Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



«Когда без юриста не обойтись»

Составят и проанализируют договоры
Руководители, как правило, заботятся о выгодности сделки с коммерческой точки зрения. Поэтому в своей практике чаще всего используют типовые формы договоров. Но договор можно составить еще и так, чтобы минимизировать налоговые последствия сделки. Поэтому собственные специалисты организации сталкиваются с необходимостью переделать договор на свой лад или же изменить существующую «рыбу». Если самостоятельно заняться этим некогда, можно воспользоваться услугами юристов из консалтинговой или аудиторской фирмы. Кроме составления текущих договоров, сторонние специалисты могут проанализировать все существующие документы с точки зрения их налоговых и финансовых последствий, а также разработать образцы типовых договоров для вашей организации.

Выполнят работу штатного юриста
Если фирма не представляет свою жизнь без юридической поддержки, а брать специалиста в штат нецелесообразно, можно заказать абонентское правовое обслуживание. Оно, как правило, включает в себя следующие услуги:
– консультирование по правовым вопросам деятельности компании;
– консультирование по вопросам действующего законодательства, предоставление интересующих нормативных актов и их комментирование;
– разработка или правовая экспертиза договоров, контрактов, соглашений для выявления возможных рисков;
– подготовка деловой документации, в том числе писем, претензий и т. д.;
– участие в переговорах.
Можно, конечно, оплатить и on-line консультации и консультироваться в реальном времени по мере необходимости. С одной стороны, это очень удобно, но может быть и так, что для разрешения какой-либо сложной проблемы придется ждать в течение нескольких дней. Причем за неправильный совет, данный во время устной телефонной консультации, трудно привлечь юриста к ответственности.

Поддержат во время налоговой проверки
Если в текущих делах бухгалтер может справиться самостоятельно, то в форс-мажорных обстоятельствах, к которым можно отнести налоговую проверку, помощь юриста как нельзя кстати.
Во-первых, юристы проведут правовую экспертизу документов, затребованных проверяющими. Если с документацией что-то не так, то подскажут, как это быстро исправить.
Во-вторых, юристы будут присутствовать во время проверки. Это позволит руководителю и бухгалтеру организации пресечь незаконные действия проверяющих.
Денис Нетейский, директор ООО «ЮРИСТЪ», советует фирмам при налоговой проверке, особенно выездной, обязательно приглашать специалистов из консалтинговых или юридических компаний. «Бухгалтеры, как правило, не достаточно хорошо владеют тонкостями юриспруденции, да и к тому же могут растеряться перед инспекторами. Соответственно во время контрольного мероприятия сотрудники бухгалтерии могут что-то не то сказать, отдать подготовленный не должным образом документ. Юристы подскажут, когда, в каком виде и какие документы лучше предоставить проверяющим. Это позволит устранить большинство претензий и споров еще перед составлением акта по результатам проверки», – говорит Денис Нетейский.

Попробуют урегулировать спор до суда…
Даже если юристы на проверке не присутствовали, они помогут составить грамотное возражение на акты налоговых инспекторов или других контролеров. Кроме того, состоянием бухгалтерии организации могут заинтересоваться и представители милиции.
«С тех пор, как заниматься налоговыми преступлениями стала не полиция, а криминальная милиция,  работа правоохранительных органов в этом направлении значительно активизировалась. Этому немало способствуют изменения показателей оценки их работы, изменения в уголовном законодательстве и структуре правоохранительных органов. Так, основным показателем работы правоохранительных органов является количественный – дела, переданные в суд, а не количество возвращенных налогов в казну государства, как это было в бытность налоговой полиции. Это предопределяет методы и способы работы некоторых сотрудников, зачастую использующих имеющиеся в процессуальном законодательстве лазейки с одной целью – довести дело до суда.
Если в ходе  проверки налоговые органы доначислили индивидуальному предпринимателю свыше 100 000 рублей, а предприятию – свыше 500 000 рублей, то налоговой милицией автоматически возбуждается уголовное дело по налоговым преступлениям. И акт налоговой проверки является основным доказательством  по такому делу. Поэтому крайне важным является урегулировать спор с налоговыми органами, не доводя ситуацию до критической», – говорит Анатолий Зулин, генеральный директор Аудиторской фирмы «ЭБФ».
По мнению многих специалистов юридических или консалтинговых фирм, практически в 80 процентах случаев досудебное урегулирование споров заканчивается провалом. Поэтому после неудачной попытки решить спор миром специалисты сразу же предлагают выиграть дело против контролеров в арбитражном суде.

…а потом защитят в арбитраже
Судиться с новосибирскими чиновниками без юриста практически невозможно. Чего только стоит разобраться со всеми бумагами и инстанциями, в которые их нужно подавать. «Основной  задачей налоговых органов является пополнение государственного бюджета, при этом часто действия налоговиков далеко не бесспорны. Налоговые споры являются одной из самых сложных для рассмотрения судами категорий дел. Сложность связана с наличием огромного и разнообразного объема законодательства, крайне противоречивой правоприменительной практикой, в результате чего не специалисту трудно избрать успешную стратегию защиты», – утверждает  Анатолий Зулин.
Сколько сил, нервов и денег стоит все это предпринимателям, сложно даже и представить. Поэтому совет только один – лучше вовремя обратиться к профессиональному юристу, имеющему опыт работы по налоговым спорам, чем потом доказывать очевидные факты.

Какую ответственность несут юристы
Любая консалтинговая или юридическая фирма должна нести ответственность за свою работу. Материальную ответственность за тот или иной вид услуг прописывают в договоре. Так, например, по письменному консультированию консалтинговые компании несут, как правило, 100-процентную ответственность. Поэтому по спорным и сложным вопросам лучше заказывать письменный ответ (хотя это обойдется дороже). Несмотря на то, что по устному ответу (on-line консалтинг) фирмы тоже несут 100-процентную ответственность, доказать ошибку специалиста будет практически невозможно. Ведь клиент, например, может не так задать вопрос или не так понять ответ. Поэтому устно лучше консультироваться только по несложным ситуациям.
«Часто у клиентов возникает вопрос: отвечает ли юрист за проигранное дело в арбитраже. Сразу скажу, что ни он, ни компания никакой ответственности за проигранное дело не несут. Просто от того, выиграно или проиграно дело, зависит оплата услуги. Как правило, когда специалист оптимистично оценивает исход суда, клиент делает предоплату. Если дело выиграно, он оплачивает оставшуюся часть денег (это или фиксированная сумма, или процент от выигранной суммы). Если же дело проиграно, то фирме или юристу остается только оплаченная сумма предоплаты. Немного по-другому строятся финансовые отношения, если юрист изначально оценивает шансы выиграть суд как минимальные. Тогда по договору клиент сразу платит фиксированную сумму, которая в результате проигрыша ему не возвращается», – отмечает Денис Нетейский.

 Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.