Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Узнай свою стоимость

Зачем и кому нужна оценка
Оценка – это определение рыночной или иной стоимости товаров, работ, услуг, имущества, недвижимости, бизнеса и других объектов.
Обязательные условия проведения оценки определены законодательно.
Согласно закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», в ряде случаев частные фирмы должны привлекать независимого оценщика. Такую обязанность вменяют и другие нормативные документы. Обязательная оценка предписывается текущим законодательством, в первую очередь, для защиты интересов кредиторов.

Инициативная оценка востребована нуждами самого предприятия.
По мнению большинства новосибирских оценщиков, на сегодняшний день потребность организаций, малых или больших, в инициативной оценке не очень велика. Обращаются, когда возникает необходимость раздела организации или когда происходит купля-продажа какого-либо имущества. Тем не менее, Оценщикам в своей работе приходится сталкиваться с оценкой не только «обычных объектов», к которым можно отнести здания, земельные участки, объекты незавершенного строительства, оборудование и автотранспорт, бизнес действующего предприятия, и т.д.,  но и некоторых экзотических объектов. «Такие работы, как правило, надолго запоминаются. Как можно забыть мохнатые мордочки поросят, стадо которых приходилось оценивать, или тщательные поиски информации по техническим характеристикам при оценке партии угля или семени быков-производителей, или определение стоимости украденных ювелирных украшений. Когда приходится решать сложные задачи по оценке того или иного объекта, понимаешь, какой широкий кругозор необходимо иметь, как много знаний требует она в области экономики, юриспруденции, техники, строительства», – делится опытом Вера Вольнова, заместитель директора ООО «Сибирский оценщик».
Представители малого и среднего бизнеса в Новосибирске уже испытывают потребность в инициативной оценке, связанной с управлением стоимостью предприятия. «Долгое время считалось, что предприятие эффективно работает тогда, когда оно нацелено на получение прибыли. Сегодня, на мой взгляд, менеджеры должны ориентироваться на увеличение стоимости предприятия, для чего необходимо знать его реальную стоимость», – отмечает директор Агентства независимой оценки «Аргумент»  Николай Корольков.
Также есть востребованность оценки ущерба. Оценщики обычно привлекаются для обоснования выплаты возмещения ущерба страховыми компаниями. И, конечно же, при получении банковского кредита. «Никакой банк не выдаст кредит, если имущество предприятия ничего не стоит. В последнее время организации часто обращаются за оценкой имущества, передаваемого в залог под кредитование», – говорит  Сергей Пыка, генеральный директор ООО «ЭКСО-Сибирь». Особую актуальность приобретает оценка эффективности использования земельных участков. «Такая оценка может показать, что работающую фабрику или завод, особенно малорентабельные, выгоднее перенести за территорию города. Во-первых, это улучшит экологию, а во-вторых, может получиться неплохой экономический эффект. Использование земельного участка по другому назначению, например, под бизнес-центры, жилье, торговые комплексы, способно как окупить перенос предприятия, так и принести дополнительную прибыль. Сегодня наши оценщики также готовы проводить такого вида работы», – утверждает Николай Корольков.
Часто при проверках налоговые инспекторы вспоминают статью 40 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если цены реализации товаров, работ, услуг отличаются от рыночных более чем на 20 процентов, то налоговики могут доначислить налоги. Поэтому если фискальные органы вынесли решение о доначислении суммы налога и пеней, а вы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свою позицию в суде, то для экспертизы стоит пригласить оценщика.

Можно ли самостоятельно произвести оценку?
Возможно, но оценка будет носить весьма условный характер. Обращение к оценщику снижает риск ошибки. «Так же, как самолечение целесообразно только при легких недомоганиях, оценка наиболее простых объектов – квартиры, автомобиля, т. п. - может быть проведена самостоятельно, путем изучения рыночной ситуации. В этом случае собственник может получить представление об интервале стоимости своего имущества. Но вот документ, который может подтвердить данную стоимость, в частности, в суде, может составить лишь специалист. При этом, если речь идет о сложных объектах, например, коммерческой недвижимости, имущественном комплексе или действующем предприятии, самостоятельно провести оценку просто невозможно», – комментирует Вера Вольнова.
Кроме того, если организация сама производит оценку, то это всегда зависимая оценка. Например, при сделке купли-продажи продавец захочет, чтобы его объект стоил дороже, а покупатель будет пытаться, чтобы этот объект стоил дешевле. Естественно, возникает конфликт интересов. В этом случае выданное оценщиком заключение может оказаться серьезным аргументом в торге. «При самостоятельной оценке можно столкнуться с двумя нежелательными факторами: первый – такая оценка будет зависимой, а второй – она может быть сделана непрофессионально. Профессиональный оценщик использует при оценке объекта три подхода. Даже если собственник «продвинутый» и владеет этими механизмами, все же желательно, чтобы оценку производил оценщик», – считает Сергей Пыка.

