Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



БУМ ОБНОВЛЕНИЯ
СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

ФИНАНСОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

БУМ ОБНОВЛЕНИЯ

Перевооружение производства и связанное с этим обновление основных фондов являются одними из наиболее существенных факторов повышения конкурентоспособности предприятия. Если у него нет собственных средств для реконструкции, разумной альтернативой кредиту становится лизинг. В развитых западных странах он стал одним из наиболее эффективных способов технического перевооружения производства, прежде всего для предприятий малого и среднего бизнеса. Интересно, что даже в мусульманском мире, где согласно принципам Ислама запрещено ссужать деньги под процент, существует аналог лизинговой сделки – «иджар»…

СПРАВКА БвС:

Лизинг представляет собой сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы-изготовителя движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-арендатора – лизингополучателя. В этой операции могут быть задействованы банк как кредитное учреждение и страховая компания. По окончании действия договора лизинга объект лизинга, как правило, переходит в собственность лизингополучателя.

Российское законодательство несколько сужает определение лизинга, принятое во многих странах мира. Оно ограничивает сделки имуществом, которое может быть использовано для предпринимательских целей.

Основным преимуществом лизинга является оптимизация налоговых отчислений. Лизинговый платеж предприятие-лизингополучатель относит на себестоимость продукции, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу предприятия по налогу на прибыль. НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС в бюджет.

Применение коэффициента ускоренной амортизации позволяет за время срока действия арендного договора полностью или частично погашать стоимость объекта аренды, и предприятие получает его в собственность по остаточной стоимости, значительно экономя в дальнейшем на налоге на имущество. Во время действия договора объект лизинга может находиться на балансе лизингодателя, улучшая тем самым баланс лизингополучателя.

Проекция строительного бума

Последнее время лизинг перестаёт быть экзотикой. Операторы рынка отмечают в основном положительные тенденции. На нём не произошло такого бума, как в автокредитовании, но нет и каких-то провалов. Тем не менее, некоторые интересные явления наблюдаются и на рынке финансовой аренды.

Как отмечает начальник отдела лизинговых операций «Сибирской Лизинговой Компании» Ольга ПЕТИНА, активность лизингополучателей по большинству категорий сделок не выше и не ниже, чем обычно. Поступление заявок идёт постоянно. Лишь заметно, что клиент стал более подготовленным.

Исключение составляет строительная техника различного рода: башенные краны, бетоносмесительные установки, машины для перевозки сыпучих материалов. Эта техника очень активно востребована в связи со строительным бумом в Новосибирске и области. Например, доля строительных компаний, приобретающих оборудование и технику в лизинг, составляет 36%.

Резкий всплеск потребности характеризуют такие данные: в 2004 году строительная техника в портфеле заказов «Сибирской Лизинговой Компании» занимала 2%, в 2005 году – 5%, а в 2006 году – 14%. «Это хорошо не только для лизинговых компаний, но и для поставщиков строительного оборудования, – говорит Ольга Петина, – У меня есть ощущение того, что это тенденция именно местного уровня. Недавно я общалась с коллегами в Москве и в Санкт Петербурге, у них такого ажиотажа по поводу строительной техники нет».

По словам директора филиала компании «Райффайзен-Лизинг» в Новосибирске Андрея КОПТЕЛИНА, за последние годы развитие лизинга в регионе идёт хорошими темпами. Лизинг становится более понятен и доступен бизнесменам. Он также отмечает рост интереса к лизингу строительной и прочей тяжелой техники.

Также специалисты отмечают и рост востребованности лизинговых сделок с недвижимостью. Однако этот рост ограничивается несовершенством российского законодательства и сложностью оформления земельных отношений и прав на недвижимость.

Автолизинг

Общий бум кредитования в России не мог не сказаться на отношении к лизингу, который является альтернативой кредиту. Особенно активно развивается автокредитование. Теперь некоторые банки принимают покупаемый в кредит автомобиль в гарантийное обеспечение сделки, что приближает эту сделку к лизингу.

Правда, некоторые специалисты считают такое предположение не совсем корректным. По мнению Ольги Петиной, автокредитование в основном относится к обеспечению автомобилями физических лиц, а в России лизинг возможен только с юридическими лицами либо с частными предпринимателями. «Спада в сегменте автолизинга нет,– отмечает Ольга Петина. – Спрос на такие сделки постоянный и высокий. Автомобили нужны всем, и парк обновляется постоянно». Но по сравнению с предыдущими годами, когда более востребованы были легковые автомобили для использования в качестве такси, машины представительского класса – для руководителей фирм, то сейчас больше берут тяжёлую технику: МАЗы, КамАЗы и грузовики импортного производства. В 2004 году доля вложений в такую технику в портфеле «Сибирской Лизинговой Компании» составила 2%, в 2005 – 3,5%, в 2006 – 10,5%.

Андрей Коптелин тоже отмечает востребованность лизинга автотранспорта бизнесом. «Причем спрос на сделки с грузовым автотранспортом растет более активно,– подчёркивает он. – и заметна тенденция к возрастающему спросу на более дорогостоящую импортную технику». Это представитель «Райффайзен-Лизинга» считает свидетельством наращивания бизнесом оборотов в регионе, что не может не сказаться на объемах необходимого финансирования, в том числе лизингового.

