Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ВЕРНЫЙ ДИАГНОЗ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

ОЦЕНКА

ВЕРНЫЙ ДИАГНОЗ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ

Коммерческое предприятие – это не только сложный имущественный комплекс, но и товар. Поэтому с развитием российского капитализма потребность в определении рыночной стоимости бизнеса только возрастает. Между тем оценка стоимости бизнеса требует высокого профессионализма и знаний в самых различных областях экономики и права…

В некоторых случаях оценка бизнеса обязательна в силу закона, в ряде других – востребована самим бизнесом при разрешении хозяйственных споров и распоряжении активами предприятия. Кроме того, увеличение стоимости бизнеса - основной показатель эффективности работы его менеджмента, что немаловажно для собственников…

Что такое стоимость бизнеса?

Оценка бизнеса - это определение наиболее вероятной рыночной цены предприятия как товара. В этом смысле полезность бизнеса для покупателя определяется величиной генерируемой предприятием  прибыли. Предприятие, как юридическая форма бизнеса, является объектом гражданских прав и рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления коммерческой деятельности (ГК РФ, ст.32).

Генеральный директор аудиторской компании «ФИНАНСЫ-Н» Виталий САПЕЛКИН считает: «Нужно разграничивать предприятие как бизнес, которым занимается хозяйствующий субъект, которому принадлежит предприятие как имущественный комплекс, собственно предприятие как имущественный комплекс, а также доли в бизнесе или в рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса.

Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Бизнес или его часть может становиться объектом сделки».

Отсюда и требования к его оценке. «С точки зрения оценщика стоимость бизнеса - это стоимость действующего предприятия, причем предприятие рассматривается как живой организм, - поясняет зам.директора ООО «Сибирский оценщик» Вера ВОЛЬНОВА. - То есть, с одной стороны это стоимость компании как юридического лица, а с другой стороны – это стоимость совокупности прав собственности, технологий и активов, трудовых ресурсов и деловой репутации фирмы».

Однако не все так просто. «Достаточно проблематична оценка нематериальных активов, - комментирует директор АНО «Аргумент» Николай КОРОЛЬКОВ. - Часто предприятие даже не подозревает, что какие-то нематериальные активы у него есть. Поэтому оценщик должен сначала выявить, какие активы есть у предприятия, подтверждены ли они документально и только затем произвести оценку. При этом далеко не всегда на рынке есть данные о продаже подобных активов. Достаточно непросто рассчитать доход, который может генерировать какое-то авторское право или изобретение. В отношении гудвила (доброго имени, брэнда фирмы) это еще сложнее. Здесь применяется метод избыточной прибыли, подразумевающий, что предприятие, обладающее гудвилом, за счет этого может иметь некоторую дополнительную прибыль».

«При создании предприятия его стоимость равна величине оплаченного уставного капитала, - рассказывает директор оценочной фирмы «Компания Квинта-С» Марина КОПЕЛЬ. - Но в процессе хозяйственной деятельности предприятие приобретает имущество, выполняет какие-то виды работ или производит продукцию, получая за все это деньги. Часть этих средств расходуется на выплату заработной платы и налогов, текущую деятельность и обеспечение производственных процессов. Остаток (чистая прибыль) является собственностью учредителей предприятия. Поэтому чем эффективнее работает предприятие, тем выгоднее учредителям. Однако стоимость бизнеса может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Факторов, влияющих на это, очень много. Это недостаточный профессионализм управленцев компании, неправильно выбранное направление деятельности, неграмотная работа с дебиторами и кредиторами предприятия и многое другое. Все это и изучает оценщик при проведении оценки действующего предприятия».

Когда нужна оценка бизнеса?

Оценка бизнеса проводится в следующих целях:

  1. Повышения эффективности управления предприятием;

  2. Обоснования инвестиционного решения;

  3. Разработки плана развития (бизнес-плана);

  4. Реструктуризации предприятия;

  5. Частичной или полной покупки или продажи бизнеса, выхода одного или нескольких участников из общества;

  6. Определения стоимости ценных бумаг предприятия, паев, долей в его капитале в случаях проведения различного рода операций с ними;

  7. Определения кредитоспособности предприятия и величины стоимости залога при кредитовании;

  8. Определения рыночной стоимости имущества при проведении страховых операций;

  9. Определения налогооблагаемой базы предприятия;

  10. Переоценки активов предприятия для целей бухгалтерского учета;

  11. Внесения в уставной капитал имущественных вкладов учредителей;

  12. Выкупа акций у акционеров;

  13. Обжалования судебного решения об изъятии собственности;

  14. Определения величины арендной платы при сдаче бизнеса в аренду;

  15. Эмиссии ценных бумаг.

