Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



«ЛОЦМАНЫ» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

           Инфраструктура и меры поддержки
«Развитие малого и среднего предпринимательства входит в состав семи приоритетов антикризисной политики Правительства РФ, - рассказывает руководитель  Департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей СЁМКА. - В связи с этим, 30 октября 2008 года была принята новая областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009-2013 годы» (далее ОЦП). С учетом средств, выигранных на конкурсах в Минэкономразвития России в этом году, общий объём финансирования мероприятий ОЦП составит в 2009 году 525,46 млн руб, включая 115,71 млн руб. из средств областного бюджета.
В данной программе наряду с ранее апробированными шестью формами финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее СМиСП) введены три новых формы (субсидии, связанные с арендными платежами, с обновлением основных средств и с технологическим присоединением энергопринимающих устройств СМиСП к территориальным электрическим сетям), впервые введено мероприятие по поддержке муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства».
«Новосибирская торгово-промышленная палата - одна из немногих общественных организаций, реально оказывающая поддержку предпринимателям путем предоставления широкого спектра платных и бесплатных услуг, - делится президент Новосибирской торгово-промышленной палаты (НТПП) Борис Брусиловский.- НТПП оказывает информационно-юридические услуги, услуги по товарной экспертизе и сертификации, оценке (экспертизе) собственности. Также она осуществляет переводы, удостоверение переводов, организует зарубежные и российские деловые миссии, осуществляет презентации (продвижение) товаров и услуг, рекламно-издательскую деятельность, поиск деловых партнеров и потребителей продукции, проводит ярмарки-выставки. Партнерами по оказанию разных видов услуг прежде всего являются торгово-промышленные палаты России (более 170) и вся сеть аналогичных структур в мире. А также профильные организации различных форм собственности».
Как объясняет председатель Новосибирского отделения «Деловой России» Елена ДУГЕЛЬНАЯ, «Деловая Россия» – это организация, представляющая интересы  среднего и малого бизнеса. Своей целью она ставит в партнёрском диалоге с обществом и властью  добиться  прогрессивных изменений в экономической политике государства, содействовать созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, частной инициативы, конкуренции».
Проблемы и решения
В сегодняшних непростых экономических условиях главными проблемами малого бизнеса  являются падение потребительского спроса и как следствие резкое уменьшение объемов продаж; невозможность привлечения внешнего финансирования; непосильное налоговое бремя. Большинство предпринимателей пытаются решить текущие проблемы за счет сокращения издержек, но сбалансировать доходы и расходы удается далеко не всем... 
«Из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации выделены значительные средства на решение проблем кредитования малого бизнеса, - обнадеживает Борис БРУСИЛОВСКИЙ. -  Усилия органов власти направлены на снижение процентной ставки и увеличение залоговой базы. Вместе с тем шаги по снижению налогового бремени для малого бизнеса пока малоэффективны. Кроме того, антикризисные комитеты и комиссии разных уровней рассматривают ситуацию, складывающуюся в конкретных секторах экономики с целью принятия мер по преодолению негативных последствий кризиса. НТПП сотрудничает с областной администрацией и мэрией с целью повышения эффективности принимаемых мер. Отдельный вопрос, которым занимается НТПП, – проблема повышения энерготарифов для малого бизнеса».