А вот генеральный директор «Сибирского лизингового центра» Алексей СПИРИДОНОВ считает, что автокредит уменьшил количество автолизинга. Количество договоров лизинга автомобилей сокращается, а покупки их в кредит – растёт. Но и при этом лизинг в транспортной сфере динамично развивается. «Если раньше больше брали в лизинг автомобили, то теперь самое разное оборудование – ограничений нет», – отмечает Алексей Спиридонов.

Согласен с этим и Андрей Коптелин, который подчёркивает, что растут спрос и объемы сделок по различному технологическому оборудованию для самых разных отраслей промышленности, торговли и сферы услуг. А Ольга Петина отмечает, что хотя спрос на оборудование, станки и технологические линии растёт, но сделки с ними не поставлены на такой же поток, как лизинг автомобилей и строительной техники.

К услугам лизинга в Новосибирске особенно часто прибегают крупные транспортные компании, заинтересованные в дальнейшем расширении существующего парка техники либо в планомерной его замене. Наиболее заметной стала программа по смене городских автобусов на машины большой вместимости.

Несостоявшиеся опасения

Некоторое время назад местные лизинговые компании опасались появления на местом рынке крупных игроков из европейской части России, прежде всего – из Москвы. Но Алексей Спиридонов никаких последствий такого «нашествия» не заметил. «Новосибирск от соседних городов отличает большее число лизинговых компаний. Клиентам от этого хорошо, самим компаниям плохо»,– отмечает генеральный директор «Сибирского лизингового центра».

«Конкуренцию мы ощущаем постоянно, – говорит Ольга Петина, – и в большей степени от представителей московских компаний. Приходя сюда, для освоения нового рынка они привлекают клиентов за счёт низких ставок. Бывает, что и демпингуют». Причём, по её мнению, это касается больше сделок для крупных фирм, чем для среднего или малого бизнеса. Может быть, поэтому московского присутствия не заметил Алексей Спиридонов. По его словам, 99% клиентов их компании – это предприятия малого и среднего бизнеса.

Андрей Коптелин сам представляет «компанию-варяга». «Что касается пакета предлагаемых услуг, – говорит он, – То они в большой степени схожи для самых разных игроков рынка». Но непосредственно в самих условиях лизинга наблюдаются очень заметные различия, иногда – в несколько раз. Это, прежде всего, касается процентных ставок. «Крупные российские и международные компании могут предложить очень выгодные условия. Кроме того, это предложение именно таких параметров лизинговой сделки, как срок действия договора, размер аванса, схема погашения, страхование и прочее, которые будут наиболее удобны в каждой конкретной ситуации», – добавляет представитель «Райффайзен-Лизинга».

«Мы всегда работали с малым бизнесом, – говорит Ольга Петина. – Но его проблема в том, что у него не всегда удовлетворительное финансовое состояние. Однако последнее время мы ощущаем возросшую активность именно малого и среднего бизнеса». По её словам это можно назвать даже новым этапом развития лизинга. Возможно, так будет естественным образом разрешено противоречие местных и столичных лизинговых компаний – одни займутся малым и средним бизнесом, другие – крупным. Тем более что для крупных сделок нужны большие финансовые средства, которые проще найти в столице. А для малого и среднего бизнеса очень важна оперативность сделки, которую местным компаниям проще обеспечить.

Важные преимущества и особенности

Большинство экспертов отмечают, что у лизинга весьма неплохие перспективы. «В 2007 году стал ощущаться рост спроса на лизинговые услуги. Если обычно в первом квартале каждого года активность по объёму сделок минимальна, то в этом году такого не наблюдалось. Соответственно, не было спада и во втором квартале, когда спрос превысил показатели первого квартала. И это показательно», – говорит Ольга Петина.

Андрей Коптелин обращает внимание на то, что хотя чаще всего основным преимуществом этого способа развития компании называют экономию на налогах, существует целый ряд других привлекательных для потребителей лизинга моментов. Лизинговая сделка комплексная по своей сути, так как может включать ряд сопутствующих приобретению имущества процессов: страхование, транспортировку, сервисное обслуживание, обучение персонала и так далее. «Важный момент – некоторая оптимизация отчетности вследствие отсутствия необходимости ставить на баланс значительные суммы, что улучшает финансовые показатели компании», – добавляет представитель «Райффайзен-Лизинга».

Все специалисты отмечают, что единой стандартной формы договора для лизинговых сделок не существует. Для каждой сделки договор является индивидуальным, особенно если это касается сложного технологического оборудования. Если в сделке участвуют банк и страховая компания, то это может быть не один документ, а пакет документов. Законодательно закреплено, что договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. Кроме того, договор лизинга недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, необходимо зарегистрировать в установленном законодательством порядке.

Для обеспечения лизингополучателю возможности использования переданного имущества во многих случаях необходимо выполнить дополнительные условия – по монтажу оборудования, пуску и наладке, обучению персонала лизингополучателя и другое. Выполнение этих действий по общему правилу не является обязанностью лизингодателя. Тем не менее, они могут включаться в договор лизинга в качестве дополнительных обязанностей лизингополучателя либо в договор купли-продажи в качестве обязанностей продавца. Кроме того, на выполнение таких работ и оказание дополнительных услуг может заключаться самостоятельный договор. В первом случае оплата таких работ может производиться как за счет лизинговых платежей, так и за отдельную дополнительную плату. А во втором – в лизинговые платежи включаться не может.

Поэтому так важно качественное оформление всех документов. Причём, как отмечают специалисты, очень важно и доверие между лизингодателем и лизингополучателем. Часто за одной сделкой следует другая, и сотрудничество превращается в постоянное партнёрство.

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.