Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ФОНД ИЗ ДЕТСКОГО КОМИКСА

Аббревиатуры иногда приводят к довольно странным аналогиям и ассоциациям. Слыша про вложения в паевые инвестиционные фонды — ПИФы, вспоминается герой французских комик. сов пёс Пиф. Недавно эти истории пересказал автор «плохих советов» Григорий Остер. Теперь дети будут в недоумении: зачем их родственники отдают деньги этому смешному пёсику…

Справка БвС

По операционной структуре ПИФы делятся на открытые, интервальные и закрытые.

В фондах открытого типа пай можно купить и продать в любой рабочий день. Средства пайщиков инвестируются в высоколиквидные активы.

В интервальных фондах купля и продажа паёв производится в определенные периоды времени. Чаще всего такие интервалы объявляются раз в квартал. Активы высоколиквидны.

В фондах закрытого типа имеется фиксированное количество паев. Паи продаются или покупаются без ведома управляющей компании, но предъявляются к погашению только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом.


ПИФ обслуживается следующими организациями:

  • управляющая компания (УК) – инвестирует имущество фонда;

  • специализированный депозитарий – хранит и ведет учет операций с имуществом фонда;

  • специализированный регистратор – ведет учет прав собственности на паи фонда;

  • аудитор фонда – проверяет сделки с имуществом ПИФа;

  • оценщик фонда – производит оценку активов фонда (некотируемых ценных бумаг, а также недвижимости);

  • агенты фонда – осуществляют прием заявок на покупку, обмен или погашение паев.

Все они за свою деятельность получают вознаграждение. При этом вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора выплачиваются за счет имущества фонда. Общая сумма вознаграждения не должна превышать 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Что такое ПИФ?

Если бы автора «вредных советов» спросили, что делать с временно свободными средствами, возможно, он предложил бы положить их под матрац или в чулок. Ведь даже дети знают, что в этом случае их обязательно «съест» инфляция. Способов избежать такого плачевного исхода не так много, и один из них – коллективное инвестирование в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

При коллективном инвестировании средства мелких инвесторов аккумулируются в единый фонд, который под управлением профессионалов УК вкладывает их в ценные бумаги, недвижимость или другие активы для получения прибыли. Первый в мире инвестиционный фонд был основан в августе 1822 года в Бельгии. В 1899 году в США появилась первая инвестиционно-консультационная компания для обслуживания мелких инвесторов.

Как вспоминает руководитель клиентского управления УК «Мономах» Людмила БЕЗРУЧКО, до появления президентского Указа «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ» в 2005 г. у российских инвесторов отсутствовал подобный финансовый инструмент: «Использование положительного опыта зарубежных стран и продуманность действий позволили российским законодателям избежать серьезных ошибок в период становления и развития ПИФов. Тогда же Федеральная комиссия по ценным бумагам РФ разработала полный пакет нормативных документов, регулирующих процесс создания и функционирования ПИФов».

Согласно Федеральному закону «О паевых инвестиционных фондах», ПИФ является обособленным имущественным комплексом, состоящим из активов, переданных в доверительное управление УК. Вложения инвесторов управляются как единый портфель, являющийся коллективной собственностью, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная размеру его инвестиции. Эта доля называется паем и представляет собой особый вид ценных бумаг. Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, принадлежащее одному пайщику, может выражаться дробным числом.

Взаимоотношения пайщика, ПИФа и УК определяются договором доверительного управления. УК осуществляет управление, совершая любые юридические и фактические действия в отношении составляющего ПИФ имущества.

Доход, который получает инвестиционный фонд, состоит из дивидендных и процентных выплат, а также и из прироста стоимости ценных бумаг, входящих в состав активов фонда. А активы фонда могут, как вырасти в цене, если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, так и подешеветь. Что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или убытки.

По словам первого заместителя генерального директора – регионального директора по маркетингу и продажам УК «АЛЕМАР» Регины ДЗИКАВИЧЮТЕ, ПИФы стали достаточно популярным инструментом: «И на это есть ряд причин, таких как рост доходов населения, высокая доходность данного инструмента по сравнению с банковским депозитом и доступность».