Как выбрать оценщика
В Новосибирске более двухсот оценочных компаний, и перед теми, кто впервые обращается к их услугам, стоит проблема выбора.
По мнению Сергея Пыка, жестких критериев выбора оценочной организации на сегодня не существует. «Уже «на слуху» известные оценочные организации, которые проводят качественную оценку за разумные деньги», – говорит Сергей Пыка.
«Если бы мне пришлось выбирать оценщика для оказания соответствующих услуг, то первое, на что следовало бы обратить внимание, – это срок работы организации на рынке оценочных услуг. Что касается квалификации, то тут нужно выяснить наличие в штате организации оценщиков, прошедших сертификацию Российского Общества Оценщиков (РОО) или «евросертификацию» (экзамен по европейским стандартам оценки), а также общее количество оценщиков и количество оценщиков I категории (то есть, оценщиков со стажем работы не менее пяти лет) в штате», – считает Вера Вольнова.
Надо сказать, практически все единодушны во мнении, что предпочтение стоит отдавать специалистам, которые имеют многолетний опыт работы в оценочной деятельности. Кроме того, у оценщика должна быть лицензия. Без этого документа он не имеет права работать. Поскольку результаты оценки могут иметь очень большую важность, гражданская ответственность оценщика подлежит страхованию. Иначе говоря, наличие страхового полиса является обязательным условием для заключения договора об оценке объекта.
Плюсов оценщику добавляет аккредитация в различных ведомствах и организациях. Например, в Новосибирске почетной считается аккредитация при мэрии или обладминистрации. «Для оценки объектов федеральной, областной, муниципальной собственности при Территориальном управлении Росимущества по Новосибирской области, при администрации области и при мэрии г. Новосибирска аккредитован ряд фирм. В основном это ведущие оценочные компании. Все остальные оценочные организации и индивидуальные предприниматели выполняют, как правило, мелкие заказы и у них другая клиентская база», – отмечает Сергей Пыка.
Оценщик не может быть учредителем, собственником, акционером или должностным лицом фирмы, так как его могут заподозрить в заинтересованности и отчет будет считаться недействительным. Полные требования к независимости оценщика представлены в статье 16 закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».
По мнению Веры Вольновой, важно, чтобы исключительным видом деятельности компании была оценочная: «У большинства оценщиков оценка является исключительным видом деятельности, поэтому на сегодня они боятся потерять лицензию, а когда вступит закон о саморегулируемых организациях, то и исключения из ее членов, что автоматически приведет к прекращению работы оценщика», – считает Вера Вольнова. Величина компании имеет значение, но это не самый существенный фактор. «Так как оценка – это все-таки интеллектуальный вид деятельности, важно, какими нормативными и информационными базами пользуется оценщик. Оценочная фирма должна иметь необходимые справочники, а они очень дорого стоят. Наличие специального оборудования для оценки, а также программных продуктов, с помощью которых оценщик обрабатывает результаты своих работ, ускоряют выполнение самих работ и повышают их качество».
«Если фирма не в полной мере владеет вышеперечисленными ресурсами, то и на качество здесь вряд ли стоит надеяться», – добавляет Николай Корольков.

Несут ли оценщики ответственность за свою работу?
Как таковая ответственность в законе «Об оценочной деятельности» не прописана. Но вот в статье 15 закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорится о том, что оценщик несет солидарную ответственность вместе с членами общества в том случае, когда в уставный капитал ООО вносится имущество, которое он оценивал.
В любом случае, ответственность можно прописать в договоре об оценке. Но если вдруг по вине оценщика организация получила убыток, то он возмещается в сумме, на которую оценщик застрахован. Если компания обнаружит, что оценщик ошибся в расчетах или указал неверные технические данные объекта оценки, то оценщик обязан исправить ошибки за свой счет. Каждый оценщик несет ответственность за свою работу в размере страховой суммы. При этом конкретный договор может быть застрахован отдельно.
Нарушение оценщиком требований действующего законодательства может повлечь за собой отзыв его лицензии, что автоматически влечет за собой прекращение оценочной деятельности. Надо сказать, что все лицензии, по которым оценщики работают сегодня, действительны только до 1 июля 2007 года. Уже с 1 июля 2006 года лицензии выдаваться не будут, так как новая редакция закона «Об оценочной деятельности» отменяет лицензирование, заменив его обязательным для оценщиков требованием состоять в саморегулируемой организации. Также с 1 июля 2006 года, если новая редакция этого закона будет утверждена, оценщик за результаты своей работы будет нести имущественную ответственность.
«В практике оценки существуют и досудебные разбирательства. Например, заказчик, сомневающийся в результатах проведенной оценки, может обратиться в Экспертный совет одной из саморегулируемых организаций, где его жалоба будет рассмотрена, а отчет пройдет рецензирование, в результате которого будет сделан вывод о достоверности результата оценки и возможности использования отчета в качестве документа доказательственного значения. Как председателю Экспертного совета НО РОО мне неоднократно приходится сталкиваться с отчетами, которые получали отрицательную рецензию и затем были отклонены в суде. И все же, самое главное в работе оценщика – не потерять свое доброе имя, наработанную деловую репутацию, или, говоря оценочным термином, - гудвил, потому что каждый оценщик несет ответственность перед лицом, которое оказало ему доверие», – говорит Вера Вольнова.
В Новосибирске четыре общественных организации, объединяющих оценщиков: Сибирская межрегиональная палата оценщиков (СМПО), Новосибирское отделение Российского общества оценщиков (НО РОО), Новосибирская региональная коллегия Российской коллегии оценщиков (НРК РКО), Новосибирское представительство саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков (НП СМАО). Именно сюда можно обратиться с жалобой на действия оценщика. Если и их мнение покажется неверным, то последняя инстанция - суд.
Однако, учитывая, что сегодня идет работа над утверждением новой редакции закона «Об оценочной деятельности», уже скоро может измениться порядок работы оценщиков.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.