предложены услуги по сборке мебели, а стоимость их не должна превышать десяти процентов от стоимости заказа. «Любая фирма-поставщик уже не считает за дополнительные услуги бесплатную доставку, разгрузку и подъем на этаж. Сборку и расстановку мебели фирма-поставщик осуществляет согласно дизайн-проекту, составленному дизайнером фирмы-поставщика», – отмечает Татьяна КОРОГОДИНА.

В принципе, если все вышеперечисленные требования выполняются, можно попробовать сделать в этой организации запрос на дизайн проект и коммерческое предложение. При выборе поставщиков офисных товаров необходимо в первую очередь руководствоваться его надежностью, гарантом которой может быть опыт работы на рынке. «В выборе поставщика мебели помогает определиться реклама, помимо этого, рекомендации знакомых, которые уже обращались в данную фирму», – считает Дмитрий ТЮМЕНЦЕВ.

Запросам современного потребителя сегодня отвечает поставщик, предлагающий гибкую ценовую политику, наличие различных способов размещения заказа (по телефону, факсу, электронной почте, Интернет-магазин), использование различных форм оплаты заказа (наличный, безналичный расчет), возможность поставки в кредит, возможность экспресс- доставки, использование различных способов повышения лояльности клиентов, в том числе бонусно-накопительные системы, различные рекламные акции (подарки за покупку, конкурсы и др.). «Наша организация практикует выдачу карт лояльности. У нас есть золотая, платиновая карта, держатели которых гарантированно получают определенный процент скидок. Кроме того, существуют скидки в зависимости от объема закупки», – говорит Дмитрий ТЮМЕНЦЕВ.

Как правило, корпоративным заказчикам поставщики предлагают не только накопительные скидки, разовые и возвратные бонусы, но и гарантируют постоянство поставок приобретаемой серии мебели. «По долгосрочным договорам поставщики, как правило, не только увеличивают гарантийный срок обслуживания, но и гарантируют сокращение сроков поставки, оплату «по факту» или с отсрочкой платежа», – говорит Татьяна КОРОГОДИНА.


Выводы

Офисное пространство во многом определяет восприятие философии компании. Успешно выраженная таким образом идеология компании приводит к более сильному сближению с ней сотрудников и посетителей, служит отличной рекламой. Также очень важно, чтобы люди, которые половину своей жизни проводят в офисе, отождествляли себя с компанией, направлением ее деятельности, ее целями и чувствовали себя на рабочем месте как дома. Только тогда они смогут работать с полной самоотдачей и максимально эффективно. Поэтому следите за модными тенденциями в мире мебельной индустрии, но и не забывайте о собственных ощущениях в этом самом офисе. Ведь вы проводите там большую часть своего времени.


Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.