Как конкретизирует Сергей СЁМКА, «с целью усиления поддержки малого предпринимательства в 2009 году в областную целевую программу внесён ряд нововведений: 
* Предоставление субсидий (грантов) в размере до 300 тыс. руб. на реализацию предпринимательского проекта для субъектов малого предпринимательства, вновь зарегистрированных и (или) действующих менее одного года с момента государственной регистрации.    
* Смягчены условия по некоторым формам финансовой поддержки. Во-первых, для расчета величины субсидий, размер которых сопоставляется с планируемым   приростом налоговых платежей, вместо прироста по одному году (году оказания поддержки) будет применяться прирост за два года (год оказания поддержки и следующий за ним год) в сравнении с годом, предшествующим году оказания поддержки.
* При расчёте прироста по налоговым платежам в консолидированный бюджет Новосибирской области будут учитываться платежи по транспортному налогу. Также в связи с финансовым кризисом вместо предусмотренного ранее условия по приросту выработки на одного работающего предусматривается при оказании финансовой поддержки сделать акцент на обеспечении количества рабочих мест  в 2009 году на уровне не ниже 2008 года.
В рамках реализации мероприятий ОЦП создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, действующий в качестве фонда поручительств».
Информацию о порядке и условиях предоставления поддержки Департаментом развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, а также Фондом   можно посмотреть на специальном сайте по адресу  http://www.msp.nso.ru/.
«Ввиду финансового кризиса многие банки, помимо удорожания кредитных программ, значительно сократили сроки кредитования, тогда как рентабельность малого бизнеса обычно значительно ниже рентабельности крупных предприятий, - разъясняет Елена ДУГЕЛЬНАЯ. - Если ситуация с кредитованием не улучшится,  порядка 20% малых предпринимателей будут вынуждены уйти с рынка. Это повлечет за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет, значительно сократит долю экономически активного населения города, произойдет сокращение рабочих мест,  увеличится количество безработных, что также ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет города в виде выплат пособий по безработице и субсидирования различных услуг».
Представители Новосибирского регионального областного отделения «Деловой России» входят в  Общественные  советы при прокуратуре Новосибирской области, при прокуратуре Новосибирска, при Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в Совете по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирска, в  Попечительском совете Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО, в Совете по развитию промышленности и предпринимательства НСО, в городской межведомственной антикризисной комиссии, в комиссии по экономической поддержке товаропроизводителей НСО, в Общественно-Консультативном совете при Управлении антимонопольной службы НСО, в Общественной палате НСО, в Областной трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений  от стороны работодателей, в  Совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в г. Новосибирске.
Таким образом, Новосибирское областное отделение «Деловой России» в курсе текущих региональных экономических проблем и владеет рычагами влияния на ситуацию. В частности, оно предлагает реализовать следующие меры:
1. Снизить единый налог на вмененный доход, что будет существенной поддержкой малого бизнеса со стороны муниципалитета. Поскольку органы местного самоуправления наделены полномочиями применять корректирующий коэффициент К2, «Деловая Россия» обратились с предложением к администрации города ввести такой коэффициент на территории  Новосибирска и рассмотреть возможное значение этого коэффициента - 0,2.