Марина Копель уверена - оценка бизнеса самый интересный и сложный вид оценки: «Необходимо учесть все факторы, влияющие на стоимость, проанализировать причины и следствия в деятельности разных подразделений организации, спрогнозировать развитие предприятия в долгосрочной перспективе.

Задача оценщика – показать заинтересованным лицам сильные и слабые стороны бизнеса с тем, чтобы они могли принять выгодное для себя решение: развивать бизнес (а если развивать, то как) или пора его сворачивать».

Вера Вольнова подчеркивает полезность оценки бизнеса: «Иметь представление о стоимости своей компании необходимо топ-менеджерам любой организации для принятия верного управленческого решения при разработке плана стратегического развития компании, для повышения эффективности текущего управления, привлечения инвесторов, установления цены сделки при купле-продаже или реструктуризации действующего предприятия».

Обязательная и инициативная оценка

«Обязательные случаи оценки определены действующим законодательством Российской Федерации, - поясняет Вера Вольнова. - Например, при вовлечении в сделку объектов, принадлежащих Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям, при возникновении спора о стоимости имущества, а также при банкротстве предприятий». Кроме того, законом предусмотрен ряд обязательных случаев, относящихся к внесению взносов и распоряжению акциями акционерных обществ, выходу одного или нескольких собственников из состава учредителей предприятия, разделу и наследованию предприятий или долей в них.

«Если предприятие само заказало оценку бизнеса, то оно заинтересовано в увеличении собственной стоимости, - дополняет Николай Корольков. - Оценщика не только попросят определить стоимость бизнеса на сегодняшний день, к нему обратятся за советом, какие мероприятия необходимы для дальнейшего увеличения его стоимости». Существенно, что отчет об оценке имеет статус документа доказательственного значения и в спорных вопросах может быть использован в суде.

Подходы к оценке

Бизнес оценивают как совокупность неких разнородных объектов, которые генерируют доход и которыми обладает предприятие на момент оценки.

Отсюда следует различие подходов к оценке бизнеса.

Доходный подход основывается на принципе ожидания доходов, которые способно генерировать предприятие. Затратный подход базируется на принципе замещения и исходит из стоимости бизнеса с точки зрения затрат на его создание.

По закону оценщики обязаны применять все три подхода, либо, при невозможности применить какой-либо, обосновать свой отказ. Причем стоимость объектов, входящих в имущественный комплекс предприятия, определяется по совокупности балансовых и рыночных данных. Если данных для реализации первых двух подходов у оценщиков достаточно, то со сравнительным подходом, исходящим из сопоставления оцениваемого предприятия со стоимостью аналогичных компаний, они испытывают затруднения. Рынок купли-продажи предприятий и фондовый рынок в России развиты слабо.

Есть и другие проблемы. «Баланс, как правило, не отражает текущую рыночную стоимость активов, - делится Николай Корольков. - Причины для этого могут быть самые разные – учетная политика предприятия; отсутствие переоценки ОС; часть списанных ОС, имеющих на балансе нулевую стоимость, может оставаться в работоспособном состоянии и участвовать в процессе производства. Часть ОС, имеющих рыночную стоимость, может отсутствовать на балансе. Поэтому оценщик определяет сумму собственного капитала предприятия как сумму скорректированных во время оценки активов за вычетом обязательств».

Процедуры и условия

Существует минимальный перечень необходимых для оценки данных. Он включает:

1. Общую информацию о предприятии;

2. Данные финансово-бухгалтерской отчетности (формы №1- 5);

3. Перечень основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату с расшифровкой;

4. Дату последней переоценки основных средств;

5. Перечень нематериальных активов на начало отчетного периода с расшифровкой;

6. Копии лицензий и патентов;

7. Документы, подтверждающие права собственности на объекты недвижимости, техпаспорта БТИ на них и многое другое.

По окончании оценочных работ клиент получает комплект документов - письменный отчет об оценке и сопроводительное письмо к нему. По словам Виталия Сапелкина, возможны и варианты: «Если при оценке бизнеса для совершения тех или иных правовых действий необходимо официальное заключение о стоимости компании в виде «Отчета об оценке», то только для определения реальной стоимости бизнеса достаточно неформального заключения об оценке. Это вариант чаще востребован при проведении инициативной оценки».

Стоимость услуг по оценке бизнеса зависит от трудоемкости работ, полноты и достоверности имеющейся у заказчика информации об объекте оценки и сроков выполнения заказа.

«При заключении договора на оценку бизнеса заказчика может неприятно удивить, что его попросят предоставить порядка 30 необходимых документов, - поясняет Вера Вольнова. - Но все эти данные необходимы оценщику для составления заслуживающего доверия отчета об оценке.