По мнению исполнительного директора УК «СибиряК» Тараса ДЕМИДЕНКО, ПИФ даёт возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы – банки, компании, фонды: «В настоящее время в ПИфы бурно привлекаются всё новые пайщики, но по сравнению с развитыми рынками доля ПИФов в ВВП страны ещё мизерна».

Достоинства и недостатки ПИФов

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, бурно развивающаяся экономика обеспечивает высокую доходность фондового рынка. Во-вторых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, как при самостоятельном управлении активами. Правда, минимальные знания иметь всё же надо. Хотя бы для того, чтобы правильно выбрать управляющую компанию, а выбирать есть из чего. «Многие УК существуют на рынке уже более 10 лет. Есть фонды, стабильно демонстрирующие результаты, существенно превосходящие и банковские ставки, и доход от вложений в иностранную валюту или иных традиционных инструментов»,– утверждает Людмила БЕЗРУЧКО.

Регина ДЗИКАВИЧЮТЕ отмечает такие достоинства ПИФов, как низкий «входной барьер» – от 3 до 10 тысяч рублей, быстрота оформления заявки и перечисления денежных средств – процедура занимает 10 –15 минут, и минимум заполняемых бумаг. Инвестор ПИФа существенно экономит на затратах, связанных с самостоятельным построением диверсифицированного инвестиционного портфеля: «В ПИФах все показатели агрегированы в одну котировку. В нашей компании стоимость пая можно узнать в любое время, позвонив по автоответчику, прочитав котировку в газете, либо на сайте, или получив электронное или SMS-сообщение от УК».

По словам Тараса ДЕМИДЕНКО, устройство ПИФов было так хорошо продумано экспертами ФКЦБ, что с момента их создания в 1996 году до их пор не было ни одного случая ущемления интересов пайщиков. «Важно, что паевой фонд не является юридическим лицом, и его прибыль не облагается налогом»,– дополняет Тарас ДЕМИДЕНКО. Пайщики хоть и уплачивают налог, но только в момент реализации пая. При этом применяются две схемы налогообложения, о достоинствах и недостатках которых вам расскажут специалисты УК.

Однако, как и у всякой медали, у ПИФов есть «оборотная сторона». По мнению Людмилы БЕЗРУЧКО, необходимость нести рыночные риски – это скорее не недостаток, а свойство данного инструмента, связанное с механизмом его работы. Хотя в настоящее время разрабатывается законопроект о страховании паёв по аналогии с банковскими вкладами, это будет касаться не рыночных рисков, а некомпетентности и недобросовестности УК, которая своими действиями нанесла ущерб пайщику.

«Нельзя ожидать от паевых фондов гарантированной доходности, чудесного умножения инвестированных средств, значительно превышающего существующую доходность на фондовом рынке», – отмечает Тарас ДЕМИДЕНКО. Нельзя и рассчитывать на успех в будущем судя по прошлой доходности – стоимость паев на фондовом рынке может как расти, так и снижаться вследствие неблагоприятных колебаний рынка.

Кроме выплаты налогов, пайщик несёт расходы по оплате услуг компаний, обслуживающих ПИФ, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования, но ограничиваются 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Регина ДЗИКАВИЧЮТЕ как сдерживающие моменты отмечает отсутствие у потенциальных клиентов времени или возможности получить профессиональную консультацию о преимуществах и рисках этого инструмента. Кроме того, у россиян недостаточно развита культура инвестирования, ведь большинство из них не привыкли откладывать на будущее и живут сегодняшним днем.

Как выбрать ПИФ?

Как уже отмечалось, ПИФ не может указывать ожидаемую прибыль. Как же определить лучший или оптимальный? Одним из наиболее важных и объективных показателей, характеризующих деятельность ПИФов, является стоимость чистых активов фонда (СЧА), которая показывает размер фонда. СЧА рассчитывается как разность всех активов фонда, оцененных по рыночной стоимости, и всех обязательств фонда. Стоимость чистых активов в расчете на один пай фонда принято называть стоимостью пая. В открытых фондах стоимость пая рассчитывается ежедневно. Эти данные публикуются в СМИ, практически все УК имеют Интернет-сайты, очень интересен специализированный сайт http://pif.investfunds.ru/.