    1. Принять поправки к  областному закону  «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества» с целью увеличения срока рассрочки с 1,5 до 5 лет.

    Для того, чтобы проблемы конкретного предпринимателя могли быть рассмотрены с участием уполномоченных представителей власти, Елена ДУГЕЛЬНАЯ советует обратиться в Новосибирское отделение «Деловой России» и подтвердить изложенное копиями соответствующих документов.
"В нашем случае надо просто обратиться в Новосибирскую торгово-промышленную палату, а еще лучше стать членом НТПП, что является во всем мире брендом надежности и  цивилизованного ведения бизнеса, - комментирует Борис БРУСИЛОВСКИЙ. - Что до мер поддержки со стороны областной власти, то, на мой взгляд, их критериям не хватает гибкости. Например, требуется отсутствие задолженностей перед бюджетами, тогда как есть добросовестные малые предприятия, у которых из-за кризиса в последние месяцы возникли долги, а отдельное рассмотрение на антикризисных комиссиях каждого предприятия невозможно, и многое другое".

Что есть и что будет
Существование в условиях экономической и финансовой неопределенности ведет в лучшем случае к консервации, а в худшем – к продолжению свертывания деловой активности в регионе.
Поэтому предпринимательское сообщество ждет от государства дальнейших послаблений и налоговых льгот.  Насколько реально принятие правительством ожидаемых мер поддержки предпринимательства, включая снижение и отсрочку налоговых платежей (налоговые каникулы), замораживание тарифов естественных монополий (энергоресурсы), кредитование и многое другое, а также не запоздают ли эти меры, наши собеседники пока затрудняются сказать.
«Конечно, очень важно оживление системы кредитования предприятий, - уверен Борис БРУСИЛОВСКИЙ. - Также необходимо жестко ограничить давление монополистов. Благотворно бы сказалось реальное, а не декларируемое сокращение налогового бремени на бизнес, развитие государственного спроса и инвестиций, включая госзаказ, развитие инфраструктуры. Меры по разрешению проблемы с кредитованием уже предпринимаются. По остальным вопросам перспективы пока не ясны. Стабилизационный фонд следовало бы тратить на замещение выпадающих налогов и развитие инфраструктуры, а не на использование его банками в валютных спекуляциях и раздачу по политическим мотивам.  
Что до своевременности, то запаздывание безусловно есть. Это связано с механизмом принятия и реализации решений в государственных структурах. Если кризис  надолго, то актуальность мер сохранится».
"На наш взгляд, ни одна из заявленных мер не реализуется. Когда будут приняты правительством  дополнительные меры, пока непонятно. Налоговых каникул нет, тарифы естественных монополий растут", – считает Елена ДУГЕЛЬНАЯ.
Достигла ли отечественная экономика дна и будет (и сколько будет) еще падать, - вопрос неоднозначный. «Я не владею какими-либо данными, позволяющими хоть с какой-то степенью уверенности делать прогнозы по развитию ситуации, - говорит Борис БРУСИЛОВСКИЙ. - Следует отметить и то, что прогнозы большинства профессиональных аналитиков весьма противоречивы.
Тем не менее, я считаю, что сектора экономики, которые работают на внутренний спрос, пострадают меньше. Например, розничная торговля (хотя отдельные сегменты могут пострадать сильнее), пищевая, легкая  промышленность. Останутся востребованы такие услуги, как связь, медицинское, бытовое обслуживание. Открывается возможность развития переработки сельхозпродукции.
Есть мнение, что надо снова вовлечь множество людей в создание своего бизнеса, как это было в начале 90-х. С этой целью на микрокредитование выделяются государственные средства. Я думаю, что сейчас ситуация на рынке и в стране резко отличается от начала девяностых. Сегодня проблема в падении спроса, тогда как субъектов бизнеса на рынке достаточно. Конкуренция только ужесточается. Хотя, возможно, кто-то может вписаться в рынок удачно.
Для каждого отдельного предпринимателя сегодня важно  отказаться от неперспективных направлений, искать новые точки приложения сил, стараться получать деловую информацию из различных источников, активнее участвовать в различных мероприятиях по обсуждению проблем бизнеса».
«Мы ожидаем, что в различных секторах и компаниях ситуация будет развиваться неравномерно, - дополняет Елена ДУГЕЛЬНАЯ. - Если предприниматель привел свои расходы в соответствие с доходами, то можно сказать, что дно достигнуто. Если компания не оптимизировала расходы, то дно еще впереди.
Что касается сложности прогнозирования деятельности, то бизнес – это всегда неопределенность. Важно уже сегодня подумать о будущем, о том, какими проектами будет иметь смысл заниматься, когда кризис закончится, быстро реагировать на изменения экономической конъюнктуры и адаптироваться к ним».
Таким образом, какие бы меры ни предпринимали различные государственные,  общественные и некоммерческие организации по поддержке бизнеса, спасение утопающих — это прежде всего дело рук самих утопающих... Кроме того, воспользоваться спасательным кругом и научиться хорошо плавать — это далеко не одно и то же. Поэтому остается только пожелать всем предпринимателям Новосибирска удачного плавания  в неспокойных водах современной российской экономики. 

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.