Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



КОГДА ОДИН – «ЗА», А ДРУГОЙ – «ПРОТИВ»…

   Борьба за рычаги управления
   Генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин уверен, что в основе всякого корпоративного конфликта лежит экономический интерес.
Он выделяет три основных вида возможных корпоративных конфликтов:
-  Когда один партнер реально управляет бизнесом, имеет персональные отношения с контрагентами и занимает более сильную с точки зрения практического управления позицию, причем в бизнесе нередко присутствуют «серые» финансовые потоки. При этом тот, кто не интегрирован в управление настолько глубоко, подозревает своего компаньона в нечестном ведении дел и укрытии доходов.
-  Спонтанный конфликт, основанный на личных взаимоотношениях, который, как правило, возникает «из ничего» и начинает нарастать, а акционеры вместо того чтобы конструктивно заниматься делом, конфликтуют между собой и отвлекают ресурсы.
-  Споры по поводу владения долями/пакетами акций.
   Часто возникают споры по поводу владения собственностью. Кто-то из владельцев начинает считать себя ущемленным и жестко предъявляет претензии партнеру. Тот, в свою очередь, опасается за свои права и предпринимает контрмеры. Конфликт нарастает как снежный ком, бизнес начинает обрастать налогами, имущество отчуждается в пользу третьих лиц.… В итоге, потратив несколько лет жизни и энное количество времени и денег, партнеры понимают, что конца у конфликта нет, и начинают договариваться.
   По мнению эксперта «Сибирского правового агентства» Михаила Жердиенко, применяется несколько способов овладения чужой собственностью.
Введение банкротства. В этом случае обосновать незаконность действий конкурсных кредиторов невозможно, так как закон о банкротстве такой нормы, как «злоупотребление правом», не содержит.
   Появление вторых органов управления с соблюдением формально законных процедур. Конфликт разрешается в пользу того, кто больше потратит средств.
Захваты путем скупки акций. При пакете около 10% можно полностью парализовать деятельность предприятия. При этом такие действия соответствуют букве закона.
   По мнению председателя Сибирского третейского суда Михаила Морозова, «благоприятствуют развитию конфликта такие факторы, как нечеткость структуры управления активами и предприятием; «злоупотребление правом», в основе которого судебные решения, процедуры банкротства, арест имущества. Когда формально права используются законно, но фактически — с противоправными целями. В результате суды выносят «не те» решения, потому что вторая сторона не знает о нападении. Когда одни настаивают, а другие не возражают, при прочих равных обстоятельствах побеждают те, кто требует».

   Механизм предотвращения
   Как считает Сергей Карпекин, исключить все корпоративные споры невозможно: «Когда конфликт уже зашел в тупиковую стадию, разрешить ситуацию может суд. Но суды — процедура долгая и достаточно дорогая. В ожидании решения бизнес может «зачахнуть» без должного управления. То, что суд примет решение в пользу одной из сторон, тоже окончательного разрешения спора не принесет — одна сторона получит, что хотела, зато вторая начнет действовать более агрессивно. Поэтому любой конфликт можно и нужно предотвратить, если заранее, на стадии учредительных документов, заложить возможные тупиковые ситуации и механизмы выхода из них. Например, два партнера владеют бизнесом 50:50. В результате, при противоположных точках зрения, решение не может быть принято по определению, тогда как упорство с каждой стороны подогревает конфликт. Юристами в таких случаях практикуется механизм под названием «Встречные конкурирующие предложения». Стороны заранее при создании предприятия договариваются, что если они зайдут в тупик (перечисляется круг вопросов, по которым они могут не принять совместное решение), то обязуются сделать друг другу в закрытых конвертах предложения, за сколько каждый из них готов выкупить долю партнера. Партнеры договариваются о выборе посредника и в случае подобного развития событий при нем конверты вскрывают. Право на выкуп доли получает предложивший больше. Поскольку, кто выйдет из бизнеса — заранее неизвестно, сам факт наличия такого механизма стимулирует стороны к позитивному разрешению разногласий».

   Как урегулировать 
   Если все-таки конфликт уже разгорелся, существуют цивилизованные способы его досудебного урегулирования. В качестве основных мер Сергей Карпекин предлагает медиацию (посредничество) и Сибирский третейский суд: «За медиацией следует обращаться к независимому ни от одной стороны лицу. Это, по сути, арбитр. Он не выносит решений, он видит правомерное эффективное решение, формулирует его и начинает переговоры со сторонами. Сторонам нужно дать время «остыть», понять сильные и слабые стороны их аргументации и начать работу по примирению... Третейский суд существует только за счет своей репутации, его беспристрастность за 14 лет существования ни разу не подвергалась сомнению».
   «Я часто сравниваю работу юриста с работой врача, — делится своим опытом Владимир Санников. — Когда человек приходит со своей болью, важно, чтобы он откровенно все рассказал. Скажем, по бухгалтерскому балансу показали одно, на деле — другое, а недобросовестный партнер этим воспользовался. Незнание юристами некой информации может негативно повлиять на исход дела. Причем только после такого «обследования» можно говорить о плане, сроках и смете работ. Во всех случаях мы предлагаем спорящим посредничество».
   Михаил Морозов подчеркивает: «Преимущества третейского разбирательства в том, что оно не публично и не «выносится сор из избы». В последнее время число предпринимателей, готовых к переговорам, растет».
   Как заключает эксперт «Сибирского правового агентства» Михаил Жердиенко, «прежде чем вступать в какие-то правоотношения, нужно тщательно все обдумать. Личные симпатии и материальные интересы смешивать никак нельзя. В случае решения о создании предприятия необходимо подробно описать механизм распределения будущих доходов. Система простая — человек должен получать пропорционально вложенным средствам. Поэтому учредительные документы не должны допускать двойных трактовок. Работа грамотных юристов в том, чтобы неясности и двусмысленности не осталось. Ведь когда один партнер видит для себя одни последствия, а другой — иные, тогда и возникает почва для спора».

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.