Людмила БЕЗРУЧКО как одно из ключевых преимуществ ПИФов отмечает, что глубокие специальные знания пайщику не нужны – управлением занимаются инвестиционные специалисты. А на любые вопросы о деятельности ПИФов всегда ответят менеджеры УК. Большую роль играют специализированные издания и маркетинговые материалы, ведь для большинства наших сограждан ПИФы пока – предмет малознакомый. Однако в дальнейшем специалисты прогнозируют, что ключевую роль в выборе ПИФов будут играть частные примеры (удачный опыт инвестирования друзей и знакомых) и детальные советы финансовых консультантов.

Регина ДЗИКАВИЧЮТЕ выделяет три основных источника информации о ПИФах: аналитические статьи в профильных и популярных печатных изданиях, рекламу и Интернет. «Многие начинающие инвесторы выбирают управляющие компании и конкретные фонды исходя из советов друзей и знакомых. Именно поэтому в нашей компании большое внимание уделяется развитию клиентского сервиса: качеству обслуживания клиентов и максимальной открытости и доступности всей необходимой информации»,– отмечает она.

По мнению Тараса ДЕМИДЕНКО, выбор ПИФа на основе одних лишь показателей доходности за определенный период неэффективен. Такой подход не учитывает абсолютных и относительных показателей риска фондов. Поэтому будущий пайщик должен определить для себя наиболее важные критерии выбора фонда. Вот перечень этих критериев в порядке их значимости:

  1. Время УК работы на рынке инвестиционных фондов;

  2. Размер стоимости чистых активов фонда (СЧА);

  3. Расходы фонда на управление;

  4. Наличие надбавок и скидок при покупке паёв;

  5. Доходности фондов УК (за периоды: 3 месяца, полгода, год).

Мнение экспертов о том, какие типы ПИФов пользуются наибольшим спросом и доверием пайщиков практически сходятся. «Картина неоднородна, опять же из-за валообразного развития отрасли. Сейчас хорошо себя чувствуют фонды акций, показывающие, по сравнению с другими категориями, более высокую доходность. Но при этом важно, чтобы фонд работал стабильно качественно и имел хорошую историю»,– говорит Людмила БЕЗРУЧКО.

Как считает Тарас ДЕМИДЕНКО, благодаря возможности получить больший доход за период и возможности вносить и выводить средства из фонда в любой рабочий день наибольшим доверием пользуются открытые фонды акций либо открытые смешанные фонды. Наименее рискованными являются фонды денежного рынка и фонды облигаций. Они инвестируют в минимально доходные, но самые надежные инструменты, основными из которых являются облигации. Фонды смешанных инвестиций вкладывают средства и в облигации, и в акции, поэтому занимают промежуточное место по доходности и риску между фондами облигаций и фондами акций.

Фонды акций наиболее рискованны и при этом потенциально значительно более доходны, чем фонды облигаций и смешанные. Индексные фонды также инвестируют в акции, но именно в те, и именно в той пропорции, которая соответствует структуре выбранного фондового индекса. «Отдельного внимания заслуживают фонды недвижимости. Эта разновидность паевых фондов только начинает развиваться в России. Мировой опыт говорит, что фонды недвижимости способны дать инвесторам стабильный доход»,– заключает Тарас ДЕМИДЕНКО.

«Несмотря на то, что многие люди считают вложения в ПИФы достаточно рискованными, самыми успешными и востребованными фондами у нашей УК являются наиболее рискованные фонды: фонд активных операций и фонд акций, – говорит Регина ДЗИКАВИЧЮТЕ. – Получив ответы на все свои вопросы и оценив защищенность и удобство данного инструмента, сибиряки готовы инвестировать в ПИФы».

Как видим, ответ на вопрос «Куда вложить деньги», не может быть однозначным. Есть мнение, что лучшее вложение денег – это потратить их на давнишнюю, быть может детскую мечту. Однако не вредным будет и внять совету «не держать все яйца в одной корзине».

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.