Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ РИСКОВ

Документарные операции представляют собой безналичные расчеты с определенными условиями выплаты средств. Так, документарный аккредитив –  это письменное обязательство, выданное банком от имени покупателя или от своего собственного имени, оплатить продавцу стоимость товаров при условии предоставления продавцом в исполняющий банк документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг) и оформленных в полном соответствии с условиями аккредитива.
«В новых экономических условиях, когда стороны могут не доверять друг другу, самое время применять документарные формы расчетов, которые снижают риски внешней торговли, заключающиеся в вероятности неисполнения сторонами условий поставки и оплаты товара. Одна из самых распространенных, понятных и отвечающих требованиям страхования рисков форма расчетов - документарный аккредитив. Поэтому, несмотря на то, что данный способ расчетов дороже обычного перевода, его используют те, кто хочет застраховать свои риски по внешнеторговым сделкам», – считает начальник валютного отдела Банка «Левобережный» Елена ТОЛКАЧЕВА.
А документарное инкассо – это операции, осуществляемые банками на основании полученных от экспортера инструкций. При использовании данной формы расчетов покупатель (импортер) получает товарораспорядительные, отгрузочные и другие необходимые документы после осуществления платежа по контракту или после акцепта векселя, выставленного на покупателя (импортера). «Документарное инкассо менее надежен, чем, например, аккредитив ввиду отсутствия обязательств банка по оплате после предоставления документов. Однако эта форма расчетов нередко используется из-за ее относительно невысокой стоимости», – добавляет зам.управляющего Новосибирским филиалом  банка «Петрокоммерц» Александр КОВАЛЕНКО.
Сегодня, как никогда, при расчетах с партнерами для продавца важны гарантии, что он получит деньги от своего покупателя, а для покупателя, что он получит товар на условиях, что оговорены в контракте. Поэтому документарные формы расчетов чаще всего используются российскими предприятиями для минимизации рисков, связанных с проведением платежей и отгрузкой товаров. «В числе наиболее распространенных рисков можно выделить риск неисполнения контракта, дебиторский риск (неплатежеспособность партнера, отказ платить по контракту или возвратить уплаченный аванс), политический риск (риск, связанный с введением государством законодательных ограничений в сфере валютных операций), а также риск нарушения валютного законодательства. Одной из форм минимизации коммерческих рисков является использование защищенных форм расчетов, обеспечивающих выполнение партнерами контрактных обязательств, таких как документарные аккредитивы, документарные инкассо. Наиболее широкое распространение данные формы расчетов получили в сфере торговли высокотехнологичным оборудованием и сырьем», – отмечает Александр КОВАЛЕНКО.

Достоинства и недостатки
Самой формой документарных операций предполагается, что денежные средства продавец не получит до тех пор, пока банк не получит документы, подтверждающие исполнение сделки по поставке. «Поэтому у покупателя повышается уверенность в том, что поставка будет осуществлена в соответствии с договоренностями, зафиксированными в контракте и условиях аккредитива, а у продавца товара - в том, что при соблюдении условий поставки денежные средства будут зачислены на его счет, то есть удовлетворены интересы обеих сторон, что очень важно для успешности сделки, - отмечает Елена ТОЛКАЧЕВА. -  Кроме того, надежность данного механизма расчетов обеспечивается контролем банка над проведением расчетов. Недостатком является то, что документарная форма расчетов предполагает уплату комиссии за оформление и проверку документов. В отличие от простого банковского перевода денежных средств эта форма расчетов обходится дороже для участников сторон. Второй недостаток заключается в том, что для того, чтобы оформить документарный аккредитив, проверить правильность его исполнения и получить по нему денежные средства, уходит значительное время. Однако участники сделки могут учесть стоимость аккредитива  и временной фактор в условиях контракта».
Тем не менее уверенность в том, что банк выплатит экспортеру денежные средства только в том случае, если представленные документы будут соответствовать условиям аккредитива и будут представлены в сроки, указанные в аккредитиве, дает возможность работы с любым незнакомым зарубежным партнером.
«К преимуществам документарного инкассо можно отнести следующие моменты: документы, по которым покупатель сможет получить товар, выдаются ему через банк против одновременной оплаты причитающейся продавцу суммы или акцепта векселя. Есть гибкость в проведении расчетов – не требуется выполнение многих формальных требований для контрагентов. Привлекательной является и незначительная стоимость проведения операции», – говорит Александр КОВАЛЕНКО.

Оптимальные условия
Оптимальные условия подбираются исходя из условий сделки, поэтому лучше всего, имея проект контракта, выбрать банк, которому вы готовы доверить столь сложную форму расчетов. «Получив предварительное решение от банка о возможности выполнить сделку и стоимости услуг банка, вы для себя определяете, подходит ли это решение вам. Если да, то можно продолжать работу контрагентом по заключению контракта и с банком по оформлению аккредитива», – говорит Елена ТОЛКАЧЕВА. При этом важно выбрать банк, который имеет опыт проведения документарных расчетов. «Эта форма тщательно регламентирована Правилами международной торговой палаты, тем не менее, обычно возникает масса нюансов, знание которых облегчает для клиентов исполнение сделки- объясняет Елена ТОЛКАЧЕВА. -  Поэтому прежде всего следует поинтересоваться опытом работы банка в области документарных  операций. Банк, имеющий такой опыт, действительно поможет  своему клиенту в выборе наиболее выгодных условий аккредитива,  при исполнении аккредитива и получении денежных средств»
Также важно, чтобы у банка была возможность подтверждения документарных аккредитивов, открытых банком, ведущими зарубежными банками. Это является дополнительной гарантией.
«Учитывая тонкости и достаточно сложный механизм аккредитивной формы расчетов, специалисты банка оказывают помощь клиентам по всем интересующим вопросам с момента разработки контракта и до завершения расчетов по аккредитиву, включая консультации клиентов – экспортеров по вопросам оформления необходимых документов, - рассказывает Александр КОВАЛЕНКО. - Также в банке могут оказать помощь при составлении надежной и наименее затратной схемы сделки с расчетом ориентировочной стоимости банковских услуг и сроками прохождения операции. Это помогает существенно ускорить проведение операции и обеспечивает положительный результат».
Таким образом, учитывая неординарные, связанные с повышенным коммерческим риском  экономические условия, в которых сегодня приходится вести бизнес, документарная форма расчетов в торговых, а особенно внешнеэкономических операциях, на сегодня является наиболее отвечающей потребностям сторон. А потому имеет хорошие перспективы применения как инструмент страхования бизнес-рисков.
Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.