Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Защита или убыток?

   Суть вопроса
   «Четкого определения страхования СМР в России нет — просто риски, сопутствующие строительству, — страхование имущества, страхование гражданской ответственности, при гарантийных обязательствах», — утверждает Михаил Буньков, главный менеджер центра корпоративного страхования НФ «Военно-страховой компании».
   «Может быть застрахован любой объект строительных, монтажных и других работ в соответствии с договорами подряда, включая работы, оборудование, технику, строительные материалы, временные здания, сооружения, объекты, находящиеся на строительной площадке или в непосредственной близости от нее, гражданская ответственность при проведении строительно-монтажных работ и непредвиденные расходы на период послепусковых гарантийных обязательств», — разъясняет Алла Акимова, ведущий специалист отдела развития СФ «Стиф».
   Сторонами договора выступают страховщик и подрядчик/генподрядчик. Договор подряда может накладывать обязанность по страхованию СМР и на заказчика, но в современной практике это встречается крайне редко. Другая проблема — у подрядчиков в России в основном нет оборотных средств. Например, строили объект, просел грунт, пошла трещина или просел фундамент. Стройка встала — достраивать смысла нет, а сносить не на что.
   «По Гражданскому кодексу все риски с момента начала строительства и до момента подписания акта сдачи-приемки несет подрядчик, — поясняет Михаил Буньков. — Заказчик считает, что если все риски несет подрядчик, то он всегда сможет взыскать с него ущерб по суду. На этапе тендера, при выборе подрядчика, заказчик, как правило, выбирает из тех, кто готов застраховаться».
   «Сегодня есть заказчики и инвесторы, которые воспринимают страхование как обязательное условие. Требования страхования строительных рисков все чаще выдвигают кредитные организации», — добавляет Алла Акимова.
   Страховая статистика свидетельствует, что страховщикам чаще всего приходится расплачиваться по таким страховым случаям, как пожары на складах стройматериалов и в бытовых помещениях, подвижки грунта или выход грунтовых вод, поломки временных инженерных систем, опрокидывание техники и, конечно же, кражи.

   Тарифы
  На стоимость полиса страхования СМР влияет целый ряд факторов, обусловленных, во-первых, особенностями самого объекта, включая этажность, конструкцию, метод строительства. Немаловажную роль играет его назначение. Например, страхование жилищного строительства обходится в среднем в 0,2–0,3% от страховой суммы, промышленного — 0,2–0,5%. Для гражданского строительства (мосты, дороги, плотины, тоннели) диапазон еще более широк — 0,1–0,8%. Вторая группа факторов, влияющих на стоимость полиса, — окружающая среда. Ее определяют сложность почвенно-геологических и климатических условий, «точечность» застройки.
   При так называемой «точечной» застройке риск наступления страховых случаев выше, чем при строительстве на новом месте, где нет подземных коммуникаций, когда падение строительного крана не нанесет ущерб близлежащим зданиям.
   По мнению Аллы Акимовой, ряд строительных организаций находится в заблуждении, что полноценная страховка СМР значительно увеличивает стоимость работ. Всё наоборот — на страхование отчисляется менее 1%. Поскольку этой суммой покрываются все непредвиденные риски, можно уменьшить резервный фонд. Кроме того, затраты на страхование относятся на себестоимость.
   «У нас цена полного страхового пакета для средней величины объекта не превышает 1% его сметной стоимости, — говорит Дмитрий Терентьев, директор Новосибирского филиала САО «ГЕФЕСТ». — А в случае с типовыми зданиями и того ниже — не более 0, 5%. Все зависит от сложности и сроков проведения работ, а также от места стройки».
   Михаил Буньков добавляет: «Поскольку практика аварий и несчастных случаев в строительстве составляет менее 1%, тарифы находятся приблизительно на том же уровне. Давайте сравним разницу — при среднерыночных ставках страхования СМР 0,2–0,6% в строительной смете на «Прочие расходы. Расходы на непредвиденные обстоятельства» закладывается, как правило, от 3% до 10%…»
Процедура
  Процедура заключения договоров в большинстве компаний схожая. Страховщик просит страхователя предоставить проектно-сметную и разрешительную документацию, основные чертежи, план-график работ, копии договора подряда и лицензии строительной организации. Часто детали СМР выясняются с помощью специального опросника, который заполняет потенциальный страхователь. Если строительство уже ведется, страховщик осматривает площадку и запрашивает, помимо перечисленных документов, информацию о выполненных работах. Поскольку особенностью страхования СМР является то, что страховщик осуществляет контроль над проектом на разных этапах его реализации, представители страховой компании могут неоднократно навещать строителей, чтобы проконтролировать состояние застрахованного имущества и выдать рекомендации по уменьшению степени риска.
   «Страховщики готовы страховать не всех, — делится Михаил Буньков. — Вызывают подозрение случаи, когда, скажем, строительная площадка в 500 метрах от центра города два года простаивала, или заказчик проводил тендер, его выиграла известная строительная компания, а потом отказалась подписывать договор. Каждый объект уникален, и подход к нему должен быть индивидуальным».
   Обычно страхование СМР является полисом «от всех рисков», а то, что не нужно страхователю, включается в перечень исключений. Перечень обязательных исключений из договора страхования СМР в разных страховых компаниях может быть разный и включать гражданские волнения, военные действия/теракты и стихийные бедствия. Если страхователь хочет сэкономить на каких-то иных рисках, он указывает, какие риски следует исключить.

    Перспективы
   Как утверждают эксперты страхового рынка, ситуации, сложившиеся с «Трансвааль-парком» или с Басманным рынком, наглядно демонстрируют необходимость обязательного страхования если не имущества, то ответственности строителей перед третьими лицами.
   Дмитрий Терентьев заключает: «Положительная динамика в страховании СМР будет сохраняться. Существующая налоговая практика — возможность отнесения страховых затрат на себестоимость в полном объеме — стимулирует строительные организации к этому виду страхования».

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.