Оценщики уже привыкли, что на вопрос о сроках выполнения оценки слышат в ответ: «Вчера!» Конечно, это шутка, потому что выполнение такой работы в срок менее трех недель проблематично и приводит к снижению качества.

Что касается стоимости работ, то при определении стоимости своей работы оценщики ориентируются на расценки, рекомендованные Национальным советом по оценке. Например, стоимость работ по оценке мелких и средних действующих предприятий начинается от 75 тысяч рублей».

По словам Николая Королькова, стоимость услуг и условия оценки бизнеса регулируются рынком и зависят от себестоимости работ: «Для определения объема и условий работы оценщики проводят предварительный анализ структуры активов. Бывает, в составе активов предприятия находятся т.н. долгосрочные финансовые вложения, т.е. бизнес имеет права владения или доли в других предприятиях, и чтобы определить стоимость таких вложений потребуется провести оценку стоимости этих предприятий…».

Влияние оценки на судьбу предприятия

«Как при назначении курса лечения больному необходимо поставить верный диагноз, так любому собственнику компании, прежде чем принимать какие-либо управленческие решения, требуется иметь ясное представление о рыночной стоимости своего бизнеса.

Выполняя оценку бизнеса, оценщик часто выступает в качестве консультанта, который может просчитать оптимистический и пессимистический вариант дальнейшего развития компании, дать рекомендации по реструктуризации, укрупнению или перепрофилированию предприятия», - рассказывает Вера Вольнова.

«Обычно увеличение стоимости предприятия полезно для его собственников - дополняет Николай Корольков. - Другое дело - оценка при оформлении наследства или получении доли в предприятии – наследник может быть удивлен, что ему придется платить гораздо больший налог, чем он рассчитывал.

Есть и другой интересный момент. При оценке бизнеса оценщик должен рассмотреть варианты его использования. И может получиться, что бизнес дороже продать (перепрофилировать), чем продолжать его деятельность. Или наоборот, стоимость ОС невысока, но стоимость бизнеса формируется в основном за счет неосязаемых активов, и продажа может принести убытки».

Выводы и рекомендации

Критерии выбора оценщика и правильности оценки достаточно просты. Оценщик должен иметь хорошую деловую репутацию, квалифицированных специалистов и опыт работы именно в этой сфере оценки. Тогда как отчет об оценке должен отвечать требованиям, заложенным в соответствующем договоре об оценке, и быть составлен так, чтобы любой заказчик мог понять, о чем в нем идет речь и почему получен такой результат.

«Допустимая погрешность оценки одного и того же объекта в различных оценочных организациях составляет 10-20%, - комментирует Николай Корольков. - Причинами большего разрыва могут быть как качество исходной информации, так и квалификация и опыт оценщика. Подтверждением квалификации может служить звание Сертифицированный оценщик бизнеса. Поэтому не факт, что оценочная организация, даже давно работающая в оценке и предлагающая данную услугу, обладает потенциалом для качественной оценки бизнеса.

Одна не из самых простых для оценщика задач, когда оценивается 100% контроль или доля в предприятии, поскольку одна акция блокирующего или контрольного пакета стоит дороже одной акции пакета миноритарного. Также существенно, что при выполнении отчета об оценке оценщик может дополнительно составить заказчику рекомендации по увеличению стоимости оцениваемых активов».

«Оценка действующего предприятия считается «высшим пилотажем» в оценочном сообществе. Многое зависит от верно определенных предпосылок расчетов и достоверности используемой информации.

Поэтому потенциальному заказчику можно посоветовать обратиться в оценочную компанию со значительным стажем работы, в которой работают опытные квалифицированные оценщики, прошедшие сертификацию профессиональных организаций оценщиков.

Кроме того, при заключении договора на оценку нужно обратить внимание на наличие у организации лицензии и страхового полиса с солидной суммой страховки», - считает Вера Вольнова.

«При заключении договора об оценке нужно точно сформулировать цели и задачи оценки, чтобы не было неоднозначного толкования, - советует Виталий Сапелкин. - И обращать внимание на сроки выполнения работ».

Учитывая, что оценка может повлиять на принятие собственником решения о долгосрочных вложениях или избавлении от непрофильных, малоценных и неперспективных активов предприятия, можно предположить, что услуги оценщика просто необходимы современным менеджерам как сегодня, так и в будущем. Кроме того, на рост спроса может повлиять развитие рынка купли-продажи предприятий. Возможно, банки тоже будут более активно практиковать кредитование под залог бизнеса.

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.